Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Мусорные мафиози министра экологии

Мусорные мафиози министра экологии

Abos.Ru
Мусорные мафиози министра экологии

Александр Коган и ОПГ “Карандаши” отправят Подмосковье в экологический ад

Журналистское расследование показало: криминальная бригада «карандашей» не только не сдулась после гибели их лидера в ДТП, но — больше того — расширила сферы своего влияния. И, что примечательно, в этом им помогает министр экологии Московской области.

Директор МУП «Серпуховские недра» Сергей Елисеев не знал проблем — руководил предприятием, растил детей, занимался общественной деятельностью, был депутатом в Васильевском поселении, ранее — предприниматель с 20-летним стажем. Достойный гражданин с доходом выше среднего. Всё шло как по маслу, и, казалось, вряд ли что-то может ситуацию изменить. Но 2009 год перевернул всё с ног на голову.

Однажды вечером, когда он приехал с работы в свой дом, что построил в деревне Ивановское, на пороге ждала «чёрная метка» — канистра с бензином и небрежно брошенный рядом коробок спичек. Намёк — заработал хорошие деньги, изволь поделиться с братвой. Сергей Васильевич не воспринял предупреждение всерьёз.

Вскоре пришла следующая «телеграмма». Сидя дома 21 марта, он вдруг услышал странные звуки. Выглянул в окно — баня, стоящая впритык к коттеджу, полыхала вовсю. И, естественно, ни о каких проблемах с проводкой речи идти не могло — банальный поджог. Пламя едва-едва не перекинулось на дом, лишь неимоверными усилиями огонь удалось остановить. Елисеев тогда увязал происшествие со своей профессиональной деятельностью: МУП «Серпуховские недра» было наделено функциями муниципального контроля за всеми недродобытчиками. Елисеев и Козлов (руководитель отделения Россельхознадзора) в рамках своей работы пресекли незаконную разработку на Дракинском карьере, контролируемом тогда «карандашами», после чего сгорела баня у Елисеева, а вскоре та же участь постигла жилой дом Козлова в деревне Станки.

Прошло четыре года, в течение которых сигналов от бандитов не поступало. Но затем наступило 19 июля 2013-го.

Пятничный вечер руководитель «Серпуховских недр», как обычно, проводил с семьёй. На часах было примерно полдвенадцатого, когда в дом ворвались трое мужчин в масках, вооружённых ножами, пистолетами «Макарова» и «Гроза» (позже станут известны фамилии нападавших — Жерелин, Калинин и Лукин). Последующие мучения продолжались примерно полтора часа.

— Они открыли дверь на первом этаже, поднялись на второй. Все уже спали — двое маленьких детей 3 и 5 лет и жена, — вспоминает события той кошмарной ночи Сергей Васильевич. — Начали бить меня, потерял сознание. Очнулся в наручниках где-то через полчаса уже в другой комнате, где троица в тот момент терроризировала супругу. Приставляли ей пистолет к голове, требовали деньги. Говорили, что если ничего не получат, начнут детей будить. Я сказал, что у меня около 300 тысяч рублей, вот они лежат, но требовали больше, били по голове, отшибли почки. Три месяца в больнице лежал.

— Как спаслись? — переспрашивает Елисеев. — Прежде чем напасть на нас, бандиты связали и избили двух рабочих, живших в гостевом домике. Отморозки дождались, пока моя семья уснёт, и вошли. В этот момент один рабочий высвободился и выбежал на улицу, обратился к соседям. Те начали звонить мне на мобильный. Это насторожило нападавших, они увидели, что один рабочий сбежал, и сразу покинули дом.

…Когда Елисеева доставили в больницу, врачи, повидавшие разного, ужаснулись. Голова пациента была вдвое больше обычной. Гематомы — размером с кулак. Травмы — словно из самых термоядерных фильмов Тарантино. Ещё бы несколько суровых ударов — и копай могилу. К счастью, директора МУПа удалось выходить.

Заместителю главы Чеховского района Владимиру Федосову повезло гораздо меньше. 12 сентября 2012 года преступники ворвались в его дом в деревне Солнышково.

