Компромат из достоверных источников

Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]

Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.


Что нам известно о Brexit?

Что нам известно о Brexit?

В моем любимом Spiegel есть такая рубрика, в которой собраны различные известные факты о каком-либо событии, будь то референдум или теракт. Я попыталась воссоздать эту рубрику на русском языке:

Итак, что же нам известно о Brexit:

Что такое Brexit?

23 июня 2016 года по результатам референдума Великобритания большинством голосов в 51,9% решила выйти из состава ЕС.

Что привело к такой ситуации? В 2015 году премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал своему электорату, что в случае переизбрания его партии на парламентских выборах, он проведет референдум, который уже давно требовали противники ЕС из его партии. Сам Кэмерон выступал за сохранение Великобритании в составе ЕС, т.к. по его мнению это было бы в национальных интересах Великобритании. После результатов референдума подал в отставку.

Что не нравится британцам в ЕС?

На этот вопрос нет прямого ответа, но несколько исторических фактов помогут лучше понять, чего же добивались британцы:

После Второй Мировой Войны Уинстон Черчилль выступал за создание "Объединенных Штатов Европы" во избежание повторения предвоенной ситуации в Европе. Тем не менее по его замыслу Великобритания не должна была туда входить, а оставаться вне этого союза и следовать своим особенным путем. Таким образом Великобритания не участвовала в переговорах об основании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) в 1951 году. В качестве противовеса Великобритания вместе с другими шестью европейскими странами в 1960 году основала Европейскую зону свободной торговли, которая не смогла всерьез составить конкуренцию ЕЭС. Когда привлекательность ЕЭС стала очевидной для слабой экономики Великобритании 60-х, Великобритания все же решила вступить в ЕЭС. Вступление поддерживалось в одинаковой мере и консерваторами и лейбористами, но стало возможным только в 1973 году после отставки французского президента Шарля де Голля, который до этого дважды пользовался своим правом вето при решении о вступлении Великобритании в ЕЭС.

Уже в 1975 году лейбористы поставили вопрос о целесообразности пребывания Великобритании в ЕЭС. Внутриполитическая и экономическая ситуация в стране привели к серьезным дебатам внутри партии лейбористов. Во избежание раскола собственной партии тогдашний премьер-министр Гарольд Вильсон решился на возобновление переговоров с Брюсселем и последующий референдум в Великобритании. Несмотря на то, что переговоры с Брюсселем окончились принятием лишь небольших поблажек для Великобритании, решение референдума 1975 года было однозначно положительным и более 67% населения высказалось за то, чтобы остаться в ЕЭС.

Тем не менее дебаты о членстве Великобритании в ЕЭС никогда полностью не прекращались. В 80-е консервативный премьер-министр Маргарет Тэтчер обратила внимание на то, что Великобритания платит непомерно высокие взносы за членство в ЕЭС и сумела добиться "британской скидки". Так как Великобритания не участвовала в программе сельскохозяйственного субвенционирования, Тэтчер добилась того, чтобы две трети членских взносов возвращались обратно в бюджет Великобритании. Также Великобритания не подписала в 1985-2005 гг. договор о вступлении в Шенгенскую зону и не вступила в зону единой валюты евро. Уже в 1992 году Великобритания вынуждена была покинуть Европейскую систему обменных курсов, так как слабеющий фунт не мог противостоять немецкой марке и был постоянной "жертвой" на спекулятивном рынке. Этот факт еще больше укрепил скепсис по отношению к "чрезмерной бюрократизации" Европы.

Последующие кризисы в Европе укрепили этот скепсис и укрепили позиции еврокритической правой популистской партии ЮКИП (UK Independence Party).

Какими особенными правами пользуется Великобритания в Европе?

Кроме Великобритании особенными правами в ЕС пользуются такие страны как Ирландия, Дания и Польша, но ни одна из этих стран не воспользовалась своим особенным правом так часто и в таком объеме, как Великобритания. К этим правам относятся следующие: не все европейские законы должны автоматически применяться в Великобритании, решение по объему применения таких законов страна принимает самостоятельно. Речь идет, например, об европейской Конституции и положениях о безопасности. Как уже упоминалось, Великобритания не вступила в Шенгенскую зону и зону единой европейской валюты, что позволяет ей принимать решения независимо от Европейского Центробанка.

