Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Мастер-класс по выпиливанию

Мастер-класс по выпиливанию

Зачем мэрии Саратова очередной туристический бренд за 6 млн

Администрация Саратова утвердила новую муниципальную программу по развитию туризма на территории города, рассчитанную на 2022-2024 годы. Документ подписал 3 марта мэр Михаил Исаев. Но единственное мероприятие, на которое пока нашлось финансирование, это разработка концепции территориального бренда города.

Обойдется Саратову его бренд в 6 млн рублей. Ни на какое другое программное мероприятие средств не заведено. Впрочем, сама программа предельно скромна, она включает создание 3 видеороликов о туристическом потенциале города, 6 мероприятий по увеличению турпотока, без пояснений, что именно они должны собой представлять, и разработку 18 туристических маршрутов.

Зачем Саратову бренд и каким образом он привлечет туристов, вопрос риторический. Брендирование городов и регионов ради привлечения туристов вошло в моду еще несколько лет назад. У Саратова на данный момент есть  с брендбуком, его еще в 2014 году, причем совершенно бесплатно, разработал известный дизайнер Артемий Лебедев и даже предложил слоган: «Люблю бывать в Саратове».

Предложенный им ключ в форме сердечка понравился не всем, но в сувенирную продукцию такой знак вполне мог бы вписаться. В 2019 году свой туристический логотип в виде буквы С и брендбук с ним появился и у Саратовской области. Он именуется «Огни Поволжья» и тоже разработан студией Артемия Лебедева, региональный комитет по туризму уже создавал под него особый туристический маршрут, а жители региона не упустили случая саркастически прокомментировать новинку, назвав ее «Согни Поволжья». Впрочем, и здесь нельзя сказать, что идея так уж плоха.

Своим собственным логотипом и брендом обзавелся и город Балаково, которому идею подбросил «Росатом», но городу не повезло. Знак под слоганом «Дай пять, Балаково», чья форма по идее должна была ассоциироваться с пятью всесоюзными стройками советского периода и мирным атомом, в карантинный год показался жителям похожим скорее на коронавирус.

— Я думаю, что говорить сейчас о реальном развитии какого-нибудь туризма, учитывая все события, в которых мы живем, вообще неуместно, — считает саратовский политолог Дмитрий Чернышевский. — Но чиновники работают по-другому. У них есть определенные программы, принятые соответствующим порядком, и они должны отчитаться, что что-то делают. Видимо, решили таким образом галочку поставить, что да, мы понимаем, что все так сложно, но делаем небольшое мероприятие. Тут возникает другой вопрос: зачем что-то делать, когда уже все сделано? Это будет списание денег, которые неизвестно, на что и куда пойдут и кому достанутся. Но они отчитаются, что все сделано, брендов уже целая куча и вот мы тоже что-то нарисовали.

Предложение придумать Саратову концепцию бренда, полагает Дмитрий Чернышевский, выносилось «без злого умысла, но с интересом». Про то, как это будет воспринято, отмечает он, не думал никто. На остальные мероприятия, вроде съемки роликов, считает эксперт, средства тоже заведут, как только найдут, откуда их взять. Основание тратить деньги уже заложено, программа утверждена.

— Отличный вариант. Можно 6 млн списать на какую-то ерунду. И приятное, и полезное. Это мои предположения, конечно, но мне кажется так, — размышляет он. — Тут мелкие меркантильные расчеты. А о людях и общественном мнении тут в десятой степени думают, таким людям не до этого.

Если бы из Саратова всерьез собирались сделать туристический центр, уверен Дмитрий Чернышевский, подход был бы иным. Ведь в городе есть энтузиасты, готовые предложить действительно интересные проекты, например художник, первый директор дома-музея Павла Кузнецова Игорь Сорокин. Сотрудничая с такими людьми, администрация даже на ту скромную сумму, что сейчас заведена в программу, могла бы сделать многое. Но на деле, с сожалением констатирует политолог, администрация города в его судьбе, похоже, не заинтересована.

— Город убитый, грязный, старинные дома, которые надо бы ради туристов восстановить, рушатся. Втыкают какие-то коробки бетонные. Совершенно не туристическое развитие. Последнее, о чем можно говорить применительно к Саратову, что город делает ставку на туризм. Хотя объективно из поволжских городов у нас в начале 2000-х были для этого очень неплохие предпосылки. С тех пор, к сожалению, многое утрачено и продолжает разрушаться, — с сожалением отмечает Дмитрий Чернышевский.

Город, подчеркнул политолог, это такой организм, где очень много зависит от руководителя. Развитие Саратова, по его мнению, было хорошо видно в советское время, в период работы председателя Саратовского горисполкома Юрия Мысникова. Тогда город, вспоминает он, действительно менялся на глазах.

— Сейчас впечатление такое, что тыкают врастопырку пальцем, непонятно, за что хватаются. Не интересуются, не видят будущего города. Как селюки какие-то приехали, сели здесь, суетятся, отчитываются, что якобы что-то делают, но думают о другом. У меня, как у старого саратовца, чувство, что город никому не нужен, — заключает Дмитрий Чернышевский.

Источник:

Топ