Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Конаныхин [о Ходорковcком]: "Мы не расторгли контракта"

Конаныхин [о Ходорковcком]: "Мы не расторгли контракта"

 

Оригинал этого материала © "ВВС", 22.11.2003

США отказали Конаныхину в убежище

Владимир Козловский

Вместе с Конаныхиным будет депортирована и его жена

Решение о предоставлении политического убежища в США бывшему московскому миллионеру Александру Конаныхину отменено. Власти США намерены депортировать его в Россию, где выпускнику физтеха грозит суд по обвинению в похищении более 8 миллионов доллларов у основанного им Всероссийского биржевого банка.  Конаныхин, проживший в США уже 11 лет и имеющий в Нью-Йорке интернетовскую компанию, должен покинуть страну в течение 30 дней. [...] Вместе с ним депортации подлежит его жена Елена Грачева. [...]

***

Оригинал этого материала © "Газета", 24.11.2003

Cбежавшего банкира возвращают из США в Россию

Сергей Яковлев, Ирина Кузьменко

Прецедентное решение принято властями США: лишен статуса политического беженца бывший российский банкир Александр Конаныхин. Через месяц он будет депортирован в Россию, где его арестуют по обвинению в хищении более 8 млн. долларов у основанного им Всероссийского биржевого банка. Александр Конаныхин считает себя хорошим другом Михаила Ходорковского и его товарищем по несчастью. Обоих бизнесменов называли учредителями офшорного Европейского объединенного банка (EUB) в Антигуа, который подозревали в причастности к скандалу c отмыванием мафиозных денег в Bank of New York. 

Банкир взял на работу сотрудников КГБ

Американские власти отменили решение о предоставлении политического убежища в США бывшему российскому бизнесмену Александру Конаныхину. Статус политического беженца московский миллионер получил в 1999 году. Российские власти долгое время требовали у американцев экстрадировать Конаныхина в Россию, где его ждал суд по обвинению в похищении 8,1 млн. долларов у основанного им Всероссийского биржевого банка.  Но Вашингтон отказывал в этом Москве на основании отсутствия между двумя странами договора об экстрадиции.  Александру Конаныхину 38 лет. Бизнесом начал заниматься еще будучи студентом, организовав в 1986 году кооператив 'Жилремстрой'. В 1990 году создал Всероссийский биржевой центр, в который вошли такие известные структуры, как Всероссийский биржевой банк (ВББ), Российская товарно-сырьевая биржа, Российская национальная служба экономической безопасности, Всероссийская биржа недвижимости, Международная универсальная биржа вторичных ресурсов, Московская международная фондовая биржа, Московская товарная биржа, ряд других бирж и банков, а также АО «Союзинформатизация» и еженедельная газета «Биржевые ведомости». На руководящих должностях у Конаныхина работали бывшие сотрудники КГБ. Например, Российскую национальную службу экономической безопасности возглавлял бывший председатель КГБ Леонид Шебаршин. В 1992 году финансовый магнат оценил свой капитал в 300 млн. долларов. В начале 90-х годов Всероссийский биржевой банк (ВББ) был одной из самых влиятельных финансовых структур России. По некоторым данным, через ВББ шло 50% всех валютных операций в стране.  В сентябре 1992 года между Конаныхиным и его партнерами произошел раскол. Банкира сместили с должности председателя совета ВББ по обвинению в «использовании в личных интересах денежных средств, принадлежащих акционерам, вкладчикам и клиентам ВББ». Конаныхин назвал ВББ мафиозной структурой, состоящей из бывших и действующих сотрудников КГБ. После этого он выехал из страны - сначала в Венгрию, а затем в США. Факты причастности некоторых офицеров спецслужб к деятельности ВББ подтвердились, и расследованием занялись сотрудники Главной военной прокуратуры. Они выяснили, что в январе 1992 года банкир получил кредит 5 млн. долларов под договор с венгерской фирмой, но вскоре деньги оказались на его личном счету в одном из банков Будапешта. Кроме того, по версии следствия, в августе 1992 года Конаныхин по фиктивному кредитному договору с несуществующей фирмой International Investment Association for Europe Ltd. перевел на свой счет в одном из швейцарских банков 3,1 млн. долларов. 

