«Татарстан позиционирует себя как регион, который ведет непримиримую борьбу с коррупцией»
Тем, как успешно прошла операция, добычей которой стали более 10 региональных министров и их заместителей во главе с Никитой Белых, хвастались на антикоррупционной конференции в Казани. «В следующем году нас ждет такой же план в некоторых других регионах ПФО», — загадочно пообещал помощник полпреда Александр Давыдов, который не преминул объяснить коррупцией даже поражение Хиллари Клинтон.
«С КОРРУПЦИЕЙ БОРЕТСЯ, А У САМОГО ТАКИЕ ДОРОГИЕ ВЕЩИ»
В гостинице «Корстон», принимающей сегодня научно-практическую конференцию по актуальным вопросам противодействия коррупции в субъектах РФ, гостей мероприятия и президента РТ встречала антикоррупционная выставка. На столике напротив стенда «Молодежь Татарстана против коррупции» лежали экспонаты готовой продукции — честный шоколад в обертке с надписью «Жить сладко можно и честно», антикоррупционное мыло и блокноты «Знания — это сила». За пафосными обертками скрывалось будничное содержание: вместо шоколада — молочная плитка из «Ашана», а наклейка мыла «Чистые руки — чистая совесть» на коробке прикрывала надпись «Hotel» и название российского производителя мыла — ООО «Премьер Парфюмер».
Примерно за час до начала мероприятия на выставку заглянули экс-прокурор РТ Кафиль Амиров и экс-прокурор Казани Рафкат Уразбаев, ныне проректор по режиму КНИТУ-КХТИ. Больше всего проректора заинтересовали шоколад, мыло и нагрудный значок с надписью «Знания не купишь». Все эти предметы незамедлительно перекочевали в его портфель. Тем временем его бывший шеф распробовал «молочный эликсир правды», который специально для выставки изготовил холдинг «Просто молоко». Уразбаев последовал его примеру, оценив напиток. К слову, сотрудницы компании угощали «эликсиром», по вкусу напоминающим жидкий фруктовый йогурт, всех желающих. На стенде также размещалась другая продукция компании, которой не коснулось антикоррупционное брендирование. Нарезанные кубиками различные сорта сыра покоились под целлофановой пленкой, которая покинула продукт только с появлением в зале президента РТ Рустама Минниханова.
«Сегодня у нас проводится акция составления антикоррупционной карты России, — рассказала президенту РТ юная девушка, олицетворяющая борьбу молодежи с коррупцией. — Сегодня представители 56 субъектов приняли участие в акции, таким образом, мы видим, что вся страна у нас поддерживает антикоррупционное движение. И мы предлагаем вам отметить Казань на данной карте и поддержать эту идею».
Президент приблизился к карте и поставил на место Казани круглый белый магнитик. Ненадолго задержавшись возле «эликсира правды», Минниханов все же не стал его пробовать (строго говоря, выйти к президенту с таким предложением сотрудницы компании «Просто молоко» попросту не решились) и поднялся на второй этаж. Обойдя стенд портала государственных и муниципальных услуг «Открытый Татарстан» и Научно-исследовательский институт противодействия коррупции Казанского инновационного университета им. Тимирясова, глава республики приблизился к детектору лжи, который представили сотрудники управления по противодействию коррупции.
«Проверка на полиграфе — процедура строго добровольная», — заверил эксперт по детектору лжи президента РТ.
«Обязательно добровольная, да?» — с недоверчивой улыбкой удивился Минниханов.
«Обязательно. Письменное согласие берется, — подтвердил докладчик стенда. — Все мы от природы честные. Когда мы лжем, наш организм испытывает стресс. У кого-то потоотделение меняется, у кого-то давление повышается...»
Почему-то в самый конец осмотра попал стенд с историческим экскурсом во взяткодательство. Остановившись возле него, глава республики узнал о том, что с коррупцией в России боролись еще со времен Ивана Грозного.
«Противодействовал коррупции и наш знаменитый земляк Гаврила Державин», — добавила, указав на портрет поэта, женщина. Под стеклом находились медали, знаки отличия на гражданской службе и некоторые ценные предметы Державина.
«С коррупцией борется, а у самого такие дорогие вещи, — остался недоволен земляком президент. — Ни у одного поэта не видел таких дорогих вещей...»
56 РЕГИОНОВ НА ПРИЕМЕ У АНТИКОРРУПЦИОНЕРОВ
Сигнал к началу пленарного заседания дал заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, взявший на себя обязанности ведущего мероприятия. Все стулья, расставленные в Бальном зале гостиницы, были заняты гостями из 56 регионов страны, жадными до знаний, которые помогут побороть в стране коррупцию. В их числе представители федеральных органов власти, силовых ведомств, известные ученые. В режиме интернет-конференции за происходящим следили главы 45 районов Татарстана.
