Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Как «Росимущество» в лице Дергуновой наказывает борцов с коррупцией

Как «Росимущество» в лице Дергуновой наказывает борцов с коррупцией

Дергунова.JPG

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова реагирует на попытки своих сотрудников пресечь казнокрадство в её ведомстве тем, что увольняет борцов с коррупцией

После выхода статьи «Культурное наследие как юридическое оружие» («Наша Версия» № 10 от 14.03.16) ко мне поступило письмо от бывшего заместителя начальника административного управления Росимущества Андрея Олефиренко. До 9 декабря 2015 года он являлся должностным лицом, отвечающим за работу по противодействию коррупции в ведомстве. Но странным образом вдруг оказался не нужен своему руководству. Оказался ненужным в тот самый момент, когда Ольга Дергунова публично объявила войну казнокрадам в своём ведомстве – коррупционные скандалы на тот момент сотрясали Росимущество один за другим.

«Операция» по выдворению за дверь сотрудников антикоррупционного блока шла параллельно с её заявлениями для СМИ о принимаемых мерах по нормализации ситуации в ведомстве. Почему же в самый важный момент этого «боя» Ольга Дергунова решила вдруг вывести из него аж трёх ключевых сотрудников? Они просто пытались честно выполнять свои обязанности – слишком активно выявляли нарушителей среди её подчинённых?

Как пишет к нам в редакцию Андрей Олефиренко, «в октябре-декабре 2015 года в Рос­имуществе по инициативе одного из помощников Ольги Дергуновой в отношении нас, трёх руководителей антикоррупционного блока, были сфабрикованы и проведены подряд три служебные проверки». В результате, несмотря на очевидные противоречия в доказательствах, выдвинутых руководством Росимущества, и многократные процедурные нарушения, практически весь руководящий состав антикоррупционного блока был уволен с государственной службы с формулировкой «за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей».

Поводом для проверок и увольнения, по всей видимости, стала попытка Андрея Олефиренко и его коллег проверить обращения, поступившие в Рос­имущество по поводу возможных коррупционных действий со стороны некой чиновницы О.В. Латышевой. Таких обращений, по информации Олефиренко, было аж четыре, однако расследование деятельности Латышевой было фактически саботировано, а сами проверяющие оказались отстранены от своих обязанностей и, видимо, подверглись «зачистке» со стороны своего руководства.

Причём, как считает Андрей Олефиренко, проверка его самого и двух его коллег проводилась под присмотром как раз той самой Латышевой. «Отстранение от исполнения служебных обязанностей руководителей антикоррупционного блока Росимущества осуществлено прежде всего для того, чтобы они, обладая богатым опытом службы в правоохранительных органах, не дай бог, не провели проверку надлежащим образом».

Хочешь руководить – кричи «Держи вора!»

Не иначе как желая удержаться не только на этом посту, но и в ранге заместителя министра экономического развития, Ольга Дергунова сделала немало громких заявлений. К примеру, сайт ведомства сообщает, что на заседании, приуроченном к проведению Международного дня борьбы с коррупцией, глава Росимущества заявила, что в нём «кардинально изменилось отношение к борьбе с коррупцией»: созданы Управление внутреннего контроля, а также советы, которые не только «содействуют», но и «взаимодействуют»…

Но, как мы видим на примере с уволенными сотрудниками антикоррупционного подразделения её ведомства, действительность далека от этих победных реляций. Три уволенных Дергуновой руководителя в прошлом являлись офицерами правоохранительных органов, награждёнными государственными наградами, не раз подтвердившими свою высокую квалификацию и принципиальное отношение к вопросам борьбы с любыми незаконными проявлениями.

«По сути, мы были привлечены к дисциплинарной ответственности и уволены с госслужбы не за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а, наоборот, в наказание за надлежащее и беспристрастное соблюдение установленных правил и порядков при осуществлении входящей в наши должностные обязанности антикоррупционной работы. Думаю, без нас кому-то станет проще…» – пишет в редакцию Андрей Олефиренко.

Бывший сотрудник Росимущества выражается корректно, хотя на язык так и просится совсем другое определение этого увольнения – «изгнание»…

Видимо, с целью увольнения заместителя начальника административного управления Росимущества Андрея Олефиренко ему был объявлен выговор приказом Росимущества от 12.11.2015 № 1533л – на основании (так утверждается в приказе) заключения о результатах служебной проверки, которая была проведена с 9 октября по 9 ноября 2015 года.

Но по прочтении документа у меня сложилось мнение, что в заключении о результатах этой служебной проверки, подписанном всеми членами комиссии, за исключением председателя, факт совершения проступка Андреем Олефиренко… отсутствует. Вот ведь незадача! Однако дисциплинарному взысканию руководитель Росимущества Ольга Дергунова всё же дала ход. Основанием взыскания, по всей видимости, стало «особое мнение» председателя проверочной комиссии Е.В. Суханова, направленное в адрес Дергуновой по… электронной почте!

