«Спутник» пролетел
Бета-версию поисковой системы «Спутник» запустили в мае 2014 года. На разработку отечественного поисковика потрачено было свыше 2 миллиардов рублей. Три года спустя комментаторы приходят к печальному выводу: госпоисковик «состоялся, как технический проект», но любви пользователей так и не завоевал. О равнодушии россиян говорит сухая статистика: sputnik.ru не занимает даже 1% всего поискового рынка. Переходы со «Спутника» на другие сайты составляют чуть больше 100 тысяч в месяц. У «Яндекса» и Google этот показатель исчисляется миллиардами... Доля рынка, которую занимают эти два ведущих поисковика, соответственно, составляет 54% и 40,8%. Поисковик Mail.ru занимает 4,4%.
Не менее показательны и данные «СПАРК-Интерфакса»: в 2015 году «Спутник» принес 150,5 миллиона рублей убытка при выручке в 136,6 миллионов.
Теперь перед «Ростелекомом» стоит непростое решение: либо вовсе закрыть проект «Спутник», либо перенаправить его мощности на выполнение других задач, не связанных с пользовательским запросами. Это может быть, например, исчисления, связанные с обработкой больших объемов данных (big data). Подобные контракты (уже действующие) у «Спутника» уже есть, в том числе связанные с госуслугами. Для проекта национального поисковика были разработаны специальный технологии, в частности, позволяющие обрабатывать большие объемы неструктурированных данных, а также алгоритмы машинного обучения.
Закрытие проекта будет означать не только потерю вложенных 2 с лишним миллиардов рублей, но и удар по самолюбию: «Спутник» рекламировали слишком громко и активно, чтобы теперь просто от него отказаться. Так или иначе, решение о судьбе «Спутника» в телекоммуникационной компании должны принять до 1 июня. Окончательное слово, по всей вероятности, будет за новым главой «Ростелекома» Михаилом Осеевским.
Топ