Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Улучшение жилищных условий "нуждающихся" чиновников

Улучшение жилищных условий "нуждающихся" чиновников

Как получить из бюджета миллионы на покупку третьих, пятых, шестых квартир

Оригинал этого материала © istories.media, 08.11.2021, Ветераны умирают в очереди за жильем, а чиновники получают от государства миллионы рублей на покупку третьих, пятых, шестых квартир, Фото: via istories.media

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

Роман Романовский, Александр Вавилов

«Важные истории» изучили список госслужащих, получивших субсидию на улучшение жилищных условий: среди них — министр, губернатор и замминистры, которые были признаны «нуждающимися», несмотря на принадлежащие им квартиры, загородные дома и дачи

Российские граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, десятилетиями стоят в очередях на получение жилья. Но, несмотря на обещания чиновников, квартирами до сих пор не обеспечены даже ветераны Великой Отечественной войны. К началу этого года в многолетней очереди стояли 248 ветеранов. Многие из них не доживают до новоселья. Например, в начале 2021 года скончался 93-летний ветеран Илларион Баранов. Он не смог получить квартиру в Омске из-за того, что за ним числился угол в деревенском бараке с печным отоплением. В феврале умер 94-летний ветеран Вагаршак Хачатрян. Московские власти отказали ему в улучшении жилищных условий из-за того, что его семье принадлежало на 40 квадратных сантиметров больше положенного минимума жилой площади, который позволяет претендовать на отдельную квартиру.

Тем временем чиновники получают из бюджета десятки миллионов рублей в виде субсидий на приобретение жилья, даже в тех случаях, когда у них уже есть большие квартиры и загородные дома. «Важные истории» совместно с «Трансперенси Интернешнл — Россия»* изучили, как высокопоставленным госслужащим предоставляют жилищные субсидии. И выяснили, что «нуждающиеся» чиновники используют полученные от государства миллионы рублей на покупку четвертых-пятых-шестых квартир.

Чиновничья субсидия

Чиновникам начали выделять субсидии в 2009 году, когда Владимир Путин, будучи премьер-министром, подписал постановление «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения». Субсидия — это одна из форм жилищной поддержки чиновников, которые переехали в другой регион или не имеют собственного жилья. Чаще, чем субсидии, государство выделяет госслужащим разве что служебные квартиры в так называемый служебный или социальный наем, . На субсидию элитную квартиру не купишь. Но зато субсидия — это живые деньги.

Данные о жилищных субсидиях, выделенных федеральным и региональным чиновникам, собрали эксперты «Трансперенси интернешнл — Россия» с помощью своего проекта «Декларатор». В проекте собраны сведения о доходах и имуществе, которые обязаны публиковать госслужащие, и, в частности, о полученных ими субсидиях.

Чтобы получить субсидию, чиновник должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Это значит, что у его семьи (в нее входят супруги и несовершеннолетние дети) не должно быть в собственности жилья или его должно быть недостаточно.

«Если семья с тремя детьми проживает в однушке площадью 30 квадратных метров, а по закону должно быть меньше 15 квадратных метров на человека [чтобы он был признан нуждающимся], то такая семья может претендовать на квартиру не менее 75 квадратных метров. В этом случае чиновник получит субсидию в размере стоимости квартиры 75 квадратных метров за вычетом однушки 30 квадратных метров, которую он должен будет продать», — объясняет генеральный директор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

Размер субсидии рассчитывается по формуле, которая учитывает, например, такие факторы, как стоимость жилья в конкретном регионе, количество членов семьи и трудовой стаж чиновника.

Если госслужащий за последние три года избавился от недвижимости, он, по сути, ухудшил свои жилищные условия и не может претендовать на субсидию пять лет.

«Если чиновник переехал на работу в Москву из другого региона, то можно сказать, что у него в Москве нет недвижимости и ему надо дать субсидию, но это не так. По логике постановления он должен продать свои квартиры в регионе и, если будет не хватать на квартиру в Москве, государство покроет эту разницу», — полагает Шуманов.

На деле российские госслужащие получают субсидии, владея большим количеством недвижимости и сохраняя квартиры в других регионах.

Нуждающиеся чиновники

По данным «Декларатора», с 2012 года около 650 российских госслужащих получили субсидии на приобретение жилья. Лидером по выделению жилищных субсидий стало Минэкономразвития: субсидии там получил 21 чиновник. На втором месте Министерство транспорта, где субсидии достались 16 чиновникам. Третье место у Министерства просвещения с 13 субсидиями.

