Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Defense One (США). Американский генерал о покойном начальнике ГРУ

Defense One (США). Американский генерал о покойном начальнике ГРУ

Abos.Ru
Defense One (США). Американский генерал о покойном начальнике ГРУ
Генерал-полковник Игорь Дмитриевич Сергун. Фото (с) Министерство обороны России

Воспоминания американского генерала о непростом человеке, каковым был покойный глава российской военной разведки, с одной стороны, организовывавший вмешательство в события на Украине, с другой стороны, приложивший немалые усилия для преодоления расхождения во взглядах между Востоком и Западом.

Питер Звак

DefenseOne 01.02.2016

В феврале 2014 года разведывательные органы военных ведомств США и России приостановили контакты на фоне полного прекращения двустороннего военного сотрудничества вследствие незаконного присоединения Россией Крыма. В то время это была правильная политическая мера, но пора бы военному руководству обоих государств, включая представителей разведки, возобновить диалог.

Одним из неожиданных и весьма утонченных ценителей межличностных коммуникаций был покойный начальник Главного разведывательного управления Игорь Сергун, скончавшийся 3 января с.г., предположительно, от инфаркта миокарда. Не столь давно произведенному в генерал-полковники Сергуну было всего 58 лет – это совсем немного даже по меркам перегруженного работой среднестатистического россиянина. Ветеран специальных операций с приличным стажем, сделавший себе имя на неспокойном Северном Кавказе, Сергун возглавил ГРУ в 2011 году и впоследствии стал одним из архитекторов настораживаще творческого всестороннего и опосредованного вмешательства России в события на Украине.

Честно признаюсь, что не смогу в точности описать чувства, которые меня посетили при известии о смерти Сергуна. Будучи кадровым офицером военной разведки и старшим группы военных атташе США в России в 2012-2014 годах, я несколько раз встречался и подолгу беседовал с генералом Сергуном и его подчиненными. Он производил впечатление весьма учтивого и скромного человека, но отнюдь не простачка, а весьма эрудированного и утонченного. Я также понял, что Сергун, стоявший во главе разведывательных операций, направленных на противодействие нашим национальным интересам в глобальном масштабе, в то же время – парадоксальным образом – рассматривал российско-американское противостояние, как противоречащее долгосрочным интересам России.

Еще до того, как американо-российские отношения пришли в упадок, Сергун активно продвигал частые контакты между главами военных разведок обоих наших государств. В 2012-2013 годах мне довелось быть свидетелем конфиденциальных встреч американских и российских руководителей региональных органов стратегической разведки в различных городах России – Хабаровске, Ростове-на-Дону и Сочи, незадолго до зимней Олимпиады 2014 года. Эти встречи, которые для самих участников были зачастую первым контактом подобного рода, носили характер откровенной и подлинно прагматичной дискуссии, которую офицеры разведки способны отличить от черно-серого (реже – белого) видения мира, столь характерного для традиционных соперников, а сплошь и рядом – откровенных противников. Понятное дело, первоначально обе стороны демонстрировали осторожность, но по мере развития диалога все чаще предметно обсуждали тщательно отобранные темы.

В ходе этих встреч мы, американцы, никогда не делали предметом уступок или торга нашу решительную поддержку союзников и партнеров, таких как Украина, которые, в идеале, должны были бы стремиться к тому, чтобы США и Россия нашли общий язык. Тем не менее, эти контакты были бесценной возможностью для каждой из сторон объяснить своему визави, почему она не согласна с ним по таким темам, как Сирия, «арабская весна», ПРО и Украина. Вследствие этого стороны стали находить точки соприкосновения: радикальный ислам суннитского толка, стабильность в Афганистане и Средней Азии, международный терроризм, растущие демографические проблемы, а также грядущая глобальная борьба за ресурсы.

Пожалуй, самый высокопоставленный визит имел место в июне 2013 года, когда Сергун пригласил на три дня в Москву генерал-лейтенанта Майкла Флинна (Michael Flynn), в то время начальника Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США. Следуя по пути, проторенному рядом его предшественников, Флинн возложил венок к Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены и посетил ультрасовременную штаб-квартиру ГРУ на окраине Москвы. Там, в конференц-зале он выступил перед молодыми офицерами ГРУ с беспрецедентным часовым докладом на тему о разведке и руководстве ей. Судя по вопросам аудитории, ей никогда до этого не приходилось сталкиваться с генералом американской разведки.

Наконец, Флинн организовал для своего коллеги беспрецедентный ужин в моей резиденции в посольстве США, на который начальник ГРУ прибыл с двумя генералами и переводчиком. Должно быть, для всех них было не вполне привычным впервые в жизни проходить через кордоны безопасности американского посольства, чтобы попасть на территорию США. Всегда любознательный, Сергун тогда проявил особый интерес к красочной работе Лероя Неймана (Leroy Neiman) под названием «Красная площадь».

