Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Месть Ротенбергов

Месть Ротенбергов

Не раз и не два россияне удивлялись избирательности судебной системы в отношении недобросовестных банкиров. Несмотря на то, что в последние годы количество измеряется десятками, большинство финансовых жуликов остаются безнаказанными. Многим финансовым преступникам без проблем удается переместиться следом за своими капиталами за границу, зато других карают демонстративно и публично. И если в с тем же Матвеем Уриным, на свою беду избившим бойфренда дочери Путина, можно найти политическую составляющую, то причину, по которой оказался в СИЗО Анжей Мальчевский на первый взгляд понять невозможно. Тем более, что он явно сам не ожидал такого поворота событий и чувствовал себя в безопасности.

 

Немного света на логику российской фемиды проливает "Новой газеты". Фактически российская банковская система давно уже существует вне правового поля, а законодательство в ней, как и в девяностые годы, вполне заменяет сложная система понятий и устных договоренностей. Банкирская круговая порука защищает проворовавшихся финансистов от судебных преследований. И фактически за решетку бывшие руководители и владельцы "Мособлбанка" попали не за кражу миллионов рублей вкладчиков, а за то, что не по понятиям поступили с братьями Ротенбергами.

 

Напомним, что в прошлый четверг Тверской районный суд Москвы вынес об аресте бывшего владельца ОАО АКБ «Мособлбанк» Анджея Мальчевского, а также экс-зампреда правления банка Юлии Зединой. О задержании Мальчевского и Зединой сообщил следственный департамент МВД, в чьем производстве находилось уголовное дело, возбужденное по признакам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, фигуранты, среди которых также сын основателя банка Александр Мальчевский и бывший зампред Дмитрий Васильев (оба, по сведениям МВД, находятся за пределами страны), «в период 2010—2013 годов разработали план и совершили денежных средств в сумме 70 млрд рублей».

Это уголовное дело было выделено в отдельное производство из другого, возбужденного летом прошлого года в отношении еще одного экс-руководителя банка — . На днях Измайловский районный суд Москвы приговорил его к шести годам заключения.

История уголовного преследования привлекает внимание не только астрономическими суммами вмененных хищений, но и именами инициаторов уголовных дел — все они связаны с (СМП) братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, получивших на санацию Мособлбанка более 100 млрд рублей.

В свое время в распоряжении СМИ оказался ряд основных и сопроводительных документов по отчуждению Мособлбанка в пользу СМП, а также комментарии участвовавших в этой сделке третьих лиц, однако публиковать эти сведения в тот период показалось неверным, поскольку это могло быть истолковано как поддержка одной из сторон очевидного корпоративного конфликта.

Сегодня же, когда конфликт окончательно перешел в уголовно-процессуальную плоскость и прирос громкими задержаниями ключевых представителей одной стороны, мы полагаем справедливым изложить имеющиеся в нашем распоряжении документы. Это не просто заверенные подписями бумаги — это письменное признание наличия в современной российской бизнес-реальности верховенства понятий, а не законов, и использования правоохранительных органов как основного инструмента распределения собственности.

 

В марте 2014 года руководство Мособлбанка сообщило о создании консорциума и его объединении с Республиканской финансовой корпорацией (ОАО «РФК»), которая вела ряд инвестиционных проектов, в том числе в сфере жилищного строительства. Этим шагом бенефициары группы банков и коммерческих компаний, отец и сын Анджей и Александр Мальчевские, планировали переориентировать свой бизнес в сторону инвестиций в недвижимость.

При этом кредитно-финансовые учреждения были выделены в отдельный пул и фактически выставлены на продажу. Уже в конце апреля, после ввода США и Евросоюзом санкций против ряда российских бизнесменов, приближенных к Кремлю, на рынке появились первые слухи об интересе к бизнесу Мальчевских, связанному с финансовым сектором, у владельцев банка «Северный морской путь» (СМП) Аркадия и Бориса Ротенбергов.

