Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]
Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.
«Окно» в Кремль
«Окно» в Кремль
Чиновники из Управделами президента РФ «подключают» к «распилу» близкие к ним строительные компании для работ в Кремле?
Московскому Кремлю постепенно возвращают исторический облик. По последним данным, демонтаж 14-ого корпуса на территории Московского Кремля завершен более чем на 70 процентов.
Напомним, что это первое здание, которое было построено на территории древнего Кремля в Советскую эпоху (т.е. после 1917 года).
Масштабную реконструкцию административного строения в конце 2011 года инициировал Владимир Путин. До этого в здании располагались некоторые подразделения администрации президента, в том числе пресс-служба, служба протокола, управление по внешней политике и референтура. Большая часть аппарата президента тогда переехала на Старую площадь в районе Китай-города.
Шло время, и в ноябре 2015 года власти решили демонтировать 14-й корпус Кремля . Годом ранее (в июле 2014 года) Путин предложил восстановить находившиеся на его месте Чудов и Вознесенский монастыри, разрушенные в 1929–1930 годах.
Смена подрядчиков
В последнее время борцов с коррупцией все больше интересует вопрос, кто именно смог «нагреть руки» на реконструкции 14-ого корпуса Кремля, так как, по сути, вся эта реконструкция свелась к сносу, а часть выделенных денег могла быть «распилена».
Как известно, первым подрядчиком, который занимался реконструкцией 14-го корпуса Кремля, был «Инжтрансстрой» (ИТС) Ефима Басина. Эта компания, которая ранее была одним из крупнейших строителей объектов Олимпиады в Сочи, получила колоссальные убытки (например, более 3 млрд руб.за 2013 год) и была ликвидирована в 2014 году. Решение о ликвидации компании принял ее владелец – господин Басин.
После того, как «Инжтрансстрой» был ликвидирован, доделывать работы вместо компании Басина пришлось субподрядчикам, которые ранее работали с «Инжтрансстроем». К примеру, контракт на реконструкцию 14-го корпуса Кремля, где находились офисы администрации президента, получила компания «Харвинтэр» , а на возведение кампуса Сколковского института науки и технологии — фирма «Путеви».
«Сербские хозяева» на связи с «Газпромом»
Обе эти компании формально контролируются сербскими бизнесменами. К примеру, хозяином фирмы «Путеви» (в СМИ компания называется «Путеви Ужице» («Дороги Ужице» - русский перевод)) является серб Василие Мичич.
А вот учредителями «Харвинтэра» являются граждане бывших югославских республик, тесно связанные с влиятельным сербским бизнесменом и политиком Ненадом Поповичем.
Поповича в Сербии называют одним из главных лоббистов «Газпрома» и в качестве примера приводят сделку по покупке крупнейшего сербского НПЗ — NIS. В 2009 году принадлежащий государству НПЗ купила «Газпром нефть», и, как считали многие сербские политики, сумма сделки была сильно занижена в пользу российского покупателя. Считается, что эту сделку пролоббировал именно Ненад Попович, который в то время был одним из руководителей Демократической партии Сербии.
Друг российских министров
Официально Ненад Попович является председателем Сербской Народной Партии (СНП) (с конца 2014 года), а ранее он занимал должность заместителя председателя парламента Сербии (Народной Скупщины) и был вице-президентом Демократической партии Сербии.
Ненад Попович, президент группы компаний «АБС Электро»
Также он является президентом группы компаний «АБС Электро», а значительная часть бизнеса Поповича находится в России . Предприятия холдинга «АБС Электро» располагаются в Чебоксарах, в Москве и в Санкт-Петербурге.
Поговаривают, что Ненад Попович хорошо умеет договариваться с российскими чиновниками. Видимо, недаром он, занимаясь политикой в Сербии, в июле 2017 года был избран руководителем Координационного совета по сотрудничеству с политической партией «Единая Россия» от Демократической партии Сербии.
Ходят слухи что, благодаря поддержке интересов «Газпрома» в Сербии, к Поповичу хорошо относятся и представители «Газпрома» (а также ««Газпром нефти»), и Министерства энергетики РФ. Дело дошло до того, что в 2014 году министром энергетики РФ Александром Новаком Ненаду Поповичу было присвоено «министерские» звание «Почетный энергетик».
