Компромат из достоверных источников

"Не экономика, а чистая уголовщина": Песков отреагировал на заочный арест Ходорковского

"Не экономика, а чистая уголовщина": Песков отреагировал на заочный арест Ходорковского

Обвинения в отношении бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, которого российский суд заочно арестовал и объявил в международный розыск, не касаются экономики, а относятся к "чистой уголовщине". Такое заявление сделал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, ранее подчеркнувший, что президент РФ Владимир Путин не имеет отношения к новому обвинению Ходорковского, которое не противоречит решению о помиловании бизнесмена - сообщает NEWSru.com.

"Расследование ведется на предмет обвинения. Собственно обвинение, выставленное нашими следственными органами, на этот раз не касается экономики, они (обвинения) касаются участия в убийстве, то есть это чистая уголовщина", - приводит слова Пескова агентство РИА "Новости".

Он подчеркнул, что речь идет об обвинениях в причастности к уголовному преступлению. Комментируя высказывание Ходорковского о том, что через десять лет произойдет смена режима, Песков напомнил про избирательный цикл. "Но, собственно, что можно сказать? Можно сказать, что выборы у нас будут через три года и потом следующие через девять лет, следующие через 15 лет - вот цикл. Но это не режим, это президентские выборы", - добавил он.

Ранее, 23 декабря, Песков уже высказывался на эту тему. "Решение о помиловании на основании обращения осужденного принимает глава государства, но решение о следственных действиях или объявлении в международный или иной розыск глава государства не принимает. Это принимают следственные органы", - заверил Песков. Ранее пресс-секретарь президента отказался комментировать обыски у сотрудников "Отрытой России", которую спонсирует Ходорковский. Песков указал, что власти предпринимают "юридические действия, направленные на защиту интересов РФ".

8 декабря Песков, комментируя сообщения о заочно предъявленном Ходорковскому обвинении по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, заявил, что во время помилования бизнесмена "не было той информации, которая появилась сейчас и стала поводом для тех действий, которые предпринимают следственные органы". В то же время представитель Кремля признал, что некоторые подозрения и "определенная информация" имелись.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, комментируя сообщение о заочном аресте экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отметил, что "избрание меры пресечения после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого является стандартным процессуальным действием".

"И неважно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений - в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде, - мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности", - подчеркнул Маркин, по своей излюбленной привычке добавив экспрессии к сухому канцелярскому стилю.

"И Следственный комитет действует в соответствии не только с нормами российского законодательства, но и международного права, а также руководствуется одним их главных принципов уголовного судопроизводства - неотвратимости наказания. И этот принцип должен распространяться на всех без исключения, а уж тем более на лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, таких как убийство и покушение на убийство", - заключил представитель СК.

Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы вынес постановление о заочном аресте Михаила Ходорковского, а следственные органы объявили бизнесмена в международный розыск. В суде пояснили, что срок ареста - два месяца - будет учитываться с момента фактического задержания эка-главы ЮКОСа.

Как напомнил Маркин, ранее в отношении Михаила Ходорковского было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК "Организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц". Как считают следователи, Ходорковский, будучи акционером и председателем правления ЮКОСа, в 1998-1999 годах поручил бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину и бывшему крупнейшему акционеру компании Леониду Невзлину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, "чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

По данным СК, Петухова было решено убить, так как он требовал от ЮКОСа возврата сокрытых от государства налогов, а покушение на Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью нефтяной компании.

11 декабря 2015 года экс-главу ЮКОСа заочно обвинили в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. В 2007 году виновным в этом преступлении был признан глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. В 2008 году Мосгорсуд признал Леонида Невзлина виновным в организации убийств и покушений на убийства и заочно приговорил его к пожизненному заключению. Он также обвиняется в хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей и уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей.

Отметим, что у правоохранительных органов имеются и другие претензии к Ходорковскому. Накануне в Москве прошли обыски в организации "Открытая Россия", которую спонсирует бывший глава ЮКОСа. Они были связаны с подозрениями в легализации денежных средств, полученных якобы от продажи Михаилом Ходорковским похищенной у дочерних структур ЮКОСа нефти. Из офиса "Открытой России" следователи забрали два компьютера, видеокамеры и документы.

Топ