Компромат из достоверных источников

Экс-главком Сухопутных войск РФ отделался лёгким испугом

Экс-главком Сухопутных войск РФ отделался лёгким испугом

Суд отменил приговор Владимиру Чиркину, осуждённому на 5 лет колонии за взятку в особо крупном размере, восстановил в звании и вернул награды

“Суд отменил приговор экс-главкому Сухопутных войск РФ Чиркину, осужденному за взятку, сообщает агентство . Осужденный должен быть освобожден из изолятора уже сегодня.

Владимир Чиркин был приговорен к пяти годам колонии за взятку в $20 тыс (450 тысяч рублей). Теперь Московский окружной военный суд заменил наказание на штраф в размере 90 тысяч рублей, переквалифицировав обвинение на «мошенничество». Кроме того, Чиркину возвращены звание генерал-полковника, а также государственные и ведомственные награды.

Приговор изменён «…в связи с несоответствиями выводов суда фактическим обстоятельствам, представленным в материалах дела», — приводит «Интерфакс» слова председателя военной коллегии Евгения Зубова.

Abos.Ru

14 августа Московский гарнизонный военный суд Владимира Чиркина к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав виновным во взятке за обещание помочь своему подчиненному в получении квартиры. Речь идет о факте, имевшем место в 2008 г., когда Чиркин являлся заместителем командующего войсками Московского военного округа.

По версии следствия, в 2008 году за взятку 20 тысяч долларов военачальник, будучи тогда заместителем командующего Московским военным округом, пообещал майору-танкисту Лопанову подсобить в получении квартиры. Свое жилье военному было и так положено за более чем 20-летнюю выслугу, писала . Однако очередь задерживалась. Имея на руках решение суда и исчерпав все доступные средства, майор был вынужден пойти на условия генерала и его посредников.

Следствием установлено, что после выплаты взятки майор Лопанов получил квартиру. Однако, как выяснилось, её уже занимал другой офицер, более того, там же оказались прописаны и члены его семьи. Разумеется, они отказались покинуть жилье.

Посчитав себя обманутым, майор Лопанов обратился в Главную военную прокуратуру. Как считают следователи, вина генерала Чиркина полностью доказана. Одной из улик является аудиозапись, сделанная в его квартире, на которой генерал обсуждает с посредником проблемы, возникшие из-за «каких-то 400 тысяч». Кроме того, весомым аргументом считается тот факт, что помощники генерала вернули все деньги с процентами майору-отставнику в надежде на то, что тот заберет свое заявление, писала «РГ». Пойманные посредники на допросе также признались, что взятка предназначалась «наверх» – якобы Владимиру Чиркину.

Сам генерал заявил, что виновным себя не признает. По его версии, дело сфабриковано, а свидетели и потерпевший вступили в сговор с целью добиться его осуждения.

В кассационной жалобе защита экс-генерала утверждала, что приговор гарнизонного суда необоснованный и незаконный, так как во время процесса суд не принял многие доводы защиты, проигнорировал показания некоторых свидетелей, не учел фактические обстоятельства дела и неверно квалифицировал действия самого Владимира Чиркина, пишут .

— Я вообще не понял, почему суд отверг часть доказательств и показаний свидетелей, поверив только потерпевшему, которому я никогда не помогал получать квартиру, так как у меня даже не было соответствующих полномочий, — заявил суду Владимир Чиркин. — Я не признаю себя виновным и заявляю, что посредники Дмитрий Линов и Алексей Нечаев обманули отставного майора Владимира Лопанова и просто вымогали у него деньги, прикрываясь моим именем.

Как защита экс-главкома, вся линия обвинения строилась на показаниях этих посредников. «В деле нет ни одного привычного атрибута из жизни коррупционеров: ни меченых купюр, ни светящейся на руках краски, ни видеосъемки», – рассказывал Владимир Чиркин. По его словам, все, чем оперирует следствие и обвинение, это данные лингвистической экспертизы его недавнего разговора с одним из фигурантов дела. При этом доказательства, собранные следствием, датируются 2013 годом, а взятка, приписываемая генералу, 2008 годом.

Топ