— В тот вечер Володя кому-то звонил, а я занималась своими делами. Где-то в десять вечера наша собака стала водить носом, и муж вышел на улицу. Я тоже сделала несколько шагов к выходу, и тут влетает один из убийц. Меня ударили по лицу так, что даже серебряные серёжки выпали из ушей. Связали скотчем, а потом рядом положили окровавленного Володю. Они требовали указать, где находится тайник с деньгами, — вспоминала вдова Федосова Ольга.

Допрос с пытками длился почти два часа: Ольге сломали два ребра, а глава семейства от сильного удара потерял сознание. Один из мучителей попытался сделать ему искусственное дыхание, но было поздно — мужчина скончался. Тогда налётчики переключились на хозяйку: мучаясь от боли, она прохрипела, что деньги закопаны в огороде.

Вот так действует известная в Серпухове банда «карандашей». Многие считали, что после гибели лидера банды Александра Кондрашова в начале нулевых группировка прекратила своё существование, но нет — преемники взяли бразды правления в свои руки, и сейчас криминальной командой руководит некий Андрей Алексеев (криминальная кличка «Лёша»). По отзывам — довольно вспыльчивый и несдержанный человек.


Бандитский каганат

«Карандаши» здравствуют и по сей день. По-прежнему они являются центровой криминальной группировкой Серпухова и не только — по некоторым сведениям, эти ребята имеют влияние на всё южное Подмосковье, от Пущина до Внукова. Далее мы подробно опишем схему их действий в Серпуховском районе, конкретно — связанных с разработкой песчаного карьера на Цимлянке.

На счету банды «карандашей» ещё масса разбойных нападений на предпринимателей: 9 июля 2013 года — на Д.В. Кулакова, 17 июля 2013 года — на В.Б. Паленчука, 11 и 22 августа 2013 года — на М.З. Буй, избиение 30 сентября 2013 года Д.А. Бердникова, а ещё — 21 октября 2013 года налёт на двух граждан Сербии Николу и Негоша Буганиных. Всё это время бандиты использовали пистолеты, ножи и бейсбольные биты.

Истории с пытками и вымогательством оказались столь резонансными, что закрывать на них глаза было уже совсем непозволительно. Полиция арестовала подозреваемых, возбудили уголовные дела по ст. 209 УК РФ (бандитизм). В ближайшие недели состоится первое судебное заседание. На скамью подсудимых попадут восемь участников банды: Александр Жерелин, Игорь Калинин, Сергей Лукин, Андрей Нехаев, Иван Фёдоров, Максим Максимов, Александр Будник и Василий Романов. Удивительно, что среди этих имён нет лидера банды Андрея Алексеева. Ведь планирование налётов осуществлялось в его офисе на ул. Калужской, 5, там же банда хранила своё оружие, и его зять (Максимов) лично участвовал в разбойных нападениях. «Лёша» просто не мог не знать о всех этих преступлениях, которые, вероятнее всего, координировал лично. Мало того, он запросто «отмазывает» от уголовного преследования собственную дочь, задержанную в декабре 2015 года серпуховскими полицейскими за хранение и перевозку амфетамина.

У «карандашей» есть аффилированная структура — ЧОП «Юпитер», до недавнего времени они со штаб-квартирой «карандашей» располагались в одном здании. Недавно спецслужбами была обнаружена масса оружия (пистолет Макарова, два травматических пистолета, пневматический пистолет с глушителем, пистолет «ИЖ», «травмат» и «Гроза», переделанные под стрельбу боевыми патронами), принадлежащая когда-то этому охранному предприятию. Все стволы должны были быть утилизированы сотрудниками разрешительной системы, но этого не произошло. «Пушки» уходили на сторону (покупателей подгонял, в том числе, «Юпитер»). Очевидно, без сговора тут не обошлось. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения и обращения оружия.

