Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]
Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.
Хроника американских выборов. Выпуск III
Хроника американских выборов. Выпуск III
К настоящему моменту более половины американских штатов уже провели у себя праймериз и кокусы, в ходе которых должно решиться, кого Республиканская и Демократическая партии выдвинут в качестве официальных кандидатов на президентских выборах, назначенных на 8 ноября этого года. У демократов, как и ожидалось, лидерство уверенно захватила Хиллари Клинтон, намного опережающая своего оппонента Берни Сандерса по числу "зарезервированных" голосов делегатов на предстоящей партийной конференции. Несколько омрачить победное настроение Клинтон может то обстоятельство, что своим лидерством она обязана, в первую очередь, победам в южных штатах, однако к настоящему моменту все южные штаты уже проголосовали, и в оставшихся штатах Сандерс вполне способен навязать ей серьёзную борьбу. Тем не менее, учитывая, что в демократических праймериз делегаты распределяются между кандидатами пропорционально числу набранных голосов (подробнее о правилах распределения делегатов — в ), а также принимая во внимание почти единогласную поддержку кандидатуры бывшей первой леди партийной номенклатурой в лице "суперделегатов", она по-прежнему выглядит неоспоримым фаворитом.
У республиканцев также есть явный лидер – нью-йоркский миллиардер Дональд Трамп, но я бы не спешил утверждать, что в борьбе за партийную номинацию наступила окончательная определённость. В ходе так называемого "супервторника" 1 марта Трамп занял первое место в большинстве штатов, проводивших голосование в этот день, за исключением Техаса, Оклахомы и Аляски, где первенство досталось сенатору от штата Техас Теду Крузу, и Миннесоты, где победу одержал ещё один сенатор – Марко Рубио. Тем не менее, поскольку ни в одном из штатов "супервторника" не применялся принцип "победитель получает всё", а голоса делегатов распределялись более или менее пропорционально между несколькими кандидатами, Трамп, в конечном итоге, получил менее половины делегатов, распределявшихся в этот день. Обладателем твёрдого второго места стал Круз. Спустя всего четыре дня ему представилась возможность доказать, что он может всерьёз претендовать на победу.
5 марта голосовали штаты Канзас, Мэн, Кентукки и Луизиана. В первых двух победу с ощутимым отрывом одержал Круз, во вторых двух, со значительно меньшим отрывом – Трамп. К этому моменту стала очевидна любопытная закономерность. Выяснилось, что Круз успешнее выступает в штатах, проводящих закрытые праймериз, где к голосованию допускаются только зарегистрированные члены Республиканской партии. Трамп же, напротив, добивается лучших результатов в условиях открытых праймериз, где к голосованию допускаются также и беспартийные избиратели или даже демократы при условии, что в ходе данного выборного цикла они не голосуют в демократических праймериз. Тем самым было опровергнуто широко распространённое на старте предвыборной кампании мнение, что основные избиратели Трампа – это консервативное "ядро" Республиканской партии. Как оказалось, это самое "ядро" больше симпатизирует Крузу, в то время как Трамп пользуется поддержкой избирателя "со стороны", приверженного несколько более левым взглядам, чем традиционные избиратели-республиканцы.
8 марта проголосовали ещё четыре штата: Айдахо, где убедительную победу одержал Круз, а также Мичиган, Гавайи и Миссисипи, победу в которых отпраздновал Трамп. Наконец, 15 марта в предвыборной борьбе наступил новый этап: штатам, назначившим праймериз на этот день или позже, разрешено применять правило "победитель получает всё" (из штатов, голосовавших до этой даты, руководство Республиканской партии сделало исключение лишь для Южной Каролины, которой также было разрешено применять принцип "победитель получает всё", что позволило Трампу получить все 50 голосов делегатов от данного штата).
