Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Белгород – это не Россия?

Белгород – это не Россия?

RБелгород.jpg

Очень странная ситуация складывается вокруг частного бизнеса в Белгородской области. Жители мечтают о том, чтобы в их регионе работали законы России

Наши статьи об очень странной ситуации, складывающейся вокруг частного бизнеса в Белгородской области, о злоупотреблениях чиновников, близких к руководству региона, не остались без внимания. Ни в области, ни в Москве.

Сегодня мы расскажем об очередных белгородских реалиях. Информации об этом почти нет даже на местных ресурсах – чиновники всеми силами создают «благостное» информационное поле. Тем более об этом не пишут центральные СМИ. Но факты слишком красноречивые, а преступления – именно так – представителей власти слишком вопиющи, чтобы о них молчать.

Итак, новая тема – общественный транспорт.

Автобус преткновения

«У нас в Белгороде творится беззаконие и беспредел. Творит его наш губернатор Евгений Степанович Савченко». Так начала свой рассказ Валентина Григорьевна Ганеева. Типичный представитель малого бизнеса Черноземья. Точнее, бывший представитель. Сегодня Валентина Григорьевна не у дел – чиновники лишили возможности зарабатывать на жизнь и заниматься своим пусть и малым, но предпринимательством. Так что же произошло?

Пять лет назад, в 2010 году, когда страна слегка опомнилась от первого приступа экономического кризиса, Валентина Ганеева решила начать собственное дело. И, подобно многим землякам, занялась пассажирскими перевозками в Белгороде и районе. «На накопленные средства и кредиты купила 3 машины, поставила их на 3 маршрута. В транспортной инспекции получила лицензию», вспоминает она. О финансовых «условиях», сопровождавших «вхождение» на рынок перевозок расскажем чуть ниже.

До 2013 года «газели» Ганеевой, как и других частников, ездили спокойно. А вот потом началось… «В 2013 году нам сказали, что нужно убрать «газели». И взять ПАЗики. А многие еще по старым кредитам не расплатились. Я тоже работала до последнего, после чего меня вызвали в администрацию и оштрафовали на 10 тысяч рублей. Я просила почему – у меня же есть лицензия, карточка на маршрут, вся необходимая документации. Внятного ответа не услышала…».

Прошел еще год, и в 2014-м на перевозчиков обрушилась новая беда. «Объявили конкурс. Одним из условий работы на маршрутах стало приобретение новых машин уже вместо ПАЗиков, - рассказывает Валентина. - Нужно было взять новые машины «Марко Поло».

Чем руководствовалась администрация в своих действиях? В регионе уверены: шел банальный передел, точнее расчистка рынка под «своих». Свои – это транспортный МУП и ООО «Белкомтранс», контролируемая, как говорят зятем губернатора.

Прервемся на минуту. Автобусы под маркой «Марко Поло» собирает в Татарстане НефАЗ из машкомплектов одноименной бразильской компании. В 2011 году между ними было заключено партнерское соглашение. А позднее администрация Белгорода подписало соглашение, как говорят, о закупке 500 таких машин. Но вместо того, чтобы с помощью экономических методов убедить перевозчиков обновить парк чиновники пошли по другому пути.

Такая простая коррупция

Когда регион заключает подобные соглашения, то принимается либо программа либо постановление, которые предполагают содействие в приобретении техники. Например, субсидию из бюджета на кредит либо компенсацию части стоимости оборудования. В Белгороде решили не заморачиваться и попытались «нагнуть» предпринимателей силой. Но для начала обеспечив себе хорошую прибыль с проекта.

Схема была проста. «На заводе эти автобусы стоили 1,5 миллиона рублей, - говорит Валентина. – И завод был готов продать нам машины по такой цене. Но не тут-то было! Власти обязали нас брать их только в одной, вполне определенной лизинговой компании по 2,5 миллиона рублей!». Если же не возьмете автобусы здесь и по такой цене, сказали предпринимателям, то вообще не будете работать.

Владельцы маршрутных автобусов отказались. Во-первых, всех удивил такой подход и обязательная закупка через посредника. «Почему я должна платить кому-то лишние деньги? – недоумевает Валентина. - Я же не против обновления парка, но я хочу работать без посредников. Я лучше буду платить каждый месяц за путевку, в бюджет, отчислять на детдома, детский сад, но не какому-то дяде, который решил разбогатеть на мой счет». Во-вторых, удобство и качество машин также не вызвали энтузиазма. «Это неудобный автобус, неустойчивый. Я же не возьму автобус, чтоб побить людей», говорит Валентина. Те, кто поддался нажиму администрации и купил «Марко Поло», уже стонут – машины «сыпятся», с запчастями беда, не найти.

