Мнимый стратег
Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, спустя год после совещания у президента, так и не представил свою экономическую программу. О том, как бывший министр финансов предлагает вывести страну из кризиса, можно судить лишь по утечкам в СМИ и его тенденциозным высказываниям. Но они больше напоминают самопиар реформатора. Ни реальных предложений, ни уж тем более реальных дел – как не было, так и нет.
Мы к вам заехали на год
Иногда становится жалко, что Алексей Кудрин не умеет петь. То есть, он может и умеет, но не делает это на публике. А сожаление вызывает тот факт, что Алексей Леонидович вполне мог бы стать рок-кумиром. Он ведь почти и стал «идолом» для определенной части общества, только в другой сфере - экономической. А лучше бы пел. Ибо роль, что на себя много лет назад взял чиновник, а ныне скромный ваятель экономического будущего страны, судя по всему ему не особо удается. Ровно год назад в Кремле прошло экономическое совещание, которое многие называли «знаковым». Шутка ли: президенту представили основные стратегии выхода из кризиса и развития страны. Точнее, представили не столько стратегии, а, скорее основные мысли. И уже год общественность ждет, когда же, наконец, бывший министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин представит экономическую стратегию, которому власти доверили ее разработать. А документа все нет.
Конечно, для такого важного дела требуется время, спешка здесь точно не нужна. Никто и не обвиняет Алексея Леонидовича в том, что он ловит блох. Но, может быть, Кудрин собирается писать ее еще пару лет? Куда спешить то? А там, глядишь, цены на нефть снова достигнут небывалых высот, Минфин заполнит резервные закрома Родины, зарплаты подрастут и вновь появится ощущения успехов российской экономики. Тогда и стратегия будет особо не нужна. Но, как пел в своей песни популярный шоумен по поводу роста нефтяных цен: «А что…, если нет?».
Образ «лишнего пенсионера»
Впрочем, время от времени в СМИ появляются утечки, по которым можно понять, что же там такого придумал со своей командой Алексей Кудрин. Например, сократить число пенсионеров и ужесточить условия получения пенсий. Глава ЦСР и раньше об этом не раз говорил - он ведь главный идеолог поднятия пенсионного возраста. Что может быть проще: заставить пожилых людей работать и сэкономить деньги на выплаты, потому что денег в бюджете мало. Но не правильнее ли сначала что-то сделать с уровнем благосостояния россиян, с продолжительностью жизни? У Кудрина, конечно же, найдется и на это ответ. Нужно инвестировать в человеческий капитал, то есть в здравоохранение, в образование.
Все правильно. Здоровый, образованный человек будет с удовольствием трудиться и после 60-ти лет. Так давайте это сделаем, Алексей Леонидович, никто не против. Инвестируем, посмотрим на предварительные результаты, которые опишет Росстат, и решим по поводу пенсий. Об этом говорят давно. Вот только много лет никто этих инвестиций не делает. А, главное, вложения в человеческий капитал имеют обыкновение окупаться не сразу. Стратегия же, над которой работает ЦСР, рассчитана до 2035 года. В 2035 году, по идее, на пенсию должны выйти мужчины 1975 года рождения (если не повысят пенсионный возраст). Те самые, чья молодость, самый активный период жизни пришлись на 90-е годы. Они выживали, работали без официального трудоустройства. И им, судя по всему, Алексей Кудрин и готовит подарок: лишение пенсий. И дело не только в возрасте. Бывший министр предлагает ужесточения, связанные со стажем. В общем, обрадуют по полной программе. Спасибо, что не «дустом».
Родина слышит, знает и помнит
Кстати, похоже, мы совершенно напрасно употребили глаголы во множественном числе: «посмотрим», «решим». Экономическую стратегию ЦСР вскоре собирается представить главе государства. А недавно Алексей Кудрин дал интервью ТАСС, в котором сообщил буквально следующее:
«Мы ее вообще не будем представлять стратегию на рассмотрение широкой публики».
