Компромат из достоверных источников

Венгрия: антиукраинский чардаш по московским нотам

Венгрия: антиукраинский чардаш по московским нотам

Abos.Ru
Венгрия: антиукраинский чардаш по московским нотам

Разговоры о «венгерских шпионах» можно было бы воспринимать с иронией, если бы это не было серьезной проблемой. Во-первых, Венгрия имеет не только довольно многочисленную, компактно проживающую и практически полностью не интегрированную национальную диаспору в украинском Закарпатье, но также де-факто имеет к Украине территориальные претензии, хотя явных заявлений на эту тему пока не звучало, причем претензии эти имеют давнюю и не очень историю. Во-вторых, из всех стран бывшего советского блока, как это ни странно, именно Венгрия сейчас является едва ли не самой промосковски настроенной, причем Кремль умело использует исторические претензии и реваншистские настроения венгров в своих целях.

Венгерские шпионы в степях Украины. А может, московские?..

Докладывая парламенту о масштабной реорганизации Информационного бюро-агентства по сбору разведывательной информации, глава гражданской разведки Венгрии Янош Лазар, имеющий ранг министра, заявил, что, в связи украино-российским конфликтом, «венгерские шпионы в последнее время активно работали в Киеве, как и шпионы других соседей по региону, чтобы гарантировать, что политические лидеры могут продвигать интересы Венгрии». Шеф венгерской спецслужбы также выразил убеждение, что будущее венгров, проживающих в Закарпатье, будет серьезной проблемой в ближайшие десятилетия, и что его ведомство «осуществляет деятельность для защиты граждан Венгрии в Карпатском бассейне», причем сия «деятельность» происходит «в полной оппозиции к пожеланиям украинского правительства».

В переводе на «общепонятный» язык это значит, что соседнее европейское государство, являющееся, кстати, членом НАТО и Евросоюза, ведет против Украины подрывную деятельность, да еще в то время, когда на Донбассе идет война с сепаратизмом и московским империализмом. По сути, Будапешт льет воду на мельницу Кремля, и было бы интересно услышать позицию НАТО и ЕС по данному вопросу.

Abos.Ru
Глава гражданской разведки Венгрии Янош Лазар

Ознакомиться с детальным изложением доклада Яноша Лазара можно в англоязычном издании . Некоторые заявления венгерского функционера звучат весьма забавно. Например, его позиция в отношении ЕС отличается изрядной откровенностью: «Брюссель не является нашим другом, ситуация может стать хуже, и мы должны иметь там больше шпионов».

Что же касается «серьезных проблем граждан Венгрии Карпатского бассейна», то есть Закарпатья, то это старая заезженная пластинка, направленная на расшатывание ситуации в самом западном регионе Украины, и ничего нового шеф будапештской разведки не сказал. А самое главное, что объективно в дестабилизации Карпатского региона заинтересована не столько даже Венгрия, поскольку нестабильность на своей границе ей явно ни к чему, а Москва. Кстати, сразу же оговоримся, что «граждан Венгрии» в Закарпатье быть не должно по определению, поскольку законодательство Украины запрещает двойное гражданство. А что касается слухов о том, что из примерно 200 тысяч венгров Закарпатья более половины получили венгерские паспорта, то власти Украины уже давно пора обратить внимание на эти процессы. Мы уже имеем прецедент с Крымом, где российские паспорта долгие годы получали все кому не лень…

В целом же, высказывание главного венгерского разведчика в отношении Украины продолжает политику Венгерского государства, озвученную весной 2014 года премьером страны Виктором Орбаном:«Венгерский вопрос со времен Второй мировой войны остался нерешенным. Венгерский вопрос мы считаем европейским вопросом. Венграм Карпатского региона полагается двойное гражданство, гражданские права и автономия. Это наша позиция, которую мы будем представлять… В этой связи актуален вопрос 200-тысячного венгерского нацменьшинства в Украине, которое должно получить двойное гражданство, должно получить все гражданские права, должно получить право на самоуправление». Указанное заявление было сделано вскоре после аннексии Москвой Крыма и с началом войны на Донбассе.

