Мэрия Екатеринбурга просит у Минстроя РФ 150 миллиардов к «ЭКСПО-2025»
Министерство строительства и ЖКХ РФ презентовало на выставке «ИННОПРОМ» проект «умного города», в рамках которого планируется провести всестороннюю цифровизацию городского хозяйства. На его реализацию пилотным регионам, в число которых пытается попасть Свердловская область, планируется выделить до 150 млрд рублей субсидий из федерального бюджета. На Среднем Урале уже стартовала работа по внедрению проектов smart-технологий во всех муниципалитетах, которую курируют заместители губернатора. Основным претендентом на получение федеральных средств чиновники считают Екатеринбург, который с проектом создания «умного города» на территории района ВИЗ-Правобережный заявился на участие в «ЭКСПО-2025». Однако что будет с перспективной территорией в случае проигрыша российской заявки, пока не комментируют ни федеральные эксперты, ни мэрия Екатеринбурга. Представители последней заявляют о необходимости 300 млрд рублей на реализацию всего проекта и нацелены на получение половины средств за счет федеральной поддержки.
Перспективы развития «умных городов» в регионах страны сегодня в рамках выставки «ИННОПРОМ-2018» обозначили представители сразу двух федеральных ведомств – Министерства строительства и ЖКХ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Как подчеркнул замглавы Минстроя Андрей Чибис, на реализацию проектов «умного города» федеральный бюджет планирует выделить 125 млрд рублей, еще 35 млрд рублей должны вложить региональные бюджеты. На данный момент правительство РФ выбирает пилотные площадки, где за счет внедрения smart-технологий и привлечения частных инвестиций предлагается реформировать энергетическую, коммунальную и транспортную инфраструктуры. Основные положения данной реформы будут закреплены законодательно.
«Мы подготовили и внесли в правительство проект цифровизации городского хозяйства под названием «Умный город». Выделяем три глубоких стратегических направления. Прежде всего, это создание законодательной среды. Во-вторых, нам нужно выявить лучшие практики в регионах и финансово поддерживать их, чтобы они были тиражированы. В-третьих, важно синхронизировать между собой все существующие цифровые платформы. Например, сейчас в рамках программы «Безопасный город» есть системы видеонаблюдения, диспетчерская служба, даже механизм предупреждения ЧС – все это нужно объединить», – заявил в ходе круглого стола Андрей Чибис.
Необходимость реформирования законодательства особо подчеркивают в Министерстве цифрового развития и связи РФ. По словам заместителя министра Сергея Калугина, на данный момент еще действуют стандарты развития городов, разработанные в середине прошлого века.
«Умный город – это там, где легко вести бизнес, и это задача для городской власти – создать комфортные условия для ведения бизнеса. Здесь важно утвердить новые стандарты, в том числе градостроительные. Трудно строить умные города, если большинство стандартов подписано еще Сталиным», – подчеркнул замминистра.
Федеральные эксперты при этом отмечают, что регионы уже начали активное внедрение электронных сервисов, однако они накладываются на устаревшую коммунальную инфраструктуру, которую никто не модернизирует. По словам генерального директора Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимира Сидоровича, необходимо совершенствовать стандарты в области тепловой защиты.
«В Европе идет постоянная эволюция стандартов, так, с 2021 года все здания должны быть с практически нулевым потреблением энергии. Но у нас нормы тепловой защиты сейчас ниже, чем были приняты в 2003 году, и на практике они даже не соблюдаются. Мы продолжаем отапливать атмосферу – о каком «умном городе» может идти речь?» – подчеркнул Владимир Сидорович, указав, впрочем, что правительство РФ уже занялось разработкой современных стандартов энергоэффективного жилья.
Сейчас Минстроем уже выбрано порядка 30 решений, апробированных в российских и западных городах. На конкурсной основе ведомство планирует финансировать пилотные муниципалитеты, готовые эти решения внедрять. По словам Андрея Чибиса, особое внимание в этом направлении уделяется Екатеринбургу.
Столица Урала ранее представила проект создания «умного города» на территории площадки ВИЗ-Правобережный, который будет реализован в случае победы российской заявки в конкурсе на проведение «ЭКСПО-2025». В целом, в Свердловской области внедрение smart-технологий уже происходит на государственном и муниципальном уровнях – соответствующие задачи были поставлены главам губернатором Евгением Куйвашевым. Каждый муниципалитет должен предоставить региональному правительству свой план внедрения умных технологий. Проект курируют заместители губернатора Владимир Тунгусов и Алексей Орлов.
На данный момент развитием площадки ВИЗ-Правобережный занимается московская команда проектного офиса заявочного комитета «Екатеринбург-ЭКСПО-2025», которая обещает собрать в течение 7 лет лучшие практики и внедрить их в муниципалитете. По оценке руководителя проектного офиса Ивана Буртника, «умный город» в Екатеринбурге станет крупнейшим в России – и столица Урала вполне может претендовать на федеральные инвестиции.
«У нас уже есть около ста проектов, которые мы видели в Сколково. Это онлайн-школы, системы управления знаниями, управления трафиком и городским транспортом, медицинскими картами – это все элементы многослойной инфраструктуры, а не просто 3-4 технологии. Это целая система, поскольку мы должны решить проблемы среднестатистического жителя. Это могут быть проблемы с экологией, ЖКХ, горячей водой, очередями в больницу, поступлением в школу. Мы аккумулируем все это, выстраиваем цепочку проблем, показываем, какие практики и технологии существуют, какие компании готовы помочь, а затем уже органы местного самоуправления совместно с государством должны будут решить их», – пояснил «Правде УрФО» глава проектного офиса.
По оценке заместителя главы администрации по вопросам капитального строительства Алексея Белышева, всего на строительство «умного города» в Екатеринбурге потребуется 300 млрд рублей. На данный момент мэрия изменила градостроительную документацию, сделала актуализацию стратегического плана до 2030 года, утвердила стратегию пространственного развития и новую редакцию правил землепользования и застройки, создав таким образом базу для реализации проекта на нормативном уровне. Однако и в мэрии города, и в заявочном комитете «ЭКСПО-2025» затрудняются объяснить порядок цифр, а также механизм реализации проекта умного города в случае проигрыша российской заявки.
По словам Ивана Буртника, в этом случае органы местного самоуправления будут взаимодействовать с Минстроем РФ. Однако выделит ли федеральный бюджет какие-то средства – неизвестно. На данный момент, как пояснил Алексей Белышев, мэрия рассчитывает получить до половины необходимых денег в качестве федеральных субсидий – а это 150 млрд рублей, – но только в случае победы заявки.
«Все развитие территории в рамках действующего законодательства происходит в соответствии с Бюджетным кодексом. Мы, безусловно, будем участвовать в проектах государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Наша задача как органа местного самоуправления – это разработать такую градостроительную документацию, которая будет инвестиционно привлекательной для тех инвесторов, которые станут частными партнерами в развитии этих территорий», – пояснил «Правде УрФО» Алексей Белышев.
Сама площадка ВИЗ-Правобережный сейчас входит в четверку крупных проектов комплексного освоения территории, которые планируется реализовать в первую очередь. Таким образом, жилье здесь будет построено в любом случае, а умные технологии потребуют финансовых вложений, которые, в случае отказа федерального бюджета, должны будут осуществить частные инвесторы, еще не найденные мэрией.
«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.
Топ