Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Не изменяя себе Генерал-лейтенант ФСБ Юрий Ансимов дал интервью

Не изменяя себе Генерал-лейтенант ФСБ Юрий Ансимов дал интервью

Оригинал этого материала

Генерал-лейтенант ФСБ Юрий Ансимов

Президент Федерации бокса города Москвы Юрий Николаевич Ансимов, выражаясь журналистскими штампами – человек непростой, но интересной судьбы. Генерал-лейтенант ФСБ с шахтерским прошлым, выпускник музыкальной школы, горного техникума и Высшей школы КГБ, кандидат юридических наук и мастер спорта по боксу – нескольких номеров журнала «БОЕЦ ИНФО» не хватит, чтобы выложить полный рассказ о Юрии Николаевиче.

Тем не менее, нам очень хотелось рассказать читателям о Юрии Ансимове. Наша с ним встреча прошла за чаем в кабинете президента Федерации бокса Москвы. Юрий Николаевич, думаю, не в первый раз излагал свою биографию и отвечал на вопросы о роли спорта в своей судьбе и развитии московского бокса.
Он родился в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области, на Кузбасской земле прошли его детство и юность. Преемственность поколений привела Юрия Ансимова в шахту, хотя у него были шансы стать музыкантом – Юрий учился в музыкальной школе, по окончании которой собирался ехать в областной центр – продолжать учебу.

– Я подавал надежды, музыкальную школу окончил с отличием, хотел поехать учиться дальше. Но мама меня не отпустила в «большой и шумный» город Кемерово, каким он тогда нам казался, и оставила «при себе, но в шахте», – смеется Юрий Николаевич. – Ну, музыка в моей жизни, конечно, осталась. Но в горном техникуме, в который поступил, окончив восьмилетку, я тоже учился хорошо, познавал, что такое штреки, квершлаги, подземные выработки и так далее. Мне все было интересно, и я быстро полюбил это дело. В первый раз я попал в шахту на втором курсе. Во время этой стажировки я так себя проявил, что когда пришел в шахту на стажировку во второй раз – уже на преддипломную практику – старые опытные шахтеры меня заприметили, стали учить азам неторопливой шахтерской жизни. Шахтеры – своеобразные люди. Как правило, на поверхности они одни – важные, приезжают на шахту в каракулевых шапках, шубах – зарабатывали же по тогдашним временам много. А как переоденутся в спецовки и спускаются под землю, становятся другими – ведут себя проще. Пока до своей лавы доедут в вагончиках – мы их называли «попрыгунчиками», в карты играют, подшучивают друг над другом, хотя и это – до поры до времени. Когда приходят в лаву, где работает комбайн, там они очень внимательны, собраны и всегда готовы помочь, подставить дружеское плечо. Моя бригада ставила мировые рекорды, шахтеры, которые в ней работали, получали за месяц по 1200 рублей. Я тоже очень старался так, что бригадир выступил с предложением присвоить мне 5-й или 6-й разряд горнорабочего – сейчас уже точно не помню. И это на стажировке! Мои сокурсники максимум по 2-му работали. Разряд означал, что я могу заработать большие деньги. Моя первая большая зарплата составила 800 рублей, что было, мягко говоря, немало. В общем, мне нравилось там работать, нравились люди, поэтому после окончания техникума, в ожидании призыва в армию я вновь пошел на любимую шахту.

В 13 лет Юра Ансимов начал посещать секцию бокса при шахте имени Кирова. Он не бросал бокс и по окончании техникума, занимался, участвовал в турнирах. В 1975 году в Новосибирске он стал чемпионом Вооруженных сил, позже стал победителем двух зарубежных турниров в Гданьске (Польша) и югославском Загребе.

– Меня призвали в армию в Сибирский военный округ. Сначала я попал на самый север – остров Диксон. Знаете, была такая песня: «Который день пурга качается над Диксоном». Затем служил в Норильске в радиолокационных войсках. Но позже меня все-таки направили в Новосибирск, где я проходил службу в спортивной роте – я к тому моменту уже был мастером спорта по боксу.

