Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Время начетчиков

Время начетчиков

Практически каждый хоть раз в жизни вплотную сталкивался с человеком, который, механически усвоив какой-то набор штампов, в принципе не способен отказаться от них, даже под воздействием логики и неопровержимых фактов. Таких людей на Руси называли начетчиками.

Начетчик непобедим в споре. В средневековой Руси начетчики-иосифляне в церковных спорах регулярно побивали склонных к логике нестяжателей и нацеленных на реформаторство представителей ереси жидовствующих. Позднее привычных к начетничеству старообрядцев никто не мог переспорить, а тем более переубедить. Приходилось казнить, скопом жечь заживо, объявлять еретиками, в дальнейшем вытеснять на обочину общественной жизни.

В советские годы наступил рай для начетчиков. Каждый, кто сталкивался с институтским курсом научного коммунизма, истории КПСС и другими прелестями советского обществоведения, вынужден был примерить на себя хитиновый панцирь начетчика и хоть ненадолго почувствовать себя в роли чудовищного насекомого из рассказа Кафки.

Начетчика невозможно победить в споре, если он остается в панцире из своих догм и штампов. Поэтому в студиях всевозможных ток-шоу победа всегда остается за начетчиком. Есть несколько медийных жанров, когда начетчику приходится вылезать из хитина и он чувствует себя беззащитным. Например, жанр спортивного комментирования. Спорт отличается от российских выборов тем, что там известны правила, но не известен результат. Поэтому, когда начетничеством занимается спортивный комментатор, иногда получается смешно.

Именно так получилось на минувшей неделе, когда Борис Скрипко и Григорий Стангрит комментировали бой за звание чемпиона мира по боксу между Русланом Чагаевым, представляющим Узбекистан и кадыровский клуб "Ахмат", и австралийцем Лукасом Брауном. Бой проходил в Грозном на арене, которая тоже называлась "Ахмат". Место боя несколько отразилось на его рисунке, сделало его похожим на российские выборы. У нас на выборах бывает, что человек умер, а голосовать продолжает, причем голосует как надо, правильно голосует. А в этом матче правильно повело себя время. Когда в самом конце 6-го раунда австралиец оказался в нокдауне и Чагаев бросился его добивать, время вдруг остановилось и гонг прозвучал на 16 секунд позже положенного. Зато в следующем раунде, когда австралиец пошел в атаку и несколькими тяжелыми ударами потряс Чагаева, дрессированное время снова повело себя правильно и спасительный гонг прозвучал на 43 секунды раньше времени.

Но лучше всего были комментарии Бориса Скрипко и Григория Стангрита. Такое ощущение, что эти двое смотрели и комментировали совсем не то, что происходило на арене "Ахмат". В первых раундах шел довольно равный бой, сопровождавшийся комментарием

"У “Большого папочки” большие проблемы". Затем, когда австралиец пошел в атаку, патриотичный комментатор выдвинул обвинение: "Браун хочет в мутной воде поймать свою рыбку". Затем, вообще ни к селу, ни к городу, заметил, что он "так и не понял, за счет чего Браун собирался выиграть этот бой".

Возможно, это понимание пришло к патриотичному комментатору чуть позже, сразу после еще одного его перла. Дело в том, что весь зал "Ахмат" болел за Чагаева. И комментаторы решили пошутить, сообщив, что вот Чагаева поддерживают люди, а за Брауна, видимо, болеют кенгуру.

Шутка сработала, поскольку сразу после ее произнесения Браун отправил Чагаева в глубокий нокдаун, после которого тот уже не оправился. Судья остановил бой, когда стало понятно, что избиение Чагаева может закончиться трагедией. Технический нокаут. Узбекскому боксеру не помогли болельщики, включая главного из них, Рамзана Кадырова, который что-то кричал, бросаясь к рингу с перекошенной физиономией. Не помогло дрессированное время в зале "Ахмат". Не помогли начетнические, то есть оторванные от реальности комментарии. Специфика этого жанра журналистики, спортивного комментария, в том, что реальность, которую он описывает, находится вот прямо тут же, на экране. Поэтому начетчик, который продолжает вопреки этой реальности твердить свои догмы и клише, имеет хорошие шансы сесть в глубокую лужу непосредственно в прямом эфире. Жаль, что в случае политических и экономических комментариев реальность, о которой они толкуют, не отражается синхронно на том же экране.
 

