Компромат из достоверных источников

Компромат на

Кадырова Рамзана Ахмадовича

Российский государственный и политический деятель, глава Чеченской Республики.

Биография

Рамзан Кадыров родился 5 октября 1976 года в селе Центарой (в то время — Чечено-Ингушская АССР). Он был вторым сыном в семье Ахмата Кадырова и его самым младшим ребёнком — у него был старший брат Зелимхан (1974 — 31 мая 2004) и есть старшие сёстры Зарган (род. в 1971) и Зулай (род. в 1972). Кадыровы принадлежат к одному из крупнейших чеченских тейпов Беной. В 1992 году Рамзан окончил среднюю общеобразовательную школу в родном селении.

Во время Первой чеченской войны вместе с отцом находился в рядах чеченских сепаратистов и воевал против российских Вооружённых Сил.

После Первой чеченской войны, с 1996 года работал помощником и личным телохранителем своего отца — муфтия Ичкерии Ахмат-Хаджи Кадырова, в то время одного из лидеров сепаратистского и антироссийского движения в Чечне, объявившего России «джихад».

Осенью 1999 года Рамзан вместе с отцом, противостоявшим нараставшему с 1996 года влиянию ваххабизма, перешёл на сторону федеральных властей. С 2000 года, когда Ахмат Кадыров стал главой временной администрации, он возглавлял службу безопасности отца, формируя её из лично преданных бойцов.

В 2000—2002 годах — инспектор связи и специальной техники штаба отдельной роты милиции при УВД МВД РФ, в функции которой входила охрана зданий государственных органов и обеспечение безопасности высших руководителей Чеченской Республики. С мая 2002 года по февраль 2004 года — командир взвода этой роты. В 2003 году, после избрания отца президентом Чечни, Рамзан стал начальником президентской службы безопасности. По официальной статистике, с 2000 по 2003 годы на Рамзана Кадырова было совершено пять покушений.

Отвечал за проведение спецопераций. Проводил переговоры с участниками незаконных вооруженных формирований (НВФ) об их переходе на сторону федерального правительства. Большая часть сдававшихся боевиков зачислялась в службу безопасности президента ЧР, в результате к концу 2003 года бывшие боевики составляли подавляющую часть «кадыровцев».

В 2003—2004 занимал должность помощника министра внутренних дел Чечни. Был членом Государственного совета Чеченской Республики отГудермесского района.

10 мая 2004 года, на следующий день после гибели отца, назначен первым вице-премьером ЧР. Курировал силовой блок. Государственный совет и правительство Чечни обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой изменить законодательство для того, чтобы Кадыров мог зарегистрироваться кандидатом на должность президента Чечни (по Конституции республики, президентом может стать достигший 30-летнего возраста, Кадырову было 28). Однако Путин изменять законодательство не стал.

После назначения вице-премьером Кадыров заявил о своём намерении добиться установления мира в Чечне. Он пообещал лично ликвидировать террориста Шамиля Басаева.

В сентябре 2004 года Кадыров с сотрудниками своей службы безопасности и милиционерами чеченского полка ППС окружил крупный (по оценкам — около 100 человек) отряд т. н. «гвардейцев» Аслана Масхадова во главе с начальником его личной охраны Ахмедом Авдорхановым между селами Аллерой Курчалоевского района и Месхеты Ножай-Юртовского (перед тем Авдорханов вошёл в Аллерой и убил там нескольких жителей, сотрудничавших с федеральными властями). В ходе длившегося несколько дней боя по утверждениям Кадырова было убито 23 боевика, у Кадырова же — 2 милиционера убито и 18 ранено. Авдорханов ушёл, Кадыров утверждал, что он тяжело ранен.

Со второй половины октября 2004 года — советник полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака по вопросам взаимодействия с силовыми структурами федерального округа. С ноября 2004 года — руководитель комитета по компенсационным выплатам.