Основные игроки Brexit

Дэвид Кэмерон, консервативный премьер-министр. Изначально критиковал членство Великобритании в ЕС и явился инициатором переговоров с Брюсселем и последующего референдума в 2013 году . Добившись в начале 2016 года положительных по его мнению результатов в переговорах с Брюсселем, сменил позицию и стал приверженцем ЕС. После результатов референдума подал в отставку.

Найджел Фарадж, основатель правой популистской партии ЮКИП в 90-х, целью которой было вывести Великобританию из ЕС. По иронии судьбы максимального успеха ЮКИП добилась на выборах в Европарламент 1999-го года, в результате которых Фарадж стал депутатом Европарламента.

Как распределились голоса на референдуме

Abos.Ru

Диаграмма показывает распределение голосов (синие балки – за ЕС, красные – против). В верхней части диаграммы показано распределение голосов по возрастному критерию, из которого видно, что избиратели 18- 45 лет проголосовали преимущественно за ЕС, а избиратели 45 лет и старше голосовали преимущественно против.

В нижней части диаграммы показано распределение голосов по критерию доходов. Выделены следующие классы доходов: АВ – средний класс и выше, С1 – нижняя страта среднего класса, С2 – квалифицированные рабочие, DE – простые рабочие и малоимущие. Из диаграммы видно, что граница распределения голосов проходит по границе доходов и начиная с нижней страты среднего класса большинство высказалось за выход из ЕС.

Что обещали?

Основными обещаниями сторонников ЕС было возможность использования синергийных эффектов европейского внутреннего рынка, свобода передвижения рабочей силы и более сильная экономическая позиция внутри сообщества. Основными аргументами противников ЕС были защита от наплыва мигрантов из восточного блока ЕС и с Ближнего Востока, а также возможность целевого использования средств, сэкономленных на членских взносах в ЕС. Сэкономленные средства в размере 350 млрд. фунтов было предложено использовать в системе здравоохранения. В процессе предвыборной компании многие из этих аргументов были опровергнуты, так Великобритания не согласилась принимать у себя беженцев в том размере, в котором этого требовал ЕС и опасность наплыва беженцев была таким образом явно преувеличена. Кроме того были опровергнуты сведения о размере членских взносов. Тем не менее эти аргументы явились ключевыми при выборе избирателей. На следующее утро после референдума Найджел Фарадж опроверг обещания об использовании сэкономленных на членстве в ЕС средств в системе здравоохранения и назвал эту информацию ошибкой.

Послевкусие

На следующий день после референдума Гугл зафиксировал повышенный интерес британцев к поисковым запросам "Что такое ЕС", "Входит ли в ЕС Турция", "Входит ли в ЕС РФ". В первые же часы было собрано более 150 000 подписей под петицией о пересмотре результатов референдума (при явке менее 75% было создано большинство голосов, не превышающее 60%). На данный момент количество подписавших эту петицию превышает 3 миллиона человек. Также появилась петиция о выходе Лондона из состава Великобритании и присоединении его к ЕС. Возобновились дебаты о выходе Шотландии и Северной Ирландии, а также Гибралтара из Великобритании и присоединении их к ЕС. В блогосфере зафиксировано множество постов и твитов, выражающих сожаление об отданном за выход из ЕС голосе. Часть блогеров мотивирует свое решение тем, что они не знали о серьезности происходящего и были уверены, что их голос не будет решающим и Великобритания в любом случае останется в ЕС. Другая часть разочарована высказыванием Фараджа, сделанным после окончания референдума об ошибочности мнения о том, что сэкономленные средства будут направлены в систему здравоохранения, считают себя обманутыми и сожалеют о сделанном выборе. Политики ЮКИП призывают не делать теперь стремительных шагов по выходу из ЕС, в то время как политики ЕС призывают как можно скорее покончить с выходом Великобритании из ЕС и заняться более насущными проблемами. Также политики ЕС едины в мнении о том, что выход Великобритании должен пройти максимально болезненно для нее и тем самым разрешить сомнения о членстве в ЕС других стран.

По материалам:

Топ