Кроме этого у Ненада Поповича сложились дружеские отношения с бывшим министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. К примеру, в начале 2014 год стало известно, что Федоров, занимавший на тот момент пост главы Минсельхоза, летал на дорогостоящем частном самолете Cessna 550 Citation II в Германию. Позже выяснилось, что этот самолет принадлежал Ненаду Поповичу . По слухам, сын экс-министра сельского хозяйства Василий Николаевич Федоров работает в «АБС Электро» .
«Раздвоение» «Харвинтэра»
В общем, понятно, что Ненад Попович, владеющий «АБС Электро» и контролирующий «Харвинтэр», является «укоренным» в российские властные структуры коммерсантом с большим багажом «политических связей». Так что не просто так чиновники из Управления делами президента РФ обратили свое внимание на строительную компанию, связанную именно с этим влиятельным предпринимателем.
Вначале 2000-х в интервью российским СМИ Попович заявлял, что компания «Харвинтер» входит в его холдинг. Кстати, существуют две компании с почти одинаковым названием — «Харвинтэр» и «Харвинтер» . Обе аффилированы друг с другом и принадлежат одному кругу лиц.
Кроме того, одним из учредителей и руководителей «Харвинтера» был давний партнер Поповича Небойша Влахович ранее был генеральным директором в холдинге «Электроминвест» (предшественник ныне принадлежащего Поповичу «АБС Электро»).
Вымогательство
С лобби Поповича в энергетике и в сельском хозяйстве – все ясно. Но кроме этого у владельца «Харвиентэра» есть мощнейшее лобби в строительной сфере. В качестве лоббистов на этот раз выступают влиятельные чиновники из Управления делами президента РФ (УДП).
Здесь стоит вспомнить скандал, когда в 2010 году председатель правления ОАО «Москонверспром» Валерий Морозов обвинил чиновников Управления делами президента во взяточничестве и в коррупционных связях с «Харвинтэром». Об этом Морозов, постоянно проживающий в Лондоне, рассказал в интервью британскому изданию «The Sunday Times» (оригинальный материал ; русский перевод ).
В частности, Морозов заявил, что вынужден был платить «откаты» за тендер по реконструкции корпуса «Приморский» санатория «Сочи», в котором во время Олимпиады будет проживать правительственная делегация.
Валерий Морозов, председатель правления ОАО «Москонверспром»
По словам Морозова, после получения контрактов от него потребовали откат в размере 12% от суммы контракта в 1,5 млрд рублей. Как рассказал Морозов, взятку от него требовал замначальника Управления капитального строительства УДП Владимир Лещевский.
Как «замяли» уголовное дело
В августе 2010 года этот чиновник был уволен из УДП из-за подозрений во взяточничестве , так как стал фигурантом уголовного дела.
Он подозревался в получении взяток на общую сумму 180 млн руб. от предпринимателя Валерия Морозова за помощь его компании в получении права участвовать в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Но уже в июне 2012 года. Следственный комитет России (СКР) прекратил расследование громкого уголовного дела в отношении Лещевского, так как «в действиях господина Лещевского не было состава преступления ».
В оппозиционных кругах в подобные выводы не поверили. По слухам, «отмазать от статьи» Владимира Лещевского якобы мог экс-глава УДП Владимир Кожин через тогдашнего первого заместителя департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Андрея Хорева, ранее фигурировавшего в целой серии скандалов, связанных с «решальщиками» и рейдерами.
«Распил»
Чтобы лучше разобраться в отношениях Морозова и Лещевского, нужно вспомнить предысторию «сочинской стройки». Напомним, что «Москонверспром» был генеральным подрядчиком реконструкции корпуса «Приморский» санатория «Сочи» . В 2006 году компания заключила государственный контракт с Управлением делами президента на сумму 1,5 млрд рублей. Контракт предусматривал последующую индексацию с учетом инфляции.
В 2009 году «Москонверспром» обратился в Дирекцию по строительству и реконструкции объектов федеральных органов власти с просьбой об индексации. Однако, планам главы «Москонверспрома» не суждено было сбыться, так как он имел конфликт с Лещевским.
Именно из-за этого конфликта Управделами решило провести новый тендер на выполнение подрядных работ по завершению реконструкции. «Москонверспром» к конкурсу допущен не был.
В итоге ведомство заключило контракт с ФГУП «Строительное объединение УДП РФ» на сумму около 2 млрд рублей. Эта сумма на 800 млн превышало ту, которую «Москонверспром» хотел получить на завершение строительства.
