Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]
Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.
Тульский НКО-самовар дал течь
Тульский НКО-самовар дал течь
Глава общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭМ Геннадий Ефимов: «Список из 150 человек подставной, никого из этих людей я не знаю. Я хотел вернуть грант в министерство труда, но Мищенко сказал, что так надо губернатору»
”
Тульский формат
Как выяснили , правоохранительные органы Тульской области начали проверку по факту использования мошеннической схемы вывода бюджетных средств чиновниками регионального правительства. В распоряжении издания имеются документы, согласно которым через одну из некоммерческих организаций выводились деньги из федерального бюджета: сначала средства поступали на счета НКО как грант, а затем они направлялись на счета подставных фирм как оплата за фиктивную работу.
В апреле этого года общественная организация «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска получила грант от министерства труда Тульской области в размере 650 тыс. рублей. Как рассказал глава организации Геннадий Ефимов, заявку на грант за него составил занимавший на тот момент пост замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Максим Мищенко.
— На съезде муниципальных общественных организаций сотрудница администрации губернатора Тульской области Наталья Зыкина познакомила меня с Мищенко. Он сказал мне, что правительство хочет отменить льготы чернобыльцам и для борьбы с этим решением мы должны провести ряд митингов, а для этого необходимы деньги и нам дадут грант. На следующий день утром я был у него, он мне дал документы на получение гранта, я их подписал, затем он меня отправил в областное отделение минтруда. Там у меня приняли заявку, и уже 30 апреля деньги поступили нам на счет, — говорит Ефимов.
В начале мая, как рассказывает Ефимов, Мищенко попросил его перевести деньги на счета двух фирм ООО «Альянс» и ООО «Волд Трейд Сервис», при этом общественная организация чернобыльцев Новомосковска должна была заключить ряд договоров с данными компаниями на изготовление печатной продукции и организацию проживания и питания 150 человек. Как объяснил Геннадий Ефимов, все услуги были фиктивными, «только на бумаге» — для отчетности. При этом договора Максим Мищенко отправлял со своей почты Ефимову уже с печатями и подписями исполнителя.
— Митинги против отмены льгот мы проводили собственными силами, используя наши внутренние ресурсы. Список из 150 человек подставной, никого из этих людей я не знаю, их не нанимал, к нашей организации они отношения не имеют. Я хотел вернуть грант в министерство труда, но Мищенко сказал, что так надо губернатору (Владимиру Груздеву. — «Известия»), — подчеркивает общественник.
Как выяснили «Известия», ООО «Альянс» и ООО «Волд Трейд Сервис» — московские фирмы, аффилированные между собой. Гендиректором «Волд Трейд Сервиса» является Алексей Ключников, он же совладелец «Альянса». Подписывала же договоры с организацией чернобыльцев от «Альянса» гендиректор Нина Александрова.
От ООО «Альянс» получить комментарий не удалось. В ООО «Волд Трейд Сервис» помощница Алексея Ключникова сообщила, что не в курсе сотрудничества с Союзом защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС города Новомосковска.
Бывший зам министра внутренней политики Тульской области Александр Лучин в разговоре с корреспондентом пояснил, что от уполномоченного по правам ребенка в регионе Натальи Зыковой были непонятные слухи про Ефимова.
«Я попросил Ярошевского поговорить с Ефимовым и разобраться с этой ситуацией. С Ефимовым я лично не встречался по этой теме и не общался, но правительство занималось проверкой вроде как. Я так понял, они его уволили сразу. У меня не было проверенной информации, я попросил только разобраться. Ефимов со мной на контакт не выходил, мне стало известно от Зыковой», – сказал Лучин.
По его словам, когда до губернатора довели эту ситуацию, он был очень удивлен. Сразу началась проверка, информацию передали в МВД.
«Эту информацию я знал с июля, но я сомневался в этом, не верил, потому что Мищенко был моим коллегой. Я попросил Ярошевского, чтобы они разобрались, я ведь не могу проверять своего коллегу».
Собеседник газеты «Известия» в окружении губернатора рассказал, что «Мищенко был уволен для того, чтобы скандал с распилом бюджетных средств не всплыл наружу, а если бы и всплыл, то вся вина легла бы на него».
До того как Мищенко был уволен, ООО «Альянс» перевело порядка 850 тыс. рублей на счет НКО Геннадия Ефимова, так как последний стал жаловаться в областное правительство и в правоохранительные органы, что замминистра по внутренней политике Тульской области использует его и его организацию в корыстных целях.
— Мне было переведено 850 тыс. рублей от ООО «Альянс». Сорокин (замгубернатора Тульской области. — «Известия») сказал, чтобы 191 тыс. я направил в Кризисный центр помощи женщинам. 650 тыс., которые были выданы мне как грант, я вернул в областное министерство труда, — объяснил Ефимов.
«Известия» дозвонились до Мищенко, однако, услышав вопрос, он попросил перезвонить через 40 минут, после чего перестал отвечать на звонки. Губернатор Тульской области Владимир Груздев, после того как корреспондент «Известий» представился, бросил трубку.
Распил НКО – обычное дело
По словам профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, махинации с грантами строятся, как правило, по двум сценариям: в первом случае — это единичный грант, во втором — отлаженная система распила через сеть общественных организаций, продолжает газета «Известия».
