Российская армия ударилась в инфраструктуру
Замминистра обороны РФ Тимур Иванов заявил, что объём строительства военных объектов сегодня сравним по масштабам с послевоенным периодом. Как сообщается, в настоящее время одновременно возводится более 2 тыс. объектов как специального, так и социального назначения. Что именно строит военное ведомство и есть ли такая уж острая необходимость в условиях кризиса вкладывать деньги в неоднозначные порой проекты.
Как заявляют военные, сегодня по всей стране идёт практически полное обновление военной инфраструктуры. Только в 2016 году было построено свыше 2,5 тыс. зданий и сооружений общей площадью 2,7 млн квадратных метров. Возводятся новые радиолокационные станции, гидротехнические сооружения, аэродромы, медицинские объекты, жилые дома, школы и детские сады, кадетские училища, военные городки, полигоны и причалы. Одним из самых успешных признано строительство базы подводных лодок в Тихоокеанском флоте – в Вилючинске, готовятся объекты причального фронта и береговой инженерной инфраструктуры для приёма субмарин проекта 955 «Борей».
На Чёрном море в Новороссийске построен причальный фронт для подлодок проекта 636. В Южном военном округе завершено обустройство военных городков для двух ракетных бригад «Искандер-М». Также введены в эксплуатацию объекты инфраструктуры первых полков РВСН, оснащённых подвижными и стационарными ракетными комплексами «Ярс», закончено обустройство ракетной бригады в Шуе. Кроме того, всего за пять месяцев с нуля отстроено Тульское суворовское военное училище и начато строительство Петрозаводского президентского кадетского училища.
Военные городки строят на границе с Украиной и в Арктике
Большое внимание обращает на себя строительство военных городков неподалёку от границы с Украиной. Так, на Белгородчине, в 25 километрах от границы с Луганской областью Украины, Минобороны с нуля возводит новый армейский комплекс: девять казарм, склады для хранения ракетно-артиллерийских вооружений и других боеприпасов, а также учебный и медицинский центры. В этот военный городок будет передислоцирована мотострелковая бригада. Идёт строительство военной базы в Богучаре Воронежской области – здесь также разместится мотострелковая бригада. Кроме того, в 2016 году было заявлено о планах по формированию ещё трёх новых мотострелковых дивизий, которые будут дислоцироваться в Воронежской, Смоленской и Ростовской областях.
Наращивание сил ведётся не только на юге, но и на северных рубежах. В конце прошлого года в Минобороны сообщили, что работы по строительству административно-жилищного комплекса первого в ВС РФ арктического военного городка замкнутого цикла на острове Котельный близятся к завершению. В перспективе российское военное ведомство планирует возвести в Арктике ещё пять комфортабельных городков. При этом стоимость каждого из этих объектов превышает 4 млрд рублей. Также планируется восстановить сеть полярных аэродромов – Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачёво, Нагурская и Тикси.
– Действительно, объёмы строительства в интересах Вооружённых сил сейчас существенно возросли, но к словам о невиданных успехах нужно относиться с некоторой осторожностью. Масштабы работ, которые выполняли военно-строительные части в Советском Союзе, были значительно больше. Так что, возможно, заявление Тимура Иванова, ранее возглавлявшего АО «Оборонстрой», последовало в имиджевых целях.
Тем не менее последние события свидетельствуют о том, что Минобороны возвращается к ситуации, когда за строительство объектов для армии отвечали сами военные, то есть прежние решения Анатолия Сердюкова нынче подвергнуты серьёзной корректировке. Так, в конце 2016 года функции Спецстроя были переданы военному ведомству, сейчас в фактическое подчинение Минобороны переходят остальные организации, отвечающие за строительство в интересах Вооружённых сил. Для этого поступательно меняется юридическая база – например, акционерные общества становятся казёнными предприятиями. Видимо, в Минобороны пришли к выводу, что только так можно качественно осуществлять контроль. Создаётся единый военно-строительный комплекс, система становится более централизованной, появились должностные лица, с которых можно жёстко спросить.