А теперь сделаем простой расчет. Если бы частные автоперевозчики решили взвалить на свои плечи прихоть администрации и приобрели бы 500 машин по 2,5 миллиона, то общие затраты составили бы 1,25 млрд. Если бы, допустим, перевозчики закупили их сами, то это обошлось бы им только в 750 млн. То есть, победи вариант №1, на счетах нужных людей и организаций оказалась бы маржа в размере ПОЛУМИЛЛИАРДА рублей. И это не считая затрат на лизинг. А они тоже велики. По словам Валентины Ганеевой, на это может уйти тоже до 1 млн рублей. То есть сумма незаконного обогащения могла составить 1 МИЛЛИАРД рублей! И это только на одном проекте пассажирских автоперевозок!

В итоге, на сегодняшний день, по Белгороду бегает порядка 50 «Марко Поло», а это значит, что, как минимум, 50 миллионов уже кто-то получил. И еще 50 получит – непосредственно по лизингу. 100 миллионов рублей – прошедших мимо бюджета Белгородской оласти.

Позолоти ручку

Но 100 миллионов и 1 миллиард – не единственное, что могло случиться в данной ситуации. Само желание человека работать в сфере пассажирских перевозок в Белгороде уже обложено таксой. Выглядит все это так.

«За каждый маршрут ты должен заплатить от 300 до 500 тысяч рублей, в зависимости от направления, и только после этого начинаешь работать. Деньги передавались в разных местах, в том числе на городском стадионе, - говорит Валентина. – За деньгами приезжали какие-то посредники. Деньги давали, что называется, в карман, без квитанций и расписок. Они передавали их кому-то дальше». Кому Валентина не знает, но уверенно говорит, что «платят в городе все». Не будешь платить - не дадут работать на маршруте под любым предлогом. Плюс ежемесячно – но уже легально – предприниматель платит с каждой машины за маршрут в среднем 15 000 рублей.

Давайте посчитаем, что получается с дополнительными «накладными расходами» для предпринимателей. В городе порядка 100 маршрутов. Если считать среднюю ставку по «разрешению на работу» в 400 тысяч рублей, то общая сумма этого одноразового «транспортного сбора» составляет порядка 40 миллионов рублей. При определенной текучести перевозчиков, кто то обанкротился, у кого то спалили или арестовали машины, на их места приходят новые, с надеждой смотрящие в будущее представители малого бизнеса и несут, несут все те же дензнаки, с мечтами не только погасить кредиты, но и получить хоть какую то прибыль… То есть своего рада финансовая пирамида.

На мой вопрос «на каком основании берут эти маршрутные сотни тысяч и как могут запретить работать, если есть лицензия и вся необходимая документация», Валентина лишь пожимает плечами. Мы пытались решить вопрос у тогдашнего заммэра Константина Полежаева, говорит она. Ходили к нему три раза. Безрезультатно – чиновник сказал, что если они хотят работать, то должны платить ему (есть диктофонная запись аудиенции). Когда Полежаев стал мэром Белгорода, Ганеева пыталась прийти на прием, но ей отказали. «Мы же не купили «Марко Поло», - грустно усмехаясь резюмирует она.

Плюс при этом в администрации ссылаются на необходимость иметь договор с администрацией – и тогда вам разрешат работать. Но вот беда – заключить договор можно, если у тебя в парке «Марко Поло», Иначе – извини…

Так вот, никаких законных оснований для того, чтобы заставлять перевозчика покупать определенную модель ТС и, тем более, в случае отсутствия машин данной марки запрещать ему выходить на маршрут, не имеется! «Это чистой воды вымогательство, - говорит юрист Евгений Соколов, с 2014 года помогающий перевозчикам отстаивать свои законные права. - Им сказали, что если не будете покупать, то вас выбросят с рынка. Но даже местный глава областного управления ФАС сообщил, что отсутствие договора с администрацией не является препятствием для осуществления предпринимательской деятельности. Есть лицензия – и все, можно работать».

И тем не менее – сегодня частные перевозчики в Белгороде вне закона. Власти усиленно называют их «нелегалами». «Мы как изгои, - говорит Ганеева, - и все потому, что воспротивились их нелегальному бизнесу». А в борьбе с изгоями все средства хороши…

Не хочешь? Заставим

Такое впечатление, что в администрации Белгорода и области взяли на вооружение вторую часть известного армейского афоризма. Вот только самим перевозчикам, к которым этот афоризм применили, уже не до смеха.

11 апреля 2015 года в парке Победы Белгорода прошел митинг водителей маршруток компаний «Таксопарк» и «Спутник», которые местные власти объявили вне закона. К ним присоединились и горожане. В надежде привлечь внимание к проблеме городских пассажирских перевозок митингующие записали видеообращение к Владимиру Путину.