«После того как были введены санкции, каждый бизнесмен [подвергшийся санкциям] получил . В банке «Россия» президент открыл лицевой счет — и туда потекли вклады. Ротенберги должны были получить какой-нибудь банк », — вспоминает топ-менеджер одного из российских банков.

По словам собеседника, Мособлбанк оказался идеальным кандидатом для поглощения: во-первых, потому что руководство обоих кредитно-финансовых учреждений было неплохо знакомо, во-вторых, потому что у владельца Мособлбанка Мальчевского имелся затяжной конфликт с зампредом Центробанка , уже выразившийся в нескольких масштабных проверках, организованных регулятором.

И владельцы Мособлбанка вроде бы были не против уступить этот актив. По словам бывшего сотрудника Мособлбанка, Мальчевский отдал распоряжение до 10 мая 2014 года привести в порядок все бухгалтерские документы, а также отчетность компаний, входивших в его консорциум, — для проведения переговоров по переуступке СМП части активов.

В период 19—20 мая 2014 года в рамках выделения из консорциума финансовых институтов «Северный морской путь» приобрел три банка,: ОАО АКБ «Мособлбанк», ООО «Инвестиционный республиканский банк», ООО КБ «Финанс Бизнес Банк».

Параметры этих сделок до сих пор не были озвучены. Однако в нашем распоряжении оказалось так называемое рамочное соглашение, из которого можно понять, какие условия стороны оговорили накануне сделки.

 

22062015malchevsky3-1

в полном размере


19 мая 2014 года представитель ОАО «СМП-Банк» Дмитрий Калантырский (Сторона 1) и представитель банковского холдинга «Республиканская финансовая корпорация» Виктор Янин (Сторона 2) заключили соглашение, предметом которого стало «урегулирование вопросов, связанных с последовательностью и сроками проведения, порядком оплаты сделок, направленных на приобретение Стороной 1 в собственность долей участия в коммерческих банках: ОАО АКБ «Мособлбанк», ООО «Инвестиционный республиканский банк, ООО КБ «Финанс Бизнес Банк», а также перераспределения активов».

Стоимость каждого банка для СМП-Банка была определена в 1 рубль.

Это соглашение предусматривало, что «если в ходе проводимой санации (срок установлен периодом в 10 лет) будут выявлены неучтенные обязательства банков, продавец будет обязан передать дополнительные активы в размере выявленных неучтенных обязательств». В соответствии с условиями соглашения стороны также должны были выполнить оценку имущества, принадлежавшего трем банкам, до середины ноября 2014 года.

Но наиболее любопытный пункт этого соглашения касается правовых последствий достижения сторонами положительных результатов (цитируем пункт 3): «В случае полного исполнения Стороной 2 своих обязательств <…> Сторона 1 обеспечивает содействие в прекращении мероприятий уголовного преследования по заявлениям, поданным в правоохранительные органы (в том числе в прокуратуру), по перечню лиц и обстоятельств, согласованных Сторонами».

Топ-менеджер одного из российских банков, которого мы ознакомили с этим рамочным соглашением, находит его «весьма редким в условиях современной экономики»: «Это чистая «». Неясно, зачем обеим сторонам, представленным весьма солидными господами, потребовался меморандум с отказом одной стороны участвовать в уголовном преследовании другой».

Представители Мособлбанка тогда не стали объяснять природу появления этого документа, но заверили, что Виктор Янин выполнил все взятые на себя обязательства в полном объеме.

В период совершения сделки между РФК и СМП-Банком руководству Мособлбанка «в качестве лица, ответственного за выполнение обязательств в части обеспечения сохранности передаваемых активов», был представлен . Впоследствии, 17 июня 2014 года, перешедший под контроль СМП Мособлбанк учредил ООО «Мособлкапитал», директором которого и стал Треушников. Спустя неделю вновь созданная Мособлбанком компания в рамках реализации рамочного (понятийного) соглашения выкупила 76% РФК, таким образом закрыв сделку по приобретению трех банков.