Большой стройке – большие проблемы
К сожалению, значительный объём строительства требует привлечения самых разных субподрядчиков. Работа некоторых из них сопровождалась частыми фактами коррупции. Другая проблема на стройках – отставание от сроков. Военные сетуют на недобросовестных подрядчиков, которые затягивают сроки сдачи объектов. Характерным примером может являться ситуация, сложившаяся на строительстве военных городков на островах Итуруп и Кунашир Курильской гряды. При этом основные работы там производили не частные компании, а Спецстрой, который возводил на островах военные позиции, учебные полигоны, зоны хранения боеприпасов и техники. В прошлом году по обвинению в хищении 450 млн рублей при строительстве и реконструкции девяти объектов был задержан ряд чиновников Спецстроя. Общая площадь построек на островах составит свыше 260 тыс. квадратных метров, из них на Итурупе – около 140 тыс. квадратных метров, на Кунашире – более 121 тыс. квадратных метров. Ранее неподконтрольный Министерству обороны Спецстрой уже оскандалился при строительстве космодрома Восточный. Тогда Роскосмос потерял миллионы на взятках и деньги не доходили до рабочих.
Ещё одним резонансным случаем неизбирательного подхода к выбору застройщика и бесконтрольности за его действиями может считаться история по возведению жилья для военнослужащих в Москве. На деньги, полученные от Минобороны в 2011–2012 годах для строительства четырёх микрорайонов (это приблизительно 70 млрд рублей), компания Су-155 начала реализовывать коммерческие проекты. По условиям контракта все новостройки должны были быть готовыми под заселение ещё в 2014 году, однако работы по-прежнему так и не завершены.
Сумма неотработанного аванса составила 18 млрд рублей. Из-за проблем с недобросовестным подрядчиком на годы затянулся процесс жилищного обеспечения военнослужащих, которым распределено жильё в Москве. Взыскать сумму неотработанного аванса с СУ-155 сейчас очень проблематично. В результате ситуация привела к тому, что офицеры организовались в группу «Бездомный полк» и регулярно собирают массовые митинги, требуя завершить строительство.
Но помимо проблем с подрядчиками в период кризиса у людей возникает вопрос о необходимости имиджевых и патриотически-воспитательных трат. Например, некоторых удивило желание Минобороны потратить 50 млн рублей на переоборудование Дворца спорта «Айсберг» в Сочи в штаб зимних Всемирных военных игр. С октября 2015 года по декабрь 2016-го Главное управление обустройства войск собственными силами завершило строительство двух столичных микрорайонов, не достроенных и брошенных компанией СУ-155 на улицах Синявинской (15 высотных корпусов на 4731 квартиру) и Большой Очаковской (10 высотных корпусов на 1796 квартир). Идёт их плановое заселение. Также были сданы четыре дома на 714 квартир в новостройке на Левобережной улице и три на 652 квартиры по ул. Полины Осипенко в районе Хорошевского шоссе.
Как Министерство обороны решает «проблему СУ-155»
В настоящее время Министерство обороны разработало механизм получения дополнительного финансирования достройки двух столичных микрорайонов, расположенных на улице Левобережной и Хорошевском шоссе. Для этого будет использовано право Агентства ипотечного жилищного кредитования выступать государственным агентом по реализации имущества военного ведомства.
В конце 2012 года введён мораторий на продажу недвижимого имущества Минобороны. В результате не было продано ни одного квадратного метра жилья или земли. Сейчас по закону Минобороны имеет право передать высвобождаемые (не используемые в интересах Вооружённых сил страны) земельные участки и здания Агентству по ипотечному кредитованию для вовлечения их в хозяйственный оборот. В первой декаде февраля 2017 года Главное управление обустройства войск ожидает первый транш в рамках дополнительного финансирования для достройки за компанией СУ-155 двух столичных микрорайонов, который позволит возобновить активные работы на площадках.
В течение 2017 года военные строители планируют завершение строительно-монтажных работ и поэтапный ввод в эксплуатацию 19 корпусов на 5142 квартиры в столице. Это позволит обеспечить квартирами 85% военнослужащих, избравших местом жительства Москву. Оставшиеся офицеры, ожидающие квартиры в столице, получат жилищную субсидию. Для этого в 2017–2019 годах федеральным бюджетом предусмотрено выделение 37,78 млрд ежегодно.
С 2012 года по настоящее время очередь военнослужащих на получение жилья сократилась в 2,8 раза: с 82,4 тыс. до 29,8 тыс. человек. Причём из 29,8 тыс. военнослужащих уже 9,8 тыс. предложены квартиры и 7,8 тыс. из них с предложением согласились. С осени 2012 года, когда министром обороны стал Сергей Шойгу, постоянным жильём обеспечены 106 тыс. военнослужащих, из которых 89 тыс. получили квартиры, а 17 тыс. выбрали жилищные субсидии.
Топ