НТВ лжет. Запомните это наконец, пожалуйста!

На минувшей неделе Россия была очень обеспокоена ситуацией со свободой слова в Турции. По мнению директора департамента печати МИД Марии Захаровой, ситуация эта "критически обострилась". Как полагает Мария Захарова, "это требует самого въедливого и непредвзятого рассмотрения в Совете Европы и ОБСЕ".

В Турции со свободой слова и правда не очень. Тамошний Эрдоган тот еще держиморда. Что же касается беспокойства России… Пример такого "въедливого и непредвзятого расследования" 4.03.2016 показали в очередной раз сотрудники НТВ в фильме под названием "Должники Госдепа". В фильме показали, как зарубежные фонды, в том числе фонд СоросаMDLF, коварно раздают кредиты региональным российским СМИ, после чего проглотившие иностранную наживку доверчивые российские провинциалы фактически становятся агентами вражеского государства. Собственно, об этом в фильме напрямую говорят всевозможные политологи и эксперты. "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует", "если ты подписал договор с иностранным фондом, значит, фактически работаешь на иностранную разведку" — этот набор штампов из нафталинного сундука советской пропаганды стал основой той доказательной базы, с помощью которой сотрудники НТВ пытались убедить россиян, что родина в очередной раз в опасности.

Ситуация в региональных СМИ действительно критическая. Несколько тысяч районных и городских газет и впрямь представляют собой жалкое зрелище. Эти изделия из бумаги, заполненные портретами местных начальников и косноязычными описаниями успехов подведомственной территории под их мудрым руководством, трудно назвать СМИ. На этом унылом фоне выделяются несколько СМИ, лучшие из которых и стали объектом охоты сотрудников НТВ.

Кто же эти агенты иностранных разведок, разоблаченные НТВ? Томское телевидение ТВ2, газеты "Якутск вечерний", "Челябинский рабочий", "Мой район", издательский дом "Алта-пресс". Можно гарантировать, что если провести опрос экспертов в области СМИ и опрос граждан в регионах на предмет того, какие региональные СМИ они считают наиболее качественными, то как минимум четыре издания из этой пятерки будут всякий раз названы в числе лучших и экспертами, и аудиторией.

Слушая начетнические штампы "экспертов" НТВ про "девушку, которую танцуют" и глядя на их унылые физиономии, с досадой думалось о том, как жаль, что одновременно с этим враньем на экране не возникает реальная картина, как это бывает в случае со спортивным комментарием.

Было бы неплохо, если бы в момент, когда сотрудники НТВ бежали со своими провокациями за Виктором Мучником, руководителем позорно уничтоженной властью лучшей телекомпании страны, на экране возникли статуэтки более двух десятков премий ТЭФИ и титры, объясняющие, за что именно были вручены эти награды. Тогда стало бы ясно, что вражеская деятельность ТВ2 заключалась, в частности, в многолетней акции "Обыкновенное чудо", в ходе которой иностранные агенты из томской телекомпании собирали средства для больных детей. Еще одна вредительская вылазка — акция "Бессмертный полк", инициатором которой стала ТВ2 и которую впоследствии присвоил вороватый Общероссийский народный фронт.

Опытный Виктор Мучник предусмотрительно не стал общаться с сотрудниками НТВ. Он просто и спокойно объяснил, что с НТВ в общение не вступает. Аналогичным образом поступили и другие руководители региональных СМИ, ставшие объектом охоты энтэвэшников. К сожалению, исключение составил Леонид Левин, руководитель крупнейшего в Якутии издательского дома НОРД-ПРЕСС, выпускающего, в том числе, газету "Якутск вечерний". Как Леониду Ирмовичу в его 79 лет, из которых последние четверть века он успешно занимается газетным бизнесом, удалось сохранить поистине детскую наивность и неистребимую доброжелательность, для меня остается загадкой. Было больно смотреть, как огромный, как медведь, Леонид Ирмович доверчиво принимает энтэвэшных мерзавцев у себя дома и терпеливо отвечает на их провокационные вопросы.

