Компромат из достоверных источников

Перестрелка оленеводов с менеджерами "Газпрома" в ЯНАО началась из-за небрежно заброшенного на плечо ружья

Перестрелка оленеводов с менеджерами "Газпрома" в ЯНАО началась из-за небрежно заброшенного на плечо ружья

Родственница оленевода, обвиняемого следователями ЯНАО в двойном убийстве руководящих сотрудников "Газпрома", рассказала подробности роковой перестрелки. По ее словам, пьяные энергетики и местные жители перессорились после того, как один из менеджеров неудачно забросил ружье на плечо, задев при этом оленевода.

О причине кровавого конфликта в тундре сообщила тетя подозреваемого Валентина Тогой. Она считает, что племянник, открыв огонь из ружья, хотел только попугать оппонентов, сообщает NEWSru.com.

По словам Тогой, трое ее племянников - Даниил, Денис и Сергей Пяк - встретились в тундре с двумя охотниками из Нового Уренгоя. Они познакомились и договорились съездить вместе на рыбалку. Во время совместного времяпрепровождения мужчины распивали алкоголь. А после рыбалки произошел неприятный инцидент: один из охотников закидывал ружье на плечо и случайно ударил Даниила по лицу. Оленевод в ответ выхватил ружье и сломал его.

Потом началась перестрелка, в ходе которой 22-летний Даниил дважды выстрелил в темноту наугад и увез своих раненых братьев. Один из них получил серьезное ранение в руку, а другому попали в лицо. Даниил положил родственников на сани, прицепленные к снегоходу, и довез до своего чума.

"Если бы не алкогольное опьянение, этого (инцидента - прим. ТАСС) могло не произойти", - считает Валентина Тогой.

По мнению женщины, ее родственник "не пытался кого-то убить". "Только запугать, чтобы уехать", - добавила Валентина.

Напомним, расследование началось после того, как 21 декабря в тундре в 90 километрах от села Самбург Пуровского района были обнаружены тела 35-летнего начальника ремонтно-механической службы ОАО "Газпром переработка" (дочерней структуры "Газпрома") Андрея Ходакова и 34-летнего начальника топливного отдела той же компании Дениса Свистунова. Трупы менеджеров, получивших огнестрельные ранения, лежали недалеко от охотничьего домика.

Уголовное дело было возбуждено по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух лиц"), предусматривающее наказание вплоть до пожизненного заключения. После задержания братьев-оленеводов вину за убийство взял на себя Даниил.

По словам братьев Пяк, в тот день они объезжали свои пастбища, проверяя, не отбились ли от стада олени. Увидев пьяных охотников, которыми оказались Ходаков и Свистунов, оленеводы якобы попытались объяснить, что земля предоставлена им по закону как представителям малого народа, и попросили их удалиться. В начавшейся ссоре один из приезжих выстрелил из дробовика в сторону оленеводов. Двое братьев Пяк упали, а Даниил с целью самообороны выстрелил из своего ружья в ответ. Одним выстрелом он попал в голову обоим охотникам, следует из рассказа оленевода.

Проверять, умерли ли оппоненты, Даниил не стал. Его заботило здоровье братьев. А наутро предполагаемый убийца связался по рации с родственниками, которые вызвали санитарную авиацию. При этом оленеводы ничего не сообщили об инциденте в тундре. Лишь через два дня трупы Свистунова и Ходакова были обнаружены их родственниками, которые отправились на их поиски.

Судмедэксперты пришли к выводу, что Свистунова оленеводы обрекли на мучительную смерть на 30-градусном морозе. Мужчина умер на вторые сутки от потери крови и обморожения, пишет "Московский комсомолец".

24 декабря Даниил Пяк был заключен под стражу сроком на два месяца.

Руководитель следственного отдела СК РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу Андрей Власов отметил, что участники инцидента распивали спиртные напитки. При этом он отверг версии о территориальном споре и неприязни на почве ксенофобии. "Никакой информации о том, что это межнациональная рознь, дележ территории или еще что-то, нет", - добавил Власов.

По словам Власова, у одного из погибших осталось трое детей, у другого - годовалая дочь.

Добавим, что в 2015 году в Пуровском районе резко сократилось поголовье северных оленей. В связи с этим власти запретили охоту на этих животных, рассказал начальник управления по делам малочисленных народов Севера Пуровского района Ренат Пяк.

Он также пожаловался на то, что профессия оленевода низко оплачивается: зарплата составляет от 15 до 40 тысяч рублей.

"Слава Богу, что подняли зарплату учителям и врачам. Учителя сейчас у нас получают более 50 тысяч, врачи - более 80 тысяч. Очень бы хотелось, чтобы выросли доходы и у оленеводов. Все-таки это достаточно тяжелый труд, связанный с продовольственной безопасностью. Оленеводы нас кормят", - добавил Ренат Пяк.

Он также выразил опасения, что сложившаяся ситуация может "столкнуть лбами оленеводов и газовиков".

Топ