Abos.Ru
Орбан и Путин не скрывают взаимовыгодного сотрудничества

Еще раз подчеркнем, что в Украине двойное гражданство законодательно запрещено Конституцией. Запрет двойного гражданства является легитимным и абсолютно оправданным с точки зрения сохранения страны, ее государственности, суверенитета и территориальной целостности. И не Орбану указывать, кому какое гражданство предоставлять!

Таким образом, пользуясь критическим положением Украины, Венгрия активизировала давние игры, направленные на сепаратизацию венгерских анклавов Закарпатья. Наряду с мнением официального Будапешта в лице премьера Венгрии, весной 2014 года прозвучали требования целого ряда общественных организаций, часто весьма сомнительных. Буквально сразу же после крымского «референдума» и аннексии Крыма российским империализмом прозвучали требования 40 культурных и религиозных организаций закарпатских венгров к руководству Украины и Закарпатья, прежде всего, о признании закарпатских венгров государственно созидательной и коренной нацией и в соответствии с этим предоставление национально-культурной автономии, признание института двойного гражданства. Обращает на себя внимание тот факт, что в числе заявителей есть много малоизвестных в Закарпатье организаций, а о некоторых общественность в связи с заявлением вообще узнала впервые, и возникает обоснованное подозрение, что эти «общественники» были организованы специально для расшатывания ситуации в крае.

Впрочем, огромные сомнения вызывают организационные таланты официального Будапешта и закарпатских венгров в деле срочнейшей организации десятков общественных организаций аккурат во «время Ч». А вот пресловутая «рука Кремля» здесь вполне могла быть задействована. Москва славится агентурой, резидентурой и умением организовывать нужные общественные организации. Не говоря уже о том, что 40 национально-культурных общественных организаций для 200-тысячной венгерской диаспоры края – явно многовато будет! Тем более что подавляющее большинство закарпатских венгров политически пассивны, а венгерское гражданство они получают исключительно из меркантильных, а не идейных соображений.

Венгерская проблема, которой нет

К тому же, вопреки заявлениям Виктора Орбана и Яноша Лазара, никаких национально-культурных проблем у венгров Закарпатья нет. Более того, венграм в Украине созданы весьма благоприятные условия, даже по европейским меркам.

В крае есть венгероязычные детсады, десятки школ с венгерским языком обучения, есть венгерский институт в Берегово и венгерский факультет в Ужгородском университете. Все это финансируется не только спонсорами из Венгрии, но также из государственного бюджета Украины и из местных бюджетов.

А самое главное, о чем умалчивают венгерские официальные лица и общественники, состоит в том, что уровень соблюдения и защиты языковых и национально-культурных прав и потребностей венгров в Украине находится на значительно более высоком уровне, чем в соседних Словакии и Румынии, где исторически сложились значительные венгерские диаспоры. В этих странах-членах Евросоюза к венграм относятся, мягко говоря, не слишком благожелательно. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на упомянутый отчет о докладе шефа венгерской разведки, в котором говорится о языковой, национально-культурной и религиозной дискриминации многочисленной венгерской диаспоры в Румынии, где местные венгры подвергаются преследованию, в том числе, по религиозным мотивам. Напомним, что в Румынии преобладает местная разновидность православного вероисповедания, а венгры являются преимущественно католиками, а также имеются довольно многочисленные протестанты, сконцентрированные, главным образом, возле украинской границы в Дебрецене. Обратим внимание, что такая религиозно-этническая дискриминация имеет место на территории Евросоюза, куда входит Румыния.

Отношение к венгерскому меньшинству в Словакии также является, мягко говоря, не слишком дружелюбным, в чем автору этих строк довелось убедиться лично, путешествуя в тех краях.