18 ноября 2005 года премьер-министр Чечни Сергей Абрамов попал в автокатастрофу и получил тяжёлые травмы, и в тот же день президент Чечни Алу Алханов назначил Рамзана Кадырова исполняющим обязанности председателя правительства республики.

С января 2006 года он стал председателем правительственной комиссии по пресечению незаконного оборота наркотиков в Чеченской Республике. С 9 февраля 2006 года — секретарём регионального отделения партии «Единая Россия».

28 февраля 2006 года Абрамов, всё ещё проходивший лечение, подал в отставку с поста премьер-министра. 4 марта 2006 года Алу Алханов предложил Народному собранию Чечни кандидатуру Рамзана Кадырова на пост председателя правительства республики, которая была единогласно одобрена. В тот же день Алханов подписал указ о назначении Кадырова. Комментируя кандидатуру, председатель Народного собрания Дукваха Абдурахманов заявил, что Кадыров «доказал свою способность управлять экономикой, а не только силовыми структурами. <…> за несколько месяцев в республике сдано столько объектов, сколько не сдало за пять лет федеральное предприятие „Дирекция“», которое занималось строительно-восстановительными работами в Чечне, «строятся мечети, спортивные комплексы, больницы». После назначения Кадырова премьер-министром массированное строительство в Грозном и других городах продолжилось. К тридцатилетию Рамзана Кадырова в октябре того же года в Грозном были открыты проспект имени Ахмата Кадырова в центре города и восстановленный аэропорт.

В июле 2006 года журналист радио «Свобода» Андрей Бабицкий заявил: «С каждым годом воевать чеченцам становится всё трудней. Социальная база тех, кто скрывается в горах и лесах, становится хуже, российские спецслужбы действуют все более эффективно. Силовые подразделения премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова тоже достаточно успешно работают. Крайне тяжёлой задачей для боевиков становится даже приобретение оружия и еды».

С весны 2006 года между Кадыровым и Алхановым разворачивался конфликт: председатель правительства претендовал на всю полноту власти в республике, а в октябре ему должно было исполниться тридцать лет, что позволяло бы ему занять президентский пост. На стороне Алханова выступили некоторые руководители силовых структур, имевшие поддержку и со стороны федеральных правоохранительных органов и не желавшие усиления влияния Кадырова, такие как командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев и командир отряда «Горец» Мовлади Байсаров.

В апреле между охранниками президента и премьера произошла перестрелка, следствием которой стала встреча Кадырова и Алханова с Владимиром Путиным. В мае министерство по национальной политике, печати и информации Чечни распространило по республике анкету с опросом, три из семи вопросов которого, по мнению наблюдателей, сводились к противопоставлению двух высших лиц. В августе, предположительно по инициативе Кадырова, депутаты верхней палаты чеченского парламента отказались утвердить предложенного Алхановым кандидата на пост председателя верховного суда Чечни А. Эльмурзаева. В феврале 2007 года представители двух политиков делали противоречивые заявления о судьбе приближённого к Алханову секретаря Совета безопасности Германа Вока: по версии представителей Кадырова, Вок был уволен, по словам окружения Алханова и самого Вока — только ушёл в отпуск. Алханов и Кадыров обменивались в прессе громкими заявлениями: так, Кадыров говорил, что команду Алханова «давно пора разогнать».

15 февраля 2007 года Алханов подал в отставку, которая была принята президентом страны Владимиром Путиным. Одновременно Путин подписал указ о назначении Рамзана Кадырова временно исполняющим обязанности президента Чечни. 1 марта Путин предложил кандидатуру Кадырова на рассмотрение парламента Чечни, сообщив об этом Кадырову на встрече в Ново-Огарёво. 2 марта его кандидатуру поддержали 56 из 58 депутатов обеих палат чеченского парламента. 5 апреля в Гудермесе прошла церемония инаугурации Рамзана Кадырова в должности президента Чеченской Республики, где присутствовали бывший премьер Чечни Сергей Абрамов, главы нескольких регионов Южного федерального округа, глава Республики Абхазия Сергей Багапш.