'Отбить у других охоту выступать против коррупции и за демократию'

Российские правоохранительные органы решили добиться возвращения сбежавшего Конаныхина на родину другим путем. Они проинформировали американскую службу иммиграции и натурализации, что Конаныхин проживает в США нелегально, так как его виза уже давным-давно просрочена.  В июне 1996 года из-за просроченной визы Конаныхин попал в американскую тюрьму. Правоохранительные органы в Москве рассчитывали, что после короткого судебного разбирательства в США Конаныхина депортируют в Россию. Но судебный процесс в Америке затянулся. Защита бизнесмена представила дело политическим. Как заявляли на процессе адвокаты Конаныхина, российские власти пытаются свести с ним счеты за публичную критику коррупции.  Для защиты своего подопечного адвокаты пригласили беглого кагэбэшника Юрия Швеца (сокурсника Владимира Путина по Институту КГБ). Швец охотно подтвердил, что на примере Конаныхина 'КГБ хочет отбить у других охоту выступать против коррупции и за демократию'.  Адвокаты специально использовали старую аббревиатуру российских спецслужб, чтобы американцам, которых в течение 40 лет пугали этим словом, было понятнее. Судья Брайант решил, что дело против Конаныхина 'сфабриковано российской прокуратурой с целью покарать его за разоблачение коррупции в правительстве и деловых кругах России': 'Его выдачи добиваются по той причине, что его политические выступления против коррумпированных чиновников попали в точку'.  Судебное разбирательство завершилось в 1999 году, когда власти США предоставили Конаныхину политическое убежище. Экс-банкир не был депортирован в Россию, но российским органам помогла американская иммиграционная служба. Она проиграла дело и должна была выплатить Конаныхину 100 тысяч долларов за потраченные им расходы на адвокатов и другие судебные издержки. Американское ведомство не могло позволить себе разбрасываться деньгами налогоплательщиков, поэтому и подало апелляцию. Следующее решение суда стало для Конаныхина роковым: в его деле нет доказательств злоупотребления российскими властями уголовным судопроизводством в политических целях. Коллегия лишила экс-банкира статуса политического беженца и обязала его покинуть страну в течение 30 дней. 

Друг Ходорковского

Это решение американские власти приняли в тот момент, когда в России идут активные разбирательства в отношении совладельцев ЮКОСа. После объявления о депортации Конаныхин заявил, что считает Россию страной политических репрессий против бизнесменов. По словам Конаныхина, репрессии открылись его делом и сейчас заканчиваются делом его 'хорошего друга и бывшего партнера Ходорковского'.  Конаныхина и Ходорковского связала в конце 90-х годов вместе американская пресса, когда в США раскручивался скандал с отмыванием 'грязных' денег в Bank of New York. Александр Конаныхин и Михаил Ходорковский назывались создателями офшорного Европейского объединенного банка (EUB), основанного в Антигуа. Следователи полагали, что банк использовался для вывоза капитала из России. Но эту версию американским следователям доказать не удалось. А в 1997 году банк закрылся.  Помимо Ходорковского в деле об отмывании 'грязных' денег через Bank of New York фигурировали и другие менеджеры ЮКОСа и 'МЕНАТЕПа', например, первый зампредседателя правления банка 'МЕНАТЕП' Константин Кагаловский, который сейчас является кандидатом в депутаты Госдумы от 'Яблока'. Когда 1999 году американские власти начали расследование в отношении BONY, российскими связями в банке руководила жена Кагаловского - Наталья Кагаловская-Гурфинкель. Банк обвиняли в пособничестве отмыванию денег, в котором якобы участвовали крупнейшие российские банки, открывшие в BONY корсчета.  Поиск американцами офшора, якобы открытого Конаныхиным и Ходорковским и принадлежащим 'МЕНАТЕПу', не был случайным эпизодом. По версии следствия, средства российского происхождения через посредничество фирмы Benex и BONY перекачивались именно в офшоры. Среди подозреваемых банков назывались Альфа-Банк, Газпромбанк, Инкомбанк, Кредобанк, 'МЕНАТЕП', Московский международный банк (ММБ), МОСТ-банк, 'Российский кредит', 'СБС-Агро', Собинбанк, Тверьуниверсалбанк, Токобанк, 'Транснефть', Фламинго-банк.  Люси Эдвардс, сотрудница восточноевропейского отделения BONY, и ее муж Питер Берлин, глава Benex, признали себя виновными в такой форме 'отмывания' денег, как перевод на офшорные счета своих личных комиссий за финансовые операции, осуществляемые Benex. Кагаловская, которой не было предъявлено обвинений, ушла в отставку. После скандала вокруг BONY американские банки в массовом порядке закрывали корреспондентские счета российских банков.  Как может всплыть этот эпизод в ходе судебного разбирательства по делу Конаныхина в России, пока остается только предполагать.