Прозвучали традиционные тосты, Сергун пил немного. Последний тост призвал собравшихся сделать так, «чтобы переходные шлюзы стыковались», что было отсылкой к выдающейся стыковке на орбите советского и американского космических кораблей в ходе экспериментального полета «Аполлон-Союз», состоявшегося в разгар холодной войны в 1975 году, и намеком на улучшение отношений. Сергуну это понравилось. Гости разъехались по домам, увозя детям в качестве подарка бейсболки с символикой посольства США. Вечером следующего дня Сергун пригласил нашу делегацию в историческое здание отеля «Советский», где лично провел экскурсию по нетронутому временем сталинскому люксу на верхнем этаже.

Генерал Сергун определенно придавал этим обменам большое значение, что свидетельствовало о его желании не ограничиваться одним лишь изучением наших оперативных планов и военного потенциала.

Если бы я был русским, одержимым реальными или мнимыми экзистенциальными угрозами, обеспокоенным перспективами моей огромной, но не столь густонаселенной северной страны, у меня были бы причины всерьез тревожиться. Я убежден, что эти геостратегические проблемы следующего поколения подтолкнули Сергуна и других высокопоставленных руководителей разведки к общению с нами.

Моя последняя встреча с Сергуном состоялась в конце 2013 года, всего за несколько месяцев до того, как отношения между нашими странами были прекращены. Я запросил встречу с ним, чтобы вручить послание, и этот могущественный генерал разведки вскорости прибыл, одетый в скромную повседневную одежду. Он забрал послание, после чего мы накоротке обсудили его предстоящий визит в США вместе с еще несколькими высокопоставленными офицерами ГРУ. Разумеется, после того, как Россия заняла Крым, этот замысел остался нереализованным.

Так что же дальше? Статус-кво, невзирая на некоторые незначительные подвижки, остается достаточно негативным. Однако мы должны найти осмысленный путь для поддержания диалога и взаимодействия с нашими коллегами из числа российских военных в интересах решения геостратегических проблем, представляющих взаимный интерес, коих имеется предостаточно. Вопреки разногласиям и несмотря на обескураживающую дезинформацию, мы должны в этом преуспеть.

Государства, особенно те, что выступают по отношению друг к другу традиционными конфликтными соперниками, угрожающими самому существованию друг друга, должны поддерживать непрерывное и интенсивное общение через различные каналы и на разных уровнях, в том числе через секретные каналы военной разведки. Едва ли это проявление слабости или просьба об одолжении. Скорее, это олицетворение силы, уверенности и благоразумия, а также свидетельство удовлетворенности собственной идентичностью.

Определенно, нам всем есть, чему поучиться у такого непростого человека, каким был покойный генерал-полковник Сергун.

Перевод Центра АСТ

Об авторе:

Питер Б. Звак (Peter B. Zwack), бригадный генерал Армии США в отставке, в прошлом (2012-2014) военный атташе при посольстве США в Российской Федерации и старший группы военных атташе США в России. В Армии США с сентября 1980 года. По окончании Школы кандидатов в офицеры (Officer Candidate School), Форт-Беннинг, шт. Джорджия прослужил 34 года на различных должностях в системе военной разведки, специализируясь на государствах Евразии (Military Intelligence and Eurasian Foreign Area Officer). В ходе длительных зарубежных служебных командировок побывал в Федеративной Республике Германии, Афганистане, Косово, Республике Корея и Российской Федерации.

Награжден государственными и ведомственными наградами США и НАТО: медалями «За отличие в службе» (Distinguished Service Medal), «Легион почета» (Legion of Merit), «За безупречную службу в министерстве обороны» (Defense Superior Service Medal), «За службу в Афганистане» (Afghan Service Medal), «За службу в Косово» (NATO/Kosovo Medal) и другими. Прошел квалификацию (Special Skill Group 4) и имеет право ношения наплечной нашивки рейнджера (Ranger Tab) и нагрудного знака парашютиста (Airborne Wings). По итогам 1999 года удостоен звания «Лучший офицер-ответственный исполнитель» (Action Officer of the Year) в системе органов военного управления, непосредственно подчиненных Комитету начальников штабов ВС США (Joint Chiefs of Staff). В 2015 году внесен в список Зала славы Школы кандидатов в офицеры, Форт-Беннинг, шт. Джорджия.

После увольнения с действительной военной службы в декабре 2014 года занимается консалтингом и преподавательской деятельностью в Национальном университете обороны (National Defense University), Вашингтон, округ Колумбия.

Abos.Ru

Накануне Дня Победы военный атташе США в  России бригадный генерал Питер Б. Звак  посетил музей «Ленд-лиза» в Москве. Май 2013 года. (с) Виталий Рагулин

Топ