Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Только за описание возможностей по обходу интернет-цензуры сайту “Роскомсвобода” грозит “черный список” Роскомнадзора

Только за описание возможностей по обходу интернет-цензуры сайту “Роскомсвобода” грозит “черный список” Роскомнадзора

В России начали блокировать анонимайзеры

Владимир Зыков

Анапский горсуд Краснодарского края постановил внести проект “Роскомсвобода” Пиратской партии России в “черный список” Роскомнадзора. В решении суда (есть у “Известий”) указана причина: на этом сайте были обнаружены “анонимайзеры”. По словам представителей Пиратской партии, на указанном сайте есть лишь инструкции по обходу блокировок Роскомнадзора.

Под “анонимайзерами” обычно понимают технические средства, позволяющие пользователям скрыть свои данные, изменив свой IP-адрес в Сети. Это, в частности, позволяет получить доступ к страницам, доступ к которым запрещен для российских пользователей, но открыт для жителей других стран.

— О данном решении нас официально никто не оповестил, мы в судебном процессе не участвовали. Информацию о решении суда нам сообщили посетители нашего сайта, — рассказывает “Известиям” руководитель юридической практики “Роскомсвободы” Саркис Дарбинян. — Наш проект посвещен блокировкам Роскомнадзора. Как можно причислить такой проект к анонимайзерам, остается только догадываться. И где они вообще взяли определение анонимайзера — неясно, в судебной практике его нет. Мы собираем документы и готовим апелляцию.

Дарбинян отметил, что на их сайте () нет анонимайзеров, есть лишь , как можно с помощью анонимайзеров получать доступ к заблокированной в России информации.

Как записано в решении суда, представитель прокуратуры Анапы заявил, что “благодаря сайтам-анонимайзерам, в частности, rublacklist.net/bypass/, пользователи могут получать полный доступ ко всем запрещенным сайтам… С помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским”.

Суд вынес решение: “признать информацию, содержащуюся… на сайте http://rublacklist.net/bypass/ благодаря которому пользователи получают доступ к сайтам, на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации”.

Суд постановил направить в Роскомнадзор документы, необходимые для внесения адреса http://rublacklist.net/bypass/ в “черный список”. Комментария от Роскомнадзора не поступало.

— Вся информация, распространяемая на интернет-ресурсах нашей организации не является запрещенной российскими законами или нелегальной, за этим мы тщательно следим. Да, мы предоставляем пользователям информацию о средствах восстановления доступа к информации, но это не запрещено законодательством, — заявил “Известиям” руководитель проекта “Роскомсвобода” Артем Козлюк. — Мы советуем [прокурору и суду Анапы] присмотреться, например, к и поисковым системам, с помощью которых можно получить доступ к любой информации, в том числе, запрещенной в России.

В 2012 г. депутаты Сергей Железняк и Ярослав Нилов намеревались внести в Госдуму законопроект об ограничении использования анонимайзеров в России. В 2013 г. “Известия” писали, что ФСБ занимается разработкой законопроекта о запрете анонимайзеров, так как они “используется злоумышленниками для продажи оружия, наркотических средств, поддельных кредитных карт и т.д.”. Пока ни один из этих проектов не был внесен в Думу.

В феврале этого года о необходимости наведения порядка в сфере анонимайзеров высказывался глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По его словам, интернет-отрасль должна придумать способы борьбы с ними, пока “такой закон не появился из ниоткуда” и не нарушил работу сети, “исходя из благих намерений”.

[: Проект «Роскомсвобода» запустили активисты незарегистрированной Пиратской партии России в ноябре 2012 года — одновременно с началом работы реестра запрещенных сайтов. Проект следит за списком заблокированных ресурсов, в том числе тех, что попали под запрет из-за нахождения на одном IP-адресе с сайтом-нарушителем, публикует заметки о регулировании интернета и интернет-цензуре и дает советы пользователям по обходу блокировок.
В начале февраля 2015 года глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин предложил без суда блокировать анонимайзеры и «средства доступа в анонимные сети типа Tor». Свою мысль депутат не развил, поэтому, что именно он хотел бы заблокировать, неизвестно. Анонимайзером можно считать и сервисы, предоставляющие VPN, и прокси-сервера, и анонимные браузеры (например, Tor Browser). Представители Роскомнадзора тогда заявили, что поддерживают инициативу депутата.
Использование разного рода анонимайзеров позволяет пользователям заходить на запрещенные в России страницы, а также пользоваться сервисами, доступ к которым в России не открыт, например, Spotify или Netflix. — Врезка К.ру]

***

В режиме “Турбо”

Браузеры обходят блокировку интернет-ресурсов


© , 24.02.2014, Мизулина попросит Роскомнадзор проверить “Яндекс.Браузер”, Иллюстрация:

Султан Сулейманов

Депутат попросит Роскомнадзор проверить функцию «Яндекс.Браузера», якобы позволяющую обходить блокировку запрещённых сайтов. Об этом она .

