Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Любить и не любить Америку

Любить и не любить Америку

Америка: "от подлого до золотого"

США, безусловно, являются излюбленной темой российских СМИ как образ "мирового зла" и причина всех бед кремлевского режима. Притом, если еще несколько лет назад пропагандистами осуждалась лишь внешняя политика Соединенных Штатов, в последнее время они в лучших советских традициях переключились на внутреннюю, рассказывая, как ужасно жить в стране "загнивающего капитализма". Именно поэтому мы решили спросить русскоязычных эмигрантов – людей разного возраста, из разных постсоветских стран, уехавших в разное время и живущих в разных частях Америки, смогли ли они полюбить свою новую родину, что именно привлекает их в американской жизни, что отталкивает, и какие непохожие на нас черты характера они заметили у коренных жителей страны.

Желание созидать

Подавляющее большинство (а точнее, практически все опрошенные) уверяют: они искренне любят Америку, даже несмотря на отдельные ее недостатки, и не представляют себе другой страны, более подходящей для эмигранта.

"Мне нравится, что я по определению обладаю здесь такими же правами, как и любой другой. Не нравится – огромное количество лоббистов и, как результат, финансовых потоков в политике", – сообщил Михаил Оганов из штата Вашингтон.

Александр Любимов из Лос-Анджелеса критично относится к американскому школьному образованию, но отмечает высокий уровень высшего, "хотя его цена не нравится никому в мире".

"Еще не нравится партийная пропаганда и партийные игры в Конгрессе. Страна от них только страдает, особенно, лихорадит науку, когда нет бюджета", – добавляет он.

"В американцах мне нравится сочетание лёгкости общения и соблюдение дистанции. Ну и свободолюбивый индивидуализм. Не нравится – растущая нетерпимость левой университетской элиты к нелевым взглядам. Ну и главное – я благодарен Америке за возможность хорошо, свободно и успешно жить", – делится Леонид Аптекарь из Нью-Йорка.

"Я очень люблю Америку. За оптимизм, за умение и желание много и хорошо работать, за готовность учиться и пересматривать свои позиции. За уважение к человеку и его праву на самовыражение. За веру в хорошее, и активное желание это хорошее созидать. В Америке чувствуешь эту созидательную силу на каждом шагу – видишь как меняется город, бизнесы, твоя работа, школа куда дети ходят, как меняешься ты сам. Я люблю Америку за идею созидания, и эта идея здесь действительно реализована!", – перечисляет Кира из штата Вашингтон.

При этом она признается – в Америке есть недостатки, которые, однако, ничуть не умаляют ее достоинств.

"Я не люблю в Америке желание упростить – это когда моим турецким и армянским друзьям говорят: "ну просто обниметесь и живите дружно", или когда голосуют за Трампа, потому что у него на все есть простой ответ", – добавляет Кира.

Мила Рудник из Лос-Анджелеса особо благодарна своей новой родине – американские врачи спасли жизнь ее матери, дяде и ей самой.

"Здесь я очень быстро и достаточно легко освоила новые профессии и закончила два колледжа, еще и получала помощь", – рассказывает Мила.

Во многом совпадает с другими опрошенными и мнение Ирины Гарбони из Нью-Йорка.

"Я люблю США, потому что тут, в основном, люди уважают закон, нет взяточничества, люди выполняют свою работу на совесть. Потому что здесь люди разных национальностей живут вместе, и в основном между собой ладят. Люди здесь в основном толерантны, и никому нет никакого дела, как ты живёшь, во что одеваешься и т.д. Не нравятся крайности в политике – как справа, так и слева. Я считаю, что сейчас очень мало здравомыслящих, умеренных политиков, которые не подвержены эксцессам идеологии, и поэтому очень много проблем в стране остаются нерешёнными", – отмечает она.

Другая жительница Нью-Йорка, Маргарита, тоже отмечает среди главных американских плюсов возможность сосуществования разных национальностей и менталитетов.

"Люблю Штаты за многое. За то, что скорая и полиция приезжает за 3 минуты, а не 53 (или больше), за то, что люди друг друга уважают, доброжелательны, и нет хамства на каждом шагу, за то, что есть закон, и ему следуют, за то, что можно быть собой и тебя не осудят", – отмечает она.

"Есть, что любить"

"Люблю США за законопослушность, толерантность и отзывчивость. За то, что есть возможность стать, кем захочешь. За уважение американцев к Конституции. За то, что даже при совершении ошибки, основная масса людей не будет злорадствовать, а скажет слова поддержки вроде: "хорошая попытка, в следующий раз получится". Что вместо зависти и подстав другим, у людей есть желание самим стараться быть лучше. Американцы добросердечны и готовы видеть лучшее в других, что иногда воспринимается как наивность… И они ценят талантливых людей", – делится опытом Юлия Хеллер из Сан-Франциско.

Правда, Александр Любимов не до конца разделяет оптимизм Юлии относительно слишком покладистого американского характера.

"Зависть и подставы есть везде, где есть конкуренция за места, зарплаты, бонусы, расположение начальства. В медицине, по крайней мере, думаю, что и в бизнесе", – отмечает он.

Добавляет критики и Алексей Квитко из штата Орегон.

"Не нравится излишняя и растущая бюрократизация. К примеру, у меня на работе на моих глазах изменили систему приёма новых людей, усложнив процедуру. Еще не нравится рост той же самой категории, что в России выступает под лозунгом "можем повторить", – считает он.

