Компромат из достоверных источников

Бывшему главкому Сухопутных войск, осужденному на пять лет за взятку, заменили тюремный срок на штраф

Бывшему главкому Сухопутных войск, осужденному на пять лет за взятку, заменили тюремный срок на штраф

Московский окружной военный суд смягчил наказание экс-главкому Сухопутных войск генерал-полковнику Владимиру Чиркину, осужденному на пять лет лишения свободы в колонии строгого режима. Тюремный срок было решено заменить штрафом в 90 тысяч рублей, таким образом, Чиркин будет освобожден из следственного изолятора уже в среду, 23 декабря, сообщает NEWSru.com.

В решении суда говорится: "Приговор Московского гарнизонного военного суда от 14 августа 2015 года в связи с несоответствиями выводов суда фактическим обстоятельствам, представленным в материалах дела, изменить, переквалифицировать действия Чиркина с пункта 5 части 5 статьи 290 (получение взятки. - Прим. NEWSru.com) на часть 3 статьи 159 (мошенничество) на основании которой назначить Чиркину наказание в виде штрафа в размере 90 тысяч рублей".

Апелляционная инстанция также отменила решение Московского гарнизонного суда о лишении фигуранта наград и военного звания.

Экс-главком обвинялся в получении взятки от бывшего подчиненного, надеявшегося таким образом поправить жилищное положение. Генерал за 20 тысяч долларов (по другим данным - за 450 тысяч рублей) обещал помочь получить однокомнатную квартиру в подмосковном Наро-Фоминске экс-начальнику инженерной службы танковой бригады Владимиру Лопанову, уволенному в запас еще в 1998 году. Примечательно, что жилье полагалось офицеру по закону.

Для сбора нужной суммы офицер влез в долги, продал гараж. Лопанов договорился о помощи в получении квартиры с генералом Чиркиным через общего знакомого по Кантемировской танковой дивизии, отставного полковника Дмитрия Линова. И в итоге, как выяснила пресса, передал первый "взнос" за посредничество прямо на плацу Кантемировской дивизии. Вторая половина взятки была передана дома у Чиркина. Часть денег экс-сослуживец Чиркина Линов и бывший на тот момент помощником главкома Михаил Левин оставили себе.

Инцидент с получением взятки произошел весной 2008 года, когда Чиркин занимал должность заместителя командующего Московским военным округом. На полученные деньги генерал в тот же день купил дамскую шубку из соболя.

В итоге Лопанов не смог въехать в предоставленную ему квартиру, уже занятую другими бывшими военными. Он не смог вернуть деньги и обратился в прокуратуру. Чиркин себя виновным не признал, заявив, что Лопанова ввели в заблуждение мошенники, самостоятельно действовавшие за его спиной.

Топ