Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]
Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.
Шоковая терапия Гайдар
Шоковая терапия Гайдар
Переход Марии Гайдар в команду Михаила Саакашвили для Кирова — тема особого градуса. С июля 2009 по июнь 2011 года Мария была заместителем вятского губернатора Никиты Белых. Именно в Кировской области она получила первый опыт госуправления. Опыт этот был непростым и оценивают его в Кирове неоднозначно.
«Новая газета» проанализировала основные вехи в работе Гайдар в Кировской области.Реформа здравоохранения
Первое, с чем ассоциируется у кировчан фамилия Гайдар, — оптимизация системы здравоохранения региона.
— За период ее работы было сокращено 47 участковых больниц и 7500 коек, — говорит зампред Законодательного собрания Кировской области Марина Созонтова. — Мотивировалось сокращение неэффективностью системы: мол, у врачей на местах мало работы. Но в итоге доступного медицинского обслуживания лишились люди из удаленных населенных пунктов, где до ближайшей больницы — 60 и более километров. Они не могли иметь высокой загрузки из-за малой численности населения. Но были необходимы социально.
Слова Созонтовой подтверждают и в самих участковых больницах.
— Гайдар перевела систему здравоохранения с принципа доступности на принцип экономической эффективности, — рассказали «Новой» в одной из участковых больниц Верхнекамского района. — У нас в 2011 году сократили инфекционное отделение. Пролеченных людей не хватало, это факт. В два раза мы отставали от заданного показателя: было менее 500 пролеченных стационарно в год. Но к концу правления Марии Гайдар получилось так, что на поселок с населением 5000 человек, из которых 469 инвалидов, осталось всего 17 коек. До ее прихода было 30, и они были с определенной периодичностью заняты на 100%. Нам же объясняли, что содержание каждой койки обходится бюджету в 160 000 рублей ежегодно и даже суточный простой одной койки наносит ущерб. И предлагали ездить в больницу в соседний поселок за 20 километров. Что, в общем, и получилось.
В ответ на подобную критику губернатор Кировской области Никита Белых еще в 2010 году заявил следующее: «Проблема в том, что во многих населенных пунктах больницы выполняли функции не больниц, а социального стационара: люди не лечились, а пролеживали. Проблема в том, что финансирование здравоохранения велось по принципу койко-дней. Чем больше количество койко-дней у учреждения, тем больше оно получает финансирования. Причем сами врачи это признают. Когда освобождается койка, там идет звонок пенсионерке: Марья Ивановна, полежи, мы тебя полечим».
Сама Мария Гайдар уже после своего увольнения об оптимизации высказалась так: «Система была крайне неэффективной: можно было легко обнаружить 16 бухгалтеров в одной маленькой сельской больнице, операцию вросшего ногтя с пятнадцатидневным стационарным лечением, больницу с пациентами, но без единого врача, и многое-многое другое. Мы ввели новые методы оплаты медицинской помощи: оплата за законченный случай, единые тарифы, одноканальное финансирование, работающие не на содержание больниц, а на качество лечения и улучшение здоровья пациентов».
В подтверждение слов Гайдар привела результаты соцопросов, которые показали, что удовлетворенность медицинской помощью в стационарах за годы ее зампредства выросла с 64 до 75%, в поликлиниках — с 42 до 49%.
В Общественной палате Кировской области, однако, спустя несколько дней привели другое исследование общественного мнения, результат которого не столь радужен.
«В результате нашего анкетирования выяснилось, что 47% жителей области считают медицинскую помощь малодоступной или недоступной. А, например, в таких отдаленных районах, как Опаринский и Подосиновский, цифра и того выше — более 68%. А та помощь, которая доступна, оценена жителями области на 3,2 балла по пятибалльной шкале», — заявила член ОП Екатерина Тарловская.
Реформа кировского здравоохранения в исполнении Марии Гайдар и ее подчиненных до сих пор оценивается неоднозначно.
— Думаю, что она хотела как лучше, но начала слишком резко, что и повлекло отрицательные последствия, — говорит член комитета по здравоохранению Законодательного собрания Кировской области Дмитрий Русских. — Многое не получилось, но при Марии Гайдар начался порядок, была выстроена система. И, надо сказать, цель реформы была достигнута: было сэкономлено больше 250 миллионов рублей бюджетных средств.