И все же Америка добра к людям и справедлива – по крайней мере, в этом уверена Зинаида Маркензон из Сан-Франциско.

"Я люблю ее за то, что самые неимущие имеют страховку от государства, полноценную медицинскую помощь на самую дорогую и сложнейшую операцию, за то, что студенты из небогатых семей могут учиться в самых престижных университетах страны, если они хотят учиться и прилагают к этому усилия. Я люблю Америку за её трогательное отношение к пожилым, особенно неимущим, которые в домах престарелых получают те же услуги, что и состоятельные американцы; за то, что у них – спокойная старость. За то, что дети из самых бедных семей могут получать на Рождество те подарки, о которых они всегда мечтали. Этот список можно продолжать бесконечно. При всей её практичности, Америка – страна добрая, страна волонтеров, страна доверия".

При этом Зинаида признает: жизнь в этой стране – очень нестабильная.

"Так, например, получив вчера повышение зарплаты, придя на работу сегодня, можно получить от компании извещение об увольнении. С этим тяжело смириться, но такое происходит очень часто. Это бизнес. И все же, эту стану есть за что любить", – заключает она.

"Земля свободы"

Несмотря на все недостатки, все опрошенные уверены: свобода и возможности – это главные ценности, ради которых можно стерпеть многое.

"Здесь человек может быть тем, кем хочет. Может заняться той деятельностью, которой хочет. Быть более свободным. Наверное, это самая главная отличительная черта Америки. А еще очень важно, что здесь ценят человеческую жизнь и свободу самовыражения. У нас могут быть разные взгляды, мы можем голосовать за разных кандидатов, но при этом мы все готовы защищать те свободы, которые имеем в США", – подчеркивает Ларри Полтавцев из Флориды.

"Люблю Америку за равные возможности для всех, за реальную помощь в адаптации эмигрантов, уважение к личному пространству других и, в то же время, отзывчивость, если нужна помощь", – перечисляет Ирина Жиленко из штата Вашингтон.

Ей вторит и Каринэ из Лос-Анджелеса: "Да, Америка не идеальна, но она лучшее из того, что есть, и особенно для эмигрантов. Эта единственная страна, где можно жить, пользоваться всеми социальными услугами и пособиями, ни дня не работая в этой стране и не выучив язык, пользоваться бесплатными услугами переводчика в медицинских учреждениях и на судебных слушаниях"

Свободу, неограниченные возможности и жизнь без взяток отмечает Надия Везард из Вашингтона, округ Колумбия, Андрей Тодика и Виталий Розенштейн из Нью-Йорка, добавляя, правда, что критически относится к гипертрофированной политкорректности.

А вот Елена Биляк из Сан-Франциско уверяет: политкорректность – одно из главных достоинств Штатов, к которому американцы пришли далеко не сразу.

"Для меня это – выражение накопленной мудрости, понимания, что соблюдение прав человека и уважение к человеку важнее собственного остроумия и хамства, которое так хочется продемонстрировать некоторым весельчакам, увы, из нашей диаспоры тоже весьма часто. Америка толерантна ко всем: к выходцам из разных стран, к людям разного возраста, разных религий, разных рас и национальностей. Ваши права всегда соблюдаются". При этом Елена отмечает – американцы порой не гибки и слегка поверхностны. Также, по ее мнению, им нелегко удается реагировать в не черно-белых, сложных ситуациях.

Наивность или практичность?

Даже люди, прожившие более двадцати лет в США, затрудняются сказать, каковы на самом деле их американские соотечественники. В одном опрошенные уверены: стереотипы про наивность или прагматичность американцев слишком упрощают реальность, и на практике все выглядит совсем иначе.

"Американцы настолько разные, что вопрос, какие они, практически, не имеет смысла. Мне посчастливилось проехать Америку за 8 дней от Атлантического до Тихого океанов. Просто невозможно сравнить жителей Нью-Йорка, Балтимора, пригородов Цинциннати, глубинки Канзаса или Лас-Вегаса. Это настолько огромный пласт, что можно писать десятки диссертаций на эту тему", – считает Эдуард Шостер из Нью-Йорка.

"На мой взгляд, самая типичная черта американского менталитета – это уникальное сочетание культа индивидуализма со способностью организации в группы и сообщества. Американцы наивны в вопросах, не затрагивающих их личные интересы, и очень прагматичны в вопросах, касающихся их", – отмечает Михаил Оганов.

Леонид Аптекарь уточняет: "настоящие янки" не наивны, а доверчивы, хотя и прагматичны. Но при этом с американской благотворительностью не сравнится никто в мире.

"Они вдумчивы, понимают, что есть много точек зрения на один и тот же вопрос, и не считают полезным спорить "до хрипоты, до драки". Они верят в закон, в добрые намерения, в честность партнёров. Это "наивность" сильного, уверенного в себе и щедрого человека. Она дорогого стоит. Они знают цену себе и деньгам и в этом плане практичны. Но такого количества пожертвований денег, времени и сил на всякие хорошие дела я нигде не видел", – рассказывает Кира.

А вот Алексей Квитко отмечает, что у внешней открытости и доброжелательности есть и обратная сторона – способность некоторых людей, улыбаясь в лицо, сделать гадость за спиной.

"Америку когда-то сравнивали с плавильным котлом. Но все большей популярности достигает другое сравнение: салатница. Каждый компонент в миске для салата для чего-то нужен, каждый из них улучшает все блюдо. Вот эта способность сосуществовать, как компоненты в салате, мне кажется типично американской чертой", – подводит итог Елена Биляк.

Топ