Компромат из достоверных источников

Экс-главе ФСИН вспомнили ещё 1,2 млрд

Экс-главе ФСИН вспомнили ещё 1,2 млрд

FLB, Александра Реймера ждёт еще одно уголовное дело – в результате махинаций СИЗО и колонии ряда регионов остались без электронных систем безопасности

“Обвиняемый в крупном мошенничестве бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер может стать фигурантом еще одного уголовного дела, об этом стало известно . Речь идет о фальсификации данных при закупке новых систем безопасности для СИЗО и колоний.

Замоскворецкий межрайонный следственный отдел СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями). Дело пока возбуждено в отношении «неустановленных лиц», однако вскоре в нем могут появиться и конкретные фигуранты. В его основу легли факты фальсификации данных при подготовке аукциона на закупку интегрированных систем безопасности (ИСБ) — электронных комплексов, предназначенных для охраны СИЗО или колоний. Общая стоимость тендеров, проводившихся ФСИН в 2010-2012 годах в рамках гособоронзаказа, составила около 1,2 млрд рублей.

Abos.Ru

Агентство FLB уже рассказывало о том, как в нескольких регионах следственные изоляторы и две колонии фактически остались без интегрированных систем безопасности (ИСБ). очень смахивал на диверсию, но уголовное дело возбудили о хищении.

Оборудование приобрели для 17 учреждений, но сразу же выяснилось, что оно разукомплектовано и находится в нерабочем состоянии. ФСИН пришлось повторно выделять средства, однако и их не хватило. Что неудивительно, ведь охранные системы обошлись бюджету в несколько раз дороже реальной стоимости. Так, по словам источников в ФСИН, в 2009 году одна система стоила 12–18 млн. руб., а в 2010 – 30–40 млн. руб.

Отметим, что решения принимались до лета 2012 года, то есть при Реймере.

Именно Реймер визировал результаты сфальсифицированной служебной проверки в отношении двух офицеров ФСИН. Основанием для нее стало то, что бывший тогда начальником ФБУ «Главный центр инженерно-технического обеспечения» ФСИН Виталий Наконечный и его коллега подполковник Сергей Гирич якобы подменили документы в единых технических требованиях (ЕТТ), на которые должны были ориентироваться компании-производители ИСБ. По мнению проверяющих, сделано это было в интересах двух компаний. Однако следствие установило, что никакой подмены ЕТТ не было. В прошлом году решением судов офицеры были реабилитированы.

По данным следствия, руководство ФСИН вначале попыталось настоять, чтобы в список участников аукциона были включены только четыре фирмы, кстати, не имеющие никакого отношения ни к производству, ни к поставкам спецоборудования для пенитенциарной системы. А затем просто решило засекретить конкурс, и в итоге его выиграли «нужные» компании.

Закупленное в 2010 году для ФСИН оборудование до сих пор в полном объеме не введено в строй из-за некомплектности. По этому поводу СКР сейчас проводит доследственную проверку, которая также может завершиться уголовным делом, пишет газета .

Abos.Ru

Сергей Гирич и Виталий Наконечный, экс-офицеры ФСИН, рассказавшие о коррупционных схемах. Фото: Марат Абулхатин ()

Напомним, экс-директор ФСИН Александр Реймер, его заместитель Николай Криволапов, а также руководитель ведомственного ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) Виктор Определенов и гендиректор компании «Мета» Николай Мартынов . Закупка систем электронного контроля, называемыми также «электронными браслетами», была проведена по ценам, завышенным в несколько раз.

Мошенничество с «электронными браслетами» вскрыли специалисты Росфинмониторинга, проверявшие ФСИН. Детальное описание схемы хищения бюджетных средств, заняло почти 800 страниц. Но если в двух словах, то схема была такая – ФСИН перечисляла средства подведомственному ФГУП ЦИТОС, специально созданному для производства электронных браслетов, а из ФГУПа деньги расходились по множеству фирм-однодневок. Там и растворялись

Как следовало из показаний Александра Реймера, отменяя открытый тендер на поставку электронных браслетов и отдавая права на их производство ФГУП ЦИТОС ФСИН России, он руководствовался только одним — чтобы секретная информация об устройстве браслетов не попала в сторонние организации. Плюс – чтобы все права на этот «гаджет» оставались за ведомством, а коммерсанты не смогли бы впоследствии при закупках диктовать свои ценовые условия ФСИН.

Юрист Илья Алексеев из адвокатского бюро «Калашников и партнеры» в интервью выдвинул предположение, что таким образом высокопоставленные чиновники хотят выгородить себя и избежать сурового наказания.

Фактически их поведение повторяет тактику, которую применила защита фигурантов дела «Оборонсервиса», — говорит юрист. — Они якобы просто не глядя подписывали документы, которые подсовывали им их подчиненные. Таким образом, переложив вину за исполнение своих распоряжений на подчиненных, они хотят получить наименьший, а может быть, даже и условный, срок.

Топ