Компромат из достоверных источников

Опять полетели головы новгородских бояр

Опять полетели головы новгородских бояр

Заведены уголовные дела на новгородского мэра и вице-губернатора области, ещё одному зам. губернатора продлили содержание под стражей

“В Новгородской области не прекращаются скандалы, связанные с региональным руководством. На прошлой неделе стало известно о возбуждении сразу двух громких уголовных дел: на мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева и вице-губернатора Новгородской области Виктора Нечаева. Уже второй заместитель губернатора Сергея Митина пошёл по серьёзной статье.

21 августа областное Следственное управление СКР о том, что мэр Юрий Бобрышев подозревается в совершении преступления по статье «Халатность». По версии следствия, подозреваемый длительное время не исполнял вступившее в законную силу решение Новгородского районного суда об обязании администрации Великого Новгорода предоставить жилье детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

Abos.Ru

Бюджетом Новгородской области в 2014 году выделено мэрии более 32 миллионов рублей для приобретения жилья сиротам. Однако, имея реальную возможность для исполнения судебного решения Юрий Бобрышев должных мер не принял, в результате чего средства были перераспределены в пользу иных муниципальных образований Новгородской области.

Напомним, до 2007 года Бобрышев руководил одним из самых крупных предприятий по производству алкогольных напитков и подозревался в налоговых махинациях, писало агентство . В мае 2015 года в отношении Бобрышева уже возбуждалось уголовное дело, однако региональная прокуратура вскоре отменила соответствующее постановление. Одновременно группа депутатов думы Великого Новгорода Бобрышева, которое в мае было принято большинством голосов. Бобрышев подал в суд, и в конце июня постановлением Новгородского суда решение думы было отменено. Депутаты подали апелляционную жалобу.

В середине августа также стало известно о том, что Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении вице-губернатора Новгородской области Виктора Нечаева по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Об этом сообщалось на .

Abos.Ru

По версии следствия, По данным Следственного комитета, Нечаев предложил главе Шимского муниципального района области Михаилу Некипелову «замять» уголовное дело в отношении него за 5,5 млн рублей. При этом чиновник не имел никакой возможности оказать влияние на ход расследование и ввел Некипелова в заблуждение, отмечало ведомство. Полученные средства Нечаев намеревался просто присвоить.

При передаче части суммы, а именно 3 млн рублей, Нечаев был задержан сотрудниками ФСБ. Задержание произошло в Москве (хотя ранее сообщалось, что это случилось на его рабочем месте). Попытавшись скрыться от сотрудников ФСБ, он повредил их служебный автомобиль.

Кроме того, в Новгороде была также задержана помощница Нечаева Ульяна Журавская, в отношении которой также возбуждено уголовное дело по вышеуказанным статьям УК. Её подозревают в причастности к указанному делу о попытке мошенничества.

Abos.RuУльяна Журавская — известная в Новгороде молодежная активистка, член Общественной палаты Новгородской области, пишет . Была председателем Молодежного парламента при Новгородской областной думе, депутатом Волотовского сельского поселения. Инициатор одного из первых в нашем городе забегов на шпильках.

В 2011 году Журавская участвовала в молодежных праймериз «Единой России», свои мотивы участия в этом конкурсе она тогда объясняла так: «Я верю в то, что культура определяет политику, а не наоборот. Что мы свободны ровно настолько, сколько можем унести этой свободы». Теперь помощнице Нечаева не раз придется вспомнить этот девиз.

В августе также стало известно, что Новгородский районный суд продлил срок содержания под стражей ещё одного заместителя Сергея Митина – первого вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, обвиняемого .

Вице-губернатор является одним из обвиняемых в хищениях по «дорожному» делу. Шалмуева подозревают в создании организованной преступной группировки, в которую входят чиновники области, муниципальные депутаты и откровенные криминальные фигуры. Вся эта многочисленная группа, как считают следователи, в течение ряда лет воровала деньги, выделенные на строительство и ремонт областных дорог. По версии оперативников, они объявляли конкурсы на проведение работ, но побеждала неизменно одна и та же подконтрольная группировке фирма. Сами работы либо не проводились вовсе, либо вместо заявленных материалов приобретались некачественные, более дешевые. Деньги обналичивались и распределялись между членами ОПГ.

Abos.Ru

По данным оперативников МВД, группа действовала в период с 2011-го по 2012 год. В 2011 году денежные средства, выделенные из бюджета на ремонт местных дорог, через компанию ООО «Магистраль» направлялись в фирмы-однодневки, затем .

В 2012 году вопреки ожиданиям чиновников и бандитов тендер на ремонт дорог смог выиграть независимый предприниматель по фамилии Тян.

Однако на бизнесмена вышли новгородские криминальные авторитеты из преступного сообщества «группа Кравченко», которое возглавляет 51-летний Николай Кравченко (задержан в Киеве ещё 2 марта этого года по подозрению в организации убийства и вымогательстве).

Бандиты шантажировали и запугивали предпринимателя, и тот в итоге отказался от реализации проекта. После этого конкурс провели заново, и его уже выиграла компания «Вече», заключившая субподряды на проведение работ с 12 другими организациями. Руководители компании «Вече», выигрывавшей дорожные конкурсы в области, Орлов и Белов входят в «группу Кравченко», — пояснили в МВД. В ведомстве считают, что подрядчиков заставляли платить чиновникам и бандитам откаты в 10%. Самые большие «гонорары» в этой схеме получали высокопоставленные чиновники и члены «группы Кравченко».

Abos.Ru

«Буквально за каждую дорогу, за каждый участок строительства этим компаниям приходилось платить откат, — рассказал представитель МВД. – Все это мелкими ручейками стекалось в «Вече», откуда деньги распределялись между участниками группировки. Большую часть несли первому вице-губернатору. Он был на верхушке этой пирамиды»».

Топ