Компромат из достоверных источников

В Крыму застрелен "авторитетный" экс-депутат Мишаня Косой, прозванный "водочным королем Донбасса"

В Крыму застрелен "авторитетный" экс-депутат Мишаня Косой, прозванный "водочным королем Донбасса"

На крымском курорте сотрудники правоохранительных органов расследуют убийство криминального авторитета Михаила Ляшко по кличке Мишаня Косой. Погибший был крупным бизнесменом и политиком, входящим в годы президентства Виктора Януковича в окружение олигарха Рината Ахметова.

59-летний Мишаня Косой, которого называли "водочным королем Донбасса", был застрелен в собственном доме в Гурзуфе, сообщает NEWSru.com со ссылкой на источники из окружения Ахметова.

"Сегодня ночью его охрана, услышав три глухих хлопка, вошла в дом и обнаружила тело своего шефа с тремя пулевыми ранениями", - рассказал собеседник.

Эту информацию косвенно подтверждает и короткое сообщение, размещенное на официальном сайте управления СК РФ по Крыму. "По данным следствия, ночью 22 декабря 2015 года в одном из домов в пгт. Гурзуф было обнаружено тело 59-летнего мужчины с огнестрельным ранением в области груди и спины", - говорится в пресс-релизе.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст.105 УК РФ ("Убийство").

В молодые годы Мишаня Косой работал продавцом на Горловском колхозном рынке. Но уже в 1990-е годы он считался одним из наиболее влиятельных криминальных авторитетов на Донбассе, пишет издание "Факты и комментарии".

В криминальном мире Ляшко поддерживал тесную связь с "авторитетным" бизнесменом Ахатем Брагиным (Алик Грек), руководившим фирмой "Люкс". Мишаня занимался игорным бизнесом, скупкой металлолома через компании-однодневки и контролировал рынок оказания секс-услуг.

В книге "Донецкая мафия" утверждалось, что Ляшко руководил одной из боевых структур "Люкса".

Ляшко принадлежали акции алкогольной компании "Олимп", он являлся совладельцем табачной фабрики "Хамадей", через которую, по некоторым данным, организовывалась контрабанда сигарет в Европу. Кроме того, Мишане принадлежали крупные пакеты акций торгово-развлекательных центров "Донецк-Сити", "Маяк", "Белый лебедь". А его сын Вячеслав Ляшко является совладельцем патентов на производство конфет торговой марки "Конти".

В течение долгого времени Мишаня Косой пытался взять под контроль донецкий "Автокразбанк". Этому препятствовал председатель правления этого банка Сергей Кириченко, убитый в 2003 году, пишет "Диалог.ua".

По данным "информированных источников" издания, Мишане покровительствовал сам бывший президент Украины Виктор Янукович. В 2010 году Ляшко на местных выборах в Донецке избрался в традиционно контролируемом им Буденновском районе города депутатом райсовета. Некоторое время он находился в "кадровом резерве" президентской администрации, а потом "авторитетного" депутата выдвинули на место бизнесмена Юрия Иванющенко (Юрец Енакиевский), который курировал бизнес в регионе.

"Диалог" называет Ляшко "большим специалистом не только по убийствам и грабежам, но и по "царским" видам бизнеса - водочному, табачному и "площадочному" (имеются в виду торговые площади, с которых собираются большие суммы налогов).

"Именно налоговые "площадки", ранее курировавшиеся Юрцом, были первыми переданы в ведение Косого", - заключает издание.

Примечательно, что и после смещения Януковича с поста президента Ляшко сохранил свое влияние на Донбассе. Он поддерживал связь с Ринатом Ахметовым, а также активно сотрудничал с руководством самопровозглашенной ДНР. По некоторым сведениям, именно он причастен к разработке схемы вывоза металлолома из ДНР на территорию, находящуюся под контролем украинских властей.

По сообщению прессы, Михаил Ляшко поддерживал тесную связь и с бывшим лидером Партии регионов, а ныне "Оппозиционного блока" Борисом Колесниковым.

Топ