В руках митингующие держали плакаты: «Путин! Обрати внимание на Белгород», «Белгородская власть против своего народа», «Белгородские предприниматели бегут из «города добра». Интересно, что к моменту проведения митинга сцена в парке Победы оказалась закрыта на ремонт и маршрутчики проводили мероприятие рядом с ограждениями. Но перевозчикам к такому не привыкать - в январе этого года им пришлось устроить пресс-конференцию в автобусе из-за того, что зал в одной из городских гостиниц, где планировалась встреча, также внезапно начали ремонтировать.

Почему люди вышли на митинг и обратились к Президенту? Потому что, говорит Валентина, после нашего отказа закупать технику начались настоящие гонения. «Нас били, угоняли автобусы, у меня 2 автобуса сгорело, водителя избили, чуть глаз человек не потерял». И это не фантазии, не воспоминания о бурных 90-х, а обычные реалии Белгорода сегодняшнего.

Вот как действовали администрация против неугодных им автоперевозчиков. Да-да, именно администрация, потому что в силовых рейдах участвовал и тогдашний советник губернатора Егор Красников, тот самый человек, который заявил, что Белгородская область – это не Российская Федерация. Мол, тут свои законы. Похоже, что действительно так.

Ночами Красников вместе с сотрудниками ДПС воровал автобусы с дворов и стоянок, рассказывает Ганеева. Иногда налетчиков сопровождали накачанные молодчики в черном. «Пацаны все эти толкутся на автовокзале, какой-то «Моряк» контролирует их, - говорит Валентина. - Называют их «толкачами». Гордятся этим, ходят в черном, как было в 90-е, когда делали рейдерские захваты». Бандиты, наверное, добавляет она.

Вот что делал Красников и бандиты: «Приезжали на стоянки, сторожа запирали и на эвакуаторе автобусы увозили. Со всем, что там было – билеты, деньги. Тормоза рвали, коробки передач ломали», вспоминает реалии 2014-го она. Похищенные при молчаливом участии полиции машины увозили на стоянку городского МУП и штрафстоянку. Все это творилось по ночам. На обращения перевозчиков в полицию реакции никакой не было. В лучшем случае приезжали экипажи и молча наблюдали за происходящим. Никаких разбирательств не было. «Нам все отказывали в возбуждении уголовного дела даже при наличии видеодоказательств», говорит Валентина. Даже суды в тех случаях, когда перевозчикам удавалось как-то дойти до них, наотрез не принимали видеосъемки ночных налетов. «У нас нет законов, у нас судят не по закону, а по просьбе», ставит диагноз родному регионы Валентина.

А в марте этого года дошло уже и до дневных захватов. «23 марта опять начали угонять автобусы, - продолжает она свой рассказ. - На остановке в автобус зашел налоговик, как он представился, с просроченным удостоверением и с двумя молодчиками, высадил пассажиров и со своими сопровождающими хотел его угнать. Водитель позвонил нам, мы приехали. Спросили у «налоговика» решение суда на арест, поинтересовались где ДПС и приставы, которые должны быть по закону».

Дальше события развивались как в плохом кино. Внезапно на место происшествия приехал начальник городского УВД Евгений Гаенко и целых 6 экипажей полиции. «Гаенко приказал меня арестовать, хватал меня за руки», говорит Валентина. Впоследствии она узнает, что ей (человеку перенесшему инфаркт, инвалиду 2 группы) будут вменять в вину избиение аж 3(!) служителей правопорядка. Вот что с ней было потом: «Меня забрали в 14-40 и только в 22-30 отпустили. Телефон отобрали, в туалет не пускали, составили протокол только часов в восемь вечера. Причем говорят: «распишитесь тут», но читать текст не давали. Я отказалась. Мне говорят: «не распишитесь, будете до утра сидеть». Потом этот сотрудник ушел, пришел через 40 минут и говорит: «все, расписались за тебя». Кто… что… - не знаю».

Что интересно - в суде Ганееву оправдали, и то потому, что нашлось двое смелых сотрудников, которые сказали, что приказ арестовать ее Гаенко отдавал лично. Однако работать ей… запретили. И она не одна такая. Белгородские власти запретили 22 предпринимателям (а это 250 машин и 30% рынка перевозок) работать в городе. Доходит до того, что власти негласно запрещают страховым компаниям выдавать перевозчикам страховки – а без этого в рейс точно не выйдешь. Ганеева из бизнеса ушла – в декабре прошлого года продала последний автобус. И теперь отдает все силы, чтобы восстановить справедливость.

А что стало с увезенными на стоянки МУПа автобусами? Они простояли там 2-3 месяца, отвечает Валентина. «Нас туда не подпускали, технику не отдавали. И только после того, как мы обратились в Следственный комитет в Москву, машины вернули». Естественно, что никаких документов на украденные, по сути, автобусы никто не оформлял, никаких компенсаций их владельцам не было.