Согласно данным официальной статистики, показатель смертности от заболеваний в Кировской области в 2008 году, до прихода Гайдар, составлял 17,6 на 1000 жителей региона. В 2011 году, с ее уходом, этот показатель составил 15,8 на 1000 человек.Социальная сфера
Работа Марии Гайдар в сфере кировской «социалки» была не так заметна, как в сфере медицины. Сама она объясняла большую сконцентрированность на здравоохранении тем, что эта отрасль была доведена до критического состояния, тогда как в социальной сфере наблюдалась стабильность.
И все-таки один действительно существенный проект Гайдар, как куратору социальной сферы, реализовать удалось. Речь о проекте по поддержке местных инициатив (ППМИ). Суть такова: граждане на сходе определяют, какую проблему своего населенного пункта они хотят решить, затем — составляют смету. Не менее 5% от стоимости проекта они оплачивают самостоятельно, остальные средства — выделяет региональный бюджет. Замысел региональных властей прост: если граждане сами задумали что-то сделать и вложили свои деньги в строительство детской площадки, то и относиться к ней будут бережней, чем к построенной целиком за бюджетный счет.
— В 2009 году мы начали подготовку, утвердили параметры проекта, начали проводить первые собрания и тренинги. В 2010 году пилотный проект был успешно реализован в отдельных районах, жители активно ходили на сходы, вкладывали свои деньги и труд, — говорит Мария Гайдар (ее слова подтверждает официальная статистика). — Было реализовано 26 проектов, среди которых: ремонт водопровода, дорог, благоустройство территорий, расчистка пляжа и оборудование места для купания, строительство спорткомплексов и спортплощадок, устройство отопления. В 2011 году проект уже реализовался на территории всей области, его бюджет был увеличен с 20 до 150 миллионов рублей. Всего по области было проведено 382 схода, в которых приняли участие более 46 тысяч человек.Скандалы
Не обошлось в работе Марии Гайдар в Кировской области и без скандалов.
— Вспомните закупку томографа для нужд перинатального центра в 2009 году, — говорит зампред Законодательного собрания Кировской области Марина Созонтова. — Его купили за 92 миллиона рублей при реальной стоимости — 30 миллионов.
Томограф «Аквилон», покупка которого послужила поводом для возбуждения уголовного дела по статье 293 УК РФ «Халатность», был куплен у ООО «ТРИММ Медицина» в августе 2009 года. Сделку, как утверждал зампред правительства Кировской области Сергей Карнаухов, в числе прочих чиновников курировала и Мария Гайдар. Цена на томограф показалась завышенной не кому-нибудь, а действовавшему тогда президенту Дмитрию Медведеву (в других регионах цены на томографы не превышали 90 миллионов рублей). Однако Следственный комитет установил законность действий должностных лиц правительства Кировской области при заключении сделки, отметив, что федеральный Минздрав в то же время закупил аналогичный томограф за 95 миллионов рублей.
Второй скандал, связанный с именем Марии Гайдар, также касается работы перинатального центра. Спустя год после отделки нового корпуса роддома пациенты начали жаловаться на плохо пахнущие наливные полы. В СМИ просочилась информация о превышении концентрации стирола. Несмотря на то, что полы должны были прослужить 20 лет, их заменили через год после открытия центра.***
18 июля губернатор Кировской области Никита Белых раскритиковал решение Марии Гайдар перейти на работу к Михаилу Саакашвили: «Ее решение я не поддерживаю и считаю неправильным, о чем говорил ей. Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам. И даже те сложности, которые у нее были в России, в том числе с самореализацией, не являются достаточным основанием для принятия такого решения».
Члены правительства Кировской области, обычно открытые для общения с прессой, говорить насчет Гайдар и давать оценку ее работе сейчас отказываются.
— Не думаю, что Дмитрий Александрович (Матвеев, глава кировского минздрава. — И.Ж.) захочет об этом говорить, — заявили «Новой» в пресс-службе правительства Кировской области.
— Мы не даем каких-либо дополнительных комментариев по этой ситуации, кроме того, что было написано в ЖЖ Никиты Юрьевича, — пояснил глава департамента информационной политики региона Борис Веснин.
— Нас пока попросили молчать, — рассказал «Новой» источник в правительстве Кировской области. — Оценивать Гайдар, в том числе и ее работу, теперь — не наше дело. Это федеральная повестка.