Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]
Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.
Ильхам Алиев взял трубку
Ильхам Алиев взял трубку
TeliaSonera помогла близким президента Азербайджана заработать $1 млрд на приватизации мобильного оператора Azercell Telecom
Оригинал этого материала
© "Новая газета", 29.05.2015, Президент взял трубку, Фото: buro247.az
Миранда Патручич, Йоахим Дюфвермарк, Ола Вестерберг
Ильхам Алиев (с факелом) и семья: зять Самид Курбанов, дочь Арзу, жена Мехрибан, дочь Лейла и сын Гейдар |
«Дочка» шведско-финского телекоммуникационного гиганта TeliaSonera способствовала тому, чтобы компания, близкая к , заработала на приватизации национального мобильного оператора. TeliaSonera, владеющая основным пакетом акций Azercell, профинансировала покупку государственной доли, а также согласилась на размывание своего собственного пакета только для того, чтобы удовлетворить интересы правительства Азербайджана. В обмен Azercell получила все разрешения и лицензии, необходимые для работы в стране. В Швеции бывший следователь по крупным экономическим делам, которому журналисты показали собранные ими документы, считает, что эта сделка может быть крупнейшей взяткой в истории его страны.
Журналисты Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), шведской телевизионной программы «Uppdrag Granskning» («Миссия — расследовать») и шведского новостного агентства TT в течение трех месяцев изучали сотни страниц финансовых отчетностей и внутренних документов, относящихся к сделке.
Анализ документов указывает на схему, благодаря которой государственный пакет прибыльного мобильного оператора перешел в руки «местного партнера» с многочисленными связями с правящей семьей президента Алиева.
«Это похоже на коррупцию и взятку», — говорит Ларс Хаммар, офицер полиции в отставке и один из самых опытных следователей Швеции в области финансовых преступлений. Эйнар Хакнер, аудитор и почетный профессор в сфере управления бизнесом Mid Sweden University, также считает, что в результате этой сделки были украдены государственные активы. «Я считаю, что есть серьезные основания передать [результаты этого расследования] полиции, чтобы прокурор мог возбудить уголовное дело о коррупции, хищении, мошенничестве и других подобных преступлениях».
В последние годы бизнес TeliaSonera сильно критиковали, после того как OCCRP и шведское телевидение рассказали, как компания . После узбекского скандала в TeliaSonera был назначен новый президент Йоханн Деннелинд, который пообещал очистить бизнес компании.
Сегодня Деннелинд признается, что операции в Азербайджане вызывают вопросы, в том числе о том, кто же был их «местным партнером». Он говорит, что компания уже предоставила прокурорам все документы для ознакомления.
«У нас есть страны, включая Азербайджан, где сложилась такая ситуация, что мы не знаем, кто наш местный партнер», — говорит Деннелинд. Он также признается, что TeliaSonera потратила 18 месяцев на то, чтобы узнать, кто же их партнер, но не смогла. Но Деннелинд признает, что скорее всего это кто-то близкий к властям.
Когда журналисты прямо спросили Деннелинда, платила ли TeliaSonera взятки режиму Алиева, он ответил: «Мы не можем доказать это. Но и не можем опровергнуть».
Ларс Нюберг, бывший президент TeliaSonera (с 2007 по 2013 год), уволенный после скандала с Узбекистаном, отказался от интервью, но в электронном письме назвал выводы журналистов «неверными».
Нефть, телефоны и деньги
Телекоммуникации — крупнейший сектор азербайджанской экономики, после нефтяного. Это прибыльный бизнес, позволяющий акционерам получать сотни миллионов долларов в качестве дивидендов.
Мобильный оператор Azercell появился в январе 1996 года как совместное предприятие правительства Азербайджана и крупнейшего мобильного оператора Турции Turkcell. Правительству Азербайджана принадлежал 51% акций.