Изменилось ли что-то с вытеснением частников с рынка перевозок? Да, жители уже чувствуют всю прелесть на себе. «На тех направлениях, где обострилась борьба, раньше машины ходили через 5-10 минут, а сейчас 30-40 минут», говорит она.

Правда – только в Москве?

По словам Евгения Соколова, чтобы хоть как-то изменить ситуацию в регионе пришлось дойти до Москвы. До этого ни суды, ни прокуратура ничего криминального и незаконного в случившемся не видели. В том числе и в деятельности полиции.

«Мы ездили на прием к первому заму МВД генерал-полковнику Горовому, - рассказывает он. – И тогда дело сдвинулось с мертвой точки. Приезжали три проверки из Москвы. В итоге глава городского УВД Александр Старый якобы добровольно ушел в отставку, а Виктор Пестерев получил неполное служебное несоответствие». Но победа была лишь частичной - прокуратура в возбуждении уголовных дел отказывала, более того, постановление о возбуждении уголовных дел в отношении бандитов тоже было отменено.

Надежда появилась, когда в марте 2015 года дело перешло в Следственный Комитет. Полиция продолжала спускать на тормозах все дела, суд отказался в возбуждении уголовного дела против Красникова. «Видимо, судьи решили не ссориться с губернатором в лице его советника», говорит Соколов. Тогда СК возбудил дело по факту угона автобусов, уничтожения имущества, и фигурантов все-таки стали вызывать на допросы. Все это продолжалось год, то вспыхивая, то затухая, рассказывает юрист. После жалобы Бастрыкину движение оживлялось, но сама следственная группа вела себя очень странно. «Никого не найдешь, со следователями не поговоришь, то нет, то уехал, то еще что-нибудь». В конце марта 2016 года мы пошли на прием к начальнику Следственного управления генералу Сергееву, продолжает он. «Общались с замами, и нам сказали, что дела… нет! Никто ничего не уничтожал, никто никого не угонял. То есть вывод сделан прямо противоположный собранным фактам».

«Мы направили жалобы во все уровни прокуратуры, от города и района до Генпрокуратуры. На сегодня дело находится в районе и они там думают, как выйти сухими из воды», говорит Соколов. Перспективы весьма туманны – «у нас в области все вопросы два человека решают, губернатор и мэр», мрачно констатирует Валентина Ганеева.

Ни шагу назад

В начале апреля представители частных перевозчиков Белгорода вновь направились в Москву. Они вновь пытались найти управу хотя бы на милицейский беспредел, которого представители малого бизнеса накушались сполна. Понимая, что в городе и области «все схвачено» и искать правду бесполезно, перевозчики пришли на прием лично к главе МВД Владимиру Колокольцеву. И передали заявление (копия имеется в редакции), в котором в сжатой форме описали основные моменты «маршрутной войны».

Больше всего предпринимателей возмутило, что полиция отказала в возбуждении уголовных дел по фактам беззаконий в 2014 году. «Группой водителей проведено собственное расследование по фактам угонов транспортных средств, разбоев, грабежей, самоуправства, краж и незаконного завладения и удержания чужого имущества. Авторы заявления перечислили всех, по их мнению, виновных в этом деле. Имена-отчества, фамилии, телефоны… Жалуются на бездействие полиции, их участие в налетах и просят провести внутреннее расследование.

Они не надеются на доброго царя (как раз тут никаких иллюзий уже нет), они готовы идти до конца. «Хотели достучаться до Путина, - говорит Валенина. – Потому что молчать уже дальше некуда. Но ощущение такое, что мы никому не нужны, даже президенту». Крым вон присоединили, продолжает она. И, махнув рукой, словно кому-то невидимому задает вопрос: «А когда нас-то присоединят?»

Если белгородцы не найдут правды в Москве, то пойдут искать ее дальше. Они готовы писать в Европейский суд по правам человека и ООН. И не потому, что где-то в тени маячит зловредный Госдеп, в буфете которого спешно пекут очередные печеньки, а просто потому, что одни государственные чиновники (местные) привыкли жить как царьки, а другие – федеральные – смотрят на беззакония равнодушно, а то и с одобрением. Отступать некуда: «Здесь все захватывается нашей властью, а предпринимателям не дают работать», говорит Валентина. Она борется за жизнь. За свою работу. И пока еще верит, что в России есть хоть какой-то закон.

P.S. Интересно, а неужели глава региона, Евгений Степанович Савченко ничего не знает о происходящем? Или он, как принято говорить в народе, тоже в теме?

Ссылки

Источник публикации

Топ