Эту группу нередко сравнивают с кубанскими «цапками» и «цаповязами», эта группа в прошлом году получила серьёзную финансовую подпитку в виде песчаного карьера, лицензию на разработку которого выдали в подмосковном минэкологии. Как это стало возможным, и кто конкретно несёт ответственность, узнали журналисты.


Как песчаный бизнес попадает в руки ОПГ?

Итак, о якобы почивших «карандашах», которые прекращать свою деятельность и не думали, более того — всё это время только развивали своё дело. В последние годы бизнес по добыче песка перекочевал в руки организованных преступных групп (ОПГ), и «карандашовская бригада» создала монополию, начав разработку карьера в районе Цимлянки, продавая песок, и держит цены на высоком уровне. И в этом им покровительствуют высокие чины в подмосковном правительстве.

Расскажем об этом моменте подробнее. Как известно, для начала разработки любого песчаного карьера требуются поставленное на госучёт разведанное месторождение и лицензия от регионального минэкологии, которая превратилась в инструмент, позволяющий чиновникам отсеивать предпринимателей и давать преференции ОПГ.

Так, на протяжении нескольких лет потенциальный конкурент «карандашей» — компания «Капитал плюс», имеющая оформленное месторождение, — безуспешно пытается получить лицензию. Объём разведанного тут песка составляет 12 млн кубометров. Но бизнесмены не имеют возможности «выкупить» документ по установленному чиновниками «тарифу» $1 за 1 куб. Отдать непонятному дяде чёрным налом $12 млн (около 100 млн ₽) готов не каждый. Да и противозаконно это. (Аудиозапись вымогательства этой суммы имеется у руководства «Капитала-плюс», её она готова предоставить правоохранительным органам).

В то же время, буквально в километре от участка «Капитала плюс», идёт активная добыча песка лицензированной фирмой «Маржана», владельцем которой является лидер «карандашей» «Лёша». Песок тут копают, несмотря на то, что месторождение не разведано, не стоит на госучёте и расположено вблизи железнодорожной ветки, построенной, кстати, на плывуне. Так что если через год-полтора поезда, следующие в направлении Тулы, Курска, Орла или Белгорода, из-за оползня полетят под откос, искать виноватых следует в подмосковном «зелёном» министерстве.

Карьер «карандашей» — 1 000 000 кубометров. Но чиновники минэкологии не замечают сотен грузовиков, выезжающих с этого и подобных карьеров по фальшивым накладным. Почему? Да потому что «генералы песчаных карьеров» платят т.н. «ежемесячную абонентку» чиновникам за слепоглухонемоту.

***

Можно даже не спрашивать, каким образом «карандаши» получили лицензию на добычу. В областном минэкологии отношения с этой ОПГ сложились весьма тесные. В ведомстве Александра Когана открыто говорят, что лицензии в Серпуховском районе не должен получать никто. По свидетельству очевидцев, во всеуслышание, прямо на совещаниях, об этом заявлял, например, замминистра Алексей Вьюрков, мотивируя это желанием сохранить цены на товар «Маржаны». Но это табу не распространяется на тех, кого можно использовать в своих интересах. К примеру, «Лёше» звонят из Красногорска напрямую. Самые высокие чины, требуя физического воздействия на неудобных людей. Когда такой возможности нет, то из окружения Когана поступают звонки с просьбами. В прошлом году «Лёше» было предложено написать жалобу на главу Серпуховского района Александра Шестуна. Тот, правда, отказался… Но ситуация парадоксальная: работники областного министерства просят лидера ОПГ вести разборки, в том числе с главой муниципалитета!

***

По сути, областные чиновники, продающие всевозможные разрешения бандитам на ведение бизнеса, подкармливают организованную преступность. Первым выгодно иметь стабильный источник денег (ведь те же карьеры постоянно требуется расширять, а значит, и «покупать» новые лицензии), плюс министр Коган, насколько известно, намерен в этом году вернуться в Госдуму, а для этого нужны деньги, которые «бригады» исправно платят. А ОПГ, в свою очередь, получают монопольное право на торговлю, заламывая огромные цены на свой продукт.

