Новые санкционные мишени «связаны с ранее попавшими под санкции Геннадием Тимченко, Аркадием Ротенбергом, Борисом Ротенбергом, концерном «Калашников» и Ижевским механическим заводом — все они были вовлечены в серьезное систематическое уклонение от санкций», объясняет американский Минфин.
Ведомство распространило санкции против Тимченко на шведа Свена Олсона, российские ООО «Авиа Групп Терминал», ООО «Транссервис» и офшоры Lerma Trading, LTS Holding Ltd, Maples SA, Fentex Properties и White Seal Holdings. По мнению американских властей, Олсон и семь этих компаний контролируются, предоставляют материальную поддержку или действуют в интересах Тимченко и «его сети».
Компании, внесенные в список SDN, больше не могут вести бизнес с лицами США, а граждане — въезжать в Соединенные Штаты.
Сам Тимченко, чье состояние Forbes оценил в этом году в $10,7 млрд, был внесен в черный список Минфина США еще в марте 2014 года как совладелец нефтетрейдера Gunvor и человек из «ближнего круга» Владимира Путина. Американские власти тогда заявили, что у Путина «есть инвестиции в Gunvor и он может иметь доступ к средствам компании».
Свен Олсон входил в совет директоров Gunvor, а после того как Тимченко продал свою долю в компании в марте 2014 года (по официальной версии, за день до объявления санкций), перестал быть директором Gunvor, но остался в правлении подконтрольной Тимченко Volga Group. 72-летний швед входит в совет директоров семейной промышленной группы Liljedahl Group, на сайте которой говорится, что он также является директором в таких компаниях, как IPP BV, Gunvor BV, Smedbo, Camp of Scandinavia, Aller Media, SOVAG (принадлежит российскому СОГАЗу), Labrusca Family Office, Meerwind.
Fentex (Британские Виргинские острова) — компания, через которую Тимченко владел пакетом в Gunvor. Через кипрскую White Seal Holding он владеет большей частью своего пакета в Бори (15,84% из 23,49%). ООО «Авиа Групп Терминал» принадлежало Тимченко до начала 2014 года: летом того же года стало известно, что бизнесмен еще весной продал 74% компании (владеет терминалом бизнес-авиации в Шереметьево) и 70% «Авиа Групп Норд» (терминал бизнес-авиации в Пулково). «Транссервис» — «дочка» «Трансойла», внесенного в список SDN в апреле 2014 года, а Maples — компания, через которую Тимченко контролирует этого железнодорожного перевозчика.
Долю в LTS Holding, которая ранее называлась International Petroleum Product (IPP), Тимченко продал в апреле 2014 года «деловым партнерам». А панамская Lerma Trading впервые упоминается в связи с Геннадием Тимченко (все остальные компании ранее фигурировали в СМИ как связанные с его бизнесом).
«Видели новости. Посмотрим, изучим, в какой степени это имеет к нам отношение и как может отразиться, если имеет», — сказал РБК представитель Тимченко.
«Волгограднефтемаш» (производит нефтегазовое оборудование), Мособлбанк и Инвестиционный республиканский банк (Инресбанк) внесены в санкционный список как подконтрольные Аркадию или Борису Ротенбергам, отмечается в материалах американского Минфина. Мособлбанк и Инресбанк принадлежат подконтрольному братьям СМП Банку. «Мы изначально исходили из того, что Мособлбанк как наша дочерняя организация будет внесен в список OFAC, однако все ограничения фактически действовали и раньше. Мособлбанк работает только на территории России, никаких активов за рубежом не имеет, поэтому на деятельности банка включение в санкционный список абсолютно никак не отразится», — сообщили в пресс-службе СМП Банка.
Братья Ротенберг после введения против них санкций весной 2014 года, как и Тимченко, основательно перетряхнули свои активы. Сын Аркадия Ротенберга Игорь получил от отца акции «Мостотреста», «Газпром бурения» и «ТПС Недвижимости». Старший сын Бориса Ротенберга Романвыкупил у дяди, отца и Геннадия Тимченко контрольный пакет акций в финской Arena Events (владеет спортивно-развлекательным комплексом в Хельсинки), а после сам попал в санкционный список.
«Добавляя некоторые из официально проданных компаний в санкционный список, власти США, судя по всему, ставят под сомнение тот факт, что олигархи уступили контроль над этими бизнесами», — отмечала в августе газета Financial Times.
****
Ответили за Крым
В обновленные списки компаний, находящихся под санкциями США, также попали банки, работающие в Крыму, — Генбанк, Крайинвестбанк, Севастопольский морской банк и Верхневолжский банк.
Генбанк — небольшой российский банк, занимающий 164-е место по активам, известен тем, что одним из первых начал открывать свои отделения в Крыму после его присоединения к России. Сейчас Генбанк уступает по объему бизнеса в Крыму лишь РНКБ — первому российскому банку, заработавшему на территории полуострова и попавшему под санкции США в марте 2015-го. В августе Совет министров Крыма и правительство Севастополя получили 50% в уставном капитале Генбанка. Банк имеет 29 отделений в Севастополе, Симферополе, Ялте, Евпатории, Керчи. В сентябре глава Республики Крым Сергей Аксенов говорил, что просит докапитализировать Генбанк на 10 млрд руб.
Крайинвестбанк в апреле прошлого года одним из первых открыл три подразделения в Крыму. Сейчас у него уже шесть подразделений на территории полуострова. В начале декабря Центральный банк рекомендовал Крайинвестбанку в короткий срок найти санатора. Основной акционер банка — Краснодарский край, которому принадлежит 98% акций, — докапитализировать его не стал.
Севастопольский морской банк — небольшой по размеру активов крымский банк, ориентированный на обслуживание местных предприятий и физических лиц, — на 95% принадлежит бизнесмену Александру Анненкову. До сентября 2014 года банк работал по лицензии Национального банка Украины, в августе получил лицензию Банка России.
Верхневолжский банк (268-е место по активам) — один из крупнейших банков Ярославской области. Основная часть его филиалов и дополнительных офисов согласно информации на официальном сайте расположена «во всех экономически значимых городах Крыма».
Сирануш Шароян