Однако в том же году Turkcell столкнулась с проблемами в стране, считающейся одной из самых коррумпированных в мире, и была вынуждена привлечь нового партнера, которому благоволило правительство. Новым партнером стала компания из Стамбула Cenay Insaat — часть холдинга, известного под названием Cenay Group.
Cenay Group принадлежит турецкой семье Гульдамла. К тому времени у этой семьи уже были хорошие отношения с первым президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, отцом Ильхама Алиева. Эти отношения продолжились и после смерти Алиева-старшего в 2003 году.
Cenay Group и Turkcell образовали холдинговую структуру Azertell, в которую перевели акции азербайджанского оператора Azercell.
Позже турецкий оператор Turkcell слился с финским Sonera, а Sonera позже слилась с шведской компанией Telia. Так образовавшийся шведско-финский холдинг TeliaSonera вместе с турецкой компанией Cenay Group стали владельцами акций Azertell. Azertell, в свою очередь, уже контролировал азербайджанского оператора Azercell.
К концу 2003 года количество клиентов Azercell достигло 1 млн человек. Компания стала вторым по величине налогоплательщиком страны и выплатила 31,5 млн долларов акционерам — к тому времени самые большие дивиденды в истории Азербайджана.
Неудачная приватизация
В 2004 году у правительства Азербайджана появились планы продать свой пакет акций в Azercell. Эти планы совпали с желанием TeliaSonera увеличить свою долю в компании, чтобы получить в ней полный контроль. Власти Азербайджана оценивали Azercell в 400–550 млн долларов. Совет директоров TeliaSonera одобрил переговоры, компания была готова заплатить 200 млн долларов за долю государства в Azercell. Сделка должна была быть закрыта к концу 2004 года.
Но в сентябре 2004 года неожиданно появился новый игрок. Без объяснения причин правительство Азербайджана проинформировало TeliaSonera, что компания не может приватизировать Azercell. Вместо нее государственный пакет купят Cenay Insaat и некий одобренный властями «местный партнер». TeliaSonera по новым условиям также должна была выдать 100 млн долларов в качестве займа Cenay Insaat и новому партнеру на покупку акций.
Взамен загадочный «местный партнер» обязался в секретном соглашении выполнить несколько условий: гарантировать, что Azercell получит все необходимые лицензии и разрешения, а также, что правительство Азербайджана примет законы, либерализующие телекоммуникационный рынок. Как могла частная компания давать такие обещания? Они могли исходить только от правительства Азербайджана, либо от высокопоставленного чиновника.
Однако переговоры затянулись. Загадочный «местный партнер» хотел получить право назначать больше людей в совет Azercell. TeliaSonera эти условия не устраивали. И тогда у компании сразу возникли проблемы. Правительство отложило приватизацию, а в Azercell пришли с многочисленными проверками регулирующие и налоговые органы.
"Троянский конь"
В 2005 году процесс приватизации возобновился. Тогда-то и стало известно имя загадочного «местного партнера». Была образована компания, которая должна была напоминать давнего партнера TeliaSonera — турецкую Cenay Insaat. Новой компании дали похожее имя — Cenay Iletisim.
В сентябре 2005 года Cenay Iletisim приобрел 6,5% акций азербайджанского оператора Azercell. Менее чем через месяц после сделки саму Cenay Iletisim приобрели две компании из Панамы. Причем обе панамские компании были созданы незадолго до сделки. Эти фирмы — Dilsan Investment SA и Colville Group SA — , и прежде всего то, что их регистрировал швейцарский юрист Оливье Местелан. Этот же Местелан работал секретарем в других панамских компаниях, в которых дочери президента Алиева занимали должности директора и финансового управляющего.
Панамские компании заплатили за свою долю в Azercell всего 6,5 млн долларов, притом что рыночная цена их пакета акций варьировалась от 26 до 45,5 млн долларов (весь Azercell в 2004 году оценивался в 400–700 млн долларов).