Как выяснилось, в контракте предусматривается выделение средств на многие ранее выполненные «Москонверспромом» работы: например, по разбору и возведению новых волноотбойных стен, по замещению грунта, по прокладке дороги, по демонтажу конструкций подпорных стен фундаментов. Но зачем же государству дважды платить за одну и ту же работу? Эксперты предполагают, что при оплате уже выполненных работ все выделенные деньги могли быть с легкостью распилены.
После отстранения от контракта «Москонверспрома» и заключения его с ФГУП «Строительное объединение УДП РФ», это государственное предприятие заключило договор субподряда с ООО «Харвинтэр». Кстати, ранее чиновники УДП неоднократно советовали Морозову сотрудничать именно с этой компанией.
Связь Лещевского с «Харвинтэром»
Теперь стоит проанализировать связь Лещевского с ООО «Харвинтэр». Итак, генеральным директором ООО «Харвинтэр» является Слободан Обрадович, а учредителями этой компании, согласно ЕГРЮЛ, являются россиянка Анастасия Круглякова и гражданин Сербии Раде Малбаша. Получается, что Попович контролирует ООО «Харвинтэр» через Обрадовича и Малбашу.
Интересно, что сын экс-замначальника Управления капитального строительства УДП Владимир Владимирович Лещевский ранее трудился в строительной компании ООО «АБС Констракшн» , входящим в холдинг «Русская электроника» («РУСЭЛ»), который контролирует все тот же Нерад Попович.
Связь экс-чиновника УДП Лещевского и сербского политика-коммерсанта Поповича. Схема взята с сайта «compromat.ru» со ссылкой на «Новую газету»
Напомним, что Владимир Лещевский в начале 2000-х годов работал в страховой компании «Малахит» и структурах «Главмосстроя», после чего примерно в 2002 году перешел в Управление делами президента. До назначения на государственную должность Лещевский был соучредителем риелторской компании ООО «Инвестпроект» вместе с фирмой ООО «Экстрастрой», зарегистрированной в Троицке. Стопроцентным владельцем этой фирмы являлась жена Владимира Лещевского — Лидия Лещевская, а генеральным директором его сын — Владимир Лещевский.
Но после того, как Лещевский-старший перешел в УДП, Лещевский-младший начал работать на Поповича в ООО «АБС Констракшн».
Круговая порука
По мнению экспертов, бывший замначальника Управления капитального строительства УДП Владимир Лещевский лоббировал интересы фирмы, так как на «реального» хозяина этой структуры (на Нерада Поповича – прим.ред.) работал его сын - Владимир Лещевский-младший.
Как выяснилось, фирма ООО «Харвинтэр» была субподрядчиком (иногда она становилась подрядчиком). При этом УДП фактически дважды оплачивала одни и те же работы (которые были выполнены предшественником ООО «Харвинтэр»). Таким образом, шел обыкновенный механизм «распила» бюджетных средств.
Кроме этого чиновники УДП периодически вымогали деньги у подрядчиков и рекомендовали их брать в субподрядчики именно ООО «Харвинтэр», чьи расценки были выше, чем у других компаний, работающих в этом же сегменте рынка. За счет этого «завышения сметы» могли «находиться» деньги для «откатов», которые якобы предназначались для руководства УДП.
По мнению экспертов, Владимира Лещевского мог «крышевать» бывший глава УДП Кожин. Не исключено, что он сам и мог быть конечным получателем «откатов» в УДП. В свое время, когда Лещевский был под следствием, он «не сдал» силовикам главу УДП, и, видимо, за это ему помогли с «развалом» уголовного дела.
«Крыша» от Кожина
В СМИ есть данные, что после отставки из УДП Лещевский приступил к исполнению обязанностей заместителя директора ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» УДП (ФГУП ДСР) . Фактически, несмотря на грандиозный коррупционный скандал, Кожин сохранил Лещевского в структуре своего ведомства.
Напомним, что ДСР – это важная структура в системе УДП: ФГУП выступает заказчиком на многих принадлежащих УДП объектах, он участвует в реконструкции зданий федеральных государственных органов (здание № 14 Московского Кремля, Дома Правительства, Государственной думы), через него проходят государственные контракты на десятки миллиардов рублей.
Владимир Кожин, бывший глава УДП
В феврале 2015 года сотрудники Фонда борьбы с коррупцией писали, что первый заместитель директора ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» Владимир Лещевский является соседом сына Владимира Кожина по квартирам в элитном петербургском жилом комплексе Diadema Club House на Константиновском проспекте, дом 23.