— Первый вариант используется в основном не очень крупными чиновниками и их подельниками с реальными, уже существующими НКО. НКО прямо предлагают грант, который будет подстроен под них, и все документы при этом (а отчетность это предполагает всегда большую) заполняются самими чиновниками. Но реально НКО не получит денег, кроме небольшого отката в какие-нибудь 10% (больших сумм тут не бывает). Чиновники сами являются проверяющей инстанцией и заинтересованы в принятии отчетности по гранту, поэтому, как правило, никакими проверками их на чистую воду не вывести, разве что здесь странные несоответствия расходования гранта может заметить орган общественного контроля, — говорит Матвейчев.
Согласно второй схеме, созданием целой структуры под распил грантов занимаются долго и вдумчиво первые лица в региональной власти. Они создают целую сеть лояльных НКО, которые везде рекламируют, демонстрируя их связь с властями и пользу для социальной сферы региона. По сути же НКО, как правило, профильной работы не проводят, а возглавляют их подставные аффилированные лица. В этом случае уровень защиты от проверок даже выше предыдущего и доказать что-либо практически невозможно.
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков ситуацию с возможным использованием мошеннической схемы вывода бюджетных средств чиновниками регионального правительства.
«Распил» грантов для НКО – это отлаженный бизнес, – говорит он. – Получить госфинансирование сложно даже на федеральном уровне. Если тебя допустили до системы, значит ты «влез» в грант, «присосался» к некоему грантооператору.
На региональном уровне этот клуб раздачи денежных средств еще более карманный. Обычно губернаторы распределяют эти средства на подкормку различных местных общественных организаций, молодежных, политических и т.д. Случай в Тульской области показывает, что распоряжаться деньгами продолжают сами чиновники, используя примитивные схемы вывода средств. Это не первый случай, которые проверяют следователи. В 2013 году на афере попались бизнесмены из Белгородской области, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, примеров много.
Не думаю, что эта история сильно ударит по имиджу губернатора Тульской области. У Владимира Груздева возникали и более сложные ситуации, связанные с подозрением в хищении средств областными чиновниками. Дело о выводе суммы в 650 тыс. рублей – это лишь показатель уровня коррупции в регионах. Воруют все, каждую копейку. Но в данном случае губернатор мог и не знать об этой афере. Скорее всего, мелкие гранты были зоной «кормления» чиновников из министерства внутренней политики.
Председатель экспертного совета АНО «Институт политического анализа и стратегий», доктор политических наук Дмитрий Нечаев дал свой комментарий для по ситуации с возможным использованием мошеннической схемы вывода бюджетных средств чиновниками регионального правительства.
«Сам факт того, что в конкретном регионе России, а именно в Тульской области, поймали чиновников по делу о «распиле» средств грантов говорит о том, что настоящие службисты из правоохранительных органов добрались и до «святая святых» – до «закромов» бизнесменов- бюрократов. Значит, в стране идет серьезная работа по контролю за расходованием бюджетных средств. Это первый вывод», – говорит эксперт.
«Второй. На федеральном уровне уже выстроена грантовая система, в рамках которой проводятся конкурсы среди НКО и других структур гражданского общества. Причем через операторов грантов, которые работают прозрачно, практически объективно и больше всего дорожат своей репутацией. Их главный приоритет – результат и строгая отчетность. На региональном уровне этот процесс с распределением грантов только начинается. Ошибок, просчетов – очень много, грантополучатели чаще всего это лояльные или «свои» НКО. А случай в Тульской области (скорее всего он не единичный) с «распилом» средств достаточно сильно дискредитирует идею областных администраций (правительств) с грантами для местного гражданского общества.
Наверняка многие эксперты и лидеры общественного мнения в других субъектах РФ, прочитав в СМИ об этом вопиющем тульском факте, наверняка скажут – у нас точно также. Значит, проблема с региональными грантами носит глобальный уровень и федеральным структурам власти, включая правоохранительные органы, стоит взять этот вопрос на особый контроль.
Третий вывод. Имея личный опыт взаимодействия с разными подразделениями внутренней политики региональных администраций в ЦФО, могу сказать, что, как правило, там работает мало профессионалов. Кадры подобраны так, что либо там «служат» редкостные авантюристы (случай с Тулой об этом свидетельствует), либо бывшие чекисты, которые умеют только подслушивать и подсматривать и для которых эта служба – особый вид бизнеса. Есть и редкостное сочетание первых двух практик кадровой политики.
***
Максим Мищенко ранее был членом Общественной палаты, откуда ушел со скандалом, после того как предложил сократить бюджетные расходы на тяжелобольных. Был депутатом Госдумы пятого созыва (2007–2011 годы). С августа 2014-го он стал работать в представительстве Тульской области в Москве, потом перешел в областное правительство на должность замминистра по внутренней политике. Также Мищенко продолжает руководить молодежным движением «Россия молодая», отмечает
Привлекать московских одиозных общественников, журналистов и пиарщиков на работу в Тульскую область Владимир Груздев начал с прихода на должность губернатора. Самый яркий пример — Александр Невский. Актер, большую часть времени проводящий на съемках за рубежом, якобы в качестве советника Груздева принимает участие в развитии спорта в Тульской области.
Топ