Во всех штатах, голосовавших 15 марта, кроме Огайо, о котором стоит сказать несколько слов отдельно, Трамп занял первое место. Особо стоит отметить его триумф в штате Флорида, обеспечивший ему голоса всех 99 делегатов от этого штата. Победа Трампа во Флориде примечательна ещё и тем, что он сумел опередить здесь Марко Рубио, представляющего этот штат в Сенате США. В начале предвыборной кампании многие аналитики рассматривали Рубио как одного из фаворитов, но целый ряд тактических и стратегических ошибок, совершённых им и его штабом в ходе кампании, не позволили ему в полной мере реализовать свой потенциал. Итогом стало поражение в родном штате, после которого Рубио отказался от дальнейшего участия в президентской гонке.
Что касается штата Огайо, то здесь победу отпраздновал Джон Кейсик (автор приносит читателям свои извинения за неправильное написание фамилии этого политика в : Kasich читается как Кейсик, а не Кейсич). Победа Кейсика, до этого ни в одном из штатов не поднимавшегося выше второго места, обусловлена тем, что он является губернатором Огайо и пользуется большой популярностью среди своих земляков. В Огайо, как и во Флориде, действует принцип "победитель получает всё", поэтому все 66 делегатов достались Кейсику.
Поражение Трампа в Огайо парадоксальным образом работает на него в более долгосрочной перспективе. Если бы Кейсик проиграл в своём родном штате, он, скорее всего, подобно Рубио сошёл бы с дистанции. В этом случае сенатор Круз остался бы единственным оппонентом Трампа. Практически все опросы свидетельствуют о том, что большинство избирателей-республиканцев негативно относится к Трампу, и в том случае, если бы выбор был ограничен только двумя кандидатами, Круз имел бы серьёзное преимущество. Замечу, что до сих пор ни в одном из штатов за Трампа не проголосовало более 50 процентов пришедших на избирательные участки избирателей. Победы Дональда в большинстве случаев обусловлены разделением "антитрамповского" электората между его оппонентами. Продолжая борьбу, Кейсик оттягивает на себя часть избирателей, негативно относящихся к Трампу, тем самым помогая последнему. В перспективе это может принести Трампу куда больше делегатов, нежели те 66, что он не смог получить в Огайо.
Спустя неделю, 22 марта, Трамп и Круз записали себе в актив ещё по одной победе: первый – в Аризоне, второй – в Юте. В Аризоне имел место любопытный казус: уже выбывший из борьбы Марко Рубио набрал здесь почти 12 процентов голосов и занял третье место, уступив Трампу и Крузу, но опередив Кейсика. Подобное стало возможным вследствие того, что значительное число избирателей в этом штате проголосовало досрочно, когда Рубио ещё был кандидатом. Таким образом, голоса противников Трампа оказались расколоты не между двумя, а между тремя его оппонентами, что также помогло этому "возмутителю спокойствия". Впрочем, в отличие от Луизианы, где именно голоса досрочно проголосовавших склонили чашу победы в пользу Трампа, в Аризоне Дональд, скорее всего, победил бы в любом случае: здесь его отрыв оказался слишком велик, так что Круз, даже если бы к нему отошли все отданные за Рубио голоса, всё равно не сумел бы догнать лидера.
По состоянию на день написания данной статьи (27 марта) Трамп, по данным сайта , обеспечил себе голоса 755 делегатов, Круз – 466, Кейсик – 144. Ещё 211 человек – это делегаты, "зарезервированные" за кандидатами, уже выбывшими из борьбы, а также "несвязанные" делегаты (то есть, такие делегаты, которые не связаны юридическим обязательством голосовать на конференции за конкретного кандидата, и могут распоряжаться своим голосом по собственному усмотрению). Таким образом, Трамп заручился почти 48 процентами распределённых до настоящего момента голосов делегатов. Для победы в первом туре голосования на конференции ему необходимо получить 1237 (то есть, более половины от общего числа) голосов. Для этого в ходе оставшихся праймериз ему надо получить ещё 482 "зарезервированных" делегата (в реальности чуть меньше, так как, вероятно, за него проголосует какое-то число "несвязанных" делегатов), что составляет почти 54 процента от 896 делегатов, которые будут распределены по итогам праймериз в оставшихся штатах.
