Компромат из достоверных источников

Как суды спасли бывшее руководство Мелитополя от тюрьмы

Как суды спасли бывшее руководство Мелитополя от тюрьмы

Abos.Ru
Как суды спасли бывшее руководство Мелитополя от тюрьмы

Во времена Януковича мэр Мелитополя Сергей Вальтер и его заместители Алексей Козлов и Леонид Василенко создали схему вымогательства у местных автоперевозчиков, заработав с помощью взяток 1,5 млн гривен. Бывший городской глава наложил на себя руки минувшей зимой, а его подельники-заместители в декабре 2015 года были «наказаны» испытательным сроком.

Об этом стало известно из Апелляционного суда Запорожской области от 4 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Дело мелитопольских топ-чиновников нашумело около трех лет назад. Как , мэр Мелитополя Сергей Вальтер, его экс-заместители Алексей Козлов и Леонид Василенко, а также их подельники обвинялись в получении взяток на общую сумму свыше 1,5 млн гривен и их легализации.

Когда в конце минувшей зимы слушание дела в горсуде Мелитополя вышло на завершающую стадию, Вальтера  в собственном доме.

На этом основании дело против него закрыли, а 4 декабря 2015 года Апелляционный суд Запорожской области поставил жирную точку в этом деле: заместителей экс-мэра – Алексея Козлова и Леонида Василенко – осудили, но заменили тюремный срок испытательным.

Как сказано в материалах дела, с февраля 2011 года по ноябрь 2012 года мэр Мелитополя, «неоднократно судимый за совершение корыстных преступлений» (судимости сняты) систематически требовал и получал взятки в особо крупном размере от руководителей предприятий, которые осуществляли перевозки пассажиров в городе. За право заниматься перевозками пассажиров, компании должны были платить руководству города из расчета 340 грн. с одного автобуса в месяц.

Мэр привлек к коррупционному бизнесу двух заместителей: один из них отвечал за соблюдение горсоветом полномочий по соблюдению требований действующего законодательства в сфере транспорта (Алексей Козлов), второй – Леонид Василенко – долгое время занимал руководящие должности на производственных предприятиях города. Также подозрение пало на начальника сектора транспорта и связи городского совета.

Подчиненные мэра, по его указанию, требовали, получали и легализовали взятки от предприятий-перевозчиков.

В свою очередь, фирмы получали гарантию от руководства города, что в отношении этих коммерческих структур не будет проверок со стороны сектора транспорта исполкома Мелитопольского горсовета.

Среди жертв вымогательства – предприятие «Чистота-2». Мэр лично описал директору схему передачи денег, по которой фирма заплатила чиновникам в карман около 500 тыс гривен.

Еще порядка 100 тыс гривен руководству города суммарно заплатили фирмы ООО «АТП АСА», ООО «Крисгрант», ООО «Рейс», ООО «Транзит» и ООО «Автосвит». Все они также занимались автобусными перевозками в Мелитополе.

Кроме того, в ходе следствие выяснилось, что взятки брали не только за работу каждого автобуса. Фирме «АТП АСА» пришлось отдать 45 тыс гривен в виде взятки за право получать компенсацию из горбюджета на перевозку льготных категорий граждан.

Деньги передавались не только «налом». Когда коррупционная схема заработала, чиновники решили завуалировать свой «бизнес» и потребовали от перевозчиков перечислять взятки на счет благотворительной организации «МАРР» («Мелитопольское агентство регионального развития»).

ООО «Транзит» перевело «благодетелям» 163 тыс. гривен, ООО «Рейс» — 132,6 тысяч, «АТП АСА» — 345,889 тысяч, ООО «Автомир» — 75,48 тысяч, ООО «Мотор -Экспресс »- 21,7 тысяч.

С мая 2011 года по май 2012 года на счет благотворительной организации в качестве взяток поступило 738,869 тыс. гривен. Впоследствии эстафету благотворительной организации перехватило КП «Мелитопольский асфальтобетонный завод». Всего на счет КП «МАБЗ» в 2012 году автоперевозчики заплатили около 120 тыс. гривен.

За весь период было собрано 1,503 млн. гривен.

Весной дело бывшего мэра Мелитополя было закрыто в связи со смертью. Его заместителю – Леониду Василенко – судья Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области Виктор Фомин вначале, а Алексея Козлова вообщеоправдал по обвинению в вымогательстве и получении взяток в связи «с недоказанностью».

Жертвы вымогательства — представители компаний-перевозчиков и местная прокуратура оспорили это решение. Четвертого декабря коллегия Апелляционного суда Запорожской области приговор первой инстанции,  вынеся новый вердикт.

В соответствии с ним, Леониду Василенко присудили пять лет тюрьмы, но одновременно заменили наказание испытательным сроком.

Козлов был осужден на четыре года тюремного заключения, однако, , также отделался испытательным сроком.

Председательствующий судья: Сергей Яцун
Судьи: Виктор Никитюк, Валерий Абрамов

Топ