Основы латифундизма
Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва готовится к новой крупной сделке. На сей раз холдинг покупает предприятие в Республике Марий Эл. Компании перейдёт производитель курятины «Акашево», который в своей сфере занимает седьмую позицию в России. Покупка позволит агрокомплексу стать одним из самых крупных в России производителей курятины. Подобные новости о предприятии, принадлежащем семье главы Минсельхоза Александра Ткачёва, уже давно перестали удивлять.
Возникает только один вопрос: когда холдинг прекратит свою экспансию? Есть такой известный советский мультфильм – «Золотая антилопа». Суть его в том, что жадный индийский раджа хочет стать ещё богаче и шантажом заставляет сказочную героиню Золотую антилопу бить копытом, высекая золотые монеты. В какой-то момент золота становится так много, что раджа вынужден попросить животное остановиться, после чего богатство превращается в глиняные черепки, под завалом которых и погибает жадина. Глядя на то, что происходит с кубанским агрохолдингом, так и хочется задать резонный вопрос: интересно, а семья Александра Ткачёва знакома с этим мультфильмом?
Сейчас компания покупает предприятие, расположенное вне традиционной зоны её интересов, которой является юг России. Похоже, что холдингу семьи Александра Ткачёва уже стало тесно в границах Краснодарского края, а потому он начинает большую экспансию федерального масштаба. Есть, впрочем, и другая версия. На Кубани компания уже стала настолько влиятельной, что решила несколько приостановить свою деятельность. А поскольку хочется развиваться и дальше, то решено было освоить Приволжье. Хотя, возможно, дело вовсе не в географии. «Акашево» – слишком лакомый актив, в списке производителей курятины предприятие занимает в России седьмое место. И эта сделка позволит агрокомплексу очень серьёзно упрочить позиции в производстве мяса птицы.
Неконфликтные интересы
За последнюю пару лет Агрокомплекс им. Н.И. Ткачёва (он назван в честь отца бывшего главы Кубани) стал одним из лидеров российского сельского хозяйства. Покупки следовали одна за другой. В итоге сейчас в компанию входят уже шесть десятков предприятий, а выручка достигла почти 40 млрд рублей, увеличившись за последние 10 лет в 15 раз. В чём же секрет успеха?
Не так давно журналисты «Ведомостей» связали достижения холдинга с успешно проведённой Олимпиадой в Сочи, которая стала вишенкой на торте многолетнего кубанского губернаторства Александра Ткачёва. Отмечалось, что большую помощь холдингу оказали госбанки – в первую очередь Сбербанк и Россельхозбанк. Кстати, РСХБ сейчас связывают и с последней сделкой агрокомплекса. Якобы банк и порекомендовал этого инвестора для покупки производителя курятины «Акашево».
Ситуация кажется абсурдной. В какой другой стране, претендующей на цивилизованность и демократичность, аграрная компания, близкая к действующему министру сельского хозяйства, может за короткий срок стать одной из крупнейших в стране? Оказывается, в России может. Правда, глава Минсельхоза сделал всё, чтобы к нему не было вопросов. Да, он подтвердил, что холдинг действительно принадлежит членам его семьи, – закон этого действительно не запрещает. Более того, министр сам инициировал правительственную проверку на тему того, нет ли здесь конфликта интересов. Комиссия кабинета министров проверила и выяснила, что конфликта, конечно же, нет. Над этим можно иронизировать, горько смеяться, взывать к справедливости, но ничего поделать теперь нельзя.
Министр победоносный
Недавно Александр Ткачёв выступил с очень сомнительным заявлением. Глава Минсельхоза сообщил, что если бы Россия не ввела ответные санкции в виде продэмбарго, то их надо было бы придумать. Потому что, как провозгласил министр, они очень сильно помогли отечественным аграриям. По словам Ткачёва, «российские люди, 150 млн, в одночасье захотели кушать нашу продукцию».
Не будем упрекать Александра Николаевича в том, что он завысил численность страны на 3,5 млн человек, – государственный муж, министр, должен мыслить масштабно. Важнее другая часть его спича. Ткачёв заявил, что в случае отмены санкций производителям придётся бороться за покупателей. И добавил следующее: «Даже если это произойдёт условно завтра, с Турцией отменят или санкции снимут, начнём маленькую войнушку». Чиновник не пояснил, что он имеет в виду под словом «войнушка». Может быть, конкурентную борьбу. А может быть, что-то другое. В святой борьбе за интересы отечественного производителя, наверное, все методы хороши.
Думается, что и агрокомп-лекс в этой позиции полностью поддерживает своего куратора (в том смысле, что для сельского производителя Минсельхоз – профильное, курирующее ведомство). Ведь политика холдинга также основана на наступлении и завоевании. Об этом говорит не только рост прибыли, но и количество магазинов агрокомплекса. На Кубани у компании семьи Ткачёва они теперь повсюду. В конце прошлого года агрокомплекс поделился обширными планами. Тогда у него на юге страны уже было 600 торговых точек. И компания собиралась открывать по 200 магазинов в год, причём и в других регионах. Например, в Крыму, где холдинг намерен создать распределительный центр и продуктовую сеть. По сути, компания уже превратилась в крупного игрока федерального масштаба.
Статистика – царица полей
Попробуем всё же посмотреть на ситуацию сверху. Тогда выясняется, что ничего особенного-то и не происходит. Да, в сельском хозяйстве сейчас новый флагман, да, он связан с главой профильного ведомства. Ну и что? Разве агрохолдинг демонстрирует отрицательные результаты? Нет. Разве сельское хозяйство в стране не растёт? Растёт. Конечно, не есть хорошо для современной экономики, когда в какой-то отрасли появляется претендент на монополию, да ещё и связанный с крупным чиновником. Но, во-первых, до монополии компании семьи министра ещё далеко. В том же Краснодарском крае есть и другие крупные предприятия, например агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски, чья биография тесно связана с Краснодарским краем.
Возможно, ситуация изменится, если отрасль перестанет показывать ударные результаты. Тогда, быть может, у власти, стоящей над Ткачёвым, и появятся вопросы. Но этого скорее всего не случится, пока действуют европейские санкции. А они, в свою очередь, поддерживают продовольственное эмбарго, которое вдохнуло жизнь в российское сельское хозяйство, дав ему вкупе с девальвацией небывалое конкурентное преимущество на внутреннем и внешнем рынках. И пока обычные россияне подсчитывают потери от тяжёлой экономической ситуации, вызванной геополитическими факторами, всегда есть кто-то, кто этому искренне радуется. И этот кто-то, естественно, представляет крупный бизнес.
КСТАТИ
Пожалуй, Александру Ткачёву неплохо перед каждой крупной сделкой проверять себя на предмет конфликта интересов, чтобы занять совсем непробиваемую позицию. Но это, наверное, чересчур – собственники Агрокомплекса им Н.И. Ткачёва не поменялись. Последняя (и единственная) проверка была совсем недавно, весной. Так что в следующий раз инспекция будет не скоро. Если вообще будет.
Топ