По подсчету «Важных историй», у 12 работников Минэкономразвития в период получения субсидии была другая недвижимость, в Минтрансе таких чиновников оказалось 14.

Вот примеры высокопоставленных госслужащих, которых государство признало нуждающимися и которым выделило жилищные субсидии.

Сергей Кравцов, министр просвещения России

Сергей Кравцов
Сергей Кравцов
Получил жилищную субсидию в 2016 году: 16,6 миллиона рублей.

:

Пять квартир общей площадью 313,5 квадратного метра. Дачный дом 73,6 квадратного метра.

Свой квартирный вопрос министр просвещения решал, когда возглавлял Рособрнадзор. Тогда в 2015 году его семью сложно было назвать нуждающейся: вместе с супругой он задекларировал пять жилых помещений общей площадью более 300 квадратных метров. А также дачный дом площадью более 73 квадратных метров.

В 2016 году семья Кравцова ухудшила свои жилищные условия, продав две квартиры (110,3 квадратного метра и 57 квадратных метров). Судя по декларации, за них семья получила 18,2 миллиона рублей. Но министр не остался бездомным: в собственности его семьи оставалось три квартиры. А двое несовершеннолетних детей пользовались квартирой 146,2 квадратного метра. Несмотря на это, в том же году глава Рособрнадзора был признан нуждающимся и получил субсидию 16,6 миллиона рублей. Спустя четыре года в собственности министра появились два жилых строения (213,6 квадратного метра и 49,5 квадратного метра).

На что министр потратил субсидию и как ему удалось доказать, что он нуждается в улучшении жилищных условий, — непонятно.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя

Михаил Развожаев
Михаил Развожаев
Получил жилищную субсидию в 2016 году: 15 миллионов рублей.

:

Три квартиры общей площадью 240,1 квадратного метра.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев переехал в Москву в 2014 году из Красноярска, где работал заместителем руководителя администрации губернатора. В Красноярске его семья владела тремя квартирами общей площадью 240,1 квадратного метра. В Москве Развожаев сначала пользовался небольшой квартирой, а в 2016 году получил субсидию 15 миллионов рублей. В этом же году у него появилась трехкомнатная квартира в Скорняжном переулке в центре Москвы.

Приобрести «трешку» чиновник мог бы за счет продажи своей семейной недвижимости в Красноярске, но Развожаевы продали ее только в 2018 году.

Дмитрий Вербовой, заместитель управляющего делами президента России — начальник главного медицинского управления

Дмитрий Вербовой
Дмитрий Вербовой
Получил жилищную субсидию в 2016 году: 15,7 миллиона рублей.

:

Две квартиры общей площадью 242,6 квадратного метра. Две дачи общей площадью 440,7 квадратного метра.

Дмитрий Вербовой никогда не нуждался в жилье. К моменту получения субсидии в 2016 году Вербовой уже владел двумя квартирами в Москве общей площадью 242,6 квадратного метра, а также двумя большими дачами — на Валдае и в деревне Кузнецово Новофедоровского поселения на территории Новой Москвы.

Что именно Вербовой купил на жилищную субсидию, понять сложно. В его антикоррупционной декларации до сих пор не появилось новой недвижимости.

Одес Байсултанов, заместитель министра спорта России

Одес Байсултанов
Одес Байсултанов
Получил жилищную субсидию в 2017 году: 30,8 миллиона рублей

:

Девять домов общей площадью 1832,8 квадратного метра в собственности. Два дома 802,1 квадратного метра в пользовании. Квартира 187 квадратных метров в пользовании.

Замминистра спорта , он работал главой правительства Чеченской Республики, затем заместителем полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. С 2014 года он трудится в Москве — сначала в Министерстве по делам Северного Кавказа, а после его расформирования — заместителем министра спорта России.

В 2017 году Байсултанов задекларировал девять жилых домов общей площадью 1832,8 квадратного метра, самый большой среди которых —1362,8 квадратного метра. Еще два дома общей площадью 802,1 квадратного метра и квартира 187 квадратных метров были у Байсултанова в пользовании. Почти вся недвижимость замминистра находится в Чеченской Республике. Где он проживал, пока работал в Москве, — неизвестно. Но все это время Байсултанов декларировал, что пользуется квартирой 187 квадратных метров. «Важным историям» не удалось обнаружить в Москве служебной квартиры такой площади. Зато одна точно такого метража есть в доме на улице Краснопролетарской, и принадлежит она матери главы Чечни — Аймани Кадыровой.