В мае 2007 года Рамзан Кадыров возглавил антитеррористическую комиссию республики. Он подписал указ о мерах противодействия терроризму на территории Чеченской республики. По данным антитеррористической комиссии в результате действий силовых и властных структур федерального центра и ЧР в 2007 году количество терактов на территории Чечни уменьшилось более, чем в 3 раза. Если в 2005 году было совершено 111 терактов, то в 2006 году — 74. По данным комиссии, с момента её образования (апрель 2007) спецподразделениями МВД по Чечне и ФСБ по Чечне были нейтрализованы 12 полевых командиров и 60 боевиков, задержаны 444 участника незаконных вооружённых формирований и их пособника, ликвидировано 283 базы, 452 тайника с оружием и боеприпасами.

После вступления Р. А. Кадырова в должность президента, ситуация в Чечне стабилизировалась, хотя многие группы правозащитников обвиняли его в серьёзных нарушениях прав человека. Так, если в 2006 году «Мемориал» зафиксировал в Чечне 187 похищений людей, из которых 11 случаев закончились гибелью жертвы и 63 — исчезновением, то в 2007 году — соответственно 35, 1 и 9. В то же время по данным «Мемориала» иHuman Rights Watch Кадыров, например, ввёл практику коллективного наказания, когда в отместку за уход «в лес» боевиков у их родственников сжигались дома.

Рамзан Кадыров, продолжая политику своего отца, убедил перейти на сторону чеченских властей бывших сепаратистов (как рядовых боевиков, так и известных публичных фигур).

Период правления Кадырова ознаменовался крупномасштабным строительством и восстановлением инфраструктуры Чечни, которые стали возможными преимущественно благодаря дотациям из федерального бюджета. Так, в 2008 году руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин объявил о выделении 120 млрд рублей на финансирование целевой программы местных властей. По данным Минфина, которые в 2011 году приводила газета The New York Times, более чем 90 % республиканского бюджета формировалось из Москвы. Ещё одним источником средств стал основанный Рамзаном Кадыровым региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова. По словам самого политика, фонду жертвуют в первую очередь «бывшие друзья Ахмата Кадырова» и живущие за пределами республики чеченские предприниматели. По утверждениюДжонатана Литтелла, регулярно обязаны делать отчисления в фонд из своей зарплаты все государственные служащие Чечни.

Ещё одной чертой правления Кадырова стала исламизация республики. Кадыров часто выступал в поддержку законов шариата или его отдельных правил. В президентство Кадырова в Грозном были открыты мечеть «Сердце Чечни» и Российский исламский университет. Сам он регулярно демонстрирует в СМИ глубокую религиозность. Кадыров поддерживает традиционный для Чечни ислам суфийского толка, а его активное распространение стало одним из способов борьбы Кадырова с исламским радикализмом (салафизмом).

В октябре 2007 года Кадыров возглавил региональный список «Единой России» в Чеченской Республике на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва. Впоследствии он отказался от депутатского мандата.

23 октября 2009 года было предотвращено покушение на Кадырова с участием боевика-смертника. Боевик был убит при попытке приблизиться к месту проведения мероприятия по открытию мемориального комплекса, где находились Кадыров и депутат Государственной думы РФ Адам Делимханов. Позже была установлена личность боевика, им оказался уроженец города Урус-Мартан Беслан Баштаев.

10 ноября 2009 года Президент Российской Федерации Д. А. Медведев Указом № 1259 присвоил Р. А. Кадырову звание генерал-майора милиции.

12 августа 2010 года Рамзан Кадыров направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо с просьбой внести изменение в название высшего должностного лица Чеченской Республики. Свою позицию Кадыров объяснил тем, что «в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и так далее».