– Вы были молодым перспективным шахтером, спортсменом, как вышло, что в итоге попали в органы КГБ?
– С опозданием, но я все же вернулся в Новосибирск, продолжил заниматься спортом. Там меня и заприметили компетентные сотрудники, посчитали, что я могу в дальнейшем продолжить службу в органах государственной безопасности. Я в тот момент мало знал о чекистах, тем более о Высшей школе КГБ, но знающие люди меня просветили. Учебу я начал не сразу – была назначена спецпроверка, на время которой я после демобилизации вернулся в свой город. Снова пошел в шахту, работал там, даже поступил в Кемеровский технологический институт, но спецпроверка была завершена, и, не доучившись до конца первого курса, я был вынужден оставить этот вуз и поступить в Высшую школу КГБ.

Окончив контрразведывательный факультет Высшей школы КГБ Юрий Ансимов был направлен в жаркий Ташкент для прохождения службы в Особом отделе КГБ СССР по Краснознаменному Туркестанскому военному округу. С 1981 по 1990 Ансимов работал на следствии, дослужившись до должности заместителя начальника следственного сектора Особого отдела . В этот период он участвовал в расследовании крупных многоэпизодных дел, случались служебные командировки в Афганистан. В 1991 году состоялся перевод в Москву и назначение старшим следователем по особо важным делам Следственного отдела КГБ СССР. С 1991 по 1999 гг. Ансимов служил в центральном аппарате КГБ-МБ-ФСК-ФСБ России в должностях начальника отдела и заместителя начальника Службы собственной безопасности и главного инспектора – начальника отдела Инспекторского управления. В 2000 году Юрия Николаевича отправляют на Северный Кавказ на должность начальника УФСБ России по Республике Адыгея. Под его руководством проводились наиболее сложные оперативные мероприятия по противодействию разведывательно-подрывной деятельности представителей иностранных спецслужб и преступных групп.

– Юрий Николаевич, если не брать в расчет новые технологии, есть ли принципиальное отличие в работе сотрудников КГБ СССР и ФСБ Российской федерации. Другими словами изменился ли подход?

– Лично для меня ничего не изменилось. Я долгое время был на следственной работе, быстро стал начальником следственного подразделения, потом меня перевели в центральный аппарат. Мне знакомо, что из себя представляет следственная и оперативная работа: аресты, обыски. Но это было в рамках закона, мы вели серьезные уголовные дела, подследственные органам госбезопасности. Я считаю, методы и технологии могут меняться, а принципы должны оставаться теми же. Я сейчас говорю о принципах законности, объективности, осторожного и чуткого отношения к людям. Нельзя в этой работе делать поспешных выводов, потому что тот инструментарий власти, который доверен сотрудникам органов госбезопасности, в руках непорядочных сотрудников становится опасным для людских судеб. Во все времена существовал так называемый принцип политической целесообразности, о котором в законе ничего не пишется. Я говорю о мерах давления и воздействия на людей, так или иначе не угодных некоторым представителям власти. Могу сказать, этот принцип был чужд мне в советские времена, и также остался неприемлем во времена новые.

В ноябре 2004 года Юрий Николаевич Ансимов был назначен первым заместителем начальника Следственного управления ФСБ России. В этот период при непосредственном участии Ансимова передано в суд более 20 резонансных уголовных дел. Удивительно разносторонний человек, Юрий Николаевич параллельно с непосредственной работой занимался и наукой. На сегодняшний день генерал-лейтенант ФСБ РФ Ансимов является кандидатом юридических наук и автором более 30 работ по вопросам уголовного права, уголовного процесса, борьбы с терроризмом и политическим экстремизмом. На подходе – защита докторской диссертации.