На наших глазах происходит сращивание криминальных и властных структур. Для их симбиоза в Подмосковье созданы все условия.

Песок — товар специфичный, везти его издалека не выгодно. Эффективнее его покупать близ мест ведения строительства. Таким образом, практически все дорожники и производители стройматериалов на юге Подмосковья вынуждены платить «карандашовской» «Маржане».


Бандит — жиреет, бизнес — сворачивается

Сегодня у членов банды, которые рискуют угодить за решётку, есть адвокаты. И не один, а по 3-5 на человека! Удовольствие не из дешёвых, а траты на защиту членов «бригады», в том числе, причастных к перечисленным выше налётам, идут, как можно догадаться, от проданного песка. Спасибо Когану, даёт ОПГ возможность зарабатывать и уходить от наказания.

А тем временем инвесторы, намеревавшиеся возвести под Серпуховом завод сухих смесей, не могут начать работу по импортозамещению. Бизнесмены, не желающие говорить о какой-либо мзде за лицензию, вынуждены платить налоги за простаивающую землю. И с учёта это месторождение в минэкологии снимать отказываются. А без такого решения на данном участке ничего строить нельзя. Предпринимателям вставляют палки в колёса и шлют отписки. Подчас сфальсифицированные.

К примеру, «Капиталу Плюс» очередной раз отказали в лицензии на том основании, что потенциальный песчаный карьер расположен… на городском пляже и находится в 500-метровой санитарно-защитной зоне Серпуховских очистных сооружений. Вряд ли в минэкологии не знают о том, что место отдыха лежит за соседней рекой Нарой, а «зона отчуждения» очистных не превышает сотни метров. Можно, конечно, сослаться на некомпетентность чиновников, как-никак Коган до своего прихода на этот пост вообще не был связан с экологией. Родился в Орске, где собирал телевизоры, затем стал оренбуржским депутатом, перебрался в Москву, работал в Госдуме зампредом бюджетного комитета, потом занимался обманутыми дольщиками, возглавлял подмосковную Госжилинспекцию и внезапно стал… министром экологии.


Мусорной мафии в Подмосковье нет?

После назначения Александра Когана ситуация с решением проблем в экосфере резко ухудшилась. Взять, к примеру, подмосковные полигоны твёрдых бытовых отходов (ТБО) и хранилища иловых осадков, имеющих высший класс опасности. Власти региона постоянно говорят, что закроют свалки, что начнут строить мусоросжигательные заводы, но дальше слов дело не идёт. Да, закрыли те небольшие полигоны, которые уже переполнены. Но «монстры» никуда не делись — крупнейшая в Европе Тимоховская свалка (имеет бессрочную лицензию!) в Ногинском районе, Марфино-Дьяковский карьер под Дмитровом, «Кучно» в Балашихе, а ещё «Торбеево», «Павловский», «Алексинский», «Съяново», «Кулаковский». Все они и десятки других — помельче, работают, принимая ежегодно до миллиона тонн мусора со всего Подмосковья и, конечно, из Москвы.

Территории полигонов расползлись и сопоставимы по площади с иными столичными районами, а горы мусора тут достигают высоты десятиэтажных домов! То, что свалки «пухнут» на глазах, у них кончаются лицензии — не беда. Лицензии продлевают. По некоторым оценкам, песчаные карьеры и полигоны ТБО — одна из самых взяткоёмких сфер, доход от которых сопоставим с годовым бюджетом Ивановской области.

Практически все полигоны ТБО сейчас контролируются ОПГ и этническими группами. Работают свалки «в чёрную». Ситуация напоминает знаменитое «игорное дело», когда на глазах миллионов открыто функционировали подпольные казино, «крышуемые» прокурорами, а полиция ничего не могла с этим поделать. Так и здесь: полигоны ТБО не показывают и 5% от объёмов складируемого мусора, при этом получают оплату за каждый кубометор. Соответственно, налогов платят в разы меньше положенного. Все это понимают, но сделать ничего не могут… «крыша».

