Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Омск оказался на грани муссорного коллапса

Омск оказался на грани муссорного коллапса

Ежедневно город-миллионник производит около шести тысяч кубометров ТБО. Согласно статистике, на одного жителя Омской области уже приходится в три раза больше отходов, чем на одного москвича. А складировать мусор уже некуда.

- Из 785 санкционированных свалок в регионе лицензировано только двенадцать и лишь шесть из них занесено в госреестр, – сообщила начальник управления регионального государственного экологического надзора минприроды области Наталья Волынкина. – Остальные площадки признаны нелегальными. Вынесены десятки судебных решений по их ликвидации.

Ленинский и Кировский полигоны в Омске, на которых долгие годы скапливалось более восьмидесяти процентов городского мусора, уже закрыты по решению суда. Единственный действующий полигон, который имеет право принимать ТБО, находится в селе Надеждино, в двадцати километрах от Омска, и, по словам чиновников, не справляется с нагрузкой.

- На закрытых ныне полигонах ежедневно разгружалось около 700 единиц техники, – утверждает Наталья Волынкина. – А “Надеждино” принимает только 300-350 мусоровозов за сутки. Где “оседают” остальные отходы?

- На городских окраинах, – отвечает на этот вопрос руководитель управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска Владимир Казимиров. – Предпринимателям стало невыгодно вывозить мусор за черту города, и они вываливают его под ближайшими кустами. Количество несанкционированных свалок в Омске стремительно растет. Мы не успеваем их ликвидировать. Ситуация усугубляется с каждым днем. В тридцатиградусную жару это особенно опасно. Ведь разлагающийся мусор может вызвать вспышку инфекционных заболеваний.

Кучи мусора уже растут не только в лесополосах и садовых товариществах, но и прямо во дворах многоэтажных домов. Ежегодно мэрия тратит около двадцати миллионов рублей на уборку стихийных свалок, при этом нарушители порядка не несут никакой ответственности. Поймать их с поличным, как правило, не удается, поэтому надзорные органы штрафуют собственников захламленной земли.

В Ленинском округе в местах стихийных свалок уже организовали дежурства, чтобы устанавливать виновных, фиксировать нарушения на видео и наказывать нарушителей рублем. Однако “экологический десант” результата не дал. По словам чиновников, нелегальные мусоровозы “совсем озверели”.

- Подъезжают машины, выходят люди, отталкивают охранников, срывают аншлаги и выгружают мусор, – сетует Владимир Казимиров.

Между тем у чиновников и предпринимателей было в запасе достаточно времени, чтобы найти выход из положения. Еще в апреле 2014 года управление Росприроднадзора по Омской области не продлило лицензию компаниям ООО “Норма плюс” и ООО “Экотехнологии”, контролирующим около восьмидесяти процентов городского мусорного рынка. Но, несмотря на отзыв документов, предприятия продолжили работать, арендуя у муниципалитета земельные участки под мусорные полигоны в Ленинском и Кировском округах. За отсутствие лицензии владельцы полигонов были оштрафованы, но принимать ТБО не прекратили. Правоохранительные органы неоднократно пытались “поторопить” и департамент городского хозяйства, внося представление мэру Омска.

- Поскольку муниципалитет не предпринял никаких действий по выносу свалок за черту Омска, мы были вынуждены пойти на крайние меры, – утверждает прокурор отдела управления по надзору за исполнением законов областной прокуратуры Алексей Санин.

В результате полигоны оказались под замком, а местные “мусорные короли” – под уголовным преследованием. Впрочем, несмотря на давление силовиков, власти так и не решили вопрос с возведением современного комплекса по захоронению ТБО за пределами мегаполиса. Вместо этого чиновники предложили схему изменения границ города, чтобы Кировский и Ленинский полигоны остались за его пределами. После этого их владельцы могли бы вновь получить лицензии и продолжить захоронение отходов на прежних местах, но уже формально, как бы вне злополучной черты. Однако Восьмой арбитражный апелляционный суд встал на сторону прокуратуры.

- Мы не допустим, чтобы мусор продолжали оставлять тем, где ведется жилищное строительство и располагаются дачные участки, – подчеркивает Алексей Санин.

На днях прокуратура направила в президиум Омского областного суда еще одно кассационное представление с требованием обязать мэрию и предпринимателей рекультивировать закрытые полигоны. Блюстители закона считают, что компании, которые годами получали прибыль и загрязняли окружающую среду, должны взять на себя, как минимум, половину расходов на ликвидацию свалок.

Коммунальщики, в свою очередь, заявляют, что при таком подходе в регион никогда не зайдут инвесторы, готовые строить новый современный полигон “за чертой”.

- На возведение такого комплекса в Богословке потребуется 2,5 миллиарда рублей и минимум два года, – сообщил журналистам депутат горсовета и учредитель ООО “Норма плюс” Виталий Путинцев. – Мы пытались добиться, чтобы на это время нам разрешили временно складировать мусор на уже имеющихся полигонах, но безуспешно. Если до конца месяца ситуация не разрешится, нам придется банкротиться.

Перевозчики, занимающиеся сбором и вывозом ТБО, практически единогласно поддерживают владельцев закрытых полигонов. По их словам, даже после нескольких поездок в “Надеждино” мусоровозы приходится ремонтировать – на разбитой дороге большегрузы “рвут мосты”.

В конечном итоге платить по счетам придется потребителям. Из-за изменившейся логистики тарифы на транспортировку ТБО вырастут почти в два раза – со 146 до 225 рублей за кубометр.

Однако правоохранительные органы считают, что лоббировать интересы мусорных монополистов недопустимо. Тем более что мощности полигона в “Надеждино” позволяют складировать на нем весь городской мусор минимум десять лет.

- Мы ведем переговоры с инвесторами из Челябинска и собираемся строить на полигоне мусороперерабатывающий завод, – сообщила корреспонденту “РГ” управляющая ООО “ЖКХ Сервис” Жанна Захарова.

Топ