В то же время, в Закарпатье католические и протестантские венгерские храмы мирно соседствуют с православными церквями. О случаях национально-культурной и религиозной дискриминации венгров в Украине ничего не известно. Отношения между венграми Украины и представителями титульной нации являются вполне толерантными и уважительными, по крайне мере, до тех пор, пока политиканы и/или внешние силы, прежде всего, Москва, не начинают раздувать межнациональные проблемы.

«Пепел Трианона стучит в сердцах!»

Мягко говоря, недружелюбные действия Венгрии по отношению к Украине основаны на давних исторических обидах и комплексах. Стремясь компенсировать эти обиды, Венгрия находит безответный объект в лице Украины, истерзанной российской агрессией, жестоким экономическим кризисом, циничным кланово-олигархическим грабежом. Впрочем, Венгрия имеет претензии практически ко всем своим соседям, о чем далее.

Премьер Венгрии Виктор Орбан сказал, что «венгерский вопрос» не решен со Второй мировой войны. Но скорее, «венгерский вопрос» не решен с Первой мировой, а если еще точнее, то он уходит в глубину веков.

Национализму Венгрии способствовали утрата венграми государственности после разгрома Османской Империей Венгерского Королевства в битве при Мохаче в 1525 году, освобождение венгерских земель Австрийской короной и включение их состав империи Габсбургов, кровопролитная и долгая национальная борьба венгров, в результате чего они, наряду с австрийцами, стали титульной нацией, преобразовав Австрию в Австро-Венгрию в 1876 году. Эскалации реваншизма очень поспособствовал территориальный раздел Венгрии после Первой мировой войны в результате вступления в силу в 1921 году договора, подписанного странами Антанты в Трианонском дворце Версальского комплекса, а потому получившего название Трианонского договора. В результате площадь Венгрии сократилась примерно до трети тех земель, которые венгерская знать считала своими в составе Австро-Венгрии. В частности, таковыми землями было и Закарпатье. Вместе с территориями Венгрия утратила 3 миллиона этнических венгров, почти 90% лесных ресурсов, существенную часть банковской системы, более 80% металлургического производства, расположенного преимущественно в Восточной Словакии в районе Кошице. Потери были восприняты в стране как национальная трагедия и породили в межвоенное время сильнейшие реваншистские настроения.

Именно недовольство Версальской системой, а вовсе не любовь к нацизму и фашизму, заставило режим родового аристократа Миклоша Хорти стать союзником безродного параноика Гитлера. Фюрер стремился разрушить Версальское устройство Европы, и в этом его интересы совпадали с интересами венгров. В 1938-1940 года при поддержке нацистской Германии Трианонский договор был пересмотрен путем принятия Венских арбитражей, по которым Венгрия вернула часть земель, включая Закарпатье, отобранное у расчлененной Чехословакии. Именно поэтому, кстати, правивший после этого расчленения в Словакии режим Йозефа Тисо поспешно вошел в число союзников Гитлера, чтобы «старший германский брат» защитил от агрессии другого союзника нацистов – Венгрии. После Второй мировой войны Венские арбитражи были признаны юридически ничтожными по Парижскому договору 1947 года, и Венгрия вернулась почти в «трианонские границы».

Венгры продолжают чувствовать себя обделенными, хотя их претензии на земли Словакии, Сербии, Хорватии, Австрии, Румынии и Украины в исторической ретроспективе выглядят более чем сомнительными. Если послушать венгерских националистов, то автономный край Воеводина в Сербии – это Венгрия, Северная Трансильвания в Румынии – это Венгрия, северо-восток Хорватии – Венгрия, наше Закарпатье – это само собой Венгрия, а Словакии вообще быть в природе не должно – это «северная Венгрия» аж до границы с Польшей. Венгры приводят этому массу исторических оправданий, начиная с того момента, когда они, придя на рубеже ІХ-Х веков в Европу из Поволжья, Урала, Западной Сибири и прочих глубин Евразии, не будучи даже индо-европейцами по языку, «обрели родину», как они говорят, в этих краях. Хотя здесь жили даки, славяне, кельты, существовали трансильванские княжества и Великая Моравия, простиравшаяся до нашего Закарпатья.