28 февраля 2011 года президент Дмитрий Медведев внёс в парламент Чечни кандидатуру Кадырова для утверждения на второй срок. 5 марта Кадыров был единогласно утверждён в должности.

В августе—сентябре 2012 года между Кадыровым и президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым произошёл спор об административной границе между республиками. Кадыров заявил о необходимости пересмотра границ Сунженского района Чечни. В результате спор гасил полпред президента РФ вСКФО Александр Хлопонин.

Ключевое влияние на карьеру Рамзана Кадырова оказала поддержка со стороны Владимира Путина. В публичных высказываниях Кадыров многократно выражал личную преданность Путину, восхищался его деятельностью и называл «спасителем чеченского народа».

Рамзан Кадыров продолжил политику, которую по согласованию с Путиным вёл его отец и центральным пунктом которой была передача власти в республике чеченским лидерам, лояльным к России. Александр Гольц называл её «чеченизацией» и сравнивал с политикой Барятинского в ходеКавказской войны. Политолог Сергей Марков говорил о «большом политическом договоре», по условиям которого «команда Кадырова, её лидер обладают всей полнотой власти в Чечне для реализации важнейших политических задач». Ряд критиков говорил о Чечне как о территории, где «не действуют российские законы». Политолог Эмиль Паин характеризовал Чеченскую республику при Кадырове как независимое теократическоегосударство, декларирующее лояльность России, но в реальности готовое и на открытую конфронтацию.

Ряд политологов и журналистов утверждают о существовании в Чечне культа личности Кадырова. Среди них, например, Сергей Маркедонов, Павел Шеремет и Кристофер Чиверс. Утверждение о культе личности Кадырова содержалось в докладе Дика Марти о нарушениях прав человека на Северном Кавказе на сессии ПАСЕ, но после обсуждений с российской стороной в итоговой резолюции 1738 от 22 июня 2010 года оно было заменено на «излишнюю персонализацию власти». По словам Сергея Маркова, Кадыров — признанный лидер Чечни, пользующийся у населения непререкаемым авторитетом. По мнению журналиста Радио «Свобода» Андрея Бабицкого, Кадырову действительно симпатизирует часть населения республики, но одновременно другая её часть боится его.

Литтелл, в целом оценивая исламизацию республики при Кадырове негативно, отдал должное тому, что Кадыров смог пресечь вражду суфийских групп (тарикатов и вирдов): Кадыров издал указ, согласно которому мечеть не управлялась каким-то одним из вирдов, а каждый день предоставлялась имамам разных крупных вирдов. Религиозный фактор как важную составляющую политики Кадырова отмечал политолог Алексей Малашенко: «Кадыров использует религию как политический рычаг для повышения собственного авторитета». Одним из последствий кадыровской исламизации называют приниженное положение женщин в Чечне, которые обязаны следовать самым жестким нормам шариата, в противном случае рискуя подвергнуться обструкции или насилию. Сам Кадыров одобрительно высказывался об убийствах чести.

Компромат

Правозащитники обвиняют Рамзана Кадырова в систематических нарушениях прав человека, в первую очередь в бессудных убийствах, пытках ипохищениях. Исполнителями этих преступлений называют «кадыровцев» — бывших боевиков, образовавших личную охрану Ахмата Кадырова и постепенно получивших официальный статус, войдя в состав правоохранительных сил республики. Некоторые критики заявляли, что Кадыров лично принимал участие в пытках и убийствах. Кадыров отвергает эти обвинения и упрекает правозащитников в необъективности и работе в интересах иностранных спонсоров.По данным «Мемориала», в 2006—2007 годах несколько десятков сотрудников подконтрольных Кадырову силовых подразделений были осуждены за фабрикацию дел о терроризме, когда под предлогом ликвидации боевиков проводились расправы над невинными людьми. В своём последнем публичном выступлении 5 октября 2006 года об аналогичной практике рассказывала Анна Политковская, по её словам, в 2004 году в Аллерое Кадыров демонстрировал журналистам тела не боевиков Авдорханова, а мирных жителей.

