Компромат из достоверных источников

В КЧР замглавы СУ МВД подозревают в избиении пенсионера на свадьбе

В КЧР замглавы СУ МВД подозревают в избиении пенсионера на свадьбе

В Карачаево-Черкесии возбудили уголовное дело в отношении заместителя начальника следственного управления республиканского МВД, полковника юстиции Мухамеда Кахунова. Его подозревают в нанесении побоев пожилому свадебному гостю, родственнику жениха - передает NEWSru.com.

Офицеру инкриминируют ч. 1 ст. 116 УК РФ ("Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий"), сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на старшего помощника руководителя управления СК РФ по КЧР Сергея Шуваева. Производство по уголовному делу началось 22 января, когда в правоохранительные органы поступило заявление от жителя аула Псыж Абазинского района Карачаево-Черкесии Мухадина Куджева.

По словам 65-летнего заявителя, преступление было совершено вечером 20 декабря 2015 года на свадьбе его племянника. В 20:30 замначальника следственного управления МВД по КЧР Мухамед Кахунов вывел Куджева из здания банкетного зала "Роял Холл" и "беспричинно избил" его.

"Он ударил меня кулаком в лицо, после чего я упал и Кахунов М. Х. продолжил избивать меня ногами и руками по лицу", - говорится в заявлении.

Помощь избитому оказали другие свадебные гости. А врачи диагностировали у пострадавшего ссадины, ушибы и дисторсию шейного отдела позвоночника. Также у Куджева выбиты зубы. Он также испытывает постоянные головные боли и страдает от высокого давления.

Вместе с тем медики пришли к выводу, что полученные травмы не причинили вреда здоровью Куджева. Но с этим выводом не согласны его родственники.

"Мухадин Куджев очень плохо себя чувствует. Каждый день ему делают уколы, ставят капельницы", - говорят близкие.

В МВД по факту избиения пенсионера, в котором замешан высокопоставленный сотрудник, проводят проверку. "В случае подтверждения вины сотрудник будет привлечен к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения из органов внутренних дел, в дисциплинарном порядке будет наказан и его непосредственный начальник", - сказал представитель пресс-службы МВД по КЧР.

В Новосибирске отменен оправдательный приговор за пытки током в полиции

Новосибирский областной суд отменил оправдательный приговор Дзержинского районного суда Новосибирска, вынесенный за насилие еще одному сотруднику полиции - Игорю Останину. Страж порядка подозревался в нанесении травм задержанному с использованием электрошокера.

В настоящий момент уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Дзержинский районный суд Новосибирска, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Установлено, что потерпевший в отделе полиции N5 "Дзержинский" УМВД Новосибирска "осуществил противоправные действия". Останин, являвшийся дежурным дежурной части отдела полиции, дважды нанес нарушителю удары электрошоковым устройством.

Как подчеркивают в прокуратуре, у полицейского не было оснований для применения электрошокера. Своими действиями он нарушил федеральный закон "О полиции".

Пострадавшего мужчину поместили в камеру для административно задержанных, где он выражался грубой нецензурной бранью, требуя своего освобождения. Он также "демонстрировал недовольство преступными действиями дежурного Останина".

Тогда Останин зашел в камеру и "в очередной раз с целью причинения физической боли нанес при помощи электрошокера не менее трех ударов разрядом электрического тока по телу потерпевшего".

Стражу порядка инкриминировали п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия и специальных средств").

Останину грозило наказание в виде 10 лет лишения свободы. Однако в октябре 2015 года Дзержинский районный суд оправдал его.

Алтайских полицейских-истязателей приговорили к условным срокам

Аналогичное уголовное дело об использовании электрошокеров для пыток задержанных и нарушителей рассмотрено Фемидой в Алтайском крае. Там полицейских отделения патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Зональному району Алексея Гринвальда и Романа Николаева признали виновными. Однако им назначили соответственно четыре года и пять лет лишения свободы условно.

Установлено, что 21 сентября 2014 года сотрудники полиции, прибыв по сигналу о бытовой ссоре в одну из квартир села Зональное, "пользуясь авторитетом представителя власти, незаконно потребовали от хозяина жилища проследовать с ними в отдел полиции". Получив отказ, один из стражей порядка повалил молодого человека на диван и применил в отношении него электрошоковое устройство, поразив разрядом не менее четырех раз.

"После чего полицейские стащили потерпевшего с дивана и поочередно нанесли ему несколько ударов ногами, причинив физическую боль и телесные повреждения", - сообщает официальный сайт СК РФ.

Противоправные действия обвиняемых были выявлены сотрудниками краевого управления ФСБ, которые впоследствии осуществляли оперативное сопровождение по уголовному делу.

Сотрудникам ППС Алексею Гринвальду и Роману Николаеву инкриминировали п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия").

Топ