С девятью собственными домами и еще несколькими объектами недвижимости в пользовании Байсултанов был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и получил из бюджета субсидию 30,8 миллиона рублей на покупку еще одного жилья. В 2021 году в декларации замминистра появилась квартира площадью 136,2 квадратного метра в Сосенском поселении Москвы.

Алла Манилова, заместитель министра культуры России

Алла Манилова
Алла Манилова
Получила жилищную субсидию в 2016 году: 25 миллионов рублей.

:

Квартира 155,8 квадратного метра. Половина дома 238 квадратных метров.

работала и переехала в Москву сразу после перевода Матвиенко в Совет Федерации в 2011 году.

На тот момент Манилова владела в Петербурге 156-метровой квартирой и половиной коттеджа 223,1 квадратного метра в Ленинградской области. В Москве Манилова получила в пользование просторную квартиру (видимо, как иногородний чиновник), а в 2016 году — субсидию 25 миллионов рублей на приобретение жилья.

Но квартиру в Москве, судя по всему, Манилова себе так и не купила. В ее антикоррупционной декларации недвижимости не прибавилось. Вместо служебной квартиры она стала пользоваться более вместительной квартирой площадью 155,8 квадратного метра.

На что замминистра потратила 25 миллионов рублей субсидии и как смогла доказать, что нуждается в улучшении жилищных условий, — непонятно.

Сергей Назаров, заместитель министра экономического развития России

Сергей Назаров
Сергей Назаров
Получил жилищную субсидию в 2016 году: 17 миллионов рублей.

:

Три дома общей площадью 873,3 квадратного метра.

Замминистра экономического развития переехал в Москву в 2012 году из Ростовской области, где последнее время работал в региональном представительстве компании «Мечел», а до этого первым заместителем губернатора области.

Основные семейные активы Назарова расположены в Ростовской области. Там его супруга Татьяна владеет тремя домами общей площадью 873,3 квадратного метра, а сам чиновник арендовал в Москве квартиру на улице Студенческой. В 2016 году Назаров получил субсидию 17 миллионов рублей и, судя по всему, потратил ее на приобретение арендуемой квартиры.

От ростовской недвижимости супруги избавляться не торопились. Один из домов Татьяна Назарова продала только в 2020 году, когда ее супруг уже получил субсидию и потратил ее на новую квартиру.

Алексей Мешков, посол России во Франции

Алексей Мешков
Алексей Мешков
Получил жилищную субсидию в 2015 году: 6,5 миллиона рублей

:

Пять квартир общей площадью 296 квадратных метров. Две дачи общей площадью 248,5 квадратного метра.

Посол России во Франции Алексей Мешков родился и учился в Москве. В отличие от коллег, приехавших из других регионов, у него не должно было возникнуть жилищной нужды. В 2015 году, когда он работал замминистра иностранных дел, его семья уже владела пятью квартирами общей площадью 296 квадратных метров, а также частью дачи площадью 155,3 квадратного метра и еще одной дачей поменьше. При таком наборе недвижимости Мешков был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и получил субсидию 6,5 миллиона рублей.

«Здесь заложены два потенциальных коррупционных механизма, которые позволяют чиновникам нарушать логику закона, не нарушая ничего юридически» Илья Шуманов, генеральный директор «Трансперенси Интернешнл — Россия»*

Все законно

«В постановлении правительства о выделении субсидий на покупку жилья заложены два потенциальных коррупционных механизма, которые позволяют чиновникам нарушать логику закона, не нарушая ничего юридически. Во-первых, в постановлении нет срока, в течение которого чиновник должен приобрести недвижимость. Любой служащий может взять деньги и сколько угодно времени хранить их на своих счетах. Во-вторых, работодатель чиновника своим волевым решением может сделать исключение и выделить субсидию, если у чиновника в собственности уже имеется какое-то количество домов или квартир», — говорит гендиректор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Шуманов.

Ни один из перечисленных в этом тексте чиновников не ответил на запрос «Важных историй». Тем временем в очереди на улучшение жилищных условий в России стоят 2,5 миллиона семей. Ждать квартир им придется около 20 лет, и государство не спешит им на помощь.

Редактор: Роман Шлейнов

*АНО «Центр ТИ — Р» внесена в список НКО, выполняющих функции «иностранных агентов». По закону мы обязаны это указывать, иначе наши коллеги могут быть оштрафованы. «Важные истории» считают, что такие законы противоречат Конституции России.

Топ