А проверить истину не сложно. Любой маркшейдер в течение рабочего дня может измерить тело полигона. Достаточно сравнить полученный объём с тем, что фигурирует в бумагах, и всё встанет на свои места. К примеру, в результате аудита закрытой свалки «Павловка» близ города Протвино выяснилось, что по документам он заполнен на 1%. Один!

Министр Коган завалил работу. Экологическая ситуация в Подмосковье сейчас как никогда близка к катастрофе. Всем это очевидно, кроме губернатора Андрея Воробьёва, который, отвечая на вопрос, есть ли в регионе «мусорная мафия», говорит, что «это больше миф…».

Миф? А вы попробуйте сунуться в этот бизнес, теневой оборот которого, по оценкам экспертов, составляет около $2,5 млрд ежегодно! Это сопоставимо с годовым доходом бюджетов Тульской, Калужской, Тверской, Смоленской и Владимирской областей вместе взятых.


Рекультивация? Не слышали!

Кстати, точно так же обстоят дела и с песчано-гравийными карьерами. По бумагам проходит лишь около 10% объёма добытых ископаемых. Пример — керамзитный карьер близ Калиновских Выселок. Там за годы эксплуатации добыто несколько миллионов кубометров глины, известняка, песка и гравия. По документам — в десятки раз меньше. То же с карьерами в деревне Дракино и другими… Такая схема позволяет утаивать от налогообложения фантастические деньги. Где оседают эти средства? В карманах владельцев! Кто владельцы — мы знаем. На что они без проблем тратят «заработанное»? В том числе на «покупку» у чиновников всё новых и новых лицензий…

А ещё 90% свалок в Подмосковье не соответствуют экологическим требованиям, связанным с сортировкой, переработкой и рекультивацией мусора. Прокатитесь по закрытым подмосковным полигонам ТБО. Их рекультивацию владельцы и не думали проводить. Старый мусор там постоянно горит, разлетается по окрестностям, почва пропитывается ядами.

При этом минэкологии вместо контроля собирает с полигонов деньги… В некий Фонд, созданный при ведомстве. Куда идут полученные средства? Вопрос к правоохранительным органам.


Сливали и сливать будем!

Не замечают отчего-то в минэкологии и плачевной ситуации с очистными сооружениями. Ведь многие из них, особенно сельские, вообще не занимаются фильтрацией стоков. Грязная жижа зачастую просто стекает в малые реки (из села Турово в Лопасню) или попадает на грунт (в Фенине, Съянове). Да и к городским службам масса вопросов. К примеру, анализы воды, попадающей из серпуховских очистных в Нару, превышают ПДК по различным показателям в десятки и даже сотни раз! Сегодня этот объект является, пожалуй, главным загрязнителем Оки.

А иловые осадки, образующиеся в процессе очистки стоков? Их некуда девать. Договоров на вывоз у многих «золотарей» нет. Что делать? В своё время в Серпухове нашли «выход». На протяжении нескольких лет дурно пахнущую труху, под видом гумуса, свозили на газоны и клумбы. Но переработанные фекалии содержат соли тяжёлых металлов первого класса опасности. Во время сухой погоды они вместе с пылью поднимаются в воздух, и люди этим дышат. Чему удивляться, что теперь Серпухов опережает другие города по уровню онкологических заболеваний?

Вот поле для деятельности минэкологии. Наведение порядка, надзор за состоянием проблемных объектов. А чем занимается министр Коган? Да всем чем угодно, кроме экологии, ведь как мы уже знаем, о вопросах защиты окружающей среды Александр Борисович имеет такое же представление, «какое имеет о сельском хозяйстве слушательница хореографических курсов имени Леонардо да Винчи, думающая, что творог добывается из вареников…». А где-то сбоку, так, чтобы не было видно, стоят бандиты и ждут, когда вступить в игру по указанию патрона. Такой вот натюрморт «карандашами»…

P.S. Подмосковье — единственный регион России, где нет сроков на выдачу лицензий на недропользование. Региональная нормативная база в этой сфере противоречит федеральному законодательству о противодействии коррупции.

Дмитрий Наумов

Топ