Правозащитники и политические оппоненты неоднократно обвиняли Кадырова в причастности к заказным убийствам. Ряд критиковавших Кадырова журналистов, правозащитников и политиков были убиты как в России, так и за её пределами. Бывший боевик, а позже охранник Кадырова Умар Исраилов, бежавший в Австрию, утверждал, что у Кадырова есть список из трёхсот личных врагов, подлежащих уничтожению. Кадыров в мае 2009 года в интервью австрийскому изданию Die Presse назвал утверждения о «расстрельном списке» «идиотизмом».

7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве была застрелена журналист «Новой газеты» Анна Политковская, автор многочисленных критических публикаций о Рамзане Кадырове и его окружении, обвинявшая Кадырова в преступлениях и нарушениях прав человека в Чечне. Среди основных версий преступления назывались убийство по приказу Кадырова и провокация против Кадырова. Политковская в интервью заявляла, что Кадыров угрожал ей убийством. Сам Кадыров отрицал обвинения и говорил, что, по его мнению, «те, кто заказал это убийство, опять хотели очернить его». 14 декабря 2012 года по делу об убийстве Политковской был вынесен первый обвинительный приговор: бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Д. Павлюченков был приговорён 11 годам заключения; заказчик убийства к этому моменту не был установлен.
18 ноября 2006 года в Москве сотрудниками МВД Чечни был застрелен подполковник ФСБ Мовлади Байсаров, когда он выходил из своей машины; за пять дней до этого МВД Чечни объявило его в федеральный розыск по обвинению в похищениях и убийствах. Байсаров ранее в Чечне командовал спецотрядом «Горец», который был подконтролен не чеченским властям, а оперативно-координационному управлению ФСБ по Северному Кавказу (а после расформирования управления существовал на нелегальном положении), и враждовал с Кадыровым. Перед гибелью он якобы собирался дать Главной военной прокуратуре показания по своему делу и против своих политических противников. По заявлениям чеченских силовиков, они были вынуждены стрелять, так как Байсаров готовился взорвать гранату. Сторонники Байсарова и ряд журналистов рассматривали инцидент как запланированное убийство. 29 ноября прокуратура Южного округа Москвы прекратила уголовное дело, заключив, что чеченские милиционеры действовали законно.
13 января 2009 года в Вене при попытке похищения был убит Исраилов. 27 апреля 2010 года прокуратура Австрии заявила, что заказчиком похищения был Рамзан Кадыров. В 2011 году австрийский суд признал виновными в убийстве трёх человек, один из которых получил пожизненный срок. По словам прокуроров, обвинение пришло к выводу о том, что похищение было заказано Кадыровым, но не имели достаточных доказательств для предъявления обвинения. Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов заявлял о непричастности Рамзана Кадырова к похищению.
15 июля 2009 года в Грозном была похищена правозащитница, сотрудница «Мемориала» и журналист Наталья Эстемирова. В тот же день её тело было обнаружено в лесу у села Гази-Юрт в Ингушетии. Председатель совета «Мемориала» Олег Орлов заявил: «Я знаю, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики». Кадыров подал к Орлову и «Мемориалу» иск, который суд удовлетворил, обязав «Мемориал» опубликовать опровержение.
В апреле 2010 года в российских СМИ были опубликованы показания следствию Исы Ямадаева, в которых тот обвинил Рамзана Кадырова в организации покушения на его жизнь (29 июля 2009 года), а также убийстве его братьев Сулима (бывшего командира батальона «Восток») иРуслана (бывшего депутата Государственной думы). Братья Ямадаевы, отличившиеся во Второй Чеченской войне на стороне федеральных сил, враждовали с Кадыровым и оставались последней крупной силой в республике, противостоявшей ему.