Казалось бы, суды способны разобраться, справедливо или нет глава Росимущества Ольга Дергунова «избавилась» одним махом от трёх руководителей антикоррупционного блока. Но святая вера общества в то, что суд всё поправит, в последнее время изрядно подмочена! Ни для кого не секрет, что «независимые» судьи очень не любят расстраивать неприятными решениями руководителей могучих ведомств и министерств.

О многочисленных коррупционных скандалах в Росимуществе в последнее время написали десятки СМИ. По мнению многих экспертов, именно в период руководства Ольги Дергуновой Росимущество могло стать одной из самых «коррупционно ёмких» ведомств страны. Даже его официальный сайт признаёт, что наиболее типичные преступления сотрудников Росимущества и его территориальных управлений – это взятки в особо крупных размерах, а также покушения на взятку, мошенничество и превышение должностных полномочий.

Судьи Ольги Дергуновой

Между тем наблюдателей настораживает не столько мздоимство отдельных сотрудников, сколько вероятное использование руководством этой структуры своих административных возможностей, и прежде всего – в судах.

Напомним, что в предыдущем моём материале рассказывалось о начавшейся тенденции у руководства Росимущества «конфисковывать» через суды объекты культурного наследия у прежних собственников на основе всякого рода юридических зацепок. Юристы ведомства, несмотря на прошедшие по закону сроки давности, отыскали способ оспаривать в арбитражных судах у владельцев «культурной недвижимости» прежние договоры, по которым они приобретали здания. Перечислять конкретные примеры сомнительного отъёма собственности не будем, обратим внимание лишь на один из главных выводов опубликованной статьи «Культурное наследие как юридическое оружие»: «По моему личному мнению, кресло главы ведомства позволяет осуществлять давление на служителей Фемиды… Ольга Дергунова своими административными возможностями может активно пользоваться».

Никто из трёх уволенных из Росимущества сотрудников сегодня не надеется на справедливость Фемиды. Тем более что в отношении одного из них уже было вынесено отказное решение. Причём, если верить Андрею Олефиренко, на судебном заседании представители Росимущества не смогли ответить на вопрос судьи, что же всё-таки оказалось нарушено уволенным сотрудником? Похоже, что подтвердить свою позицию они не смогли ни одним существенным документом. А истец, наоборот, все свои доводы о незаконности увольнения из ведомства подтверждал документально и мотивированно. Но в результате иск всё равно проиграл в полном объёме… Правда, вот уже несколько недель не может получить на руки решение суда: возможно, судья до сих пор не может сформулировать, как мотивировать своё решение в пользу сомнительного приказа об увольнении со стороны Ольги Дергуновой.

«Учитывая наличие сведений о том, что представители правового управления Рос­имущества могут состоять в тесном рабочем контакте с судьёй, принадлежность указанных интересов становится вполне очевидной, что, в свою очередь, делает призрачной для нас вероятность успеха в предстоящих судебных заседаниях. К сожалению, как это ни банально звучит, попытки бороться с нечистыми на руку представителями органов государственной власти в нашей стране, очевидно, равносильны борьбе с ветряными мельницами», – пишет в своём письме в редакцию Андрей Олефиренко.

Количество коррупционных скандалов в ведомстве Ольги Дергуновой в последнее время просто поражает. Возможно, скандалов было бы меньше, если бы в ведомстве принимались хоть какие-то решения по актам собственных же внутренних проверок, выявляющих ущерб интересам государства, который можно было бы оценить в миллионы рублей. Однако этого, похоже, не происходит.

Многочисленные проверки, проводившиеся комиссиями Росимущества территориальных управлений Московской и Пермской областей, регионов Дальнего Востока и других, могли выявить нарушения в управлении госимуществом, неисполнение поручений правительства и президента РФ, выделение госимущества коммерческим структурам без конкурса или проведение конкурсов с нарушением законодательства. Но, похоже, что практически ни в одном из перечисленных случаев ни кадровых, ни дисциплинарных решений руководителем Рос­имущества не принималось.

Зато сейчас руководителем нового подразделения, которое создаётся в Росимуществе взамен «разогнанного» административного управления, может стать та самая О.В. Латышева. Видимо, из-за попытки проверить жалобы в её адрес и были уволены Андрей Олефиренко и его коллеги. Причём одна из жалоб на нарушение законодательства со стороны Латышевой пришла ни много ни мало в администрацию президента, другая – в Минэкономразвития.

Отсутствие реакции властей на такое положение дел в Рос­имуществе не может не тревожить. Страна платит слишком дорогую цену, когда руководитель государственной структуры столь откровенно попирает закон. Вот почему, на мой личный взгляд, разгон антикоррупционного блока в Росимуществе не должен быть отдан лишь на судебный откуп. Слишком широкий общественный резонанс приобретает ситуация. На неё, на мой личный взгляд, давно должны были обратить внимание вышестоящие руководители, а возможно, и правоохранительные органы.

Владимир Прохватилов

Ссылки

Источник публикации

Топ