Пройдошливых сотрудников НТВ не интересовало то чудо, благодаря которому "Якутску вечернему" вот уже десяток лет удается получать премию Национальной тиражной службы "Тираж — рекорд года" в номинации "Вечерняя газета". И это в условиях самого большого в мире сравнительно малонаселенного морозного региона. Их не интересовало, как газете удалось добиться не только отмены повышения коммунальных платежей, но и вернуть деньги гражданам. Их не интересовало, как "Якутск вечерний" смог не допустить установки памятника Сталину. Как вообще Левину удалось не только выжить и сохранить критически настроенное СМИ в условиях довольно жесткого авторитарного режима Якутии, но и сделать его прибыльным бизнесом.

В головах и методичках энтэвэшных начетчиков не помещается простая мысль, что в мире бывает благотворительность. Что кто-то может просто честно делать свою работу и быть полезным своим согражданам. Они, энтэвэшные начетчики, уверены, что все эти миллиардеры, все эти биллы гейтсы и прочие соросы, тратящие свои миллиарды на борьбу с нищетой и помощь ученым, учителям, врачам и журналистам, на самом деле преследуют какие-то коварные и наверняка сугубо корыстные интересы.

Зарубежные фонды, такие какMDLF,USIDи другие, стараются отбирать в качестве партнеров те СМИ, которые уже доказали свою состоятельность. И, как правило, не ошибаются. Все те СМИ, за которыми вели свою охоту энтэвэшники, вернули кредиты и продолжают жить в условиях самоокупаемости. Впрочем, бывают и ошибки, порой зарубежный фонд нарывается на жулика и бездельника. Одна из таких ошибок в фильме НТВ фигурировала в качестве примера патриотизма. Это Андрей Мазов, директор агентства "Тульские новости". Этот сообразительный молодой человек, которому зарубежный фонд выдал кредит в размере 100 тысяч долларов, вдруг понял, что это ведь чьи деньги-то? Это же госдеповские деньги! То есть деньги врага. А врагу надо нанести ущерб. Поэтому патриотичный юноша Андрей Мазов решил деньги Госдепу не возвращать, зато вступил в Общероссийский народный фронт.

Выдать черное за белое, облить грязью талантливых и честных журналистов и в качестве положительного примера привести жулика — это рутинная практика НТВ. Они еще некоторое время будут делать подобные фильмы. Было бы хорошо, если бы все нормальные люди при виде логотипа НТВ реагировали коротко и единообразно. Говорили прямо глядя в камеру: "НТВ лжет. Я не общаюсь с НТВ".

Логика начетничества: тупой, еще тупее

В 1938 году был опубликован учебник "История ВКП(б). Краткий курс", который немедленно был объявлен специальным постановлением ЦК "энциклопедией философских знаний в области марксизма-ленинизма". В нем было дано "официальное, проверенное ЦК ВКП(б) толкование основных вопросов истории ВКП(б) и марксизма-ленинизма, не допускающее никаких произвольных толкований".

С этого момента все ответы на все вопросы надо было искать только внутри этого текста. На вопрос "Чем была царская Россия?" существовал лишь один ответ: "Тюрьмой народов". На вопрос "Кем оказались троцкистско-зиновьевские “активные деятели”?" надо было отвечать: "Политическими мошенниками, политическими двурушниками" — и ни в коем случае не называть их "капитулянтами", поскольку этот эпитет предназначался исключительно для бухаринско-рыковской антипартийной группы и требовал, чтобы к нему непременно цепляли прилагательное "правые".

В партийных дискуссиях всегда побеждали самые тупые. Как справедливо заметила дама из "Собачьего сердца", "если бы сейчас была дискуссия, я доказала бы Петру Александровичу…". И эта "женщина, переодетая мужчиной" была несомненно права. В дискуссии профессора Преображенского со Швондером всегда побеждает Швондер, в споре Шарикова со Швондером победа неизменно остается за Шариковым.