Таким образом, межнациональные проблемы с венграми имеют место отнюдь не только в украинском Закарпатье. Венгрия раздаёт свои паспорта всем желающим в округе, и прежде всего в маленькой Словакии, в которой проживает многочисленная венгерская диаспора, и с которой у Венгрии нет границ, так как они входят в одну шенгенскую зону. Официальная Братислава бьёт в набат и апеллирует к Брюсселю, где хватает более важных проблем. Когда Словакия начинает зажимать венгерское меньшинство, Венгрия отвечает тем же у себя.

Abos.Ru

Весьма сложным является положение венгерской диаспоры в Румынии, где местный национализм часто зашкаливает. Венгрия также имеет весьма натянутые отношения с Хорватией, а на границе с Сербией Будапешт даже собрался строить «забор».

А проблема сепаратизации закарпатских венгров по факту существует давно. Многие из них не только не знают украинского или даже русского языка, но и не хотят их знать вообще, даже советская власть их не смогла перевоспитать. Они смотрят венгерское телевидение, читают венгерские газеты и книги, живут по венгерскому времени замкнутыми анклавами, прежде всего в Берегово и окрестностях, часто не особо даже скрывая враждебное отношение к Украине как таковой. Несколько лет назад в Береговском районе имел место нашумевший скандал с исполнением венгерского гимна перед заседанием райрады. В этих краях везде вывешены венгерские флаги, а надписи на улицах сделаны по-венгерски и далеко не всегда по-украински или по-русски. Дети этих людей учатся в Венгрии. У большинства все родственники – в Венгрии. Они работают и решают свои проблемы в Венгрии. На автопереходе Чоп-Захонь и на мосту через Тису, по которой проходит граница, с утра не протолкнуться от закарпатских венгров, едущих в Венгрию по делам на машинах с венгерскими номерами, а вечером эта кавалькада движется в обратном направлении. У них не Ужгород – а Унгвар, не Мукачево – а Мункач, и так далее. Словом, эти люди живут на востоке Венгрии, а не на западе Украины.

Политика Украинского государства по обретению среди этих людей хотя бы минимальной симпатии провалена, да и нет этой политики вообще: когда «элита» занята дерибаном, ей не до тонких материй межнациональных отношений. Естественно, что получение закарпатскими венграми паспортов и второго гражданства Венгрии было вопросом чисто техническим. Налицо целый анклав людей, которые де-факто никогда не были и не станут гражданами Украины, и эту территорию у Украины после развала Союза, державшего всех в узде, не отобрали только по стечению обстоятельств, а также потому, что Евросоюз хоть и крайне вяло, но несколько сдерживает национализм новых членов. Ведь Европе лишняя напряженность на границах не нужна – ей других проблем хватает.

Зато этим умело пользуется Москва…

«Подмосковные вечера» на берегах Дуная

Любой всплеск венгерского национализма, реваншизма, а теперь еще и шпиономании объективно приходится на руку Москве, которая использует его для подрыва украинской государственности. В свою очередь, в Будапеште с глубоким пониманием относятся к «хотелкам» Кремля, что объясняется рядом причин.

Прежде всего, правящий в Венгрии режим и лично Орбан имеют чисто экономический интерес. В то время, когда в Евросоюзе, а особенно на его окраинах, насаждается режим жесточайшей экономии, от которого страдает, прежде всего, «европериферия», Москва предоставила Венгрии щедрый кредит в размере 15 млрд долларов на создание второй очереди атомной электростанции Пакш. Это весьма значительный приток капитала, как для нынешнего «голодного» кризисного времени и для 10-миллионной Венгрии.