Завершение приватизации
В декабре 2005 года правительство Азербайджана вновь начало переговоры по приватизации. Стоимость оставшегося у них пакета власти оценили в 180 млн долларов.
Государственный пакет был продан холдинговой компании Azertell. В результате сделки акционерами мобильного оператора стали: TeliaSonera с 51% акций; Cenay Iletisim, которую контролировали панамские фирмы, близкие к семье Алиева, с 42%; и Cenay Insaat с 6,5%. Более того, TeliaSonera пришлось выдать заем компании, близкой к семье президента Азербайджана, на покупку доли.
Вскоре после сделки правительство Азербайджана выдало Azercell новые необходимые лицензии.
Сделка была невыгодной не только для западной компании TeliaSonera, но и стала настоящей катастрофой для народа Азербайджана.
Во-первых, к 2008 году (когда сделка была окончательно закрыта) государственный пакет, по оценкам самой TeliaSonera, стоил 785 млн долларов, но никак не 180 млн, которые получило государство. Притом что компания, близкая к семье президента Алиева, ничего не заплатила за приватизированный пакет — деньги должны были возвращаться государству из будущих дивидендов. Профессор Хакнер из Швеции подсчитал, что новым инвесторам «сделка не стоила и цента, а люди Азербайджана потеряли в этом процессе около 600 млн долларов».
Но и это не все.
Внутренние документы показывают, что народ Азербайджана не получил даже тех 180 млн долларов, которые должны были быть официально заплачены за государственный пакет. По просьбе правительства Азербайджана как минимум половина из этой суммы была возмещена через договоры с третьими сторонами, владеющими государственными ваучерами.
Эти ваучеры происходят еще из 90-х годов, когда Азербайджан, как и другие бывшие советские республики, проводил приватизацию государственных предприятий. Позже, во время одного судебного процесса в Нью-Йорке, выяснилось, что две трети этих ваучеров оказались в собственности офшорных компаний, принадлежащих чиновникам Азербайджана и, возможно, семье Алиевых. TeliaSonera скорее всего пришлось заплатить полную стоимость этих ваучеров, которые ничего бы не стоили, если бы правительство Азербайджана не решило их использовать в сделке.
И, наконец, TeliaSonera не только профинансировала сделку, но и предоставила опцион Cenay Iletisim, согласно которому компания, близкая к семье президента Алиева, может в будущем продать шведско-финскому холдингу свои 42% азербайджанского оператора по справедливой цене. TeliaSonera согласилась на эти условия, при этом у нее возникли обязательства перед Cenay Iletisim в размере 873 млн долларов.
Новая лицензия, новый акционер
Когда приватизация была завершена, TeliaSonera ожидала, что мобильный оператор наконец получит лицензию 3G. Однако долгое время ничего не происходило. Лицензия была выдана только спустя три года, в 2011-м. И случилось это только после того, как у Azercell появился новый акционер, снова связанный с президентом Алиевым.
В декабре 2011 года собрался совет директоров Azercell, чтобы обсудить распределение дивидендов. И неожиданно акционером, который должен был получить дивиденды от владения 6,5% акций, оказалась ранее неизвестная фирма с Мальты под названием FA Invest Malta. Эта компания была зарегистрирована всего за пять недель до этого.
Интересы FA Invest в совете представлял гражданин Азербайджана Хамзаев Рашад Фиридун-оглу. Человек с таким именем есть в штате Особой службы государственной охраны, которая отвечает за личную безопасность президента. Рашад Хамзаев, к примеру, значится в списке сотрудников службы, которые в 2010 году получили от президента Алиева медаль «За службу Отечеству».
Спустя несколько недель, после того как FA Invest получила право на дивиденды, Azercell наконец добился долгожданной лицензии 3G, а вскоре и 4G. [...]
Ильхам Алиев (с факелом) и семья: зять Самид Курбанов, дочь Арзу, жена Мехрибан, дочь Лейла и сын Гейдар Топ