Ах, какое демократичное решение! Правда, Кудрин оговорился, что это не просто стратегия, а «стратегии президента». Но аргумент откровенно слабый, когда речь идет о таком значимом для страны документе, на который государство будет ориентироваться 18 лет. Так может быть дело совсем в другом? Может быть, положения этого таинственного требника настолько не оригинальны и оторваны от действительности, что общественность лучше лишний раз не раздражать? Вот даже сомнения нет, что там будет снова сказано о неких «структурных реформах». Об этих реформах разговоры ведутся, наверное, лет 20, и из уст Кудрина эти слова слышатся чаще всего. Только здесь все как с халвой – сколько раз не произнеси это слово, во рту слаще не станет.
Почему же все преобразования, вроде улучшения работы судов, правоохранителей, повышения доступности и качества государственных услуг – не делались во времена правления самого Алексея Кудрина? Ведь он был не просто министром финансов, а могущественным вице-премьером, к которому всегда прислушивалось первое лицо, и провел в правительстве 21 год. Наверное, Алексею Леонидовичу было не до того. Он копил деньги в Стабилизационном фонде. Кудрин и его почитатели постоянно ставят себе в заслугу то, что если бы они не скопили нефтяные сверхдоходы, то во время кризиса пришлось бы совсем тяжко. И почему-то не озвучивают другую светлую мысль: а если бы они вовремя провели все назревшие реформы, то и кризиса, возможно, и не было. А помните, как Алексей Кудрин воевал с Дмитрием Медведевым, в результате чего и лишился своего поста? Так вот Медведев, при всех его эпических провалах, внедрил электронный документооборот и создал Многофункциональные центры госуслуг. Не так много, но это стало реальной мерой против коррупции, которая реально сработала. Алексей Леонидович, а вы можете похвастаться чем-то подобным, а то навскидку как-то не припоминается…?
Красавец-реформатор
Зато каждое интервью, каждое выступление Алексея Кудрина всегда на слуху. Иногда складывается ощущение, что основная работа главы ЦСР – это мудрые речи на всевозможных экономических форумах и заявления для средств массовой информации. Как говорил товарищ Гамлет: «Слова, слова, слова». Одно из выступлений экономического «гуру» особенно интересно.
Он написал колонку для «Коммерсанта», в которой решил развеять 5 экономических мифов. На эту статью можно было бы и не обращать внимание, если бы не одно обстоятельство: у нее был конкретный адресат. Это «Столыпинский клуб» под руководством бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который подготовил свою экономическую программу, и год назад на том знаменитом совещании тоже представил ее президенту. Не будем сейчас включаться в большой спор, чьи подходы лучше (эксперты потому и спорят, что недостатков хватает и у тех и у других). Хотя на один момент обратить внимание стоит. Алексей Кудрин выступает за низкую инфляцию, считая, что заниматься ею должен исключительно Центробанк. Но, как абсолютно справедливо заметил в ответной колонке в журнале «Форбс» Борис Титов, за нынешнюю рекордно низкую инфляцию нужно благодарить не политику ЦБ, а повышение цен на нефть. Цепочка проста: нефть дорогая, рубль крепкий, импорт, от которого мы очень сильно зависим, дешевый, а значит и цены низкие.
И все-таки, куда важнее другое. Алексей Кудрин, выступая в СМИ, не предлагает пути выхода из кризиса, а борется с оппонентами. Его высказывания по большому счету самореклама, рассчитанная на самые верхние эшелоны власти (рок-звезды, кстати, тоже любят этим заниматься). Ведь Алексей Кудрин не просто мифы развенчивает, он критикует конкретных персонажей. Это обычные аппаратные игры, в которых Алексей Леонидович с его-то опытом очень силен. И, кажется, что страна с ее проблемами нашего стратега не очень интересует. Все как обычно - кому-то очень хочется ехать и желательно в булочную. А кого-то волнуют только «шашечки».
Для таких у народа есть прекрасные слова министра иностранных дел, золотыми буквами вписанные в энциклопедию русской жизни. «Мы вам не мешаем?».
Топ