Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Отечественный «Фармагеддон»

Отечественный «Фармагеддон»

85% новых жизненно-важных лекарственных препаратов, включенных в список 2016 года Правительством РФ – импортного производства, либо только фасуются в России, а некоторые лекарства не имеют доказательств клинического преимущества

Abos.Ru

Россияне не должны страдать из-за недостатка лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП, а Минздраву России следует сосредоточиться на вопросах сохранения в продаже наиболее популярных дешевых лекарств вместо включения в перечень импортных препаратов с недоказанным клиническим преимуществом, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Накануне сообщила, что из-за падения курса рубля предприятия остановили производство некоторых препаратов стоимостью до 50 рублей за упаковку. В частности, для бизнеса якобы стало нерентабельно производить ампициллин, магния сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицитин, нистатин. Предприниматели в 2015 году предлагали государству проиндексировать цены на 30% на дешевые препараты, но реакции не последовало.

«Проблема, действительно, есть. Но смотреть на нее нужно несколько шире. Если препараты действительно популярны и давно присутствуют на рынке РФ, почему производитель не позаботился об организации полного цикла производства, чтобы не ставить себя в зависимость от колебаний курса на сырье? И задавать такие вопросы бизнесу уже давно должны были Минздрав и Минпромторг, чтобы крайними не оставались пациенты, для которых есть разница, платить за жаропонижающий сироп для ребенка 70 рублей или 280 рублей», – говорится в пресс-релизе Эдуарда Гаврилова.

Директор Фонда «Здоровье» полагает, что для российских компаний с большим оборотным капиталом в рамках социальной ответственности бизнеса могли бы заключаться контракты о бесперебойном производстве препаратов низкой ценовой категории, входящих в ЖНВЛП.

Эксперты Фонда «Здоровье» проанализировали перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, принятый Правительством РФ на 2016 год, и обнаружили, что 85% включенных новых препаратов – импортного производства, либо только фасуются в России, а некоторые лекарства не имеют доказательств клинического преимущества.

Распоряжением № 2724-р в перечень ЖНВЛП на 2016 год включено 46 дополнительных позиций и исключена одна. В результате, в списке оказалось 646 позиций. Это лекарства, которые применяются для лечения россиян в рамках программы госгарантий, и цены на которые регулируются государством.

«Из 42 вновь введенных международных непатентованных наименований лекарственных препаратов только 6 производятся в Российской Федерации, что составляет 14% от вновь включенных лекарств, еще 5 (11,6%) препаратов упаковываются на территории России», – говорит директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Он напомнил, что Программой развития отечественной фармпромышленности поставлена задача довести долю отечественных лекарств в перечне ЖНВЛП до 90% к 2018 году, а в 2016 году – до 76%.

«Минздрав увеличивает долю иностранных лекарств в перечне. При этом не предусмотрено мероприятий по производству аналогов этих препаратов в РФ в 2016 году и вплоть до 2020 года, в итоге – уровень импортозамещения в перечне ЖНВЛП едва достигнет 66% в текущем году», – отметил Гаврилов.

По его словам, особенно настораживает экспертов факт включения в новый перечень импортных препаратов, по которым нет полных и объективных данных о доказанной клиническом преимуществе или эффективности.

«На этом фоне, по данными Росстата за 2015 год, в РФ отмечается снижение производства антибактериальных препаратов (на 6,6% в упаковках, на 8,7% – во флаконах), препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (на 2,6% по числу упаковок и на 8,5% по числу флаконов), лекарств для лечения онкологических заболеваний (на 16,7%) по сравнению с 2014 годом», – отмечают эксперты Фонда.

Пресс-служба «Биосинтеза» подтвердила изданию информацию о приостановке производства медикаментов. Минздрав России не дал комментариев по данному поводу.

Проблема связана с закупками импортного сырья и нежеланием властей индексировать цены, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский: «Контракты в валюте, при фиксированной цене на лекарства производители не могут вылезти из этих «ножниц».

«Масштаб этих проблем пока неведом: непонятно, сколько препаратов ушло с рынка и перестало быть доступным. Может, завтра вообще будет катастрофа», — говорит он.

Эксперт видит два возможных выхода: либо пересмотреть политику и отпустить цены, либо финансировать лекарственное обеспечение в полном объеме.

И последнее он считает возможным: «Это должен быть предмет дискуссии государства с фармкомпаниями о том, кто кому и сколько, а граждане должны получать жизненно важные препараты бесплатно».

Недоступность лекарств и медицинской помощи — новый фактор, который может объяснять и рост смертности в прошлом году, отмечает Саверский: «Жалобы на недоступность лекарств на втором месте после инвалидности». «Мы сейчас пытаемся убедить государство, что лекарства должны быть бесплатны, даже с правовой точки зрения. Мы настаиваем, что амбулаторное лечение дешевле, чем стационарное. У нас нонсенс — в стационарах лекарства бесплатны, а амбулаторно — платно», — возмущается он.

Рабочая группа, в которую входит также директор профильного департамента Минздрава Елена Максимкина, сейчас занимается разработкой новой лекарственной политики с «бюджетным разворотом». Параллельно идет пилотный проект в Кирове, где удалось сократить число вызовов «скорой помощи» и обращений в стационары: высвобожденные деньги можно направить на лекарства. Минздрав не ответил на запрос «Газеты.Ru» о ходе проекта.

Этот проект предполагается расширить, говорит исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина. Но когда, на какие регионы и какие группы граждан, эксперты не знают.

Рабочая группа, сформированная после конгресса «Право на лекарства» в ноябре 2015 года, начала в конце прошлого года разрабатывать документ, направленный на создание всеобщего бесплатного лекарственного обеспечения.

«Весь рынок оценивается в триллион рублей, где-то 250 млрд руб. уже оплачивает государство, остальные расходы несет население. Если убрать лекарства нерецептурного отпуска, остается 450 млрд руб.», — говорит правозащитник.

Текущие пилотные проекты Минздрава направлены пока только на сердечно-сосудистые заболевания (возмещение оплаты 90% стоимости лекарств за счет бюджета в амбулаторном режиме).

Топ