В соответствии с официальным текстом информационного сообщения на сайте ЦБ РФ, после вывода из капитала прежних мажоритарных акционеров был начат план санации банка, под которую СМП получил от ЦБ свыше 100 млрд рублей сроком на 10 лет и ставкой в размере 0,5% годовых.

Однако производить совместную оценку чистоты активов, которая планировалась исходя из понятийного соглашения, бывшие и нынешние собственники банков не стали — вскоре представителями нового собственника было направлено заявление в следственный департамент МВД с просьбой возбудить в отношении Виктора Янина уголовное дело в связи с выявленными нарушениями. Дело было достаточно оперативно возбуждено, Виктор Янин — .

 

Из постановления о привлечении Янина в качестве обвиняемого от 14 августа 2014 года (цитирую выдержки): «Янин В.С., являясь председателем правления ОАО «Мособлбанк», в период не позднее 05.05.2014, вступив в преступный сговор с неустановленными лицами из числа сотрудников банка и банковского холдинга ОАО «РФК», совершил растрату вверенных ему банком средств в размере 360 млн рублей. <…> Неустановленные лица из числа соучастников Янина подыскали для использования при совершении преступления ООО «ИДА» (прежнее наименование — ООО «Каскад»), входящее в консорциум ООО «Финхоклом». При этом <…> 23.11.2012 между банком и ООО «Каскад» был заключен кредитный договор кредитной линии с максимальной суммой лимита 250 млн рублей. <…> 23.04.2013 между банком и ООО «ИДА» был заключен кредитный договор кредитной линии с максимальной суммой лимита 700 млн рублей. <…> Общая сумма задолженности перед банком на 14.05.2014 составила 360 млн рублей. Также соучастникам было известно о том, что 20.03.2014 Янин заключил с ООО «ИДА» мнимый договор, в соответствии с которым он (Янин) выступает инвестором строительства двух объектов недвижимости: СПА-центра и многофункционального спортивного зала на территории ЖК «Илья Муромец» стоимостью 365 млн рублей.

Располагая достоверными сведениями о том, что не позднее 19.05.2014 Мособлбанк будет продан, Янин <…> отдал распоряжение своему первому заместителю Васильеву Д.А., не осведомленному о преступном умысле, заключить с аффилированными банку и ОАО «РФК» юридическими лицами <…> фиктивные кредитные договоры, датированные 23.04.2014, во исполнение которых единовременно 05.05.2014 осуществлена банковская проводка о зачислении на их расчетные счета в Мособлбанке денежных средств, совокупный объем которых составил 61,1 млрд рублей. При этом Янину и его соучастникам было достоверно известно, что банк не располагает необходимыми свободными кредитными ресурсами для выдачи указанных ссуд и у вышеуказанных юридических лиц отсутствуют реальные источники для их погашения. <…>

Продолжая действовать в целях реализации преступного умысла, 05.05.2014 Янин заключил с юридическими лицами мнимые договоры процентного займа, что позволило ему осуществить фиктивную банковскую проводку о зачислении на его (Янина) личный счет 53,9 млрд рублей на внутрибанковские счета, используемые в качестве транзитных, откуда в тот же день часть средств в размере 440 млн рублей через фиктивные вклады 64 сотрудников банка и холдинга РФК <…> поступила на личный счет Янина.

<…> Продолжая совершение хищения, 14.05.2014 Янин снова осуществил фиктивную банковскую проводку, в результате которой с его личного счета на расчетный счет ООО «ИДА» были зачислены 360,9 млн рублей».

Если перевести на нормальный язык эту уголовно-процессуальную казуистику, получим: следствие вменило Виктору Янину использование средств банка для исполнения собственного инвестиционного договора с ООО «ИДА» через сложную цепочку компаний и физических лиц.

