Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Военный кнут и дипломатический пряник

Военный кнут и дипломатический пряник

На сайте МИД РФ в разделе Новости о том, что "4 марта в Баку состоялась рабочая встреча статс-секретаря –заместителя Министра иностранных дел России Г.Б. Карасина с Министром иностранных дел Азербайджана Э.М. Мамедъяровым.

Обсуждались вопросы двусторонних российско-азербайджанских отношений, включая подготовку к встречам на политическом уровне согласно имеющимся договоренностям".

Сама по себе подобная новость выглядит дежурной: такие поездки деятелей со Смоленской площади являются обыденным делом. И все бы ничего, если бы не то обстоятельство, что накануне в Баку побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, который 3 марта был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Раздельные поездки двух высокопоставленных российских деятелей в Баку практически в одно и то же время конечно же вызывают вопросы. Что это: межведомственная несогласованность или же наоборот свидетельство наличия различного подхода в российских коридорах власти по отношению к Азербайджану?

Эти вопросы, отнюдь, не праздные. Они на самом деле, с одной стороны, способствуют пониманию, в какой мере соответствуют действительности расхожие сейчас утверждения о все большем крене Азербайджана в сторону России и "стратегическом характере" двусторонних отношений. А с другой – проливают свет на подлинные цели политики Кремля на постсоветском пространстве, которая, в действительности, строится на чисто меркантильных интересах.

Если сравнивать информационное освещение поездок Рогозина и Карасина, то в первом случае оно получило значительно большую прессу как в российских, так и азербайджанских СМИ. Дело в том, что с вице-премьером в Баку находились представители руководства спецэкспортера российских вооружений – "Рособоронэкспорта"и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Это лишь наглядно характеризует какое место занимает продажа российского вооружения и военной техники, а не какие то там консультации по линии МИД, в двусторонних российско-азербайджанских отношениях. В частности, практически только ТАСС дал о переговорах Карасина в Баку, приведя его слова о том, "конструктивная, продуктивная, очень интересная встреча получилась". Примечательно, что азербайджанская сторона о визите Карасина официальных сообщений не распространяло.

Как утверждают российские СМИ, в период 2010-2014 годов Баку заключил с Москвой контракты на закупку двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов "Тор-2МЭ", около ста боевых и транспортных вертолетов. Также были заключены соглашения на закупку не менее 100 танков Т-90С и около 100 единиц боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок "Мста-С" и стольких же тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, а также реактивных систем залпового огня "Смерч".

По мнению "", общая стоимость заключенных контрактов оценивалась не менее чем в $4 млрд. По информации газеты, из-за падения цен на нефть у Азербайджана не стало денег расплатиться по оружейным контрактам. "Дошло до того, что заказанная ими техника была изготовлена и доставлена, но пока стоит без движения в порту в ожидании разгрузки и разрешения всей ситуации", – сказал один из источников газеты.

"Коммерсант" оказался прав, когда предположил, что позиция российской стороны на переговорах будет жесткой. На фото встречи Алиева и Рогозина, опубликованных азербайджанскими изданиями, видны нахмуренные и недовольные лица рогозинских спутников.

Несмотря на то, что информация о результатах визита российской военно-промышленной делегации, по понятным причинам, носит скудный характер, многое говорит о том, что Рогозин и сотоварищи ездили в Баку выбивать долг за поставленное вооружение и технику. Россия не в меньшей степени, чем Азербайджан поражена финансовым кризисом и нуждается сейчас в средствах для покрытия бюджетного дефицита.

Однако, если определённые круги вокруг Путина ставят перед руководством Азербайджана вопрос в такой плоскости, то они тем самым подвергают сомнению официально заявляемый сторонами статус двусторонних отношений как стратегический. Отметим – Баку в условиях международного давления на Путина не поддержал ни одной антироссийской платформы и резолюции, включая резолюции и акты в рамках ОБСЕ и Совета Европы.

Между тем, долговой прессинг на Азербайджан происходит на фоне предоставления Россией в середине февраля года кредита Армении размером в 200 млн. долл. на покупку вооружений, что вызвало негативную реакцию в Баку. В связи с чем МИД Азербайджана направило в Москву соответствующую ноту протеста, что, естественно, не осталось без внимания в Брюсселе, обеспокоенного значительным российско-азербайджанским сближением за последнее время.

Трудно сказать, связано ли с военно-финансовым давлением Москвы на Баку, но факт остаётся фактом: по азербайджанских источников, на авиабазу в турецкой провинции Конья прибыла группа военнослужащих ВВС Азербайджана с целью участия на совместных учениях "Соколы ТУРАЗ – 2016", которые пройдут 7-25 марта. В учениях будут задействованы три истребителя МИГ-29, три штурмовика СУ-25 и военно-транспортные самолеты "ИЛ-76" ВС Азербайджана.

Характерно, что турецко-азербайджанские учения будут проходить на фоне нынешних усилий Москвы по политическому и военному переформатированию в Сирии и сохраняющейся напряженности на турецко-сирийской границе. Что естественно вызовет определенное недовольство ястребиного окружения Путина, зарабатывающего на гонке вооружений между Азербайджаном и Арменией.

В этих условиях поездку заместителя С. Лаврова в Баку вслед за Рогозиным можно рассматривать как попытку определённых кругов в Москве, недовольных ястребами, успокоить Баку и не дать "взойти семенам"недопонимания и недоверия между сторонами, которые обозначились в последнее время в связи с ухудшением общей обстановки в регионе и, в частности, между Москвой и Анкарой, с одной стороны, и Баку и Ереваном, с другой.

Шеф Карасина сделал многое для того, чтобы ключ от Карабахского конфликта, находящегося в Москве "не заржавел" окончательно и не пропали даром миротворческие усилия России в рамках Минской группы ОБСЕ, на которую все активнее претендуют Вашингтон и Брюссель. Свидетельством этого является недавняя одновременная поездка в Баку и Ереван Верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Ф. Могерини, которая призвала руководство двух соседних республик к активизации работы над соглашением о стратегическом сотрудничестве с ЕС.

Непросто спрогнозировать, какая линия возьмёт вверх в российском руководстве в отношении Азербайджана и, кстати, всего постсоветского пространства – военный кнут или дипломатический пряник. Но то, что эти два противоречивые, если не сказать больше, направления все четче вырисовываются вокруг Путина в последнее время, не вызывает сомнений. И это является свидетельством глубоко кризиса режима и признаком его неминуемого краха.

Топ