Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]
Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.
Тотальная слежка?
Тотальная слежка?
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не приводить вольную трактовку законопроекта, как введение тотального контроля за Интернетом в стране. «Трактовать это как полный контроль над Интернетом было бы неверно», — считает официальный представитель Кремля.
“
Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Как пишут , таким образом планируется обеспечить безопасность рунета, в частности, защитить его от внешних атак.
В законопроекте Минкомсвязи описаны несколько способов, которые помогут органам государственной власти следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи, отмечает издание. Так, предлагается создать госсистему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета, отмечает
Кроме того, в ведомстве заявили о необходимости сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Согласно документу, организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Также предлагается обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный госреестр.
Виталий Слизень
Поясняет ситуацию экс-гендиректор магистрального оператора «Синтерра», член совета директоров компании Inoventica Виталий Слизень, который , что магистральные линии связи имеют международные переходы в 64 местах на границе России. Магистральные линии принадлежат различным операторам: это крупные игроки, имеющие лицензии, и для того, чтобы обеспечить переход через границу, они обязаны получить дополнительные разрешения от государства, рассказывает эксперт. Трансграничная передача данных не лицензируется Минкомсвязи, но на организацию зарубежного канала компании должны получить разрешение от ФСБ, говорит сотрудник крупной интернет-компании. ФСБ дает одноразовое разрешение тому, кто ведет стройку, возражает чиновник. Но ведь этот канал впоследствии может быть продан, и у государства не будет информации о настоящем владельце.
Константин Анкилов
Гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов рассказывает, что рынок магистральных сетей в России формируют 10 компаний: «Ростелеком», «Мегафон», МТС, «Вымпелком», «Транстелеком» (ТТК), «Старт телеком», «Раском», Orange Business Services, RetnNet, TeliaSonera. Причем 68% отрасли контролируют «Ростелеком», ТТК и «Мегафон».
Еще одно предложение Минкомсвязи – обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр. Это тоже нужно для безопасности, уверяет чиновник. Таким образом государство «посчитает» владельцев таких точек и предложит им за счет бюджета построить резервные каналы связи, отмечает газета
Некоторые операторы используют для более быстрого соединения на территории страны не только каналы, но и так называемые точки обмена трафиком, рассказывает Слизень. К этим точкам подключены сразу несколько десятков операторов, и через них данные идут быстрее. В России сейчас пять самых крупных точек обмена трафиком – в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Казани. Крупнейшая – в Москве – принадлежит компании MSK-IX (недавно владеющую контрольной долей в ней Safedata приобрел «Ростелеком»). Есть еще несколько игроков на рынке обмена трафиком, рассказывает Слизень: такие компании, как Retn, Data IX, W-ix. По словам чиновника, через MSK-IX сейчас проходит около 60% всего российского трафика.
Для реализации закона будет выбран единый исполнитель – создатель “единой российской сети”. Скорее всего, это будет “Ростелеком”, вносит дополнение
На самом деле законопроект Минкомсвязи о контроле за интернет-трафиком в России не предусматривает анализ содержания этого трафика, предлагаемая система направлена на обеспечение стабильности рунета. Об этом заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, пишет
«Речь идет не о контроле, а о координации и постоянной системе мониторинга загруженности коммуникаций. Основная цель создаваемой системы – обеспечение стабильности, высокой скорости и эффективного развития российского сегмента интернета».
При этом депутат добавил, что государственным органам нужно взять за правило при озвучивании любой новой технологической инициативы дополнительно проговаривать механизмы защиты прав пользователей.
«Массовые коммуникации устроены таким образом, что в случае дефицита информации склонны предполагать худший вариант», — пояснил Костунов.
Ранее СМИ сообщали, напоминает , что в 2016 году в России должна начать действовать новая доктрина информационной безопасности, которая придет на смену документу 15-летней давности. В тексте обновленного документа особое внимание уделяется использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Согласно доктрине, ИКТ могут использоваться рядом стран «в качестве инструмента для подрыва суверенитета и территориальной целостности» и «дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации». Среди других угроз называется рост масштабов компьютерной преступности, «отставание России от ряда стран в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе», «стремление отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве».
1 февраля президент России Владимир Путин поручил ряду ведомств подготовить предложения по отслеживанию информационных угроз в Интернете. Предложения по регулированию обработки данных россиян в Сети будут представлены до 1 июня, после чего будут внесены в закон. Кроме этого, ФСБ и Минкомсвязи поручено изменить требования к шифрованию данных в Интернете и ввести ответственность за их нарушение.
Стоит отметить, что контроль за интернет-трафиком в США осуществляет Агентство национальной безопасности (АНБ).
По данным американских чиновников, пишет эти система охватывает 75 % всего интернет-трафика, проходящего по территории США. На сетях крупнейших американских операторов, в частности AT&T, установлены фильтры, которые отслеживают коммуникации между американскими гражданами и иностранцами.
В первую очередь проверяется трафик, инициированный за границами США либо исходящий за пределы страны, также АНБ мониторит транзитный трафик – разговоры и переписку жителей других стран, которые проходят через США. В сетях американских провайдеров работают программы, которые используют сложный алгоритм, анализирующий определенные фрагменты потока передаваемой информации.
В Германии контроль за интернет-трафиком осуществляет Федеральная разведывательная служба (BND). По данным Deutsche Welle, это ведомство имеет право собирать до 20 % всех телекоммуникационных данных, которые передаются между Германией и остальными странами мира с целью их проверки на предмет террористической угрозы. Однако на практике внешняя разведка страны проверяет лишь 5 % интернет-трафика, фильтрация которого осуществляется по ключевым словам. Тем не менее, власти Германии в ближайшие годы намерены усилить отдел технической разведки, выделив на эти цели около 5 млн евро.
Оценивая ситуацию, пишет, что волноваться пока рано, но движение в сторону ужесточения продолжается. Концепции, описанные в статье Ведомостей, обсуждаются последние полтора года, и хотя существование законопроекта указывает на прогресс в этом вопросе, законотворческий процесс еще не начался. Тем не менее, новость говорит о том, что власти по-прежнему планируют усиливать контроль над сектором, включая защиту внутренних игроков в случае необходимости.
Новость вряд ли повлияет на настроения инвесторов до появления более конкретной информации и до начала законотворческого процесса, отмечает «Прайм».
Чуть позже свое объяснение по законопроекту дал Дмитрий Песков. Пресс-секретарь российского президента заявил, что не нужно трактовать закон о проходящем в РФ интернет-трафике как установление тотального контроля над сетью, передает .
Он отметил, что “любая страна во многом зависит от современных технологий, но они позволяют лишать целые страны национальных сегментов интернета”. “В этой связи такая большая страна как Россия должна обладать своим потенциалом, чтобы компенсировать возможные недружественные, направленные на то, чтобы вывести из строя целый сегмент из сети”, – сказал Песков. Работы в этой связи ведутся, “такие задачи ставились”, добавил он.
Отвечая на вопрос о том, есть ли информация о подобных угрозах для российского сегмента интернета, Песков сказал, что “потенциально такая возможность присутствует”.
Топ