«Для нас большая честь принимать у себя такое масштабное мероприятие, — заверил присутствующих Минниханов. — Борьба с коррупцией сейчас очень актуальна, об этом свидетельствует тот факт, что на наше приглашение откликнулись представители 56 субъектов нашей страны. Татарстан позиционирует себя как регион, который ведет непримиримую борьбу с коррупцией. Особое значение в этой работе имеют повышение прозрачности государственного управления, сокращение административных барьеров, привлечение жителей к общественному надзору, повышение грамотности населения».
Президент РТ коротко рассказал об акценте на профилактике коррупции в органах государственной и муниципальной власти, в том числе с помощью портала государственных и муниципальных услуг «Открытый Татарстан». «За 10 месяцев этого года в электронном виде оказано 66 миллионов услуг», — подчеркнул докладчик и рассказал гостям республики о «Народном контроле» — государственной системе сбора жалоб от населения на проблемы в республике. «В текущем году было опубликовано более 38 тысяч уведомлений, из которых 27 тысяч уже решено», — заметил Минниханов.
«Наша задача сегодня — противопоставить коррупции серьезные барьеры, только общими усилиями можно победить эту болезнь», — завершил свое выступление президент РТ. После этого глава республики покинул президиум.
«Рустам Нургалиевич просил его извинить, он через полчаса улетает в зарубежную командировку (в США — прим. ред.)», — объяснил отсутствие президента Камалтынов и дал слово помощнику полномочного представителя президента РФ в ПФО Александру Давыдову, рассказавшему о реализации государственной политики по противодействию коррупции в регионах.
«ПОРАЖЕНИЕ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ОБУСЛОВЛЕНО КОРРУПЦИОННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ»
Выступление Давыдова, несмотря на обманчиво убаюкивающий тон, носило тревожный, а местами даже предупреждающий для присутствующих высокопоставленных чиновников характер. Начал он с формальной статистики.
«Согласно рейтингу Transparency International, Россия по уровню коррупции опустилась на 17 строчек и находится сейчас на 119-й позиции, а ее соседи — Азербайджан, Гайана и Сьерра-Леоне. Есть над чем задуматься», — начал Давыдов, оглядев зал. Он заговорил о том, что коррупция продолжает оставаться одной из внешних угроз государства и подрывает доверие граждан к власти.
«А от доверия граждан до вопроса легитимности государства — один шаг, — предупредил присутствующих докладчик. — Мы помним, что успех антиконституционного поворота на Украине во многом был предопределен коррупционной ситуацией. Мы сегодня наблюдаем, как поражение Хиллари Клинтон во многом обусловлено коррупционными технологиями».
После небольшой паузы Давыдов вновь повторил: «Есть о чем подумать». На этот раз как будто все гости Татарстана из 56 регионов страны вполголоса заговорили. А помощник полпреда тем временем рассказал, как это касается Приволжского федерального округа. Как оказалось, касается самым прямым образом.
«В исполнение национального плана по противодействию коррупции в рамках проводимых мероприятий сформированы антикоррупционные паспорта региона», — сообщил Давыдов. Но гораздо более эффектно выглядят оперативные меры в виде антикоррупционных проверок, на эффективности которых он остановился подробно.
«На 10 процентов увеличилось число служащих, привлеченных к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных превышений, число служащих по округу, уволенных по данному основанию, в 2 раза выросло, в 2 раза увеличилось число уведомлений о получении подарков госслужащими, более чем в 10 раз — муниципальными служащими по итогам 9 месяцев», — перечислил докладчик. Вслед за общими цифрами он перешел к конкретике, рассказав об успехах антикоррупционных операций в четырех регионах округа — Чувашии, Мордовии, Пермском крае и Кировской области. Успехи эти, прямо скажем, могли бы выглядеть угрожающими для присутствующих.
«Впервые за последние годы в Чувашии к дисциплинарным взысканиям привлечены 4 региональных министра, к уголовной ответственности — 7 глав муниципальных образований», — заметил Давыдов. Правоохранительные органы собрали урожай и в высших эшелонах власти. После операции ФСБ РФ по Чувашии было возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя министра труда и социальной защиты республики Сергея Викторова и главы администрации Чебоксарского района Георгия Егорова.