– Я почти 40 лет в контрразведке, – говорит Ансимов. – И оглядываясь назад, могу честно сказать, что мне не стыдно за свою работу. Признаюсь, чувство справедливости, принципиальность, упрямство, в хорошем смысле этого слова, рожденные во мне благодаря занятиям боксом, иногда мне мешали. Многие спортсмены – максималисты, это тоже в моей работе присутствовало, но я ко всему подходил так, чтобы потом не мучиться угрызениями. Всегда старался быть собой и не идти на сделку с совестью для получения благ и званий. Легких дорог не искал, орденов не выслуживал, старался выполнять свои обязанности. Мое отношение к офицерской чести не менялось в зависимости от звезд на погонах. Переживал всегда за людей, особенно на Кавказе. События были быстро меняющиеся, нужно было принимать решение. Но тут как раз помогали те качества, которые были заложены шахтерским трудом, спортом. Все это согласуется и в определенный момент дает о себе знать.

В позапрошлом году Ансимову предложили возглавить Федерацию бокса города Москвы. Серьезно обдумав это предложение, Юрий Николаевич его принял. Во время его руководства федерацией сделано немало в плане организации спортивных мероприятий, координации действий с Федерацией бокса России и Москомспортом, проведена значительная работа с тренерским составом, ветеранами бокса и молодыми, подающими надежды спортсменами. В планах возглавляемой Ансимовым федерации – взаимодействие с аналогичными организациями из ближнего зарубежья.

– Что нужно российскому боксу для того, чтобы иметь стабильно высокие результаты?

– То же самое, что и всем видам спорта. Великие спортсмены сами по себе не рождаются. В тех странах, где есть мощная платформа, где серьезные педагоги работают с юными спортсменами, просчитывают их будущее, определяют наличие таланта, результаты высокие. В Германии, например, работает целая машина, чтобы из талантливого ребенка выпестовать и сделать из него легенду, могущую прославить свою страну. Россия – большая страна, в ней много талантов, но отношение такое, будто все ждут, что кто-то там «выстрелит», кто-то придет и станет чемпионом. Но это – расчет на авось, поэтому наши успехи иногда напоминают розыгрыш лотереи. Московский бокс переживает трудные времена, я даже за тот короткий период, что возглавляю федерацию, уловил некоторые тенденции его развития. Не хочу кого-то конкретно критиковать, но нет слаженной совокупной работы. Хотя федерация сама ничего не производит, мы оказываем содействие в организации спортивных мероприятий, на федерации бокса замыкается работа тренерского совета и судейского корпуса. Мы причастны к поддержанию боксерского календарного плана. К сожалению, у нас пока слабо развита система поощрения молодых чемпионов и призеров первенств. Мы получаем поддержку Москомспорта, но надеемся, что в дальнейшем эта поддержка будет лишь укрепляться. 
Чтобы развивался спорт, нужна комплексная система подхода, нужен упор на педагогику, к начинающим спортсменам важно чуткое отношение. Талант боксера, врача, политика, да вообще любого представителя любой отрасли – это знания, образовательная база и история. И выбирать свое будущее мы должны исходя из того, что мы помним прошлое. Важно внимательно присматриваться к будущим чемпионам, не торопиться их списывать, давать выступать и проявлять себя.

А еще я хочу, чтобы молодые спортсмены думали только о спорте, о новых победах и рекордах, а не искали места, где выгодней быть спортсменом, где за выступления больше платят. Страсть к наживе сейчас очень сильна в спорте. Вот у легенд спорта, настоящих бойцов, о которых вы пишете в своем журнале, это никогда не являлось первичным. Даже те из них, кто имеет достаток, они гораздо богаче духовно, потому что изначально ими двигали лишь спортивные амбиции, желание стать быстрее, выше, сильнее, стать лучше и совершенствоваться. Хочется верить, что хорошие люди существуют в природе, и хотелось бы, чтобы они побеждали. И чтобы на нашей стороне всегда была правда.

Бизнес