Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Команда Котовой повесит на предпринимателей сотни миллионов расходов на дизайн

Команда Котовой повесит на предпринимателей сотни миллионов расходов на дизайн

Бизнес готовится к закрытию

Инициатива властей Челябинска по утверждению дизайн-кода на всей территории муниципалитета рискует обернуться для бизнеса очередными крупными потерями. По оценкам специалистов, новация коснется тысяч коммерсантов: они, по предварительным оценкам, вынуждены будут нести допзатраты в сотни миллионов рублей. Очередная нагрузка может стать для бизнеса, который боролся за выживание в условиях ковидного кризиса, а потом столкнулся с новыми непростыми экономическими реалиями, фатальным фактором, о чем уже открыто говорят предприниматели. И хотя подчиненные Натальи Котовой уверяют, что документ сейчас только обсуждается, а правила будут менее жесткими, чем на гостевых маршрутах, энтузиазма коммерсанты не испытывают. Так, предыдущий этап введения дизайн-кода уже стал почвой для серии конфликтов, и отдельные бизнесмены заявляют, что «до сих пор несут убытки». Подогрела ситуацию и история с оповещением о предстоящем обсуждении инициативы, о чем участники рынка узнали незадолго до мероприятия. Сейчас чиновники собирают предложения относительно нового формата дизайн-кода, а наблюдатели обращают внимание на несистемность работы, подрядчика с уголовным шлейфом и ожидания бизнеса в части «очередных карательных мер, а не поддержки».

Утверждение властями Челябинска дизайн-кода для всех улиц города рискует обернуться для предпринимателей затратами в более чем 300 миллионов рублей. Такую оценку дают аналитики, не исключая ликвидации части бизнеса.

Так, по данным мэрии Челябинска, сегодня на первых этажах домов регионального центра расположено около 2500 магазинов, 600 точек общепита и примерно 1900 объектов бытового обслуживания (ателье, мастерские, салоны и так далее) – всего порядка  5000 объектов.

Ранее утвержденный властями дизайн-код относился только к гостевым маршрутам, то есть примерно 20% территорий. Сейчас администрация, возглавляемая Натальей Котовой, рассчитывает расширить действие правил на оставшиеся 80%, однако в измененной версии.

Как сообщала «Правда УрФО», будущий дизайн-код Челябинска накануне обсуждался в Доме архитектора. Мероприятие не обошлось без конфликтов, а инициатива была подвергнута бизнесом критике.

Один из ключевых моментов – финансовый. Вице-председатель челябинского отделения «Опоры России» Алексей Ларин заявил, что изготовление самой простой вывески предпринимателям обходится минимум в 100 тысяч рублей, но есть более дорогостоящие рекламные конструкции, стоимость которых исчисляется в миллионах. Политконсультант Сергей Клесун, в свою очередь, называет более скромные расценки – от 20 тысяч с монтажом до 200-250 тысяч рублей. В среднем же, по словам участников рынка, объемные световые вывески приобретаются по стоимости в районе 40-80 тысяч рублей. Если средние цифры умножить на количество объектов, получатся допрасходы в сотни миллионов.

Заместитель начальника управления по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска Ольга Никитина не смогла ответить на вопрос журналиста «Правды УрФО», сколько вывесок в городе на текущий момент не соответствуют предлагаемому дизайн-коду. «Мы еще не приняли этот документ, а только начали его обсуждать», – отметила чиновница.

Представительница мэрии рассказала, что данная работа является продолжением начатой в 2017 году, когда был создан дизайн-код, определяющий типы информационных конструкций для гостевых маршрутов Челябинска. Приняли документ в 2018 году. Предполагалось, что фасады зданий приведут в порядок к 2020 году, когда в городе планировалось провести саммиты ШОС и БРИКС. В итоге саммиты в Челябинск так и не приехали, однако многие дома избавили от визуальных объектов. В частности, было выявлено порядка 8 тысяч незаконных вывесок.

Работа, как считают наблюдатели, впрочем, не была системной – «в центре до сих пор остались объекты, выпадающие из дизайн-кода. Например, на здании, где расположено Министерство культуры Челябинской области».

Помимо требования о замене рекламных конструкций, чиновники предусмотрели для нарушителей и штрафы: 5000 рублей для физических лиц, до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 500 тысяч для юридических лиц. Данные «карательные меры» действовали и в разгар пандемии COVID-19, поэтому предприниматели не слишком доверительно отнеслись к заявлениям администрации, что «что пока речь идет лишь об утверждении правил, а их соблюдения власти начнут требовать после нормализации экономической ситуации».

Уверяют чиновники и что дизайн-код, который планируется принять для негостевых маршрутов, будет менее строгим. «Там намного меньше запретов, – пояснила Ольга Никитина. – Он, в первую очередь, задает границы размещения вывесок, не указывая на их конкретный внешний вид, ширину букв. Задача – чтобы вывеска не перекрывала окна, не мешала жильцам. Цветовое решение вывесок мы не регулируем, но есть требования, чтобы крепежные конструкции были в цвет фасада и не выделялись. При этом если есть цветовой брендбук вывески, наш дизайн-код позволяет ему существовать».

При этом четких правил и ожидаемый эффект ни чиновники, ни разработчики новации пока обозначить не могут. Как отметил в ходе мероприятия Директор компании-разработчика проекта «Элефант» Михаил Смирнов – «нужно же с чего-то начинать». Примечательно, что Смирнов вместе с бывшим замминистра экономического развития региона Антоном Бахаевым .

Бизнес, однако, воспринял заверения без энтузиазма. Так, один из участников обсуждения высказал сомнения в необходимости установления правил размещения рекламных конструкций, приведя в пример страны Азии, Китай, Таиланд.

«С такими требованиями мы просто не выживем. Много магазинов и отделов закроются – высказалась Юлия Заварзина, руководитель сети магазинов «Спал Спалыч». – Мы на протяжении многих лет терпим убытки из-за того, что в 2019 году администрация потребовала убрать со здания торгового комплекса «Юлия» наш баннер. У нас сразу снизился товарооборот. Люди решили, что мы закрылись. И сейчас продажи небольшие, потому что новая вывеска маленькая, ее не видно». Предприниматель рассказала, что планировала открыть магазин на Троицком тракте (не относится к гостевому маршруту. – Прим. ред.), но в администрации не согласовали вывеску желаемых размеров, поэтому от идеи пришлось отказаться. На фоне уже существующих конфликтов бизнесмены не видят оснований для «более лояльного отношения» в рамках нового дизайн-кода. Пока чиновники говорят о привлекательности, коммерсанты считают «затраты и шансы продолжить работу».

Светлана Григорьева

Источник:

Топ