В Мордовии помимо 11 уголовных дел, возбужденных за совершение коррупционных преступлений, прекращены полномочия 3 глав местного самоуправления. Кроме того, объявлен выговор министру спорта Мордовии Владимиру Кирееву, освобожден от занимаемой должности министр торговли и предпринимательства республики Владимир Руженков, допустивший конфликт интересов с аффилированными коммерческими структурами. В отношении вице-премьера правительства Мордовии Евгения Дергунова возбуждено уголовное дело по ст. 289 УК РФ по факту участия в незаконной предпринимательской деятельности и покровительства некоей коммерческой структуре.
В Пермском крае буквально в прошлом месяце уголовному преследованию подверглись сразу три министра — транспорта Алмаз Закиев, информационного развития и связи Евгений Балуев и спорта Павел Лях. Два последних находятся под арестом. В Удмуртии вопросы у правоохранительных органов возникли к заместителю министра транспорта и дорожного хозяйства Александру Соловьеву, в Кировской области — к и. о. министра развития предпринимательства Павлу Ануфриеву. Напомнил Давыдов и про «всем известный эпизод, когда в результате имеющихся материалов сотрудниками центрального аппарата следственного комитета была арестован губернатор Кировской области Никита Белых».
Однако все перечисленные факты задержаний высокопоставленных чиновников на почве коррупционных преступлений стали только преамбулой для заявления-предупреждения Давыдова.
«В следующем году нас ждет такой же план в некоторых других регионах ПФО», — пообещал помощник полпреда. Представленная им статистика выглядела отнюдь не радостно для Татарстана. Всего к 1 ноября в ПФО было выявлено 5210 коррупционных преступлений, совершенных 2583 лицами. Причем наибольшее число злоупотреблений выявлено в Татарстане (1076) и Башкортостане (692).
«Судами округа вынесены обвинительные приговоры в отношении 138 должностных лиц, в том числе 26 представителей федеральных органов власти и около 70 депутатов выборных органов местного самоуправления, — подчеркнул Давыдов. — Приведенные аресты фиксируют злоупотребления с распределением бюджетных средств, с управлением государственным имуществом, закупками товаров и услуг».
Впрочем, озвученная статистика не столь печальна: по словам Давыдова, ПФО занял первое место по числу респондентов, положительно оценивающих борьбу с коррупцией, — 28,2%. «Для сравнения: в Северо-Западном округе всего 19,5 процентов одобрительно оценили», — похвастался помощник полпреда, завершив выступление поздравлением с наступающим через месяц Международным днем борьбы с коррупцией.
МАРС БАДРУТДИНОВ ПОРЕКОМЕНДОВАЛ НЕОПРАВДАННЫЕ ДОХОДЫ СДЕЛАТЬ ПОВОДОМ ДЛЯ ПРОВЕРОК ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
Перед обеденным перерывом слово взял начальник управления по вопросам антикоррупционной политики РТ Марс Бадрутдинов, рассказавший о республиканских инструментах, которыми подконтрольное ему ведомство усилило федеральные меры по борьбе со взяточничеством. Главная роль в этом антикоррупционном комплексе была отведена республиканской экспертной группе по вопросам противодействия коррупции.
«Этот орган объединяет руководителей профильных министерств, независимых представителей от бизнеса и представителей научных и отраслевых организацией, — рассказал Бадрутдинов. — В ее полномочия входят проведение анализа, минимизация последствий коррупционных проявлений, выезд на место с изучением ситуации. Рекомендации группы становятся поводом для публичного рассмотрения вопроса».
В качестве примера начальник антикоррупционного ведомства вспомнил эпизод 2015 года, когда по рекомендации президента РТ были рассмотрены коррупционные риски при застройке участков, прилегающих к лесному фонду.
«Это всероссийская проблема, и Татарстан не исключение, — заметил Бадрутдинов. — Пользуясь пробелами в законодательстве и отсутствием четких границ, лишают граждан доступа в лес. В результате уже ни в лес не зайти, ни в речке искупаться».
Начальник управления по вопросам антикоррупционной политики РТ отметил, что последствием поручения президента стало объявление 2016 года Годом водоохранных зон.
В заключение доклада Бадрутдинов указал на необходимость включить в число оснований для проведения проверок должностных лиц наличие не оправданной доходами недвижимости, денег и ценностей в иностранных банках.
«Сегодня подобная информация в правоохранительные органы практически не поступает, — заметил докладчик, отметив необходимость вменить в обязанность правоохранительным органам выявление несоответствий между доходами и расходами».
По окончании пленарного заседания Камалтынов предложил гостям республики отправиться на кофе-брейк со словами: «Может, это кому-то прибавит аппетита — Трамп стал президентом Соединенных Штатов Америки». Эти слова участники конференции встретили улыбками, а по некоторым рядам прокатился смех.
Топ