Главред "Нового региона" Александр Щетинин: о переезде в Киев, кураторах из ФСБ и пиаре Аксенова-Гоблина

Я давно собиралась поговорить с Александром Щетининым — российским журналистом, переехавшим в Киев и отказавшимся от российского гражданства.

Разговор получился интересным — о пиаре Гоблина, Крыме, "джинсе" и проданных ради работы машинах

- Чуть больше года назад вы заявили о том, что отказываетесь от российского гражданства. Как у вас сейчас обстоят дела с документами?

- Я получил вид на жительство. В Украине у меня есть все права, кроме права голосовать и быть избранным. Безусловно, я хочу получить украинское гражданство, но для этого должны быть основания, а единственное основание, которое распространяется на меня, — указ президента. К президенту я не обращался, хотя мне и советовали.

- Почему не обращались?

- Считаю, что у страны много других дел, кроме личного дела Александра Щетинина. Если они сами обратят внимание — мне будет очень приятно. Хотя я понимаю, что там не до этого. Я знаю систему, саму процедуру, кто-то должен ходатайствовать, представить президенту меня как человека, достойного такого указа.

- То есть вы теперь — не гражданин России?

- Отказаться от российского гражданства невозможно. Даже тех, кто получают украинское гражданство, заранее предупреждают о том, что Россия их по-прежнему считает своими гражданами. Нельзя прийти в посольство и сдать паспорт — его просто не примут.

- А вы хотели бы?

- Я не хочу туда идти, потому что говорят, что оттуда могут и не выпустить. Если паспорт и заявление об отказе отправляешь письмом, оно возвращается обратно. То есть они по-прежнему считают тебя своим гражданином — наверное, для того чтобы иметь возможность осудить или еще каким-то образом влиять.

У меня заканчиваются страницы в российском паспорте — и новый я, безусловно, получать не буду. Поэтому если пока ничего не получится с украинским гражданством, свою деятельность и пребывание я ограничу территорией Украины.

- А у нас разве нет никакого закона, который позволяет получить гражданство без указа президента?

- Законодательство Украины абсолютно правильное, оно соответствует законодательствам Европы и других стран. Для гражданства должны быть основания: или рождение на территории Украины, или близкие родственники (отец, мать), рожденные на территории Украины.

- А как же, например, долгосрочное проживание — десять лет?

- Проживание, по-моему, не входит в перечень условий. По-моему, основание дают пять лет брака с гражданином страны — в этом случае они могут рассмотреть заявление. У меня это будет только 1 декабря следующего года.

- Как давно переехали в Украину? Вы работали в нашей стране до Майдана?

- Первый раз я приехал в Киев поздно, весной 2004 года — как раз шла подготовка к Оранжевой революции. Я сразу же влюбился в этот город, открыл здесь редакцию, но до лета 2013 года жил на две страны. Так жили многие, и это не составляло проблемы — и перемещение, и отношения. Когда при въезде в Украину меня спрашивали о роде деятельности, я с гордостью отвечал, что журналист. А когда стало сложно гордиться тем, что ты российский журналист и началась война, я принял решение — и из двух стран выбрал Украину, потому что разорваться на две никак не получалось.

- Но у вас там остались родственники? Вы вообще ездите в Россию?

- Остались. Но я не езжу туда с нового года. Во-первых, изменился порядок пересечения границы, для всех — и для украинцев, и для граждан других государств. Постоянные, очень долгие проверки документов, на каждого уходит по 15 минут. А последний раз я летел транзитом, и решил, что больше мне не стоит там появляться.

- У вас не было ощущения, что за вами следят — здесь или там?

- Я же журналист, у любого журналиста, думаю, есть такая фобия — ему кажется, что за ним следят (смеется). Вот у нас Вадим Довнар работает, бывший журналист "Коммерсанта" в Минске, и у него есть ощущение, что его здесь контролируют. И на прошлой неделе приходили к его маме в Минске поговорить, а потом вызвали брата — спросили, где находится Вадим и рассказали, что на него заведено уголовное дело. У нас такая же ситуация была с системным администратором. Сам он из Крыма, на прошлой неделе его родственников в Крыму посетили. Поэтому у всех есть ощущение, что за нами следят — оно такое обычное, вроде профессиональной паранойи.