Москва тоже в накладе не остается. Она получает плацдарм в Евросоюзе, причем занимает его не сырьем и энергоносителями, а с высокотехнологичной атомной промышленностью, создавая у себя рабочие места в этой сфере. Продвигаются на мировой европейский рынок и российские технологии. Вслед за экономическим и научно-техническим, растет и политическое влияние Кремля в объединенной Европе. В то время, когда Москву в Европе, образно говоря, «изгоняют через дверь санкций», она успешно пролазит через «венгерское окно».

Поэтому Будапешту в качестве услуги за услугу совершенно не трудно в интересах Москвы лишний раз поддержать и активизировать венгерский сепаратизм Закарпатья, тем более что это совпадает и с интересами самого Будапешта. Точно также Будапешт в интересах Кремля может развернуть «шпионские игры», тем более что в Москве имеются хорошие учителя, а если Будапешту не хватает своей агентуры, то и здесь Белокаменная может обеспечить кадрами.

В свою очередь, Орбан хоть и является национал-консерватором, но остается респектабельным европейским политиком, вхожим в «лучшие дома Европы», а его партия ФИДЕС входит в Европейскую народную партию наряду, например, с ХДС-ХСС Ангелы Меркель. Для того чтобы озвучивать то, что не хотел бы произносить вслух правящий ФИДЕС, существуют оголтелые венгерские нацисты из партии «Йоббик».

Abos.Ru

Известно, что представители этой партии находились в Крыму в качестве наблюдателей «от Европы» на так называемом референдуме в марте 2014 года. Вслед за этим, 28 марта 2014 года у здания МИД в Будапеште прошел организованный партией «Йоббик» митинг под лозунгом «За право на самоопределение. Крым – России, Закарпатье – Венгрии». Пользуясь отсутствием въездных виз в Украину для граждан ЕС, «йоббики» регулярно гастролируют в Закарпатье, ведут подрывную деятельность, даже проводят свои «съезды» в государственных учреждениях края, содержащихся за счет украинских налогоплательщиков, а украинская власть смотрит на это сквозь пальцы. Хотя «Главком» уже сообщал о деталях, свидетельствующие о поддержке и финансировании Москвой «йоббиков». Впрочем, как говорится, не Венгрией единой: Москва сейчас во многих странах Европы интенсивно «окучивает» скептически настроенных к объединенной Европе националистов, чтобы подорвать ЕС изнутри.

Словом, есть достаточные основания полагать, что периодическая эскалация проблемы закарпатских венгров и «венгерская шпиономания» могут быть направленной на подрыв украинской государственности спецоперацией Москвы, умело использующей реваншистские настроения в Венгрии. Выступают венгры в качестве марионеток Москвы сознательно или «честно заблуждаются» – не столь важно.

Едва ли следует ожидать в Закарпатье появления «зеленых человечков», как в Крыму, или так называемых повстанцев, являющихся, на самом деле, люмпенами или озверевшим бандюками с руками, замаранными кровью, как на Донбассе. Условно говоря, аннексия Закарпатья или хотя бы Береговского и Виноградовского районов или, на худой конец, насильное создание там «Притиснянского округа» возможно посредством какого-нибудь «самого демократичного» западного суда, в который Украину могут на добровольно-принудительной основе загнать западные кредиторы, если у них появится такой интерес. Подобные опасения можно было бы считать продуктом буйной фантазии, если бы не аннексия у Украины части нефтегазового шельфа международным судом, на участие в котором и выполнение решений согласилась власть при президентстве Ющенко, хотя Украина имела все основания этот суд не признавать и в процессе не участвовать. А затем выяснилось, что за Румынией, подавшей иск в суд, стояли транснациональные нефтегазовые корпорации. Ничего личного, просто бизнес!..

А уж Москва через свое европейское лобби постарается, если – не дай Бог! – удастся создать в Закарпатье серьезный очаг национальной напряженности.

«Яловая» позиция украинской власти в этом вопросе даже не раздражает, а откровенно бесит!..

Александр Карпец

Топ