Компромат из достоверных источников

Суд в третий раз отказал фонду Навального в рассмотрении иска к генпрокурору РФ

Суд в третий раз отказал фонду Навального в рассмотрении иска к генпрокурору РФ

Московские суды в третий раз отказались рассматривать иск Фонда борьбы (ФБК) с коррупцией к генпрокурору России Юрию Чайке, которого сотрудники организации обвинили в нарушении своих чести и достоинства после его отзыва о расследовании ФБК. На прошлой неделе иск был подан в Тверской суд Москвы, и суд снова его вернул - сообщает NEWSru.com.

"В высказываниях ответчика упоминание об истцах отсутствует, а истцами оспариваются действия, которые не затрагивают их права, свободы и законные интересы", - объяснила такое решение пресс-секретарь Тверского суда столицы Анастасия Дзюрко.

Ранее ФБК уже обращался с подобным иском в Тверской, а также в Пресненский суд. Пресненский суд вернул заявление, пояснив, что ответчик находится не на подсудной ему территории. В суде сочли, что иск был направлен к Юрию Чайке не как к частному лицу, а как к главе Генпрокуратуры, поэтому ФБК следует направить свое заявление в Тверской суд столицы, к которому относится улица Большая Дмитровка, где расположено ведомство.

Тверской суд также отказался рассматривать иск. Причиной возвращения искового заявления ФБК стал тот факт, что иск был подан неуполномоченными представителями. Таковым суд назвал юриста фонда Ивана Жданова. ФБК исправил нарушение и подал иск еще раз.

Поводом для подачи иска стало заявление генпрокурора по поводу фильма ФБК, посвященного бизнесу сыновей генпрокурора РФ и их возможной связи с криминалом. Чайка назвал все сведения, изложенные в фильме, лживыми и сообщил, что считает заказчиком расследования ФБК главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Фильм-расследование был опубликован 1 декабря. В нем рассказывалось о криминальной, по данным фонда, деятельности сыновей Юрия Чайки - Артема и Игоря. В выложенном в Сети 44-минутном фильме говорилось, что дети Чайки якобы организовали ряд преступных схем для личного обогащения. В фильме были показаны связи бизнес-партнера Артема Чайки с бандой известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края Сергея Цапка.

Социологический опрос показал, что около 40% россиян слышали про расследование ФБК. Навальный между тем направил заявление с просьбой провести проверку опубликованных им сведений в прокуратуру Швейцарии, резидентом которой якобы является Артем Чайка. Однако, по данным источников, швейцарская прокуратура уже занималась этой темой и больше ничего расследовать не планирует.

Топ