- "Новому региону" 18 лет. Расскажите, как за это время менялась его структура.

- Сначала мы открывались как уральское региональное издание 6 октября 1996 года. Я набрал журналистов, на их вопросы, как долго это все просуществует, я отвечал, что это навсегда. Они, конечно, были уверены, что до ближайших выборов, но мы просуществовали 19 лет — к 2013 году у нас уже было 17 редакций. После всего произошедшего их осталось только две — киевская и балтийская.

- А кто работает на домене "Новый регион.ру"?

- Мы же и выходим. Здесь — nr2.com.ua, там — nr2.ru. В России же заблокировали nr2.com.ua. У нас осталось всего десять процентов читателей из РФ. Каким образом они заходят, я не знаю — видимо, где-то остались какие-то смелые провайдеры, так как очень многие сообщают, что уже месяц нас невозможно прочесть. Но у нас все это время с nr2.ru шла переадресация на nr2.com.ua. Здесь месяц назад мы полностью реанимировали российский домен, никому об этом не сообщая, и к пятнице в России на него уже заходило 42 тысячи человек в день — это наша дополнительная посещаемость. В пятницу же пришло письмо от Роскомнадзора, что они  заблокировали наш российский домен. Так что из Украины нас можно читать по обоим адресам, а из России — ни по одному.

- Сколько человек в общей сложности работает в "Новом регионе"?

- Осталось 17, но если брать еще балтийскую редакцию, то19 штатных сотрудников.

- А сколько у вас в редакции украинских журналистов?

- Пятнадцать человек — граждане Украины, еще один — Иван, наш админ — гражданин Украины из Крыма. Вадим Довнар, о котором я уже говорил, — гражданин Республики Беларусь, и я — гражданин России, руководитель и один из собственников.

- То есть за вами никто не приехал из российской редакции?

- Нет. И даже те, кто жил в Киеве (у нас были два человека с видом на жительство и гражданством России), ушли от нас в ИТАР-ТАСС, куда-то еще. У всех был свой выбор: я сделал такой, они сделали другой.

- А в балтийском офисе кто работает?

- Там два человека — граждане Литвы, главный редактор Татьяна — гражданка России, но с видом на жительство в Литве и с правом ездить по Евросоюзу. Я считаю это абсолютно правильным: гражданство нельзя давать всем подряд. И в Литве ситуация точно такая же: Татьяна замужем за литовцем и много лет там живет, но пока имеет право только на вид на жительство. Остальные наши сотрудники — фрилансеры.

- Вы зарегистрированы как СМИ в России, в Украине, в Литве и в Шотландии?

- В Литве и в Украине, а также предприятия в Украине и в Литве.

- А в Шотландии?

- В Шотландии только предприятие, там нет СМИ.

- А для чего нелобходимо это предприятие?

- Когда мы еще работали в России, сделали это для того, чтобы отвести от себя судебные претензии. Хотите судиться — поезжайте в город Росайт в Шотландию. Там юрлицо, которому прислали кучу претензий от Дерипаски, от Абрамовича, но почему-то они ни разу не подали в суд.

- С вами вообще ни разу не судились?

- Лишь в Шотландии.

- А в России?

- В России у нас, наверное, на несколько десятков миллионов судебных исков удовлетворенных, и еще какие-то санкции в отношении нас.

- Вы платили?

- Нет. Почему мы должны платить? Обращается, допустим, какой-то политический деятель в суд и говорит, что его оклеветали в "Новом регионе". Потом происходит суд, на котором мы не присутствуем, и судья выносит решение, в бумаге стоит какая-то закорючка, что мы получили уведомление и прочее. Но они подавали иски к российскому предприятию, которое не имело никакого отношения к СМИ "Новый регион", то есть им нужно было отправлять документы в Шотландию. А желающие судиться по беспределу подавали документы в Москве, выигрывали иски, к нам приходили какие-то бумаги о том, что судебные приставы должны с нас взыскать какие-то миллионы. Не знаю, может быть, пришли.

- Как вы закрыли свою российскую редакцию? Вывезли офис, распродали его или оставили все как есть?

- В Москве у нас работал автономный офис — так же, как в Екатеринбурге и Челябинске.

- И вы просто уволили людей, когда решили переехать в Украину?

Топ