В этом процессуальном документе, к слову, скрывался универсальный механизм ухода российских банков от Положения Банка России № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» — выданные компаниям средства были отнесены к первой категории ссудных задолженностей, что позволило не формировать по ним обязательные резервы на возможные потери.

После задержания Янина и производства ряда следственных действий следственный департамент МВД переквалифицировал обвинение Янину с растраты на мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), увеличил сумму нанесенного банку ущерба до 577 млн рублей и направил дело в Тверской суд, который в этот вторник бывшего предправления к шести годам.

Сразу после начала уголовного преследования Янина в кулуарах финансового рынка заговорили о том, что бывшие собственники банка ввели новых владельцев в заблуждение на предмет соответствия активов банков их реальной стоимости. Представители СМП в публичном пространстве это охотно подтвердили.

«При передаче активов [Зедина и Янин] заявили стоимость пакета РФК более чем в 200 млрд рублей, <…> но фактически передали компанию, обремененную долгами», — говорил в интервью «Ведомостям» в октябре прошлого года Треушников. Вместе с тем в интервью «Российской газете» Треушников заявлял, что Анджей Мальчевский отказался передать в пользу новых собственников банков созданное им ООО «Финхолком», на балансе которого оказалась масса новых активов, которые будто бы были приобретены за счет выведенных из Мособлбанка средств: «Уже появились «Новая клиника», ломбард «Залоговый дом», туристическое агентство «Позитив-Тур», транспортно-логистическая компания «Фаэтон», букмекерская контора «Квадрат» и т.д. <…> В составе «Финхолкома» не хватает только банка, но, видимо, его приобретение не за горами. Похоже, бывшие собственники Мособлбанка как ни в чем не бывало строят новый холдинг по тому же образцу. По моему мнению, это является вызовом здравому смыслу и не только».

Представители же Мособлбанка настаивали, что проданного пакета РФК составляла около 224 млрд рублей — без учета переданного санатору иного имущества компании (оно было оценено в 15 млрд рублей). «Оценка была произведена независимым оценщиком — ЗАО «Гориславцев и Ко. Оценка». Очевидно, на тот момент обе стороны сделки эта оценка удовлетворила», — утверждали тогда представители Мальчевских.

Помимо передачи акций в собственность СМП-Банка перешло около 100 объектов недвижимости в Москве и Московской области общей площадью зданий 219,3 тыс. кв. метров и площадью земельных участков 10,2 млн кв. метров (перечень объектов с детализацией площадей есть в редакции). Среди них, в частности, комплекс зданий «Виват, Россия!» в Ленинском районе Московской области (компания-владелец была обанкрочена), две очереди ЖК «Березовая роща» в Кашире, гостиница Port Hotel на Моховой и ряд столичных офисных центров.

Однако часть объектов, по словам представителей нынешнего руководства Мособлбанка, оказалась заложена по кредитам, выданным аффилированным с РФК структурам тем же Мособлбанком.

Топ-менеджер одного из банков предполагает, что все это было известно санатору и предлагает обратить внимание на трансакции, осуществленные Мособлбанком в период 2012—2013 годов: «Тогда на рынке было четкое понимание: банк рушится. И отзыв у него лицензии либо его санация — вопрос времени. Все знали, что у бенефициаров Мособлбанка фактически было три бюджета: первый — для ЦБ, второй — для себя (с учетом денег вкладчиков, выведенных за баланс) и третий — реальный (со схемой распределения выведенных денег вкладчиков между родственными банками). ЦБ все видел, понимал, что существовал единый центр, контролировавший управленческий учет по всем трем направлениям. И мог в любой момент применить жесткие ограничения. Но не сделал этого — потому как СМП сыграл немаловажную роль в том, чтобы этот банк продержался подольше…»

По словам собеседника, что именно сделал СМП и какие договоренности были нарушены между руководством двух банков, следует узнать у Анджея Мальчевского.

Топ