Иными словами, для "чистой победы" ему нужно завоевывать больший процент голосов делегатов, нежели это удавалось ему до сих пор.
В то же время, если верить опросам, Круз сокращает отрыв от лидера и также может стать бенефициаром принципа "победитель получает всё" в ряде штатов, например, в голосующем 5 апреля Висконсине, где, по последним данным, Круз несколько опережает Трампа. Свою роль может сыграть и тот факт, что большинство оставшихся праймериз – закрытые, что, как мы помним, является благоприятным обстоятельством для сенатора от штата Техас.
Впрочем, даже при самом удачном для Круза развитии обстоятельств, он навряд ли сможет получить необходимые для победы в первом туре 1237 голосов. Расклад сил в предвыборной гонке выглядит сегодня так, что либо нужное число голосов в первом туре получит Трамп, либо этого не удастся сделать никому, и в этом случае будет назначен второй (а при необходимости – третий и т. д.) тур голосования. Однако уже во втором туре, если до него дойдёт дело, шансы Круза на партийную номинацию резко возрастут. Чтобы понять, почему, обратимся вновь к процедурным вопросам, от которых очень многое зависит в данной кампании.
Дело в том, что, когда мы говорим о делегатах, "зарезервированных" за тем или иным кандидатом по результатам праймериз или кокусов, это, чаще всего, означает, что такие делегаты обязаны проголосовать за "своего" кандидата в первом туре голосования на конференции (я пишу "чаще всего", поскольку правила, которым должны следовать делегаты при голосовании, устанавливаются партийными организациями штатов, соответственно, к делегатам от разных штатов могут применяться различные правила). Во втором же и последующих турах делегаты освобождаются от такого "прикрепления" и могут голосовать по собственному усмотрению. Важно понимать, что персональный состав делегации каждого конкретного штата определяется партийной конференцией или иным руководящим органом партийной организации этого штата и никак не зависит от результатов праймериз.
Соответственно, во втором и последующих турах, когда он будет свободен в своём голосовании, такой делегат, скорее всего, проголосует уже не за кандидата X, за которым он был "зарезервирован", а за другого, более предпочтительного с его точки зрения, кандидата.
Поскольку процедура избрания конкретных делегатов контролируется, преимущественно, руководством партийных организаций штатов, то и большинство делегатов на конференции будут представителями партийного истеблишмента. Истеблишмент же этот на дух не переносит Трампа. То есть, если в первом туре, когда у делегатов ещё "связаны руки", Трамп не получит нужные ему 1237 голосов, то уже во втором туре значительная часть "его" делегатов почти наверняка будет голосовать за другого кандидата, и кандидатом этим, с высокой степенью вероятности, будет Тед Круз. Да, Круза партийный истеблишмент тоже недолюбливает (в основном, за его принципиальность), но в условиях, когда Круз стал практически единственной альтернативой Трампу, у партийных боссов не останется иного выбора, кроме как поддержать Круза в качестве "меньшего зла". Совсем недавно о поддержке Круза объявил его бывший оппонент Джеб Буш. Учитывая, что семейство Бушей, является, по сути, олицетворением республиканского истеблишмента, можно сказать, что партийная элита, скрепя сердце, сделала свой выбор.
В этом случае он оттянет на себя часть республиканского электората, сделав тем самым победу демократического кандидата почти неизбежной. Помешать Трампу предпринять такой шаг могут, опять же, моменты процедурного характера: он может просто не успеть выполнить необходимые требования для включения его имени в избирательный бюллетень (требования эти, опять же, различаются от штата к штату и предполагают, как правило, сбор в поддержку независимого кандидата некоторого, весьма значительного, числа подписей избирателей).
Впрочем, говорить о всеобщих выборах и о том, кто примет в них участие и в каком качестве, пока рано, ведь итог борьбы за республиканскую номинацию, вопреки утверждениям многих комментаторов, далеко не предрешён.
Топ