В последние три-четыре года публичное пространство России все больше покрывалось хитиновым панцирем начетничества, и в данный момент живого места уже фактически не осталось. Яркий пример — "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьевым от 6.03.2016, где обсуждали отношения России и Запада, а в качестве катехизиса была презентована статья Сергея Лаврова "Исторические перспективы внешней политики России", опубликованная в журнале "Россия в глобальной политике" 3.03.2016 года. В этом сочинении Лавров творчески развил идеи оправдателя фашизма Ивана Ильина о "мировой закулисе" Запада, который от века стремится расчленить и уничтожить Россию.

Поскольку практически все в студии Соловьева стремились начетнически использовать в дискуссии труд Лаврова, перевес был на стороне более ортодоксальных, строгих и жестких начетчиков, имевших естественное преимущество перед начетчиками более мягкими, стремившимися, опираясь на каноническую истину от Лаврова, творчески ее развить да еще добавить нечто свое.

Стоило "мягкой" начетчице Татьяне Пархалиной из ИНИОНа попытаться провести мысль о том, что, поскольку в прошлом году мы были в шаге от войны, а теперь благодаря нашим военным и дипломатическим успехам нам удалось отодвинуться от края пропасти, то "пора нам всем испугаться большой войны". Пархалина несколько раз повторила это "испугаться войны" и тем самым вызвала на себя гнев самого твердокаменного начетчика, Вячеслава Никонова.

Никонов, одетый в броню из нескольких слоев догм, клише и цитат разных времен, от сталинских, 30-х – 50-х годов прошлого века, до совсем свежих, путинских, вызов принял. "Татьяна нас призвала испугаться, — протрубил он изнутри своего панциря. — Чувства страха у нас не может быть, потому что мы — РУССКИЕ!". Судя по интонации, с которой были произнесены эти слова, Никонов, у которого внутри есть тайный переключатель, позволяющий ему включать того или иного исторического персонажа, на этот раз "включил Суворова", произносящего свою знаменитую речь в трапезной женского монастыря Св. Иосифа в период Швейцарского похода 1799 года.

Другим ярким примером извечного превосходства кондового начетничества над попытками с опорой на канон сказать что-либо путное стал провал Сергея Станкевича и торжество Ирины Яровой и того же Никонова в вопросе о том, какое место Россия занимает в Европе.

Сергей Станкевич попытался опереться на то место в катехизисе от Лаврова, где классик говорит, что Россия — это Европа, причем отнюдь не "задворки Европы". Отсюда миротворец Станкевич попытался перейти к идее смены риторики по отношению к Западу в целом и к Европе в частности.

Не тут-то было! Сначала Ирина Яровая бросилась в атаку с Ильиным и Лавровым наперевес и заявила, что "Россия всегда была на шаг впереди", "нам не нужно оправдываться, а надо идти своим путем". Кроме того, нас, оказывается, всегда хотели изменить, потому что мы "слишком духовные и нравственные".

Идея Станкевича, что нам нужно менять риторику и о чем-то договариваться с Западом, очень не понравилась броненосцу Никонову. Он, так же как и Станкевич, отталкивался от канонического текста Лаврова, но пришел к противоположным выводам. "Мы черпали свою цивилизацию из Византии, — объяснил Никонов. — Наши истоки были гораздо более чистыми, сильными и продуктивными. Этот корень очень живительный", — завершил свой историософский этюд Вячеслав Никонов.

В этот момент особенно остро чувствовался дефицит той реальной жизни на экране, которая возникает во время спортивного комментария и заставляет самых начетнических комментаторов все-таки не отрываться от реальности окончательно. Было бы неплохо, например, чтобы во время заявлений Яровой о том, что Россия всегда на шаг впереди, и Никонова про наш "более чистый, сильный и продуктивный исток", на экране появились какие-то сравнительные данные. Про то, например, что наш "сильный и продуктивный исток" до середины XVIII века не позволял появиться хоть какой-нибудь науке. Что наша "духовность и нравственность" делает нас абсолютным лидером в Европе по числу убийств, по абортам, потреблению героина, уровню коррупции, по неравенству в распределении богатства.

Судя по тому, что происходит с экономикой страны, возможности начетчиков "заговаривать" реальную жизнь постепенно иссякают. Через некоторое время в схоластический спор обитателей телевизора вмешается суровая действительность, которая разнесет вдребезги все их догматические панцири.

Топ