Михальчука Илью Филипповича

Илья Филиппович Михальчук — российский политик и государственный деятель, бывший губернатор Архангельской области (с 2008 по 2012 годы). Член партии «Единая Россия».Родился 2 января 1957 года в Куйбышеве. В 1977 году окончил Рижское авиационно-техническое училище, в 1982 году — Магаданский филиал Всесоюзного юридического заочного института по специальности «юрист-правовед». Кандидат юридических наук.

В 1982 году — заведующий отделом пропаганды и агитации Якутского обкома ВЛКСМ.

С 1986 по 1998 — директор партийного издательства, позже — НИПК «Сахаполиграфиздат».

С 1998 года по сентябрь 2007 г. — глава администрации города Якутска. Покинул свою должность после коррупционного скандала.

С конца 2007 — зам. гендиректора компании «Газпромипотека».

9 марта 2008 года представлен президентом России Путиным на рассмотрение Архангельского областного Собрания депутатов для наделения его полномочиями главы администрации Архангельской области. 19 марта 2008 года. Илья Михальчук наделён полномочиями главы администрации Архангельской области.

В октябре 2011 во время совещания по проблемам ЖКХ c участием президента РФ Дмитрия Медведева полпред в СЗФО доложил о катастрофических проблемах в Архангельской области, а 14 октября 2011 во время встречи с руководителем администрации Президента России Сергеем Нарышкиным в Москве Илья Михальчук написал заявление об отставке.

В 2011 году президент Медведев оценил деятельность губернатора следующим образом:

Я вообще не понимаю, что там в Архангельской области происходит. Где там губернатор? Есть он там или нет? Я хочу, чтобы вы (полпред) окончательно представили мне предложения о том, как с этой ситуацией быть.

С его появление в Архангельске связывают появление в регионе ОПГ "Чужие", которой за 4 года губернаторства Михальчука, приписывают кражу 30 миллиардов бюджетных, в том числе - федеральных, рублей. За 4 года губернаторства Ильи Михальчка в Архангельской области, внешний долг региона вырос с 0 до 32 миллиардов рублей.

13 января 2012 года по собственному желанию ушёл с поста губернатора Архангельской области. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Игорь Орлов.

Семья.
Женат, два сына.

Жена, Михальчук Жанетта Арнольдовна, в 2007 году оказалась в центре крупного скандала: она получила в банке кредит на покупку квартиры, а погашал его Единый расчетно-кассовый центр Якутска из поступавших от населения платежей. После того, как история стала достоянием гласности, Жанетта Михальчук погасила кредит самостоятельно; уголовной ответственности избежала. Является совладельцем якутских компаний ООО «Прогресс» и ООО «Сайдыы».

Сын, Михальчук Александр Ильич (род. 1980), учился в Швейцарии и США, работал в компании «Юкос». С 2008 года — первый заместитель руководителя исполкома Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель секретаря рабочей группы по технологическому обеспечению избирательных кампаний; руководитель партийного проекта единоросов «Управдом». В 2005 году женился на дочери казахского нефтяника.

Сын, Михальчук Дмитрий Ильич (род. 1984), как и старший брат, учился в Швейцарии и США.

Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»
Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия) (1996)