Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Финансовые центры и экономические центры в новой ситуации

Финансовые центры и экономические центры в новой ситуации

Некоторые ключевые статистические данные

Существует такой веб-сайт relbanks.com, который предоставляет свежие данные о ведущих мировых банках, в частности об их объеме активов (assets). Для каждого ведущего банка активы рассчитываются по одинаковому алгоритму, так что relbanks.com обеспечивает действительно надежные данные.

В начале мая relbanks.com опубликовал ведущих банков и их активов на конец 2015 года. Всего в списке крупнейших — 55 ведущих мировых банков с объемом активов $435 млрд или выше у каждого из них. Точнее:

1) 12 банков Китая с общим объемом активов $19 575 млрд, включая Industrial &Commercial Bank of China (№1 в списке, $3427 млрд), China Construction Bank Corp. (№2 в списке, $2831 млрд), Аgricultural Bank of China (№3, $2594 млрд), Bank of China (№4, $2595 млрд), China Development Bank (№14, $1898 млрд), Bank of Communication (№24, $1104 млрд), Postal Savings Bank of China (№25, $1049 млрд). Общий же объем активов банковской системы Китая (по данным Национального Бюро Статистики) достиг $31 трлн к концу 2015 года.

2) 6 банков СШA с общим объемом активов $9664 млрд, включая JP Morgan Chase (№7, 2352), Bank of America (№9, $2144), Wells Fargo (№12, $1788), Citi Group (№14, $1731). Общий объем активов банковской системы США был около $18 трлн к концу 2015 года.

3) 5 банков Японии с общим объемом активов $7927 млрд (без деталей).

4) 3 банка Германии с общим объемом активов $2909 млрд (без деталей). 5 банков Великобритании с общим объемом активов $7315 млрд. 5 банков Франции с общим объемом активов $7113 млрд. 3 банка Италии с общим объемом активов $3111 млрд. 2 банка Испании с общим объемом активов $2285 млрд. 6 банков Швейцарии, Голландии (2 банка), Швеции и Дании (по одному банку) с общим объемом активов $4625 млрд. Всего Западная Европа имела внутри "списка лидеров" relbanks.com 24 банка с общим объемом активов ~$27300 млрд.

5) 4 банка Канады с общим объемом активов $2877 млрд. 4 банка Австралии с общим объемом активов $2593 млрд.

Суммарные активы 55 крупнейших банков мира превысили $90 трлн к концу 2015 года. В то же время общий объем активов банковских систем "мировых экономических лидеров", то есть США, Западной Европы, Японии, Австралии, Канады и Китая, по-видимому, значительно превысил 150 триллионов долларов.

Некоторые первоначальные оценки и выводы

Многие из вас, мои читатели, наверняка спросят: что за необходимость во всех этих цифрах? Ответ: когда вы собираетесь оценить экономический потенциал какой-либо страны, объем банковских активов, по-видимому, так же важен, как объем ВВП.

Посмотрим на Россию. Сбербанк, крупнейший банк РФ, имел, к концу 2015 года активы между $340 млрд и $370 млрд (моя оценка, официальные данные недоступны с августа 2015 года). Естественно, Сбербанк отсутствует в "списке лидеров".

А вся РФ? К концу 2013 г. — момент последнего "взлета" режима Путина перед началом долгого падения — совокупные активы банковской системы РФ достигли ~$1,6 трлн. По состоянию на август 2015 года (официальные данные) этот показатель снизился до ~$930 млрд. К концу декабря, совокупные активы, очевидно, дополнительно упали до ~$800-850 млрд., в результате новой резкой девальвации рубля и других "экономических достижений".

Royal Bank of Canada — №28 в "списке лидеров" — имел в этот момент активы в $865 млрд., т.е. сумел превзойти всю банковскую систему РФ. А активы банковской системы РФ составляют в лучшем случае 0,6% банковских активов "процветающего мира". В самом деле, в буквальном смысле "мир и ничто" (Шекспир, "Ричард III").

Итак, что же происходит в РФ? Или уже произошло?

Научно-технологическая сфера полностью разрушена, высокотехнологичные отрасли практически отсутствуют. Страдания людей умножились к весне 2016 года (это требует отдельной статьи). Производство оружия (точнее, в очень большой степени сборка оружия из импортных комплектующих) осталось единственной "процветающей отраслью" экономики РФ. Инфраструктура в городских и сельских районах наполовину разрушена и должна быть немедленно отремонтирована или даже восстановлена с нуля; но нет денег на эти неотложные работы.

Ранее — в 2012-2013 годах и даже в первой половине 2014 года — растущая банковская система могла смягчить проблемы "Путинского хозяйства". А теперь даже это последнее средство, очевидно, перестало работать.

Для объективного наблюдателя ситуация безвыходная. Тем не менее Путин и Ко пока не сдаются. Может быть, они возложили свои надежды на Трампа?

Что всех нас ждет?

Во вторник-среду избирательная кампания в США приняла очень неприятный, хотя и предсказуемый оборот. Теперь мы имеем дело с борьбой (извините, но я гражданин США и чувствую боль) между Бедной Хиллари и Поганой Рожей. Бедная Хиллари имеет все шансы победить, однако следующие шесть месяцев будут трудными.

Тут будет уместна сокращенная цитата из влиятельной Financial Times.

Трамп , что хочет вернуть Америке былое величие. Но он станет сочетать старомодный изоляционизм с откровенным национализмом. Трамп хочет, чтобы союзники США в Европе и Азии оплачивали содержание американских войск — а иначе США вернут войска домой. Он ничуть не обеспокоится, если Япония и Южная Корея создадут свои атомные бомбы в ответ на опасное положение в Восточной Азии. Трамп — почитатель Путина. Торговые соглашения, которые будут сочтены вредными для Америки — то есть почти все — будут разорваны, а импорт из Китая — обложен новыми пошлинами. Фактически Трамп предлагает демонтировать глобальную структуру Pax Americana, выстроенную США после Второй мировой. Процветание и безопасность Америки невозможно отделить от ее превосходящей глобальной мощи. Поэтому отступление США с международной арены сильно ослабит американскую мощь.

Американская банковская система и финансовая система по-прежнему сильны, однако они не могут доминировать в мире. Приведенные выше цифры, надеюсь, показывают это прекрасно.

Глупая изоляционистская политика может подорвать связи банковской системы США с могучими банковскими системами Западной Европы, Китая и других ключевых стран мира. Будем надеяться, что этого не произойдет.

Топ