Компромат из достоверных источников

В Кузбассе подросток-спортсмен, застреливший в тире своего тренера, получил 8 лет колонии

В Кузбассе подросток-спортсмен, застреливший в тире своего тренера, получил 8 лет колонии

Центральный районный суд Новокузнецка в Кемеровской области в среду вынес приговор по громкому уголовному делу об убийстве тренера по стрельбе в тире. Мужчину застрелил несовершеннолетний ученик, подававший большие надежды.

Подростку назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы. Отбывать срок он будет в воспитательной колонии, сообщает NEWSru.com.

Кроме того, с осужденного взыщут компенсацию морального вреда отцу и матери погибшего, по одному миллиону рублей каждому. Приговор пока не вступил в законную силу, но осужденного взяли под стражу в зале суда.

Как ранее сообщалось, 25-летний тренер по стрельбе Андрей Киселев был убит 13 июня 2014 года в винтовочной галерее детско-юношеской школы по спортивной стрельбе в Новокузнецке. По подозрению в убийстве полицейские задержали 16-летнего Джамшета Х.

Главной уликой против подростка стала видеозапись, опубликованная в Сети. В ней подросток, стоя на огневом рубеже, резко оборачивается и, прицелившись, стреляет своему тренеру прямо в голову.

Обвиняемый настаивал на версии о несчастном случае, однако государственный обвинитель опроверг ее. Установлено, что "подросток в тех условиях не мог не видеть, что пистолет заряжен".

Добавим, что Джамшет в свои 16 лет уже был кандидатом в мастера спорта, а фактически и мастером спорта. Он является неоднократным призером и победителем соревнований разного уровня, активно готовился к первенству России. По этой причине он не мог не отдавать отчета своим действиям, а произошедшее не похоже на случайность.

В итоге подростку инкриминировали ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), хотя отец погибшего тренера Николай Киселев высказывал опасения, что следователи и узбекская диаспора попытаются замять дело.

По словам Николая Киселева, его также пытались подкупить, чтобы спустить расследование на тормозах. Через несколько дней после смерти Андрея на работу к его жене приходили Джамшет со своим отцом, но женщина, увидев их в окно, испугалась и спряталась в шкаф.

Николай Киселев также называл Джамшета "полным отморозком": "Вспыльчив, задирист, пил водку, жевал насвай, употреблял наркотики, отбирал мобильные телефоны".

После гибели сына Киселев даже стал угрожать обвиняемому расправой. С этой целью он 24 сентября 2014 года пришел к дому Джамшета. Пресса также писала, что Николай был вооружен саблей или мачете. Вызванные на место происшествия полицейские ранили агрессивного мужчину в ногу.

Топ