Компромат из достоверных источников

Во Франции и Бельгии арестовывают имущество РФ

Во Франции и Бельгии арестовывают имущество РФ

В соответствующих документах, со ссылкой на решение постоянной палаты третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года, принятое к исполнению постановлением Суда большой инстанции Парижа от 1 декабря 2014 года, говорится об аресте дебиторской задолженности и средств на банковских счетах. Отмечается, что это привело к замораживанию счетов российских компаний и диппредставительств. Однако впоследствии дипломатические счета были разморожены. Кроме того, в целый ряд российский представительств также поступили уведомления о погашении долга в виде ареста на недвижимое имущество.

Истцом, в пользу которого производятся действия приставов, в документе значится кипрская компания Hulley Enterprises Limited. Объем задолженности России перед истцом составляет $39,9 млрд.

Ранее президент ВТБ Андрей Костин сообщил о том, что правоохранительные органы Франции арестовали счета российских компаний во французской «дочке» банка ВТБ. Он добавил, что под арестом оказались и счета российских дипломатических миссий. «Наутро они (счета дипмиссий.— “Ъ”) были разморожены, но такая проблема была. Суммы незначительные, исчисляются десятками тысяч евро. Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами»,— сообщил господин Костин. Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов подтвердил ТАСС информацию об арест счетов российских компаний во французской «дочке» банка.

В свою очередь, помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что Россия намерена оспорить в судебном порядке арест российского имущества за рубежом по иску бывших акционеров ЮКОСа.

Накануне стало известно, что на все российские учреждения в Бельгии, кроме дипломатических представительств, наложен арест. Это сделали судебные приставы во исполнение решения третейского суда в Гааге — он прошлым летом удовлетворил иск Group Menatep Limited, представлявшей интересы бывших акционеров обанкроченной государством нефтекомпании ЮКОС.

В списке российских учреждений, попавших в поле зрения приставов, перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как «Евроконтроль», регулирующий воздушное движение над Европой, как сообщает «Интерфакс». Предписания получили также все российские представительства, включая архиепископства Брюссельского и Бельгийского представительства РПЦ, а также представительства негосударственных организаций и СМИ.

Все организации, внесенные в список, обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе Российской Федерации и долгах перед РФ. Или об отсутствии у них государственного имущества и долгов.

Российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим, и в бюджете РФ на 2015 год нет никаких указаний на выполнение решения ЕСПЧ. В последний раз об этом заявлял в понедельник глава российского Минюста Александр Коновалов, по мнению которого решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам НК ЮКОС безосновательно. Плюс группа депутатов Госдумы направила в российский Конституционный суд (КС) запрос с просьбой оценить «возможности признания и исполнения» постановлений ЕСПЧ, противоречащих положениям российской Конституции и правовым позициям самого КС. Депутаты связывают свой запрос с решением по делу ЮКОСа и считают возможным выработать новый механизм, который не позволит Страсбургу «преодолевать силу российских судов».

Подобные «заявления российских официальных лиц поставили ЕСПЧ в непростую ситуацию, вынуждающую как-то на это отреагировать», пояснил “Ъ” московский корреспондент газеты La libre Belgique Борис Туманов. «Поскольку ЕСПЧ не имеет никаких прерогатив, которые позволили бы ему принудить Россию к выплате этого долга, руководство ЕС, вероятно, решило продемонстрировать Москве, что угроза ареста государственного имущества России за рубежом вполне реальна», о чем может свидетельствовать решение бельгийского суда о наложении ареста на госимущество России в этой стране. «Выбор Бельгии как страны ареста российского госимущества не случаен, ведь именно Брюссель известен как бюрократическая столица Евросоюза»,— полагает Борис Туманов.

«Во-первых, дело ЮКОСа все еще находится на рассмотрении суда, оно не окончено,— заявил “Ъ” официальный представитель генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хольтген.— А во-вторых, хочу подчеркнуть, что вердикт ЕСПЧ не может напрямую влиять на частные или общественные организации в странах—членах Совета Европы. Сообщения о том, что решение бельгийского суда основано на решении Страсбургского суда, вероятно, ошибочны».

В Совете Европы фактически дистанцировались от инициативы бельгийских властей. «Позиция Совета Европы состоит в том, что Россия, согласно постановлению комитета министров, должна была 15 июня предоставить план действий по выполнению решения ЕСПЧ о выплате €1,86 млрд по делу ЮКОСа. Комитет министров ничего не получил от РФ в срок и постановил вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса в сентябре»,— сообщил источник “Ъ”.

Bсточник в российских госструктурах заявил, что «Россия намерена использовать все возможные юридические механизмы для отстаивания своих прав в суде». Решение об аресте российских государственных активов в Бельгии может быть обжаловано в судебных инстанциях этой страны, как сообщил «Интерфакс», сославшись на информацию Минюста.

Партнер международной юридической фирмы Baker & McKenzie Владимир Хвалей заявил, что решение о наложении ареста не может быть принудительно исполнено, пока государственный бельгийский суд не выдаст на него исполнительный лист. «Так что эти действия можно расценивать как обеспечительные меры в целях обращения взыскания на имущество РФ в дальнейшем,— говорит Владимир Хвалей.— На имущество негосударственных компаний в этой ситуации может быть наложен арест, если, например, они получали финансирование из российского бюджета и эти деньги еще не полностью освоены».

Топ