Уважаемые заказчики DDoS-атак! Рекомендуем Вам не тратить деньги и время впустую, так что если Вас что-то не устраивает на нашем сайте - значительно проще связаться с нами - [email protected]
Заказчики взлома сайта, мы можем бадаться с Вами вечно, но как Вы уже поняли, у нас нормально работают бекапы, а также мы и далее легко будем отлавливать и блокировать ваши запросы, поэтому также рекомендуем не тратить деньги и время впустую, а обратиться к нам на вышеуказанную почту.
Смерть на миллион
Смерть на миллион
В России набирает обороты кампания, связанная с угрозой распространения СПИДа. Отдельные эксперты уже не стесняясь заявляют: темпы роста ВИЧ-инфицированных в стране достигли уровня национальной катастрофы. На поверку, однако, оказывается, что нагнетание всемирной истерии вокруг СПИДа выгодно в первую очередь фармацевтическим компаниям и лоббистским структурам.
Сразу оговоримся: ситуация в мире со СПИДом действительно непростая. В общей сложности в мире умерло от СПИДа почти 40 млн человек. Кроме того, около 35 млн на сегодняшний день являются ВИЧ-инфицированными.
Однако есть и положительные тенденции. Начиная с 2000 года количество новых случаев заболевания СПИДом начало неуклонно снижаться. Если в начале 2000-х каждый год в мире регистрировалось более 3 млн новых случаев заражения, то в 2012 году их было 2,3 миллиона. Однако преуменьшать опасность нельзя, ведь количество ВИЧ-инфицированных всё равно продолжает расти», – говорит профессор Тихоокеанского государственного медицинского университета Михаил Щелканов. Сложим, потом умножим, подытожим
Ключевой вопрос, однако, заключается в том, что сам факт наличия неизлечимого заболевания, да ещё и многие годы стремительно шагающего по планете, судя по всему, оказывается финансово выгодным транснациональным фармацевтическим компаниям. «Транснациональные корпорации немало способствуют тому, что СПИД у нас до сих пор не побеждён. Им, похоже, выгодно, чтобы были неизлечимые заболевания, препараты от которых человек вынужден принимать всю жизнь», – констатирует Михаил Щелканов.
Махинации со статистикой объясняются просто:чем больше инфицированных, тем больше требуется лекарств, тем щедрее соответствующие государственные бюджеты
В этом смысле фарминдустрия со СПИДом сорвала настоящий джекпот. Так что сообщения о возможном сокращении прироста количества инфицированных естественным образом могут восприниматься с некоторой тревогой.
Похоже, что для глобальной СПИД-индустрии наступил момент немного «поддать жару» и запугать общество. И Россия с анонсированной во многих СМИ «эпидемией СПИДа» не стала исключением.
Статистическими эпидемиями, впрочем, страдают не только в нашей стране. На сегодняшний день, по подсчётам Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), в Европе зарегистрировано 455 757 ВИЧ-инфицированных. Правда, не исключено, что если данные годовых отчётов, как уже бывало не раз, будут и дальше корректироваться задним числом, то ещё через пару лет количество ВИЧ-инфицированных вполне может достичь и миллиона человек.
А вот недавнее высказывание главы российского Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского: «В нашей стране ежедневно выявляется 300 новых случаев заражения. Думаю, к концу года мы получим миллион официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных». «Магическая» цифра в миллион инфицированных фигурирует и в официальной американской статистике.
Махинации со статистикой объясняются просто: чем больше инфицированных, тем больше требуется лекарств, тем щедрее соответствующие государственные бюджеты. Лечить, но не вылечить
Примерно представить себе масштабы вложений в СПИД-индустрию можно, заглянув в финансовые отчёты фармкорпораций. Всё дело в том, что американское законодательство обязывает раскрывать данные о том, сколько та или иная компания потратила на лоббистские услуги.
Самыми богатыми лоббистами в США традиционно оказываются фармацевтические корпорации. Совокупный объём средств, затраченных ими на лоббистские услуги, по итогам прошлого года составил более 230 млн долларов.
Примечательно, что в числе «топовых» лоббистов значатся, например, компании Pfizer и GlaxoSmithKline (бывшая Glaxo Wellcome). Glaxo ещё в 1987 году выпустила на рынок препарат ретровир (действующее вещество зидовудин), ставший первым препаратом такого рода, появившимся на рынке. Кстати, в 1988 году специалисты компании посещали и СССР. Интересно заметить, что именно тогда в нашей стране впервые начали активно говорить об опасности распространения СПИДа. И, также как и сейчас, СМИ неустанно пугали надвигающейся эпидемией.
В 90-е годы, когда кампания по борьбе со СПИДом во всём мире набрала обороты, компания Glaxo была одним из самых щедрых лоббистов фарминдустрии. Например, в 1998 году, по данным американского Центра ответственной политики, Glaxo Wellcome Inc израсходовала на услуги лоббистов 3,1 млн долларов. Цифра за 2014 год выглядит ещё более впечатляюще – 4,3 млн долларов.
Ещё один богатый лоббист от отрасли – компания Pfizer Inc, по итогам прошлого года израсходовавшая на лоббистов немногим меньше 8,5 млн долларов. Кстати, несколько лет назад Glaxo и Pfizer объявили о готовности создать совместную компанию, которая в перспективе сможет контролировать до 20% глобального рынка препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.
На этом фоне весьма скромно выглядит компания Cipla, потратившая за первые месяцы 2015 года какие-то плёвые 45 тыс. долларов. Однако сама история выхода компании на «рынок» СПИДа выглядит весьма показательно. Cipla Ltd уже более 70 лет работает на фармрынке Индии. Но широкую известность в «индустрии» СПИДа она получила несколько лет назад, когда при поддержке президентского Фонда Билла Клинтона смогла выйти на рынок развивающихся стран, предложив препараты против СПИДа, рекордно снизив цены – с тогдашних 10–12 тыс. до 3 тыс. долларов.
Впрочем, «демпинг» обещает окупиться сторицей: по официальным данным, в Индии проживают не менее 4 млн ВИЧ-инфицированных. Интересно заметить, что в этом году Фонд Клинтона стал объектом журналистских нападок: американские СМИ возмущены тем фактом, что в фонде не раскрыли информацию о 36 млн долларов, якобы полученных в качестве пожертвований. Впрочем, учитывая, что вся фарминдустрия ежегодно расходует на лоббистов не меньше 230 млн долларов, «потерявшимися» в недрах Фонда Клинтона 36 млн, конечно, можно пренебречь.
В этой связи становится совершенно очевидным тот факт, что сбавлять обороты по СПИДу сегодня невыгодно в первую очередь фармацевтическим компаниям, а также всевозможным фондам, деятельность которых вроде как сосредоточена именно на борьбе со СПИДом, но не будь оного, то и казна фондов мгновенно опустеет.
Интересно заметить, что не далее как в прошлом году американский AIDS Healthcare Foundation заявил о намерении открыть первую в нашей стране частную клинику для больных СПИДом. Кстати, в рейтинге Центра ответственной политики именно этот фонд занимает первую строчку среди всех организаций, занятых в СПИД-индустрии.