Блоггеры пишут, что сын Кожина (председатель совета директоров «Роскоммунэнерго» Игорь Владимирович Кожин) должен был заплатить примерно 220 миллионов рублей и купить 447 кв.м. элитной недвижимости. Интересно, Кожин-младший из своего кармана заплатил эти деньги, или же это Владимир Лещевский поделился «откатом» с его отцом?
По мнению экспертов, находясь в должности первого замглавы ФГУП ДСР, которое выступало заказчиком работ в здании № 14 Московского Кремля, Владимир Лещевский вполне мог лоббировать интересы Нерада Поповича. Наверно, именно благодаря этому лобби в 2014 году подрядчиком по «кремлевскому проекту» вместо «Инжтрансстроя» стало ООО «Харвинтэр».
Кстати, по данным официального сайта ФГУП ДСР на 28 марта 2016 года, Владимир Лещевский уже не значится в числе заместителей руководителя ФГУП . Похоже, что новый Управляющий делами Президента Российской Федерации Александр Колпаков, который получил этот пост 12 мая 2014 года , уволил господина Лещевского из ФГУП ДСР.
Очевидно, что после ухода Кожина из УДП Владимир Лещевский остался без «крыши». Более того, новый глава УДП Колпаков, являющийся выходцем из КГБ СССР и Федеральной службы охраны Российской Федерации, явно не будет «покрывать» Лещевского.
Так что теперь следователи могут возбудить против него новое дело по подозрению в получении «откатов» от руководства ООО «Харвинтэр». Похоже, что на этот раз «отмазывать» экс-чиновника будет некому, а вместо уютного кресла главы государственной организации, Владимира Лещевского, по всей видимости, вскоре ждут тюремные нары.
«Кожинские скандалы»
Кстати, к самому Кожину у силовиков тоже было немало претензий . К примеру, его подозревали в участии в рейдерском захвате торгового комплекса «Тверской пассаж». Во всяком случае, как заявил председатель правления ООО «Пирамида-2000» (арендатор площадей ТЦ) Владислав Васнев, изначально примерно 30 вооруженных людей проникли на территорию ТЦ «Тверской пассаж» . Уже затем здание ТЦ «Тверской пассаж» перешло под контроль Управделами президента. Компания «Пирамида 2000» пробовала судиться с Управделами президента, но вскоре была вынуждена отказаться от этого иска . Поговаривают, на руководство ООО «Пирамида-2000» просто «надавили» влиятельные чиновники из УДП.
В 2006 году прокуратура возбудила дело по факту ликвидации Управлением делами Президента РФ уникального комплекса Средних торговых рядов в охранной зоне ЮНЕСКО на Красной площади в Москве. Потом дело было закрыто. Поговаривают, что его «замяли» в интересах Кожина.
Кстати, «земельный вопрос» - это вообще «излюбленная тема» бывшего главы УДП. К примеру, в СМИ сказано, что в 2009 году Кожин приобрел 77 100 кв. м. земли на живописном берегу Москвы-реки в 25 км от столицы по цене 50 долларов за сотку (при том, что реальная стоимость сотки в этом районе — от 50000 тысяч долларов) .
Земельный участок на берегу Москвы-реки по соседству с резиденциями Владимира Путина и Дмитрия Медведева в 2009 году обошелся господину Кожину «всего-то» в 1 080 786 рублей. Поговаривают, что эта земля был получена и в результате сомнительных махинаций с недвижимостью.
Кожина можно заподозрить и в других аферах. Взять, к примеру, скандальную сделку по покупку для чиновников УДП престижных таунхаусов на Рублево-Успенском шоссе. Сам скандал начался, когда выяснилось, что чиновники решили приобрести эти коттеджи за счет бюджетных 6,5 млрд.руб. у малоизвестного девелопера и без объявления конкурса . Тогда Кожина заподозрили в наличии «кулуарных договоренностей» с застройщиком.
Кроме этого не стоит забывать о связи Владимира Кожина со скандально известным фондом «Федерация» , через который, по данным блоггеров, может идти «теневой вывод финансов ».
На данный момент Кожин является помощником президента РФ , что дает ему определенную защиту перед следствием. Но вот защитить своих бывших подчиненных он уже не сможет. Так что, скорее всего, за Лещевским вскоре придут силовики. Хотя, быть может, они наведаются и к самому Кожину. Не исключено, что вскоре Кожин и Лещевский вместе окажутся в «местах, не столь отдаленных».
Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем