Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Необязательная республика

Необязательная республика

Abos.Ru
Необязательная республика

Публика даже не пошумела по поводу всей этой истории вокруг книги Бориса Ложкина, а так, ненадолго скривилась и забыла. Хватает событий и поинтересней, и поважней, и они не заставили себя ждать. С другой стороны, после презентации прошло достаточно времени, чтобы не спеша полистать этот труд и составить о нем свое впечатление.

Можно было бы и не составлять, безо всякой потери для своего богатого внутреннего мира, но если высокий чиновник решил поделиться с народом, то есть вероятность, что продукт в своем качестве свидетельского показания позволит уточнить представление о том, как там у них все устроено. Хреново устроено.

Начнем с того, что Борис Ложкин и его взгляды были действительно интересны году в 2014-м, когда он сам был новостью, вдруг оказавшись в государственном кресле. За неполных два года была возможность убедиться в пределах его желаний и возможностей, и Ложкин новостью быть перестал, соответственно, и книга запоздала. С другой стороны, было некогда, накопилось – а вдруг после ее выхода он опять станет новостью? Шанс имелся.

У книги «Четвертая республика» получилось две суперобложки. Одна – тот самый прием в «Интерконтинентале», куда пригласили всех, кроме киевского цирка, впрочем, и в этом я не уверен, поскольку не знаю тамошнее начальство и артистов в лицо. По составу людей на презентации можно ведь судить и о содержании: экспертное сообщество, ну, или какая-то его имитация, это одно, политическая тусовка – другое, друзья и родственники – третье. В этом случае было и первое, и пятое, и десятое, из чего можно было сделать вывод, даже не заглядывая в книгу: она для всех, то есть ни для кого. Просто чтоб была. Другими словами, чистый понт.

В то же время эта первая, презентационная суперобложка многое говорила об авторе. Несколько поколений украинских политиков, включая совсем уже окаменевшие экскременты эпохи Кучмы, и руководство страны в полном составе – идея преемственности налицо, она почему-то дорога Борису Ложкину.

Эта же идея же продолжена и на второй суперобложке, то есть, на собственно бумажной. Самый первый рекламный отзыв на ней принадлежит опять-таки Леониду Кучме. Автору, видимо, и важно, и приятно, что такой уважаемый человек высоко отозвался о его работе, и решено было этим обстоятельством прихвастнуть. Забегая вперед, можно сказать, что и по тексту не раз встречаются самые почтительные упоминания Леонида Даниловича.

Таким образом, даже не открывая труд, потенциальный читатель получил уже достаточно информации, чтобы отправить книгу в мусорное ведро: ну какой, мать вашу, Кучма?! Какой на презентации Андрей Деркач или, о боже, Владимир Семиноженко?! Но мы пока не торопимся: вдруг обложка подвела, а содержание – бомба и с лихвой компенсирует те проклятья, с которыми обсуждался бессмысленный и раздражающий прием в «Интерконтинентале».

Название тоже о преемственности, насчитали четыре республики, эдакий закос под французскую систему отсчета – ну, пусть. Может глава президентской администрации с соавтором и не знать, что «четвертая республика» — это довольно мракобесная идеологическая концепция братьев Качиньских, эдакая «нелиберальная демократия», замешанная на агрессивной религиозности. Польша сейчас стонет от попытки ее реализации. Но раз Ложкин с Федориным не знают, то и остальным откуда знать. Сойдет.

Наличие соавтора, кстати, неудивительно, однако странно, с учетом того, что книга написана от первого лица. В «Беседах с Бендукидзе» у Владимира Федорина была понятная роль собеседника, а тут… «Моя жена, Надежда Шаломова, то и дело спрашивает: — Я не вижу тебя неделями…» Как бы и понимаешь, чья жена, а смех разбирает.

В то же время степень авторского участия каждого видна невооруженным глазом: обильное цитирование Бендукидзе и западных авторов плюс экономическая теория со статистикой – ага, ясно. Пассажи с какими-то биографическими деталями – тоже не спутаешь. Эти два основных жанра зачем-то перебиваются пересказом общеизвестных событий. Если выжать эту воду и хорошо проредить оставшийся текст – вышла бы плотная статья Владимира Федорина в формате «Зеркала недели» об украинской экономике и лайфовое интервью на разворот с Борисом Ложкиным. И все. Но по поводу каждого интервью никто же приемы на шестьсот персон не закатывает, правда?

Еще не читая, вы могли услышать о том, что в книге Ложкин пишет о неразрывной культурной связи российского и украинского народов. Не верьте. В книжках о Путине словно «президент» пишут с маленькой буквы, в «Четвертой республике» исключительно с большой. Разная культура, разная. В общем, еще даже не приступив к разбору содержательной части, мы уже имеем некоторое представление о том, как оно там у них все устроено.

А по содержанию… Нет, Борис Ложкин со страниц книги не предстает неожиданно парадоксальным мыслителем, человеком, полным невостребованных идей, или наблюдателем с точным глазом и метким словом. Никаких откровений. Все так, как мы и догадывались, а мы догадывались, что он никакой не революционер и даже не реформатор, и не революционер даже меньше Порошенко – тот хоть на бульдозер залазил. Борису же грех было жаловаться на Януковича, он при нем провернул сделку всей своей жизни, да он сильно и не жалуется и, спасибо за честность, не пишет, как тайно тратил полученные миллионы на поддержку Майдана.

Гибкий талантливый менеджер. Президентская администрация? Ну, можно поруководить и президентской администрацией. И да, многие бы руководили хуже. Но почитав книгу, лишний раз убеждаешься: Борис Евгеньевич Ложкин совершенно необязательный элемент «четвертой республики». И он сам эту необязательность, похоже, ощущает. Возможно, это была форма защиты от такого ощущения – собрать свои и не свои мысли под одной обложкой: вдруг в сумме из букв сложится незаурядный государственный деятель переломной эпохи?

Не сложился.

 

Топ