Речь в обращении Мизулиной будет идти о функции «Турбо». Она включается у пользователей «Яндекс.Браузера» автоматически при низкой скорости подключения к интернету. Она, как и в Opera, позволяет пропускать получаемую информацию через специальные серверы, сжимающие данные и тем самым ускоряющие загрузку страниц.

При желании пользователь может включить «Турбо» самостоятельно. При этом, пишут «Известия» со ссылкой на несколько специалистов (в их числе исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов), эта функция позволяет открывать даже попавшие в реестр запрещённых сайтов ресурсы, доступ к которым был закрыт провайдерами для российских абонентов.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, разработавшая закон о «чёрных списках» сайтов, считает такое положение недопустимым.

Если «Яндекс» в погоне за скоростью загрузки страниц и экономией пользовательского трафика открывает лазейки для сайтов с противоправной информацией, то речь идет о нарушении закона. Комитет по вопросам семьи, женщин и детей направит запрос в Роскомнадзор с просьбой проверить технологию «Яндекса», из-за которой операторы связи не могут блокировать контент, внесенный в реестр запрещенных сайтов. Если того потребует ситуация, то мы подготовим инициативу о внесении поправок, исключающих для интернет-компаний подобные возможности обходить закон.
Елена Мизулина, депутат от «Справедливой России»

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в комментарии TJournal рассказал, каким образом технически «Яндекс.Браузер» позволяет обходить блокировки.

При включении режима Turbo и обращении к ресурсу, доступ к которому ограничивается на территории Российской Федерации, браузер осуществляет запрос к одному из собственных proxy-серверов в зашифрованном виде. Таким образом, оператор связи не может произвести ограничение доступа на уровне DPI или по IP на участке «компьютер пользователя — proxy-сервер “Яндекса”». Далее запрос от proxy-сервера уходит к ресурсу, доступ к которому ограничивается, страница, к которой происходит обращение, оптимизируется и сжимается на стороне proxy-сервера, после чего отдается пользователю.
Вадим Ампелонский, Роскомнадзор

Ампелонский подчеркнул, что никаких санкций к «Яндексу» по этому поводу предприниматься не будет. Вместе с тем, он признал, что проблема обхода блокировок существует, и выразил надежду на диалог с интернет-компанией.

В «Яндексе», в свою очередь, на запрос TJournal рассказали, что подобный запрос уже поступал со стороны Роскомнадзора. Компания подчеркнула, что у неё нет доступа к реестру запрещённых сайтов, а в сам браузер специально не закладывались ни ограничения по доступу к сайтам, ни возможности обхода подобных ограничений.

В начале февраля Роскомнадзор направил в «Яндекс» запрос о некоторых особенностях работы «Яндекс.Браузера», а именно: возможно ли с использованием функции «Турбо» получить доступ к сайтам, находящимся в Едином реестре и блокируемым операторами связи. Во-первых, у Яндекса нет доступа к реестру запрещённых сайтов, он предоставляется ограниченному кругу лиц, и «Яндекс» в него не входит, и соответственно, мы не можем проверить доступность сайтов из Единого реестра при использовании указанной функции. Во-вторых, «Турбо» базируется на технологиях проксирования и компрессии данных — технологиях, которые широко распространены в интернете и никаких норм не нарушают. В связи с этим, мы не предусматривали каких-то специальных механизмов для ограничения доступа к сайтам при использовании «Турбо», как и не предусматривали каких-либо механизмов, специально направленных на обход блокировки. Всё это мы пояснили в ответе на запрос и готовы к дальнейшему диалогу.
пресс-служба «Яндекса»

Представители «Яндекса» также подробно описали, как с технической точки зрения работает режим «Турбо» в браузере компании.

Технология «Турбо» появилась в Яндекс.Браузере в ноябре 2012 года. Она решает две задачи: ускоряет загрузку страниц при медленном интернете и экономит трафик для пользователей. Для решения этих задач Яндекс использует промежуточные прокси-серверы, которые обрабатывают запросы к веб-ресурсу, оптимизируют запрошенную веб-страницу, сокращая объем передаваемых данных до 75%, и в сжатом виде возвращают ее пользователю. Яндекс.Браузер автоматически включает Турбо, если скорость загрузки не превышает 128 Кбит/с. Когда скорость становится выше 512 Кбит/с, Турбо отключается. Пользователь может также сам включить или отключить Турбо, когда считает нужным.
пресс-служба «Яндекса»

«Яндекс» представил свой браузер 1 октября 2012 года. За первый год недельная аудитория приложения достигла 10 миллионов пользователей. В октябре 2013 года разработчики браузера отмечали, что режим «Турбо» включают 22 процента пользователей, а в месяц прокси-серверы «Яндекса» сжимают почти полтора миллиарда страниц.

Abos.Ru

 

Топ