***

© "Коммерсант", 27.08.97

[...] Сразу же после освобождения Александр Конаныхин согласился ответить на вопросы "Коммерсанта-Daily".

-- Расскажите про этот пресловутый European Union Bank. -- Начну с 1992 года. После того как я оказался в Америке, у меня появилась куча свободного времени. И я встретился с главой МЕНАТЕПа Михаилом Ходорковским, моим наиболее серьезным конкурентом. У нас всегда были уважительные отношения. Мы примерно одного возраста, одной социальной категории, из одной среды и шли примерно параллельными путями. Поскольку у нас был взаимный интерес, мы согласились работать вместе, и я стал вице-президентом МЕНАТЕПа по международному развитию. Да, справка о том, что я был вице-президентом, у меня есть. Мы собирались сделать МЕНАТЕП первым по-настоящему международным финансовым конгломератом. Российские банки, как вы знаете, несмотря на все свои потуги, не могут развернуться за рубежом. Я же имел опыт, который позволял сделать то, что другим не удавалось. В планах развития МЕНАТЕПа было обозначено создание банков в Европе и Латинской Америке. Они должны были занять нишу Внешэкономбанка, став финансовым мостом между Востоком и Западом. Третий же банк предполагалось зарегистрировать в офшорный зоне. Это и был EUB. -- Как вам Антигуа? -- Ну, как вам сказать? Некоторые считают острова тропическим раем: пальмы, песок, карибская музыка... Но я всего этого не люблю -- предпочитаю свинцовое балтийское небо. -- Вы создавали EUB от имени МЕНАТЕПа или самостоятельно? -- Я вошел в совет директоров EUB как вице-президент МЕНАТЕПа. В МЕНАТЕПе мне платили зарплату и компенсировали все затраты. Но в 1994 году наши партнерские отношения прекратились. -- Почему? -- Потому что к тому моменту следователи ГВП дважды посетили Ходорковского. Сначала они не нашли взаимопонимания. После этого в "Вашингтон таймс" появилась статья, которая нанесла МЕНАТЕПу огромный ущерб. Он исчислялся миллионами. Только на юристов были затрачены сотни тысяч, кроме того, потерянные контракты, репутация и все остальное. Грубо говоря, ко второму своему визиту следователи уже заставили МЕНАТЕП уважать себя до такой степени, что их желания выполнялись беспрекословно. И МЕНАТЕП со мной расстался. Ходорковский изложил ситуацию, а я ответил: "Михаил! Я сам банкир и понимаю, что если это сотрудничество наносит ущерб, то ему надо положить конец". Мы не расторгли контракта, а просто перестали сотрудничать.

  Топ