Как стало известно Forbes, группе «Росгосстрах» Данила Хачатурова грозит одна из крупнейших выплат по договорам страхования. Компания «Капитал Страхование» (входит в группу «Росгосстрах») Хачатурова страховала Березовскую ГРЭС от строительных рисков, пожара, стихии, поломок машин и монтажных работ. В «Росгосстрахе» от комментариев отказались.
Точные размеры выплат сегодня не известны, так как с 8 февраля на ГРЭС работает комиссия по оценке ущерба, в состав которой входят представители Ростехнадзора и страховых компаний. «Оборудование надлежащим образом застраховано от строительных рисков, рисков пожара, стихии, поломок машин, соответственно экспертам страховых компаний предстоит выяснить обстоятельства аварии с целью квалификации страхового случая и определения границ ответственности», — заявили в «Э.ОН.Россия».
Аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин в записке о возможных последствиях аварии отметил, что при худшем сценарии с потерей котла восстановление займет от 18 до 24 месяцев, потребует 8-10 млрд рублей дополнительных капиталовложений и может привести к потере около 22 млрд рублей доходов предприятия в течение ближайших четырех лет. По последним данным, в результате возгорания наибольший ущерб был нанесен металлоконструкции котла, значительная часть которого подлежит замене.
Аналитики Газпромбанка сообщили, что после инцидента«Э.ОН. Россия» потеряла в капитализации 19,5 млрд рублей, что примерно соответствует ожидаемому ущербу при условии выплаты страховки и восстановлении блока в течение года.
Директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Цупровговорит, что первоначально рынок проигнорировал сообщение о пожаре на блоке из-за скудной информации — компания не комментировала происшествие, СМИ молчали, а МЧС закрыло доступ на объект. «Проконсультировавшись со специалистами из отрасли, мы пришли к выводу, что ущерб значителен и есть риск выбытия блока на срок до года и убытков в десятки миллиардов. Именно благодаря этому мы начали продажи акций в первые часы после аварии (ТКБ — крупный миноритарий «Э.ОН. Россия»). В тоже время на рынке оставалось много покупателей, желающих подобрать акции. И только опубликованный спустя неделю пресс-релиз компании о существенном ущербе с прогнозом сроков восстановления от 1 года до 2 лет вызвал обвал котировок», — рассказывает Цупров.
«Э.ОН. Россия» сомневается в возможности восстановлении блока до конца 2016 года. «В этой связи с большой долей вероятности можно утверждать, что блок по крайней мере в текущем году запущен не будет. Это означает, что компания может потерять значительную часть платы за мощность по 3-му блоку Березовской ГРЭС с момента аварийной остановки», — говорится в пресс-релизе.
Авария на Березовской ГРЭС – одна из крупнейших по последствиям для энергосистемы страны, из случившихся после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС (страховые выплаты составили порядка $200 млн). По выплатам авария на ГРЭС (в рублевом выражении) может приблизиться к крупнейшему страховому случаю последних лет — пожару на Ачинском НПЗ «Роснефти» (страховой убыток по нему составил $800 млн). Случай на Березовской ГРЭС должен опередить по выплатам страховой случай произошедший 16 мая 2014 года, когда в результате аварии при запуске ракеты-носителя «Протон-М» был потерян спутник «Экспресс-АМ4Р», — по данным Allianz, потери составляют $217 млн. Как сообщалось ранее,Роскосмос из-за дефицита финансирования вынужден отказаться от страхования выводимых на орбиту спутников. По мере разворачивания пусковой кампании этого года Роскосмос не объявил пока ни одного конкурса на право страхования ракет, космических аппаратов и сопутствующих рисков.
Представитель одной из крупнейших страховых компаний отметил, что Роскосмос стремится по-прежнему обеспечивать страховыми полисами коммерческие запуски, но делает это в своеобразном авральном стиле.
— Например, полис на ракету «Протон» со спутником Eutelsat 9B (старт осуществлен 30 января. — «Известия») был оформлен за день до пуска, — рассказал страховщик. — А ракету «Рокот», которая 16 февраля стартует с космодрома Плесецк со спутником Sentinel 3A, захотели застраховать меньше чем за неделю до запуска. Таких случаев раньше не было.
Из-за нескольких аварий, случившихся с нашими ракетами и спутниками в прошлом году, страховой рынок набрал столько убытков, что это создало российским страховщикам проблемы на перестраховочном рынке: к концу года примерно треть мировых игроков страхового рынка отказывались работать с российскими партнерами.
Теперь, очевидно, то же самое будет и с энергетческими проектами.